모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/8/14) 게시물이에요

물론 뒷담까는사람 인성이 스레기고 나쁜인간인건 맞지만

아예 당사자를 단톡방 초대해서 앞에서 대놓고 욕박으면서 조리돌림한거면 모를까

뒷담 까였으면 전해주더라도 그냥 뒤에서 안좋게 얘기하더라 정도만 알려줘야지 굳이 그내용을 죄다 당사자한테 일러바치는것도 인성 나쁘고

게다가 굳이굳이 자기들 시궁창에서 한것갖고 그걸 들춰내서 검사 판사 바쁜사람들인데 갖다가 얘 처벌좀 해주세요 이런것도 이상함...

이런 글은 어떠세요?

익인1
제일 이상한 건 뒤에서 욕 한 사람
1년 전
1년 전
익인3
근데 예를 들어서 진짜 인성 쓰은 공공의 적인 친구나 직장상사에 대해서 뒤에서 다같이 욕하고 그런 것도 무조건 뒤에서 욕하는 게 잘못이라고 생각해?
1년 전
익인3
난 그냥 마음에 안 들어서 욕한다거나 사생활로 왈가왈부 한다거나 그런 건 진짜 싫어해서 웬만하면 뒷담화 동조 절대 안 하는데 동기들이랑 상사욕은 맨날 해서
1년 전
익인1
응 제일 큰 잘못까진 아니지만 어쨌든 잘못은 맞다고 생각해 특히 다같이란 포인트에서
1년 전
익인3
그럼 여러 명이 한 명한테 쓰레기 같은 일을 당해도 절대 둘 이상이서 같이 욕하면 안 되고 각자 속으로만 화내야 된다고 생각하는 거야?
1년 전
익인1
아니 왜 뒤에서 하냐는 거지
1년 전
익인3
1에게
상사욕을 어떻게 앞에서 해......?

1년 전
익인1
3에게
불만이 있고 불합리하다고 생각하면 직접 따질 수 있잖아

1년 전
익인3
1에게
음...ㅋㅋㅋㅋ 혹시 사회인이야? 만약 그렇다면 직장에서 불합리나 부당한 일을 사소하게라도 당해본 적이 전혀 없어??

1년 전
나도 만약 내가 누군가의 입방아에 올라 피해자가 될 거라 생각하면 공포스럽지만
그래서 행동거지를 조심하는거고 그래도 불구하고 누군가 나를 싫어한다면 그건 천재지변 같은거라 생각해
익1도 피해자에 이입해서 지금 좀 억지를 부리는 거 같은데
깊게 생각해보면 익1도 지금 자기가 하는 말 이상한 거 알 거라고 생각함...
근데 세상일은 단편적으로만 생각하기엔 너무 복잡함...
뒷담을 법으로 처벌하자는건 듣기로는 좋아보이지만 실제로는 터무니없는 소리지.

1년 전
익인1
글쓴이에게
응? 내가 왜 피해자한테 이입을 해 그리고 직장에서 상사가 부하한테 일방적으로 스트레스 주는 거에선 당연히 부하직원 한 명 한 명이 피해자겠지.

1년 전
익인2
본문 잘못하면 단톡방성희롱 사건들 옹호발언으로 비칠 수도..?
1년 전
성희롱이랑 욕설은 다르지. 성폭행이랑 폭행이 다르듯이
1년 전
익인4
말이란 건 사람 입을 통하고 통하며 살이 붙고 그러는데 그 말이 거기에서 끝이 날지 다른 사람에게까지 이상하게 전해져서 내 다른 일에 피해를 줬을 수도 있는 건데 애초에 남 욕하는 게 정상적인 일도 아니고 ㅋㅋㅋ 당사자에게 전해주는 게 왜 나쁜 일임? 말 잘못한 애들이 문제지… 누가 보면 뒷담 깐 사람들의 논리로 보이겠다 ㅋㅋ
1년 전
익인5
나도 동감.. 음침하네 정도까지지 실제로 피해도 안갔는데 피해 갈걸 먼저 생각해서 처벌? 솔직히 이해안감..
1년 전