모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/8/11) 게시물이에요
나 유학 중인데 여기 잘 사는 애들 많지만 중국유학생들은 진짜 개넘사... 어나더거든? 걍 다이아수저들임 근데 중국인이라는 이유로 부럽지가 않아ㅋㅋㅋㅋㅋ얘네 3-4년 유학 왔으면서 포르쉐 끌고다니고 머리부터 발끝까지 명품 뿐인데도 음 역시 중국인 이러고 맘 이게 자기위로 하는걸로 보인다면 어쩔수없지만 나같은 애들 많음... 나보다 훨씬 잘살고 앞으로도 잘 살테지만 중국인이니까 안부럽다 이거임

익인1
뭔지 알것같음... 부럽지가 않어...
1년 전
익인2
솔직히 각 나라마다 가진 편견이라는 게 존재하잖아
그래도 학교에서 유학생들 만나면서 개개인을 막상 겪으면 그 개개인한테는 그런 편견을 거두게 되기도 하고 신경 안 쓰고 어울리기도 하는데
중국인 유학생들은 그렇지 않음 중국에 대한 편견을 거둔 적이 없음

1년 전
걔넨 유학생들이 더 해ㅋㅋㅋㅋ... 오히려 여기 오래 산 중국애들이 중화사상 별로 없어서 좋음
1년 전
익인2
헐 진짜? 중국 오래 살았는데 중화사상이 별로 없어?
1년 전
아니 난 영어권 유학 왔어ㅋㅋㅋ이 나라에서 산 애들이 그렇다구
1년 전
익인2
아 미안미안 내가 댓글 잘못 읽었다 중국 오래 산 중국애들이 중화사상 별로 없다는 거로 읽었어 ㅠㅠ
1년 전
유학생 애들이 중국 살다가 유학 온거라 중화사상 쩔더라ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인3
내 중국인친구 지갑에 현금 100만원 있는거보고 뜨헉함
1년 전
익인4
진심 나도 미국유학하면서 돈 개많은 중국인친구 많았었는데 소분홍글 인스타에 올린거보고 현실 눈 찌푸림
1년 전
익인4
근데 중화사상 반대하는 애들은 티를 팍팍 내더라 얘네는 얘네대로 대단하다 싶음
1년 전
익인5
인종차별 대놓고 하는 글이넴
1년 전
인종이라는 단어 뭔지 모름..? 나랑 같은 동양인인데ㅋㅋㅋㅋㅋ걍 중국인차별이면 몰라
1년 전
익인5
그럼 중국인차별 대놓고 하는 글이넴
1년 전
응 난 중국인차별 할래~~~
1년 전
익인7
중국인은 무슨인종인데?ㅋㅋㅋ
1년 전
익인2
바퀴인ㅈ... 음음!
1년 전
익인8
이게 무슨 인종차별이야 돈많은데 안부러운 애들 대부분 보니까 중국인이라는게 인종차별이야??ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인10
너 중국인이거나 조선족이야?
1년 전
익인5
한국인들이 다 너 같이 중국 혐오하고 싫어할거 같니~…
1년 전
익인17
웅...
1년 전
익인11
ㅇㅇ 다 싫어함
1년 전
익인16
응 싫어하는데... 중국 혐오도가 세계 7위인 거 몰라?
1년 전
익인20
내 마음속에서는 0위..
1년 전
익인16
20에게
ㅁㅈ 나도 내 마음 속 0위... 근데 인도가 중국 혐오 진짜 심하더라
우리도 더 싫어할 수 있도록 노력해야겠어

1년 전
익인42
16에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인도 굉장하다

1년 전
익인48
20에게
나도 일본중국이 0위

1년 전
익인21
다 싫어하는데..
1년 전
익인23
응 일단 나도 싫어함
1년 전
익인25
나도 싫음 극혐 좋아하는 사람 한명도 못봤음
1년 전
익인27
나도 개싫움
1년 전
익인9
중국 왜 좋아해? 중국 개싫어 없어져야 됨 ㅇㅇ 너 조선족이구나
1년 전
익인32
살면서 중국 좋아하는 란국인 본적 없음
1년 전
익인30
응 싫어함
1년 전
익인36
나도 싫어하는뎅,,, 이게 아케 인종차별?
1년 전
익인38
일단 나도 싫음 니가 한국인 아닌가 보네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인43
ㅇㅇ 나도 싫음
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인5
한국인이야
1년 전
익인16
5에게
필요할 땐 중국인이 되는?ㅋㅋㅋ

