모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/6/27) 게시물이에요
저출산 이유 알겠네 어쩌고 하지 말고 난 회사입장에서 얘기하는 거 절대 아님 

같이 일하는 직원 입장으로 얘기 하자면 

회사가 새로 안 뽑아주는 경우(회사탓 ㅇㅇ) 

회사가 계약직 뽑아줘도 - 손발 맞던 직원이 아닌 새로 가르치고 해야 하는 게 맞으니 불편한 거 맞음 

근데 계약직을 연장하냐? 안 하냐의 문제도 큼 

연장해주면 그나마 속편함 ㅇㅇ 아니면 다시 해야되니까 

3년 연속 육휴 자체로는 민폐 맞음 

임신한 거 축하는 함 ㅇㅇ

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
한 번 두번이면 다들 그려려니 하겠는데 세번 연속으로 쓰는게 오바라는데
저출생 0퍼 가보자고 이러네

1년 전
익인1
이게 다 회사탓이다
구조적으로 육휴를 내도 다른 피해가 없게해야지 1은 알고 2는 모르나ㅠ 그분도 눈치보이셔서 어째

1년 전
익인2
축하하는거 되게 유세떨듯 얘기한당ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
익인41
ㄹㅇ
1년 전
익인28
ㄹㅇ...
1년 전
익인3
제도가 그렇게 되어있어서 받겠다는데 뭘 민폐 따지고 있음 안되는 상황이었으면 회사가 잘랐겠지
1년 전
1년 전
익인3
그래 그러면 복지 없애기 가보자고
1년 전
익인4
초등학생 아이 둔 상사 밑에서 일해본 결과 빡칠때도 많지만 같은 여자로선 이해함 직원탓도 아니고 엄마탓도 아님
1년 전
익인6
그 회사는 그게 감당이 되는갑지...
1년 전
회사는 감당이 될지 몰라도 직원들이 감당이 안 되는 경우일수도~
1년 전
익인6
육휴 복지 있어도 회사측에서 싫은티 팍팍 내거나 아니면 구조적으로 어려운 경우엔 담당자나 팀장급에서 육휴 쓰는 분하고 상담같은 거 해서 조율함 우리팀도 그렇게 2연속 ㅇ육휴 들어가고 대체인원 돌려서 조율했으
1년 전
익인7
그래 낳지말자 걍
1년 전
익인8
그냥 아무도 안낳고 아무도 육휴 안쓰면 됨ㅇㅇ
1년 전
익인8
출산율 완전 0퍼 가보자고
1년 전
익인33
ㅋㅋ육휴 자체를 뭐라하는 글이 아닌데;
1년 전
익인8
어쩌라궁 구냥 내 생각인뎅?
1년 전
익인33
ㅋㅋㅋㅋㅋ육휴 자체를 뭐라 하는 글이 아닌데 핀트 나가서 아무도 낳지말고 육휴도 쓰지말자 그러니까 말을 해준건데? 니가 그렇게 생각하든 아니든 글 자체의 의미는 니가 말하는 것처럼 육휴 왜쓰냐는글 아니라고~
1년 전
익인8
어 어쨌든 나는 그냥 애 낳고 육휴 쓰는 여자들을 민폐 취급하는게 짜증난다고 그냥 여자들이 애 안낳았으면 좋겠음ㅇㅇ
1년 전
익인33
8에게
응 그래

