모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/8/09) 게시물이에요
일단 나랑 친구는 지금 비가 안오는 남부권 지방에 살고 있거든 서울 침수나고 장난 아니다 어쩌냐 이런 얘기하다가 친구가 근데 난 솔직히 말해서 서울 침수나서 난리 나고 정전 나는거 나쁘지 않다고 느낌 이러는거야 그래서 내가 에...? 이러니까 너무 서울 공화국이라 평소에 누리던거 걍 일상적이라 느끼지 않냐며 한번 이렇게 크게 뭐 터져야 서울에 인프라 몰리고 집중되고 해서 뭐 터질 때마다 크게 터지는거에 대한 심각성 인지한다는데.. 나도 지방러로서 무슨 뉘앙스로 한 말인지는 알겠는데 지금 상황에선 에바지 않아..? 진짜 듣는데 표정관리 안되더라

이런 글은 어떠세요?

익인1
헐 좀 생각 무섭다…
1년 전
익인2
그래 서울공화국 뭔말인지 알겠는데 위험한 상황에 그건 아니지
1년 전
익인2
애초에 말이 많이 나오는 이유가 인구가 많이 살아서도 있는건데
1년 전
진심... 걔도 나 표정관리 안된거 봤을듯
1년 전
익인3
하루종일 에서 커뮤만하는 애 같음..
1년 전
익인33
22.....
1년 전
익인4
그렇게 남의 불행 백날 빈다고 자기 인생 나아지는 거 뭐가 있다니
1년 전
익인21
그래봤자 지는 서울에 건물 못살텐데
1년 전
익인5
음침해...
1년 전
익인6
왜 저러고 살지..
1년 전
익인6
진짜 쎄하다 나도 커뮤하지만 커뮤 과과과몰입 같음
1년 전
익인7
뭔.. 다같이 잘살자 해도 모자랄 판에 그게 뭔
1년 전
익인8
오... 피해의식이 엄청난데...?
1년 전
익인9
피해의식이 커서 그런 듯…
1년 전
익인10
지금 감전으로 사람이 죽었는데 할 말인가
1년 전
익인11
사람이 다치고 죽을 수도 있는건데 생각이 너무 없는거 아닌지...
1년 전
익인13
ㅋㅋ사람들 안전이 위협받는데 그런생각하는거 좀 정병같아... 그리고 심각성을 인지하겠냐 그 인프라 지키려고 더더투자해서 방지하려고하겠지....
1년 전
익인14
아이궁 안쓰럽
1년 전
익인15
싸패같아 인명피해까지 있었는데
1년 전
익인22
ㅇㅈ 쓰니 친구인데 미안하지만 싸패같음...
1년 전
ㄱㅊ 나도 듣는데 싸패같다고 느꼈어..
1년 전
익인16
서울 공화국이랑 자연재해 피해랑 뭔상관이지...? 서울 아닌 다른지역에도 비 많이오면 피해 겪는건 똑같은데 왜 저러나 싶다
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인46
"ㅊ?"
1년 전
익인73
무슨 뜻이야?!
1년 전
익인74
일본어 에?
1년 전
익인73
아 에구나 고마웡
1년 전
익인18
지금 상황에 할말 못할말 좀 가려하지...
1년 전
익인19
마인드가 권모술수 권민우 같네
1년 전
익인20
사람이 죽고 손해가 몇인데 진짜 지 얘기 아니라고 막말하네... 본인 부모가 사고당해도 같은말 할수있나?
1년 전
익인23
불쌍하다 얼마나 서울 살고 싶었으면 근데 같은 한국인 맞나 싶네
1년 전
익인24
모르겟름,,, 울 부모님도 서울 비 많이온대~ 정도만 말하시고 크게 걱정안하심,,, 자기 사는 곳이 아니라서 그런가 다들
1년 전
익인68
걱정 안 하는 게 문제가 아니라 잘 됐다 이러잖아..? 막말로 서울에서 일어난 일 다른 지역이 알게 뭐임. 그럼 너네 부모님처럼 무시하면 되는데 잘 됐다 이건 싸패인데
1년 전
익인80
1년 전
익인25
친구 혹시 인티에서 서울좌로 활동하시는건 아닌지...
1년 전
익인26
근데 솔직히 지금 침수된 지역 빗물펌프장 설치하려는 거도 계속 반대해서 하나밖에 설치 못했다며 집값 때문에 그냥 스불재같음 이번 사태는
1년 전
익인27
커뮤에 찌들었네
1년 전
익인27
그정도 수준은 명확한 열등감임
1년 전
익인28
걍 그런앤갑다 하고 무시할듯
1년 전
익인34
22 애초에 사람 생각이 다 다른거니까 뭐… 동의는 안 하고 넘어가지만
1년 전
익인29
친구 싸이코니..?
1년 전
익인30
피해의식 열등감 어쩔거야
1년 전
익인31
좀 음침하긴하다
1년 전
익인32
그런 마음이 굉장히 큰가보다 보통 살짝 생각하더라도 심각한 일에는 대놓고 말 안 할텐데..?
1년 전
익인35
이 시간에 친구랑 같이 있어?? 호캉스 뭐 그런 겅가
1년 전
친구 집 비어서 친구 셋 모여서 놀기로 했거든
1년 전
익인36
음 속으로 생각은 할 수 있는데 그걸 말로...???? 내뱉어..??
1년 전
익인37
소패같다.. 너네 한번 당해봐라 이런 심보같은데 인성 터진것 같음
1년 전
익인38
근데 우리나라 안전불감증은 맞잖아 결국 사고 터져야 수습하기 급급해오자 않았나
1년 전
익인45
인명피해 생겼는데 침수되고 정전나는거 나쁘지 않다는건 좀..
1년 전
익인39
친구 커뮤 중독자야?
1년 전
익인40
당연히 친구 걸러야지 손절해
1년 전
익인42
수습하다 돌아가신 분도 계시는데...
1년 전
익인43
엥 무섭다 야ㅋㅋㅋㅋㅋ
꼬여도 한참 꼬였네

