모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/5/25) 게시물이에요
내 친구들은 서로 매일매일 뭐 했는지랑 사소한 이야깃거리를 나누거든 (단톡방 없고 서로 개인적으로 연락해)  

근데 나는 목적없이 연락 하는게 내 일상이 매일 똑같아서 할 말도 없고 답장에 의무감?이 생긴다는 것 때문에 별로 안 좋아한단 말야 그래서 먼저 연락해봐도, 연락이 와도 결국 얼마 못가 끊기고..  

스토리 답장같이 짧게 연락하는 건 자주 해  

근데 요즘 종종 나 빼고 친구들끼리 만나고 내가 그걸 인스타 통해서 알게되는데 내가 왜 나 빼고 만나냐 이런식으로 서운해하는 티 내면 내가 연락 안 해서 자기들끼리만 모였대.. 

연락도 안하면서 서운해하는 내가 잘못된걸까?

이런 글은 어떠세요?

익인2
쓰니가 서운할거 같은데
만나는거는 물어봐줄수도 있잖어..

1년 전
익인3
나도 연락 안 좋아하고 안 하는데 서운하면 좀 오바같아
1년 전
1년 전
익인3
응 연락은 하기 싫은데 같이 놀고는 싶다는 거 아니야? 상대방 입장에서 생각해보면 반응도 별로 없고 연락도 없으니 바쁜지 아닌지 모르고 다들 연락 꾸준히 하면서 인맥 이어가는데 서운해하지 말고 그게 싫으면 연락을 꾸준히 해야 한다고 생각해 특히 단톡방 없으면 더 문제야 있으면 거기에서 약속에 대한 연락을 하겠지만 다들 갠톡만 한다면 연락이 잘 돼야 뭐 하자 하면서 다들 이거 하고 저거하고 요즘 뭐 하는지 시간 있는지 등등 알고 있는데 쓰니는 그런 상호작용이 없이 만남만 가지고 싶다는 거 같은데 친구들 입장에서는 한두 번 정도 먼저 연락은 해주겠지만 계속되면 힘 빠질 거 같아 같이 놀고 싶다면 먼저 연락을 해봐
1년 전
익인3
보통 친구들이 약속잡고 쓰니한테 통보한다고 하는 거 보면 친구들 입장애서 그 노는 약속에 쓰니가 필요하다고 느끼지 않는 거 같아 얘는 의견도 없는데 굳이 가야하나 싶은? 우리랑 별로 안 놀고싶나 싶고 솔직히 상처 받을 수 있겠지만 행동을 고치거나 무뎌져야 함 쓰니는 그냥 일상이 똑같고 할 말 없어서 연락이 끊긴다고 하지만 상대방 입장에서는 얘는 나랑 별로 얘기하고 싶지 않은가 생각하고 어느순간 혼자만 얘기하고 있는 걸 느꼈을 확률이 높아 다시 친해지려면 먼저 연락해야 하는 게 친구들은 얘는 우리가 만나자고 안 하면 먼저 만나자는 연락이 없네 생각하고 먼저 서운했을 수 있거든
1년 전
익인9
말 진짜 똑부러지게 잘한다 나도 같은 생각이야!!!!!
1년 전
익인4
난 걍 신경 안쓰는디..
1년 전
익인5
무리로 다같이 친한거면 서운한디,,,
1년 전
1년 전
익인5
너랑 나머지 3명이 다같이 친했으면 난 서운하다 생각,, 물론 약속 잡을때도 연락 안보거나 평소에 읽씹하는 경우라면 서운해하면 안됨 나도 무리로 친한애중에 한명 단톡 읽씹 많이 하고 우리랑은 안만나고 다른애들이랑은 잘 놀길래 만날때 안물어봐
1년 전
서로 따로 연락하니까 단톡이 있어도 거기선 말 잘 안해..! 그래서 자기들끼리 먼저 약속 만들고 통보식?으로 알려주면 내가 알았어 하고 나갔는데 요즘엔 말도 안해줘
1년 전
익인6
약속 잡는 톡도 안 볼 정도면 안 서운해야지 근데 그거 아니고 사담톡만 안 한다는 거잖아 그건 친구들이 배려가 심각하게 없거나 쓰니를 별로 안 좋아하거나 하는거지..
1년 전
익인6
친구들이 이상해
1년 전
익인7
쓰니한테는 놀자고 연락 안 하고 그냥 자기들끼리 만나는 거야? 그럼 서운할만하지 않나... 연락 잘 안 한다고 놀기 싫다는 건 아닌데
1년 전
익인8
그냥 서로 성향이 너무 안 맞는 듯... 상대 입장에선 얘가 나랑 연락하기 싫구나 거리 두는 거라 생각할지도 모르니까
1년 전
익인8
너가 이러이러해서 연락하는 걸 안 좋아한다고 설명했는데 그런 거면 서운할 듯
1년 전
거의 5년 친구여서 연락 안좋아하는 건 알고있는데 요새 갑자기 그래..
1년 전
익인10
혹시 할 말 없으면 ㅋㅋㅋ나 ㅠㅠ 이런식으로 해?
개인적으로 이렇게 답하면 진짜 연락하기 싫음 ㅠㅠ