1년 전
익인8
33에게
뭐래

1년 전
익인9
그러게 애 안낳으면 몸고생 마음고생 안하고 경력 안끊기고 잘 살텐데 뭐하러 셋이나 낳았대 저출산이네 뭐네 하지말고 다같이 애 낳지 말자구오
1년 전
낳기 싫은 사람은 낳지 마셈 ㅇㅇ
1년 전
익인10
뭐 말하는게 쎄서 그렇지 뭔느낌인지는 알겠음 마치 연차도 내맘대로 쓰는거긴하지만 회사바쁠때쓰면 민폐다 이런얘기도 있잖아
1년 전
익인10
그리고 이래서 전문직, 대기업 가고싶은거아닐까 내가다니는 회사는 저러면 그사람 짜르거나 혹은 사람 안뽑아서 남아있는사람들끼리 욕할거같긴함
1년 전
익인11
우리 회사사람들 중에 정규직 달자마자 육아휴직 4년 때린사람 있어 ,,,ㅎ 육아휴직 끝나면 퇴사한데 개꿀이야…
1년 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
한 번 두번이면 다들 그려려니 하겠는데 세번 연속으로 쓰는게 오바라는데
저출생 0퍼 가보자고 이러네

1년 전
익인18
22ㅋㅋㅋ ㄹㅇ..세번연속은에바아닌겨 ㅋㅋ
1년 전
익인30
솔직히 3번 연속은 오바지
1년 전
익인58
개인의 선택을 가지고 타인이 왜 오바라는건지
1년 전
익인12
ㄹㅇ 대기업도 아니면 그 인력 빠진거 어디서 충당할 수 있는데
1년 전
익인13
ㄹㅇ 이게 현실임. 육휴 길어지면 동료들도 최대 2년까지 생각하지 3년까지 생각하는 사람 없음
1년 전
익인14
뭔 말인지는 알겠음 나도 ㅇㅇ 참 어렵다 어려워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인15
애도 못낳겠네
1년 전
익인16
ㅇㅈ 나 협업하는 회사에서 담당자가 육아휴직해서 업무에 지장이 컸는데 본문처럼 연속으로 쓰가지고 그 분 업무 맡아주시는 팀원 분들이랑 술 한 잔하는데 힘들다고 하셨었음 응원하고싶어도 자기가 불편해지면 진짜 화나고 짜증남 괜히 탓하게 되고
1년 전
익인17
그 사회적 분위기가 잘못된거라는건 언제 깨닫냐
1년 전
현실이 그래 ㅇㅇ

1년 전
익인19
3번은 민폐 맞음 근데 사회가 엄마만 육휴내게 그래서 연달아서 하게되는거임 아빠가 육휴 두번내고 엄마가 한번내는 사회되면 얼마나 좋아 그럼 연속으로 안내도 되고
1년 전
익인21
근데 진짜 세번 연속이면 그 부서내 사람들이 얼마나 힘들겠음.. 누가 육휴 쓰지 말라는 것도 아니고 세번 쓰지 말라는 것도 아니고 3번 연속이 좀 그렇다는건데,,, 그걸 다 떠나서 3연속 임신은 본인도 힘들지 않나라는 생각
1년 전
익인22
회사가 사람 더 안뽑는다? 이러면 같은 부서 사람만 죽어남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜ
1년 전
익인23
ㅁㅈ 주변 팀원들은 힘들텐데
1년 전
익인24
레알
1년 전
익인25
그럼 두 번 연속하고 진짜 잠깐 다니고 다시 육휴 하면 세번 연속하는 것과 많이 다름?
1년 전
익인31
내 직장동료가 그랬는데 똥만 뿌리고 다시 들어갔어... 많이 다르긴 하지!
1년 전
익인27
이게 더 나빠… 그냥 연속으로 쓰는게 좋아
1년 전
익인25
아 근데 뭐 텀이 길어도 계약직 또 뽑고 할텐데 그냥 계약직이 불편한거면 이 제도가 어떻게 할 수 있는 건 없네... 아예 대체자를 구하는 게 아니면
1년 전
익인67
이게 더 안좋아... 1년 이상 일하다가 들어갈 거 아니면 동료 입장에서 더 힘듦
1년 전
익인25
아니 그러면 연속으로도 못하고 잠깐 돌아왔다 가는 것도 못하면 어떻게 해?
1년 전
익인67
보통 6개월~1년은 더 일하고 들어가지...? 쉬었다가 나오면 어쩔 수 없이 적응기간 필요할거라 잠깐 일하는 건 도움도 안 될 거고 사람도 다시 뽑아야 하니까
1년 전
익인25
아 나는 6개월 정도면 잠깐이라고 생각했는데 거의 적응하면 끝날 것 같아서... 다시 계약직 뽑을 시간만 벌면 된다는 느낌이구나 오키
1년 전
익인70
우리 회사 그상태인데 지금 인원빵꾸나서 직원들만 죽어남
1년 전
익인25
아니 그러면 연속으로도 못하고 잠깐 돌아왔다 가는 것도 못하면 어떻게 해?
1년 전
익인70
임신한 사람한테 뭐라하는게 아니라 회사가 문제인건데 내가 어떻게 함 인원빵꾸났음 회사에서 업무분장을 어떻게 하거나 인원을 채워줘야지 신생아 돌보는 사람한테 뭐라하겠음?
1년 전
익인25
아 나는 약간 방법을 물어본 거였어!! 회사 동료들 힘든거 이해해
1년 전
익인25
셋 낳는 방법을 모르겠네...
1년 전

