모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/5/19) 게시물이에요
~여 이런 거 있잖아 

나는 전라도 사람인데... 잘 안 쓰거든 넷상에서 

다들 찐으로 전라도익인 애들만 쓰는 건가? 아니면 귀여워서 따라하는 거야...?

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
여러 이유가있군 다들....
1년 전
익인1
경기도 사는데 외가가 전라도라서...
1년 전
익인2
귀여워서 따라하다닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 말투인거임 말 끝에ㅇ 붙이는것처럼 사투리로 생각 안하는 그냥 말투
1년 전
익인3
뭔가 사투리라는 인식없이 붙어버림 미디어에 많이 노출되다보니??
1년 전
익인4
전라도에서만 쓰는 말 아니야.. 충청도도 뭐여 겨 아녀 다 쓰는데
1년 전
응 알아.. 그니까 요점은 충청도 사람도 전라도 사람도 실생활에는 저렇게 사투리 안 쓰는데(우리 세대) 넷상에서는 쓰는거같애서 다른 지방익들인가... 싶어서
1년 전
익인45
나는 쓰는디.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리세대가 언제야?
1년 전
익인63
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리세대가 언제지? 걍 웃기다
1년 전
익인68
ㅇㅈ 나 진짜 많이 쓰는디ㅋㅋ 친구들도 그렇고ㅋㅋㅋ
1년 전
익인5
귀여워서 따라하는 경우는...없을걸ㅋㅋㅋㅋ 그냥 나오는...?
1년 전
익인6
가끔 쓰는데 사투리라고 생각안하고 걍 씀 약간 용용체 느낌
1년 전
익인7
그런가벼~~ 이런건가?
1년 전
1년 전
1년 전
익인53
나 전남익인데 텍스트로도 아닌디 맞는디 뭐뭐 했던겨 굉장히 많이 씀 그냥 쓰니가 안 쓰는 편인 듯!
1년 전
익인8
머여
1년 전
익인9
충청도도 쓰지 않음? 나 외가 충청돈데 그 말툰데
1년 전
익인10
딱히 사투리라고 의식하고 쓰진 않는데?
1년 전
익인10
아녀~~~~
그거 아닌디~~~
이렇게 쓰는 것도 걍
아닝~~~~아닌뒈~~~~~ 이런 것처럼 나오는대로 쓴당

1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
아 보기 과한 건 아니고 나는 그냥 다른 지방 애들이 좀 따라하는 줄 알았어... 웃겨서
1년 전
익인12
걍 원래 쓰는데?
1년 전
익인13
외가가 그쪽이라 많이 듣기도하고 입에 달라붙어 쫜득해
1년 전
익인13
근데 억양을 따라하진못하고 끝말만 ㅕ,ㅣ로 바뀌는듯?ˀ
1년 전
익인14
쓸때 사투리라는걸 인식하지 않고 그냥 쓰는 것 같아 뭔가 말을 더 친근하게? 부드럽게 하는 느낌이 있는 것 같아서
1년 전
아 바로이거야 내가 느낀 느낌...!
1년 전
익인15
난 경상도민인데도 그냥 구수하고 정감가서 종종 쓰다가 익숙해졌어 ㅋㅋ 아무때나 쓰진 않고 진짜 친한 친구들하고 카톡할 때 쓰거나 약간 주접 댓글 같은 느낌으로 쓰긴 하는듯 ㅎㅎ
1년 전
익인16
나도 몰라 그냥 말투가 그렇게 돼버림 실제로도 자주 쓰고 넷상에서도 자주 써
1년 전
익인17
근디 하는디 이런거 딱히 사투리라고 인지하고 쓰는 건 아닌데 걍 광주사람이라 평소 말투 그대로 나오는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인18
요 대신 여 쓰는 거 말하는 건가
1년 전
익인19
경상도 사는데 한번씩 인터넷상으로 쓰는거 같은데 전라도 사투리인줄은 몰랐닼ㅋㅋㅋ
1년 전
익인21
대학교 광주로 갔는데 어느샌가 스며들었음ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 쓰게 됐어
1년 전
익인22
카톡할때 가끔 쓰는데 음… 뭐라고 해야하짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 가끔 그 말투가 땡길때가 있어…… 귀엽다고 쓰는건 아님..!!
1년 전
익인22
-데로 하면 좀 딱딱한데 -디로 하면 더 친근해보이고 그런 느낌
1년 전
익인23
실생활에서 쓰는디? 글고 충청도도 씀
1년 전
익인24
그게 전라도 사투리야? 첨 알았다 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인25
그래.....? 난 맨날 쓰는디
걍 입에 붙었어
텍스트로도 사투리가 편하고
육성으로도 무조건 사투리 씀