1년 전
익인62
5에게
너 왜 여깄어 너네나라로 돌아가ㅠㅎㅎ조선족

1년 전
익인68
ㅇㅇ당연
1년 전
익인72
한국인만이 아니라 세계인이 다 싫어함
1년 전
익인74
유감이지만 중국 관련이라면 모두가 싫어해요..
1년 전
익인78
일단 난 싫어함!ㅋㅋㅋ
1년 전
익인81
웅 중국 짱 싫어. 제일 싫어. 지구에서 사라져줬음 좋겠어!
1년 전
익인15
시진핑 욕할 수 있나? 궁금하네
1년 전
익인26
응 그냥 중국인 욕하고 인종차별자 할래 시진핑핑이 욕해봐
1년 전
익인29
필터링되네 ㅎㅎ zzㅏㅇ꼴.라 ㅎㅇ~
1년 전
익인30
중국인은 싫엉
1년 전
익인9
그냥 조선족이다라고 당당하게 말해
1년 전
익인31
아니 너무 몰고가는 댓글은 안 썼으면 좋겠다...
1년 전
익인35
2 다들 뭐함…? 스루해;
1년 전
익인31
나도 중국인 안 좋아하는데 요즘 그냥 넘어갈 수 있는 댓글에도 너 중국인이지 너 조선족이지 이러는 거 너무 심한 것 같아
1년 전
익인53
그니까 무조건적인 혐오는 지양해야지
1년 전
익인62
무조건적으로 중국이 한국걸 빼앗가가려구하고 황사 미세먼지 민폐쩔잖아 우리도 무조건적으로ㅠ중국 싫어할만하지 ㅎㅎ
1년 전
익인53
아니 나라랑 별개로 사람 얘기하는건데 ?…
1년 전
익인62
53에게
나라랑 어케 별개로봐 ㅋㅋ사상이 이미 중화사상 가득한데

1년 전
익인53
62에게
아휴 그래라

1년 전
익인58
3 그만좀해라 한명한테 몇명이 다는거..
1년 전
익인51
익5 맞말한건데ㅋㅋ 중국인 조금이라도 쉴드치면 중국인이지 조선족이지 이러는거 지겹지도 않냐 진짜로 니들이 하고있는거 인종차별이고 혐오 맞음 제발 정신좀차려라
외국인들이 "아무리 돈많아봤자 한국인이라서 별로 안부러움" 이런 발언하면 개빡칠거면서 대체 왜저러는거야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인66
인종차별은 아닐텐데 ㅇ0ㅇ
1년 전
익인80
인종차별 맞음 인종이 황백흑 세 개로 나뉘는 건 아님
1년 전
익인55
…? 와 솔직히 본문이 무조건적인 혐오는 맞지 ㅋㅋㅋ 생각하는거 겁나 음침한데 몰려들어서 싸불하는 거 무섭네… 외국 나가서 누가 너네 한국인이라는 이유만으로 혐오하고 차별하면 그거 그냥 받아들일거임? 나 조선족 아님 시진핑핑이
1년 전
익인64
나도 저렇게까지 몰릴 일인가 싶음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인65
와.. 진짜 우리나라 다른 민족 혐오오져 진짜ㅋㅋㅋ,,, 이게 왜 혐오가 아님? 그리고 무조건적인 혐오 없는데 누가 우리나라사람보고 걍 싫다고하면 가만히있을거야? 익5야 싸불당한거 너무 신경쓰지말고 좋은 하루보내. 진짜 뭐만하면 조선족이고 중국인이래 시진핑핑이새기야
1년 전
익인5
그럴려고 고마워😭
1년 전
익인80
춋파리 조-센@징 참깨 다 인종차별 맞는데 뭘 아니라고 꾸역꾸역ㅋㅋ 니가만 인종차별인가 ㅋㅋ 익5야 너가 맞고 쟤네가 다 틀렸음
1년 전

익인6
그래? 난 돈 많으면 다 부럽더라 돈이 다야
1년 전
익인9
중국 개 싫어 ㅎㅎ
1년 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋ....진짜 공감 백화점 갈때마다 명품 휘두른 중국인들 개많이보는데 한 번도 고급스럽다 인생 부럽다 이런 생각 해본적없음 명품을 입어도 진짜 싼티나보여 개시끄럽고...
1년 전
익인12
세계 1위 부자여도 중국인으로 살고싶진않다 이게 내 결론이다
1년 전
익인74
1년 전
익인14
ㄹㅇ 명품 머리부터 발끝까지 입고있는데 ㄹㅇ 싸보여
1년 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅁㅈ.. 솔직히 중국인은 좋은 차 타고 다녀도 중국인이라는 소리만 들으면 좀 고물 차 끌고 다니는 느낌 들음
1년 전
익인18
돈많은건 부럽지만 국적은 안부러움
1년 전
익인19
아 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 국적때문에 그냥 다 싫음
1년 전
익인22
나 뉴욕 여행 갔을 때 택시기사님들이 중국인 싫다고 아주 연설을 하심 얼마나 싫으면
1년 전
익인24
ㅋㅎㅋㅎㅋㄹㅌㅋㅋㅋㅋ개웃갸
1년 전
익인41
ㅋㅋㅋㅋㅋ아
1년 전
익인63
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인28
어떻게 가르치고 자라는지 중화사상이 하나같이 박혀있어서 신기할따름
그 사상 진짜 다른나라 눈엔 밉상이고 뻔뻔함