익인26
ㅇㅈ
1년 전
익인27
솔직히 저러는 사람 체리피커지…ㅋㅋㅋ
불법적인것도 아니고 주어진 혜택 잘 챙겨 쓰는거 맞는데 어 좀 그래 그냥 적당히 하지

1년 전
익인28
결론은 회사 문제라는 거네...
1년 전
익인34
이래나 저래나 회사문제인거임
1년 전
익인28
그치 뭐.. 회사도 회사 나름대로의 사정이야 있겠지만...
아닌가 생각해보면 회사 사정을 지원해주는 게 정부에서 해야 할 저출생 대책 아닌가 싶기도 하고

1년 전
익인29
맞말이긴 하지
1년 전
익인32
연속 세번은 팀원들이 힘들텐데,,,ㅠ
1년 전
익인33
근데 솔직히 세 번 연속이면 축하랑은 별개로 같이 일하는 사람 입장에서는 좀 짜증나긴 해 계약직 뽑아줘도 결국 가르치고 뭐하고 하면서 그 사람이 1인분 못해내는 동안 내가 그거 땜빵해서 일처리해야되는거고 그 사람들 가르치는 것도 내몫인데 사회적으로 보장받는거랑은 별개로 한두번이면 모르는데 세 번 연속이면 와... .진짜 해도해도 너무 하네... 싶긴해
1년 전
익인31
연속 세 번 ㅇㅇ 당연히 애 많이 낳으면 좋지 근데 진짜 영악한 건ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 육휴 1년 하고 돌아와서 6개월 일하면 나머지 50%급여를 줘 월급의 50%의 1년 치를 주면 꽤 되겠지? 6개월 근무하고 또 바로 들어가는 사람 있어 그게 진짜 영악한 거야 정부가 "6개월만 일하고 다시 육아휴직 들어가요~" 이런 의도로 정책을 낸 게 아니잖아 무조건 정착하게 하고 적응하게 만드려는 정책인데 그걸 악용하는 사람이 진짜 대박인 거야
1년 전
익인46
아 그래서 우리분도 6개월 일하고 다시썻구나ㅋㅋㅋㄱㅋ
1년 전
익인31
그런 가 거기에도 있니????????????? 저렇게 말해서 금액 안 커보이는데 세후 200이라고 치면 6개월이면 600만 원이야... 이게 말이냐고... 당연히 편법이고 위법도 아닌데 피해보는 사람들이 있잖아...
1년 전
익인46
아 난몰랐음ㅋㅋㅋㅋㄱㅋ 이런게있ㄴ는줄 모르고 오....또 임신했는데 6개월이나 일하다 가시네?ㅜ.ㅜ 일별로 없는데도 나오시길래 직장에 대한 사랑이 엄청나신줄ㅜ...
1년 전
익인31
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 모를 때 내가 싫어하던 사람이 육휴 들어간다니까 좋아했는데 진짜 말도 못하게 배알 꼴리는 상황이었어... 진짜 1년 공짜로 돈 버네? 이 생각 ㅋㅋ
1년 전
익인57
22222이런 사람들이 진짜 민폐임
1년 전
익인35
나 인턴하던 곳도 어떤 분이 애 둘 낳고 육휴 쓰더니 바로 셋째 임신하고 육휴 끝날때 결국 사표내고 퇴직금 받아가더라ㅋ 같이 일하는 사람들은 화나는거 이해는 가
1년 전
익인13
ㄹㅇ 이거 유명한 썰 있잖아…
1년 전
익인35
썰은 잘 모르겠고 그 회사 동료분들은 착해서 출산선물 세번 다 챙겨주고 애들 두명 돌선물(사장님은 금반지도 챙겨줌)도 사줬는데 그러더라ㅋ 마지막엔 그 분들도 좀 너무하네 하는거 보고 많은 생각 들더라
1년 전
익인13
ㅇ거! 출산휴가, 육아휴직, 퇴직금, 경력 쳐서 이직까지 콜라보