1년 전
익인26
그거 실제로 들으면 사투리억양 아님
1년 전
익인27
ㅁㅈ
1년 전
익인26
아닌디⬅️ 충청 전라 그외 다 억양이 다름
1년 전
아... 경상도도 아닌디 해? 몰랐당...
1년 전
익인26
일단 난 울산이라 알수가 업서 여긴 걍 짬뽕임
1년 전
익인35
ㅇㅈ 나 서울사람인데 매우 건조하게 🤖아 닌 디🤖 많이 쓰는거같앝ㅋㅋㅋㅋ 사투리라고 생각 못했네
1년 전
익인27
실제 말투가 그거라 걍 씀
1년 전
익인28
개인적으로 저 말투가 둥굴둥굴해서
텍스트로 봐도 기분 나쁘지 않아
평소 말투이기도 하구

1년 전
익인29
아닌데 그런가봐 이러면 너무 딱딱해 보여서 그냥 웅웅 이런거처럼 쓰는데
1년 전
익인30
충청도라 쓰는디
1년 전
익인31
한국말이니까
1년 전
익인32
전라도익 ... 그냥 평소든 넷상에서도 그냥 자연스럽게 나와서 쓴다
1년 전
익인33
난 충청도라 쓰는디 내가 걍 쓰다보니까 다른애들도 옮아서 쓰고 그러거덩 넷상에서도ㅠ그냥 자연스레 보니까 옮는듯
1년 전
익인33
경상도 ~디 쓰던디 걔네는 한다 대신 한디 하더라
1년 전
내가 우물안개구리였구나...🥺
1년 전
익인26
이거는 ~~할게 의미의 디ㅋㅋㅋㅋㅋ
내 간디~ 나 갈게~
내가 한디 내가 할게~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인34
내 평소말투인디..
1년 전
익인36
나 쌍도 사는데 어느샌가 입에 붙어서 그냥 사투리처럼 자연스럽게 쓰는 중임...
1년 전
익인37
난 실제로도 일케 말하는디...
1년 전
익인38
나는 뭔가 저 말투가 되게 유해서? 같은 말이라도 좀 덜 공격적으로(?) 들리는 것 같아서 많이 쓰게 되더라!ㅋㅋㅋㅌ
1년 전
익인39
아이 간네야 왜 그런다냐
참말로 환장하것네잉
야 잇냐~~

1년 전
익인40
충청돈디
1년 전
익인41
걍 먼가 커뮤말투..? 인터넷 말투? 좀 더 순하게 말할때 좋음
1년 전
익인42
경상도 사람 아니어도 와이라노 쓰잖아
걍 말투임 별 의미없어