1년 전
익인44
텅~~
1년 전
익인47
와 뭔 사고가 이래 대박이다ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인48
진짜 이상함;
1년 전
익인48
그런 생각을 하는거 자체가 이해가 안가긴하는데 그걸 입밖으로 내뱉는게 더 이해 안가 그게 이상해보일수 있다는걸 전혀 모르고 오히려 친구가 공감해서 서로 이야기 나눌줄 알고 말한거같은데 그게 진짜 이상함 그렇게 핀트 나간거 한번 보이면... 예전처럼 못 지내겠더라 좀 ... 어... 싶음
1년 전
익인49
그건가 일본 지진 나면 즐거워하는 애들??
1년 전
익인66
그거랑은 좀 다른듯
1년 전
익인50
극단적이네
1년 전
익인51
현실을 좀 살라 그래… 뭐 하나만 보고 서울공화국에 미쳐 가지고 서울공화국에 사는 것들은 좀 당해봐야 한다는 마인드 대체 뭐임…
1년 전
익인52
별거없이 그냥 공감능력이 낮은것같음
1년 전
익인53
wow...
1년 전
익인54
사회성이 없는 듯 그 정도면 삶에 스트레스가 많거나 선천적으로 공감능력에 문제있는 경우인 듯 어느쪽이든 불쌍하니까 그냥 넘어가주자 나 같으면 거리 두긴 둘 듯
1년 전
익인55
아 진심 커뮤중독자 ㅋㅋㅋ 누가 현실에서 저렇게 얘기를 하냐.. 커뮤 그만하라해
1년 전
익인56
커뮤 개많이 하는 애 같아...
1년 전
익인58
솔직히 나도 지금 서울에 비가 와서 다행이라고 생각함.
지방에 이정도 비왔어봐. 다들 비좀 오나보다하고 편하게 자고 있겠지.

1년 전
익인62
이게 뭐가 다행이야 근데?
1년 전
익인58
이정도 비가 서울에 와서. 어디 강원도에라도 이런비 오면 오는줄이냐 알겠냐고
1년 전
익인62
그래 나중에 꼭 상경하구 후기 알려줘!!
1년 전
익인27
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이댓 개웃기네
1년 전
익인59
뭐야 평소에 서울에 자격지심 있나 인프라 몰린거랑 침수랑 뭔 상관인데
1년 전
익인59
어휴 바로 위에도 있네
1년 전
익인63
222이정도면 자격지심임..
1년 전
익인60
소름..
1년 전
익인62
친구.. 서울에서 살고 싶어하는 열망 너무 드러나서 그저 웃김 서울공화국 거리는 애들 보면 다 하나같이 서울가서 살라고하면 바로 사는 애들이더라 내주변도 그럼
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인72
나도 읽으면서 친구논리가 이해가 안됐어
인프라 분산이랑 자연재해가 무슨 상관?
인프라 집중되서 자연재해에 더 취약해진 다는건 (영향은 어느정도 있다고 해도) 비약이 심해