1년 전
익인28
빡칠만한데 여혐글이라 동조하기 괜히 싫다
1년 전
익인47
대박......
1년 전
익인62
ㅇㅈ 나도 육휴 2번 쓰고 복귀 안하고 사표쓰는거 겪음~ 이런게 악용 아닌가? 주변 사람들만 개힘들지
1년 전
익인35
ㅇㅇ 나도 육휴 쓰는거 자체는 얼마든지 이해하고 축하하는데 이렇게 악용하면 제대로 쓰는 사람들한테도 안 좋은 영향이 가지 난 다른팀이여서 같이 일하진 않았지만 그 팀에 대신 왔던 계약직 분들 중에 일 잘했는데 복귀한다해서 연장 안 한 분도 계셨었거든
1년 전
익인37
그래도 요즘같은 시기에 3명이나 낳는거 되게 신기하군...근데 그건 정부가 해결할 문제라고 생각해서
1년 전
익인38
빠진 사람 자리 채워주면 누가 뭐라하겠냐고 휴가 낸 사람 급여도 줘야돼서 자리 안 채워주는 회사가ㄹㅇ개빡침
1년 전
익인39
우리는 육아휴직 다녀오면 다른곳으로 배정해줘서 이런 일 없던데 ..
1년 전
익인39
그리고 당연하게도 회사에서 육휴 가면 그 사람의 빈자리를 채우기 위해 인력 줘야하는게 맞는거 아니야?
왜 육휴가는 여자를 욕해 .. 회사를 욕하든지 그런 회사를 다니는 너를 원망하든지 이직을 해 ..

1년 전
익인40
민폐....?!?? 같이 일하는 입장에서 짜증나는간 이해하는데 그사람한테 민폐라고 할일인가???
1년 전
익인42
이러나저러나 어쨌든 애 안낳는게 이득이네 ㄹㅇ 안낳아야겠다
1년 전
익인42
많이 낳으면 민폐라 그러지 가뜩이나 육아 힘들고 임신 힘든데 눈치도 이래저래 보이고 걍 안낳는게 이득임
1년 전
익인72
ㄹㅇ 걍 나를 위해 안낳아야겠어 이러나 저러나 욕먹는데
1년 전
익인43
근데 그러면 세 명 낳으려면 어떻게 해야해?? 나 아직 직장인 아니라 몰라서 묻는거야..
1년 전
익인44
이글만보면 그만둬서 그냥경력단절되기..ㅋㅋㅋ ㅜ
1년 전
익인44
민폐라고 욕할게아니라 육휴는 맘껏쓰는 분위기로 가야지 인력안채우는 회사가 문제지
1년 전
익인50
이게 맞지 왜 노동자들 끼리 눈치주고 싸우냐구 ㅠㅠㅠ
1년 전
모든 회사가 대기업이 아닌 걸 감안해야 하지 않을까?
1년 전
익인44
응그건그러겠지~감안하고한소리야 업무에물려서화나겠지 ......
1년 전
익인28
1년 전
익인49
육휴 쓰는 사람 마음이지만 그 사람이랑 같이 일하는 팀원들은 힘든 거 맞지.. 나 18년도에 입사했었는데 한 분을 20년도에 처음 뵘 ㅋㅋㅋㅋ 17년도인가 그때부터 쭉 육아휴직 가셔서 ^^.. 그리고 21년 말에 또 육아휴직 가셨다 ㅋㅋㅋ 팀장인데 절대 친해질 수가 없음 그냥 없거든 사람이........
1년 전
익인51
육휴 들어가면 다른 직원이 그 업무를 대신하거나 새 직원을 뽑아줘서 기존 직원들도 일하는데 어려움이 없이 해주는게 회사 역할인데… 니네 회사는 그걸 못해줘서 니가 그렇게 느끼나봄 사수님 2년 쉬고 오셨는데 전혀 못느끼겠는데… 회사가 대처 못하는 걸 개인의 탓을 하네 이러니 임신 출산이 개인의 문제가 아니라 회사 구조적 문제라고 하는건데 그걸 이해를 못하나
1년 전
익인52
3번 연속 육휴가 가능한가?
저렇게 3년 동안 유급은 대기업 아니면 불가능할 듯
저러고 경력 인정되면 에바긴함 ㅋㅋ