1년 전
익인43
사투리인지도 모름 저게
1년 전
익인44
서울애들은 그거 사투리인지도 모르는데...ㅎ
1년 전
익인46
아무의미 없음 그게 사투린지도 지금 알앗으
1년 전
익인47
경상도인데 전라도 사투리라고 인식안하고 그냥 써ㅋㅌㅌㅋ그냥 내말투야
1년 전
익인48
그냥 너무 딱딱하게 말하기 싫을 때?
1년 전
익인49
충청도인이여~~
1년 전
익인50
난 이렇게 텍스트 쓸 때 내 입으로 말하면서 써서 자연스럽게 쓰게 되던데 딱히 사투리 의식하고 쓰는건 아녀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 내 말투잉~
1년 전
익인51
아이쿠 미안혀
1년 전
익인52
전북익인데 할머니 밑에서 오래 자라서 입에 붙어있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그랴서 그런겨
1년 전
익인54
그냥 하는겨
1년 전
익인55
말 부드럽게하려고
1년 전
익인60
222나도 이거
1년 전
익인56
뭐야 나 같은 사람 없나..? 난 항상 오타가 저런 식으로 나던데ㅋㅋㅋ 걍 보내면 저리 됨
1년 전
익인57
마자 텍스트로 보면 똑같은데 말하면 억양 다름
1년 전
익인58
충청도여
1년 전
익인59
아닠ㅋㅋㅋㅋ 겨 여 이렇게 다들 끝나니까
해투 생각난다 ㅋㅋㅋㅋ 이말투 쓰면서
웃으면 물맞는 게임있었잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인45
나 여수사람인데 ~디 진짜 개마니씀 친구들이랑ㅋㅋㅋㅋ 겨 여 도 마니씀.. 맨날 친구들이랑 뭐여 약간 이런말투로씀
1년 전
익인61
사투리로 쓰는 건 아니고 걍... 쓰는 듯
1년 전
익인61
했어용 했어여 했는뎅 했는디 그냥 다 비슷한 맥락임.. 아무 이유 x
1년 전
익인62
걍 쓰는디 귀여워서 쓰는건 아님;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
여러 이유가있군 다들....
1년 전
익인64
나는 찐으로 전라도 사람이랔ㅋㅋㅋ
1년 전
익인65
‘~여’의 예시가 뭐임? ~한거 아녀? 이런거 말하는건가?? 가끔 씀ㅋㅋ 계속 그 말투로 쓰는게 아니라 댓글 한 몇십개 중에 한번 정도.. 그리고 어이없는거 볼때 ‘~디’도 씀ㅋㅋ 웃긴디.. 아닌디.. 이런거
1년 전
익인65
아 참고로 광주사람이긴 해ㅋㅋ
1년 전
익인66
어쩌다 보니까 텍스트로는 아닌디 ~여 ~겨 써도 말로 하면 그냥 말끝만 저런 경상도 사람임ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인69
그런말투 쓰는데 사투리로 인지 안하고 쓰는데...
1년 전
익인70
걍 평소에도 그런 말투 쓰는디..
1년 전
익인71
난 그냥 친구들이랑 얘기할때 부드러워 보이려고? 장난삼아 그렇게 쓰는데..
뭐하는거야 이렇게 쓰면 뭔가 딱딱해 보이는데
뭐하는거여 이렇게 쓰면 뭔가 가벼워 보이잖아

1년 전
익인72
대전 사람인데 평소에도 ~여 ~겨 ~디 많이 쓰고 친구들이랑 연락할 때도 써
1년 전
익인73
걍 인터넷 용어? 인터넷 말투? 아니여? 옛날에 귀여니체 처럼 걍 넷상 말투라 생각햇는데
1년 전
익인74
일단 텍스트상으로 간단한 사투리는 더 친근해보이는 느낌? 난 고등학교때 학교가 전국구라서 사투리 많이 옮아서 평소에도 쓰는거같어
1년 전
익인75
사투리라서 쓰는건 아님 약간 장난스럽게 말하는거임
1년 전
익인76
뭐라는 겨? 걍 나오니까 쓰지
1년 전
익인68
사투리인거 인식하고 쓴적 1도없고 걍 실제말하는대로 쓰는거임..
1년 전
익인68
충남 사람인데. ~겨, ~여, ~디. ㄹㅇ 많이 씀..
1년 전
익인78
겨 여 디 걍 나한텐 너무 자연스러운 건데... 평생을 저렇게 말하고 살았는데 인터넷이라고 안 쓰나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전