1년 전
익인14
222 진짜 개ㅐㅐㅐㅐㅐ싫어
1년 전
익인11
헐 이거 나 같아서 이해됨…
쓰니 빼고 놀러 가는 건 좀 너무했다
근데 자기들끼리 놀러 갈 정도면 연락을 얼마나 안 본 거야,,? 아니면 친구들 기준에서 넘 적게 대답한다 느낀 건가

1년 전
놀러갈땐 말하고 그냥 카페에서 만나서 수다떠는 정도!
1년 전
익인12
약속은 단톡에서 정해도되지않나? 난 무리로 친하면 갠톡으로 연락 잘 안해도 단톡으로 연락해서만나는디
1년 전
익인13
어쩔 수 없는거같은데… 단톡에서 활동해야지 뭐…
1년 전
익인15
어.. 이거 내주변이랑 똑같은 상황이야.. 근데 나는 연락잘하는쪽..!! 안하는 친구 빼고 나머지만 만난적 있음...
1년 전
익인15
쓰니보다는 좀 복잡한 상황이긴 한데, 뭐 특별한 일이나 얘깃거리가 생길때도 연락을 안하면 우린 얘가 우리한테 그런것도 말 안할정도로 친구라고 생각 안하는걸까,, 라고 얘기한적도 있거든,, 암튼 자주는 아니더라도 가끔씩은 선톡도 해보고 하는게 좋지않을까 싶다ㅠㅠ
1년 전
익인15
본문 다시보니까 나랑은 상황이 좀 다르네 ㅎ.. 짧게 연락하는건 자주 하는데 쓰니 빼고 만난건 서운하긴 하겠다.. 한번 진지하게 성향차이나 너가 서운했던거 얘기해보는게 나을듯!
1년 전
익인16
나도 쓰니랑 똑같은데 난 친구들이 먼저 만나자고 해줌.. 물론 나도 개인 개인한테 만나자고 연락하긴 해
근데 내가 쓰니였음 매우매우매우 속상했을거 같아...

1년 전
익인17
서운하긴 한데 티낼 일은 아닌듯,, 쓰니 친구들은 다 연락 자주 하길 바라는 것 같은데 '난 연락 잘 안하는 스타일이야' 하고 연락 안할거면 니 친구들 섭섭한 것도 이해해줘야지 뭐
1년 전
익인21
1년 전
익인22
1년 전
익인18
친구들 성격이 다 비슷비슷한갑네.. 나도 쓰니같은 성격인데 솔직히 연락하기도 귀찮고 할말있을때만 하는게 더 편함
1년 전
익인19
쓸데 없는 이야기라던가 스몰토크 이런건 이야기하기 싫다는거지? 뭔가 친구들 입장에선 본인이 필요할때만 찾는다고 느낄수도 있다 생각해
1년 전
익인20
나는 연락 하는걸 너무 좋아하는데 내가 그 친구들 입장으로 살짝 말해본다면 연락에 적극성을 띄지는 않아도 만났을때나 표현같은게 너무 없으면 내 입장에서도 좀 일부러 만나나? 싶을 수 있을 것 같긴 해
내가 말하는 표현은 뭐 너네 만나니 좋다 이런것도 있고 먼저 약속을 잡으려는 의지가 있다거나 이런 느낌? 사람은 표현해줘야 알아먹으니까...! 날 잡고 한번 말해봐바 사실 성향 차이가 있는 것 같다. 나는 너네를 이만큼 좋아한다. 연락빈도=친함이 아니다 이런걸 한번 표현해보는게 좋을 것 같아

1년 전
익인20
나는 연락하는걸 좋아함에도 불구하고 나보다 더 애정이 큰 친구가 있어서 자주 부딪히는데 확실히 표현을 많이 해놓으니까 그나마 좀 낫더라고... 소중한 친구면 시도해보는게 좋을 것 같아
1년 전
익인22
연락 계속 이어지는 친구가 더 보기 쉽고 그런거 아니겠어??
1년 전
익인23
음 이거는 솔직히 친한친구면
한번은 터놓고 말하는게 좋을거 같아
나 같은 경우에는 연락 자주하는거 좋아하는데
친구가 너무 연락도 안하고 카톡 답도 계속느리고 하면 만나기 싫은가? 싶고 서서히 멀어질거 같아

1년 전
익인23
솔직히 관계는 서로서로 노력안하면
끊어지게 되있음

1년 전
익인25
서운할일이 아니라는 의견이 많이보이네???....
만나자고 해도 씹고 그런거 아니고서야 스몰토크만 안할뿐인 같은 무리안의 친구를 의도적으로 빼고 나머지끼리 만날생각은 한번도 안해봤는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ넷사세인건지 걍 내 친구 무리가 관계가 두터운건지...

1년 전
근데 아예 안하는 건 아니고 인스타 스토리 올리면 답장은 서로 자주 하거든.. 카톡으로 안 해서 그런가..?
1년 전
익인25
만나자는 얘기 나오면 뭐할까 뭐먹을까 이런거 정할때 참여 안하거나 아님 안만나?? 그런거 아니고서야 나는 니 친구들이 이상해보여 그깟 스몰토크 안한다고 무리에서 배제시키는 꼴이...
1년 전
다 정하고 알려줘! 단톡이 따로 없어서... 알려주면 만나고 내가 시간이 안 되면 못만날때도 잏었어
1년 전