1년 전
익인53
????? 갑자기???? 뭔 일 앴었어?
1년 전
익인54
인력 충당 안 해 주는 회사가 문제인 거임
1년 전
모든 회사가 대기업이 아니란걸~~
1년 전
익인54
대기업이고 자시고 그게 맞다는 이야기를 하는 건데
1년 전
익인55
솔직히 3번 육휴 상관없는데 누구는 뼈빠지게 일해서 3-4년 경력 인정인데 누구는 몇개월 일하고 경력이 3,4년이야 그런거 너무 억울함
1년 전
익인55
솔직히 경력직이라고 볼 수 도 없는데 월급도 1년으로 쳐준다면 인정인데 그게 아니면 별로임
1년 전
익인84
222사실 이게 빡쳐. 육휴 자리 안 채워주는 거야 회사탓이지만 아무것도 안 하고 경력? ㅋㅋㅋ월급은 더 받아간다고?말이되냐
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
1년 전
익인59
3년 연속이면 오바지... 같이 근무하는 입장에서는 짜증날 만도...
1년 전
익인59
인력 충원 확실하게 된다 + 자기 거 인수인계 확실하게 하고 갔다 그러면 문제 안 되는데 어중간한 공석 되면 같이 있는 사람들만 개고생임
1년 전
익인60
난 쓰니 무슨말인지 다 이해함...
1년 전
익인63
뭔 민폐야 니 말대로 회사탓을 해야지 민폐 이러고 있네
1년 전
익인76
222 제목에 육아휴직3번 민폐 이랬다가 본문은 회사탓..ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인64
이건 약간 회사 다니면서 겪어 보면 알게 되는거 같음… 진짜 애매해…
1년 전
익인65
3년은 오바인거같긴하네
1년 전
익인66
임신한거 유세 맞음.. 우리부터 시선이 바뀌어야한다고 봐 물론 남은 사람들 대하는건 회사차우ㅏㄴ에서 해줘야 되는거고 그 사람이 죄는 아냐 다만 남은 사람 입장에선 힘들긴하지 나도 공무원이라 육휴나 병가로 대타 많이 해봐서 힘들고 짜증은 나는데 애랑 아픈건 건드는게 아님
1년 전
익인66
억울하면 너네도 결혼하고 임신해라 이 말이 딱 맞음 혜택이지
1년 전
익인68
같이 일하는 입장에서 뭐라 말은 못하지만 짜증나는건 이해됨…
1년 전
익인69
솔직히 회사 다니는 입장에서 짜증날 수 있다고 생각함.. 당장은 쓰니 말대로 사람 안 뽑아주고, 1년-2년마다 계약직 새로 알려 줘야 하고.. 그게 온전히 회사 문제긴 하지만 피해를 받는 건 회사 자체가 아니라 일반 평사원이라는 게 현실이긴 해.