1년 전
익인67
자격지심 쩐다
1년 전
익인69
아까 인티에 글쓴애인가 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인70
걍 너무 커뮤 인간 같아...
1년 전
익인75
아무리 그래도 사람 안전이 우선이지... 나도 지방러지만 어느 지역이든 자연재해 일어나는건 바라진 않음.
1년 전
익인76
인프라 얘기니 뭐니 다행이니 마니는 모르겠고 서울이라서 더 난리난것 같긴해 사람 많으니 별수 없지만서도 서울에 피해 없으면 큰피해없이 지나갔다 이런식이니까
1년 전
익인78
좀 핀트를 못 맞추는거 같음 …… 상황상 해야할 말도 아닐뿐더러
1년 전
익인74
오~ 꽤나 음침한데~~? 하고 면박줘버릴듯 ㅎㅎ
1년 전
익인68
인프라가 너무 서울에 집중된 건 맞고 그래서 서울 공화국이라고 느끼는 건 이해하는데, 자연 재해를 다른 지역이 알아줄 필요가 있음?? 아니 나는 다른 지역 사람들이 서울 걱정 안 해줘도 되고. 홍수가 나든 말든 생각하는 거 별생각 없어. 반대도 마찬가지 아닌가.
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인68
ㅇㅇ 내말이 그말이야
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인68
그니까. 저말 한 기저에는 다른 지역은 몰라주는데 서울만 어쩌고 저쩌고 하는 거에 불만인 거 아니냐고. 걍 내 지역 일이 아니라 와닿지 않으면 관심을 안 두면 되는데, 굳이 서울공화국이니 어쩌고 하면서 잘됐다고 하는 게 이해 안 가서 적은 댓임
1년 전
삭제한 댓글
68에게

1년 전
익인68
삭제한 댓글에게
그니까 걍 자기 지역 아니라 와닿지 않으면 관심을 안 가지면 되는데 그런 소리 왜하나 싶어서 쓴댓글이라고. 내가 서울살고 퇴근 길에 침수 때문에 개고생+지금도 비 계속 와서 빡쳐서 쓴 댓글인데

1년 전
삭제한 댓글
68에게

1년 전
익인68
삭제한 댓글에게
그럼 서울공화국이란 얘기가 왜 나온 건데 서울공화국이라고 조롱하는 거 결국 방송국이나 정부가 서울만 신경 쓰고 서울 위주로 정책국정 운영한다 등 다른 지역 소외하고 서울 위주일 때 쓰는 표현 아님??? 그래서 다른 지역 재해 있을 땐 이렇게 조명 안 했으면서 서울에서 재해 일어나니까 엄청 집중조명해주네? 라고 비꼬는 걸로 이해했는데? 그래서 그냥 무관심에 기분 나빴던 거면 지도 서울에 뭔 일 있든말든 하고 넘기면 되지 왜 잘 됐다 이런 식으로 악담하냐 이말 한 거라고.

1년 전
삭제한 댓글
68에게

1년 전
익인68
삭제한 댓글에게
그니까 내가 이해한대로 적은 거라고 너한테 설명해주고 있잖니? 내가 오늘 개고생 했고 그래서 내가 저 표현이 기분 나빠서 적은 건데 왜 니가 겸열해?

1년 전
삭제한 댓글
68에게

1년 전
익인68
삭제한 댓글에게
서울 공화국이라는 말이 그렇게 느껴진다고. 이해가 안 가? 내가 저 당사자도 아닌데 말한 의도까지 어떻게 알아? 내가 무조건 옳다는 게 아니라 내가 이렇게 느껴진다니까? 너 뭐돼? 내가 왜 널 이해시켜야해? 너가 저 당사자라도 돼서 내가 니 뜻 왜곡한게 기분 나쁜거임?

1년 전
삭제한 댓글
68에게

1년 전
익인68
삭제한 댓글에게
"서울 공화국이 언제부터 서울에만 관심가지고 다른지역에는 관심 안가지는 그런게 됐냐" 서울공화국 국립국어원에서 정식으로 등재했어? 모르면 이제부터 알게. 내가 그렇게 느껴서 단 댓이고 그렇지만, 내가 무조건 옳다고는 생각 안 한다는데 나좀 설득해봐 이러고 있어. 니 생각 관심 없고 니가동의하든 말든 관심 없어. 자의식 과잉임 그거.

1년 전
삭제한 댓글
68에게

1년 전
익인68
삭제한 댓글에게
ㅇㅇ 맞아 그래서 적은 댓이라고 오백번 말한듯 그리고 핀트가 어긋났든 말든 관심이없다고.

1년 전
삭제한 댓글
68에게

1년 전
익인68
삭제한 댓글에게
그래 내가 무조건 옳다고 생각 안 한다고 오억번 말함. 진짜 말귀 못알아 듣나보ㅑ.