1년 전
그니까 하다못해 자칭타칭 세계 서열 1위 미국인들도 대놓고 저러진 않는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인34
나 미국인 친구 프랑스인 친구 있는데 둘다 중국인 극혐함
1년 전
익인32
아 ㄹㅇ 중국인들은 그 편견을 깨준적이 없음 깨면 다 대만임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
대만애들은 성향 자체가 다름ㅋㅋㅋㅋ홍콩 대만애들도 중국인으로 묶이기 싫어하잖아
1년 전
익인39
나도 외국 나와서 사는중인데 중국인은 진짜 아예 처음부터 외국 나와서 산 중국인 아니면 하나같이 다 뭐같음ㅋㅋㅋ
1년 전
익인40
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 편견은 깨지기 마련인데 중국인은 깨진 적이 한 번도 없음ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인44
난 파운데이션 같이 한 중국애들 개착해서 아직 잘 지냄 알고보니 고등학교도 여기서 나왔고 중화사상도 별로 없더라 그래서 아 유학파 중국인들은 다르군! 했는데 개뿔이 알바하면서 사람 많이 만나보니 우리학교 애들이 졸라 특별한거였더라
1년 전
익인45
어... 같은학교얔ㅋㅋ?
나도 우리학교 중국애들 착해서 내가 인종차별적 고정관념을 가지고있었구나 했는데 졸업하고 과거의 내가 옳았음을 깨달았어