근데 어떻게 보면 저출생은 사회적 문제고... 눈치 보지 않고 쓰는 게 정말 맞는 건데, 이걸 해결하기 위해서는 그 사람을 탓할 게 아니라 회사를 탓해야 함... 그래야 제도적인 발전이 있고, 육휴 쓰는 사람만 탓하다 보면 결국 회사 내부적인 규율도 생기지 않을 뿐더러 기분만 잡침 ㅜㅜ 그래도 쓰니가 무슨 말하는지는 이해 감

1년 전
익인71
당연히 회사 문제임ㅇㅇㅇ 근데 그런 회사 분위기 뻔히 알면서 육휴 그렇게 때리면 차마 그 사람 욕은 못하겠지만 같은 팀 동료는 진짜 힘들긴 함
1년 전
익인73
무슨말인지 이해는 가지만 이 화살이 임산부에게 돌아가는것 자체가 출생률 저하에 기여하는거지
1년 전
익인62
우리 회사 대기업이어서 인력 충원해줘도 3년 동안 일 안 하다가 하면 그동안 회사 돌아간 거 모르니까 팀원 입장에선 힘듦ㅋㅋㅋ
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인33
솔직히 말하면 육아휴직 3번 연속 쓰고 돌아오시면 계약직들보다 일 더 못해서 진짜 복귀하고나서 초반에 본인도 힘들도 땜빵하는 팀원들도 힘들어 솔직히 복지혜택 받는걸 뭐라고 하는것도 아니고 3년동안 아이낳고 육아하고 힘들게 와서 경력단절 안되려고 일 복귀하고 싶은 마음도 이해하는데 진짜 4년정도 그 사람이 제대로 된 업무복귀하기까지 주변 팀원들은 짜증날 수 밖에 없음. 뭐 그 사람 잘못이라는게 아니라 참 애매한 부분이라는거임ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인75
댓글까지 보니까 같이 일하는 입장에서는 짜증날만한데...? 원인은 회사지만 그런 회사인 거 뻔히 알면서 연속해서 쓰면...🥲
1년 전
익인70
제발 회사에서 어떻게 해주면 좋겠음 지금 한분 육아후직 중인데 사람도 안뽑고 이상한 사람만 뽑아서 직원들만 죽어나는중임 제도가 이렇게 있는데 그에 따라 인원 충당이든 업무를 어떻게 좀 해줘야지 지금 있는 사람 다 그만두게 생김
1년 전
익인77
진심 뭐 어쩌란 건지 모르겠음 ㅋㅋ
인티에 출산율 심각하단 뉴스 올라오면 나라 망할 수도 있다 해결해야 된다
거기에 여자들이 안낳는다고 하면 심각한 문제고 나라 망할 수도 있는데 쉽게 말한다 이기적이다 타령하면서

출산 후 경단되는 일은 어쩔 수 없는 현실
여자가 육휴 여러번 쓰면 이기적인 일
경단되서 전업주부하면 집에서 논다 취집 이라고 하고 ㅋㅋ
이러면서 출산율 심각하다~ 이러는 거 웃기지도 않음
결국 출산율 해결되는 건 여자가 애를 낳아야 되는 거 아님? 다른 방법으로 애를 만들어낼 수 있는 것도 아니고 ㅋㅋㅋ
여자들이 애 안낳는 이유들은 모른 척하면서 맨날 출산율 심각하다 비출산 쉽게 얘기한다 염불외는 거 개웃김

1년 전
익인78
외국 제도는 어떻지??
우리나라 법이 이상해서 악용하는 거는 법을 개선해야지
육아휴직 쓰는 거 가지고 뭐라고 할 건 아닌 거 같음
물론 같이 일하는 사람들은 짜증나는 거 ㅇㅈ하는데
그렇다고 애를 안 낳을 순 없잖아?