1년 전
삭제한 댓글
68에게
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)

1년 전
익인68
삭제한 댓글에게
내가 서울 공화국이란 말 보고 지금 니 말대로 삔또 상해서 차라리 관심을 끄라는 의미로 쓴댓이지 서로 죽든말든 지역 다르면 신경 쓰지 말자는 의도 가지고 쓴 댓 아니니 걱정 말라고 지금 오천번 말함. 그래서 내 댓글이 논리적이냐? 그건 아니라고는 오억번 말했다고.

1년 전
삭제한 댓글
68에게

1년 전
익인68
삭제한 댓글에게
아니 내가 기분나쁘다는데 왜저래

1년 전
삭제한 댓글
68에게

1년 전
익인68
삭제한 댓글에게
계속내 댓글에 그럼 댓 왜다세요 관심 없으면 진짜 궁금해서

1년 전
삭제한 댓글
68에게

1년 전
익인68
삭제한 댓글에게
? 뭐지 지가먼저 말걸고 얘는

1년 전
삭제한 댓글
68에게

1년 전
익인68
삭제한 댓글에게
관심이 없다며 대화는 하고싶대 뭐지 진자 나 좋아하나 내 감정까지 관심이 많군

1년 전
삭제한 댓글
68에게

1년 전
익인68
삭제한 댓글에게
응 안다고 근데 내가 그렇게 느껴져서 빡쳐서 적었다구 그래서 내가 그냥 그 단어에 삔또 상해서 단 댓 맞다고 ㅇㅇ 에휴

1년 전
삭제한 댓글
68에게

1년 전
익인68
삭제한 댓글에게
ㅇㅇ 위에 착각한 건 맞는데 내가 이미 오백번 저 댓 단 이유 말해줘서 이제는 이해한 줄 알고 주제 바꾼줄앎 ㅇㅇ 이해 못한 줄 알았으면 오해 안 했을 텐데 ㅇㅇ

1년 전
익인83
알아줄 필요? 같은 한국 사람 아님?ㅋㅋㅋ어디 다른 지역에서 산불나고 어디 지진나고 어디 홍수나고 그럼 다들 걱정하고 돈모으고 하는 거..아니여써?...글고 여긴 걍 관심 없는거면 몰라..서울에서 나서 나쁘지않다는 건 뭐야ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인68
뭔말이야 내말이 그말인데. 지금 이 상황에 서울공화국이 어쩌고 저쩌고 하는 말의 기저에는 지방에서 나는 사건사고는 몰라주면서 서울만 조명한다고 꼽주는 거 아님? 내가 서울 토박이인데 걍 다른 지방 사람들이 걱정 안해주고 관심없어도 아무렇지 않은데, 반대로 서울 사는 절대 가수 국민이 지방 일 잘 모르면 소외당한다고 생각하니까 공감안간다는건데. 실질적으로 서울에 모든 인프라가 집중돼서 소외당하는 것과 별개로.
1년 전
익인79
난 이 글 쓴 애가 더 커뮤만 하는 사람같은데 그냥 무시하면 될 얘기같아서
1년 전
익인27
글케따지면 익잡에 쓸 글이 없음
1년 전
익인79
쓰지 말란 말 아님
1년 전
익인27
영 눈치주는 것 같길래
1년 전
익인79
친구가 커뮤만 하는 애같다길래 하는 말임
1년 전
익인27
79에게
커뮤에 찌들었다는 말이 그런 맥락이 아니잖어

1년 전
익인82
열등감 에바인듯ㅋㅋㅋ
1년 전
익인84
와 진심 커뮤과몰입
1년 전
익인85
자격지심+열등감
1년 전
익인85
열등감이 뭉쳐서 꼬여버린 성격 그 자체..
1년 전
익인86
쓰니 말이 맞는게 지방 사는 입장에서 왜 저런말하는지 모르는 건 아님 근데 에바인 것도 맞긴해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 연예인이었어면 백퍼 논란됐겠지,, 친구니까 생각을 좀 덜거치고 얘기한듯 그리고 평소에도 지역 간 격차에 대해 자격지심을 많이 느꼈어서 무심코 저런 말이 튀어나오게 된것같네 진짜 정제되지 않은 자기 본심을 말한 듯
1년 전
익인79
22 사실 오바 맞는데 친구는 친구한테 말하는 거 필터링 안 거치고 얘기해서 사회적 규탄받을 만한 말을 한건데 그걸 옮겨서 글 적으니까 친구 욕할 수밖에 없음..
1년 전
익인87
해외살지만 너무 맞말인데 지방에 터졌음 신경도 안쓰자나
1년 전