1년 전
좀 어렸을때 해외 간 애들은 그래도 괜찮더라고ㅋㅋㅋㅋ근데 중국에서 중고등학교 나온 애들은 중화사상 장난아님
1년 전
익인47
난 아예 초중고 중국 살았는데 국제학교 다녀서 중국친구 만들 일이 없었음ㅋㅋㅋㅋ 홍콩 대만인은 국제학교 다닐 수 있어서 친했는데 걔넨 확실히 중국인이랑은 달라
1년 전
응 성향 자체가 다름 막 중국인들처럼 자기나라 사람들이랑 뭉쳐서 어울리지도 않고 돈 많아도 명품 도배 이런것도 딱히 모르겠고
1년 전
익인47
ㅇㅇ 일반화는 아니지만 내 친구들 중에 대만인들은 거의 약간 성격이 아기자기하고 홍콩인들은 좀 쿨함ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인49
진짜 중국은 편견아닌거 같음 나 알바하는곳에 중국인 딱 두번 왔는데 한번은 그냥 여자혼자..들어오자마자 고래고래 소리지르면서 거의10분동안 통화하다가 아이스크림 하나 사고 나감ㅋㅋㅋㅋ두번째는 할머니할아버지 엄마아빠 아들 다섯가족이였는데 진심 들어와서 파티꼬깔모자 냅다 아들한테 씌우더니(파는거ㅋㅋㅋ)사진찍고 케잌쇼케이스앞에 두고 사진찍고 올려놨는데 애가 달라고 하니까 또줌ㅋㅋㅋㅋ애는 그거 주물주물만지고ㅋㅋㅋ나는 사니까 저러는거겠지..?했는데 안삼 다시 제자리에 두더라 그러고 빵고르는데 애 단속을 안하는지 애가 포장 안된빵을 손으로 찌르면서 뛰어다님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 놀라서 만류하니까 그제서야 뭐라뭐라하면서 혼내고…근데 그뒤로도 걍 자기들끼리ㅜ빵만고르고 애는 놔두더라…마지막으로 케잌두는 쇼케이스앞에 난간이 있는데 아들이 거기 신발신고 올라가려고 난리치는데 그거보고도 아무말안하더라 진짜 진절머리낫음
1년 전
익인52
유학 중국인들은 진짜 돈 많긴 하구나
1년 전
익인54
맞아 ㅋㅋㅋ진짜 중국인유학생보면 금수저는 무슨 초특급다이아수저 ㅇㅈㅋㅋㅋ
1년 전
익인56
난 부럽더라…ㅎ 돈 개많더라고
1년 전
익인57
난 왜 우리나 중국이나.. 같지
1년 전
진심 너가 해외 나와서 중화사상 쩌는 중국인들 만나봐야 앎... 한국은 그래도 코리아남바완! 세계 최고! 초밥 한국꺼! 마라탕 한국꺼! 이러는 애들은 없잖아
1년 전
익인59
애초에 공산주의인데 부자가 있다는거부터 너무 이상함 ㅋㅋㅋㅋ저게 무슨 공산주의임ㅋㅋㅋ ㄹㅇ 쓰니 뭔 말하는지 알거 같아
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인62
ㅋㅋㅋㅋ조선시대가 공산주의였냐 ㅋㅋㅋㅌ이건또 뮤슨 맥락맹이냐 ㅋㅋ
1년 전
익인72
공산주의라기보단 독재국가지 중국 재벌도 시진핑눈에 밉보이면 갑자기 사라졌다가 시진핑 찬양하면서 나타나잖아 그냥 그나라는 시진핑 1인소유물이나 다름이 없음
1년 전
익인59
ㅇㅇ 구니까 공산주의를 표방하면서 사유재산이 있는게 웃기다고 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인60
가치관의 힘이다..ㅋㅋ
1년 전
익인61
공감ㅋㅋㅋㅋ 나도 유학중인데 중국 유학생들 중에 덜 부자인 애들도 한달에 용돈 5~600씩 받고 다 명품인데 옷만 명품이면 뭐하냐고 ㅠㅠ 잘 씻지도 않아서 머리에 비듬이랑 기름 가득하고 장난 아님… 또 내가 살던 곳 집주인이 예전에 중국인 유학생들한테 방 빌려줬는데 걔네가 나갈 때 하나도 안 치우고 나가서 집안에 온통 쓰레기랑 바퀴벌레로 가득했다고 했음… 우리 동네가 좀 많이 추운 동네인데 자기가 40년 넘게 여기 살면서 바퀴벌레 처음 봤다고 하고 그 이후로 다신 중국인 유학생들한테 방 안 빌려 준다고 함… 깔끔한 중국인 유학생 한 번도 못봄… 편견이라고 하기엔 좋은 예시를 못 봤다
1년 전
익인69
맞아 명품 떡칠한거 보면 음 중국인이군 이란 생각밖에 안들어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ1도 안부러움
1년 전
그리고 그러고 다니는 사람이 중국인 뿐이라 그냥 중국인인거 바로 알겠음
1년 전
익인70
해외에서 조선족들이 한국인이라고 하고 다닌다며 본인들도 느끼는게 있겠지 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인71
중국인들은 일반화 안할수가없음 정신 제대로 박힌사람이 얼마나될까
1년 전
익인63
솔직히 중국여행만 가봐도 진짜 중국인들한테 편견 안가질래야 안가질수가 없음… 진짜 새치기 대놓고 하고 이런것만 봐도 노답….
1년 전
익인73
근데 중국인중에 왜 부자인 사람들이 많은거야?
1년 전
걍 인구가 많으니까 부자도 많은거ㅋㅋㅋ퍼센티지 비율로 따지면 적지만 전체 인구가 많으니까 그 적은 퍼센티지도 절대적인 수는 많은거지
1년 전
익인75
한국사는 중국인이고 조선족이고 걔네가 한국인들 얼마나 우습게 생각하고 업신여기는지 아니… 진짜 기가 막혀서 ㅋㅋㅋㅋ 착하고 곰실맞은 애들도 결국엔 그냥 중국인이야 제대로 된 사람 단 한 명도 없어
1년 전
걔넨 걍 같은 동양인은 물론 서양인들도 지들 아래있다 생각함 한국은 아무래도 나라가 작으니까 더 심하고
1년 전
익인76
왜싸우냐 얘들아..
1년 전
익인74
중국이 우리나라에 하는 짓을 보면 혐오가 안 생길 수 없지
1년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
그니까 한국인들은 애초에 한국에 대한 자부심이 그렇게 많지도 않아서 그러고 다니지도 않음... 오히려 헬조선 하면서 한국 까내리지만 않으면 다행
1년 전
익인77
나도 고딩때 중국인 친구 있었는데 걔도 중국 찐 부자는 어나더 레벨이라고 하던데ㅋㅋㅋ 걔도 유학 올 정도면 부자 아냐? 이랬는데 잘 사는건 맞는데 찐부자들은 다르다면써…
1년 전
익인79
나 유학생익.. 우리집도 못사는 집이 아닌데 중국애들은 걍.. 헬기타고 놀아 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인79
나 할머니 가게에서 일 가끔 도와드리는데 중국인 들어와서 대뜸 중국어로 주문한 적도 여러번 있음 내가 동양인이니까 일단 중국인이겠지 생각하고 그런거 같음ㅋㅋㅋㅋ
1년 전