1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인78
그건 그사람 마음이지...그사람이 뻔뻔한건 맞지만
자녀계획을 남 눈치보고 하는 것도 좀 ㅋㅋㅋ

1년 전
익인80
걍 궁금한건데 중간중간 ㅇㅇ은 왜 붙이는거지 끄덕끄덕 이런건가...?
뭐 근데 쓴다는 사람이 쓴다는데 어쩌겠어 싫으면 본인이 부서 옮기거나 퇴직하는수밖에..아님 똑같이 3년 쓰든가 하면 될 듯

1년 전
1년 전
익인80
아하 그런거구나ㅋㅋㅋㅋ 알려줘서 고마워!
1년 전
익인81
이게 지인이랑 동료랑은 다름
지인은 아기 낳으면 당연히 축하해주고 축복이고 출산률도 나보다 높여줘서(?) 고맙고 감사하지만
직장동료는...회사에서 업무 계획을 어느정도 짜놓고 실행했을 때 틀어지는 부분도 많고
그리고 대체 인력 뽑아도 나중에 퇴사시키기 어려운 경우도 많고ㅠㅠ

1년 전
익인82
댓보니 이용해먹는 사람이 있는 거보고 나도 짜증나네
1년 전
익인83
육휴 3번 연속은 진짜 민폐임 최대한 누릴 수 있는거 다 누리면 좋지 근데 그 피해는 동료들한테 고스란히 돌아감 인력충당이 문제가 아니라 처음 육휴 중엔 인수인계 해놨다고해도 일 얘기가 오갈 수 있는 부분도 소통이 느려지거나 안되는 경우도 있고 3번 연속이면 돌아와서 하던 일에 대한 산업 속도나 트렌드 바로 읽지 못해서 최소 3개월은 다 같이 고생하다가 견디지 못하고 퇴직하는 경우 꽤 됨 현실적으로 육휴하면서 일에 대해 좀 더 공부하거나 트렌드 읽기 힘들고 그렇게 하는 사람도 드물어…육아휴직 꼭 필요하다고 생각하는 사람이지만 2번까지는 그렇다쳐도 3번은 연속은 진심 회사나 본인 커리어에 미스라 생각해
1년 전
익인85
이거 안겪어보고서 그저 `같은 여자인데 그냥 육휴 이해도 못해주는 사람`으로 치부해버리는데
진짜 겪어봐야해
평소에도 본인이 직장 생활하면서 남의 일 대신 해준 적 있을텐데 동료가 육아휴직 쓰면 새로 사람을 뽑아도 1년짜리라 사실상 잡일만 맡기는거고
그 일의 책임자는 옆의 동료들이 되는거야. 원래 내 담당이 아닌 일을 내가 1년간 맡게되는거라고...
그게 처음엔 아이 낳았으니까 힘들었겠다. 나도 나중에 쓸거니까 1년만 버티자.. 라는 생각으로 열심히 버텼는데
2년이되고 3년이 되면 마냥 그렇게 생각해줄 수 있겠어? 이걸 회사에다가 어필하면 없던 정규직 자리가 생긴다 치자.
그 사람이 들어와서 대체가 되어버리면 육아휴직자는 일할게 없는데 이럼 또 문제잖아. 그 때가서도 회사 탓할거..?
마냥 쉽게 말할게 아님...

1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인85
그치 진짜 가르치는 것도 엄연히 내 업무가 늘어나는건데 기존 내 업무+육아휴직자 업무+신입 교육으로 업무가 3배가 되는데
그게 3년 연속으로한다? 이걸 당연히 육아휴직자니까 무조건 이해해줘야한다 하는 것도 이기적인거 아님?

이걸 마냥 육휴자 혐오라는 식으로 몰아가기만 하면 답 없는건데 무슨 인류애없는 사람마냥 치부해버리는게 좀 웃긴다 진짜...

1년 전
익인33
이랬는데 3년만에 돌아온 직원은 자기 업무 파악 안돼서 결국 기존 계약직 새로 들어온거 혹은 신입 처음 들어올때랑 별 다를 바 없음ㅋㅋ 그래서 해당 업무 나눠서 일 담당하고 그 분 적응하는동안 같이 고생하는데 그 분은 그 분 나름대로 육아랑 회사일 병행해야 해서 힘들고 적응 안돼서 힘들어하는걸 보면 또 그건 그거대로 부서 분위기가 애매해짐. 다들 3년동안 참아왔으니까 겉으로 티는 못내는데 그 분 한 숨 쉴때마다 다 같이 속터져서 짜증나지만 서로 말은 못하는 그 애매한 상황에서 잘 버텨내고 템포 돌아와서 본인 업무 처리 잘 하시면 상관없는데 그러고 퇴사하면 진짜 쌍욕 안튀어나올수가 없음
1년 전
익인57
맞아 원래 자기 일 잘하던 사람이고 돌아와서도 일 잘하면 아무도 뭐라 안할걸?
1년 전
익인77
그래 이기적이고 민폐라고 생각해~
대신 앞으로 저출산 심각하다 위험하네 해결해야 된다 이런 소리 양심 있으면 꺼내지 말길
경단 당해도 논다고 욕먹고
육휴 쓰면 이기적이라고 욕먹는데
걍 여자들이 다 같이 안낳는게 맞을 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인86
같이 일하는 사람 입장에선 민폐인거 맞아 심지어 그게 유급이기까지하면 회사는 한 명 더 뽑을 돈이 없거나 아낄려고 함...실제로 안뽑는게 아니라 못뽑는경우도 있음
그리고 충당하겠다고 사람 더 뽑아도 그 사람한테 일 새로 가르쳐야하고 업무 적응하거나 그 사람이 해결했던 큰 업무는 신규직원한테 잘 못맡겨서 결국 기존 직원들이 일 나눠가져야함...
1년이여도 공백이 큰데 3년이면 그 사람 다시 들어오면 신입수준이야...또 처음부터 새로 가르쳐야해...

1년 전
익인87
육휴 하는 사람은 돌아왔을 때 자리 없을 수도 있다는 거 감안하고 쓰는 건데 더해서 민폐라는 소리까지 들어야 하는 사회...ㅋㅋ
1년 전
익인89
아니 육아휴직을 남자들은 왜 안 쓰는거야?
본문같은 경우엔 아내랑 남편이 돌아 가면서 써도 되잖아.
남편 커리어와 직장내 상관 관계는 중요하고 아내의 직장은 안 중요한거야?
저런 경우는 현실적으로 혜택은 받고 싶고 아내는 어차피 얘 낳고 키우는 거, 한 쪽만 몰빵하고 희생하면 된다는 마인드인가?
남편은 자신의 업적 포기 못 하기도 하고 육휴내기는 눈치 보이니 아내만 희생시키는 걸로 밖엔 안 보이네.
저런 아내분은 어차피 회사 오래 못 다니니 있는 혜택이나 양껏 활용하다 어느 시점엔 그냥 그만 둬 버림.
그게 자의든 타의든 아내 혼자 육아 휴직을 계속 쓴다는 것 자체가 말도 안되는 거고 아내나 남편이나 똑같이 이기적으로 보임.
아내를 희생시킴으로써, 아내의 직장까지 희생시키는 것임.
육아휴직을 왜 한 사람만 욕 먹게 하는거야?
얘를 셋 나을 정도면 남편이 한 번쯤은 육아휴직해도 되잖아.

아내가 일을 쉬어도 어느 정도의 수입이 있으니 그냥 꽁돈 번다고 생각할 수도 있는 거고 남편은 아내만 희생하면 자신의 이력이 더 나아질거라 여기는 걸 수도 있을거고...
모르겠다...복잡해...
본인의 육아휴직 기간을 경력직으로 삼는 것도 기가 차고, 그 몇 년간 육아휴직 한 번 안 한 남편도 기가 차고...그렇네요.

1년 전