모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/8/14) 게시물이에요
직장 어디 다니냐, 무슨일 하시냐, 어디사냐 이런 말도 다 무례한거야??

이런 글은 어떠세요?

익인1
사실 명문대생이면 무례하다는 얘기 안 나오지..
1년 전
익인44
1년 전
익인2
내말이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 지방대 다니는 나는 진짜 아무생각도 안함ㅋㅋㅋㅋ 걔네가 자격지심 오지는거짘ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인4
그르게
1년 전
익인5
대학 어디다니냐는 질문은 안무례함
근데 말하기 싫어하는데 꼬치꼬치 캐묻는건 무례함
근데 대학 아니라 다른것도 싫다는데 캐묻는건 똑같이 무례함
그냥 한번 정도 대학 어디다니세요?는 걍 스몰토크로 할 수 있다고 생각함

1년 전
익인31
1년 전
익인6
무작정 그 질문이 다 무례하단 할 순 없지만
조심스럽게 물어봐야 하는 질문이긴 하지
특히 초면이면 더욱
그리고 현실에선 저 질문만 보고 무례하다 어쩌다 판단하는게 아니라 물어보는 태도가 중요하지 않나?

1년 전
익인6
역시 이상한 댓글 나오기 시작하네
1년 전
익인19
태도가 중요한건 맞는데 그렇게까지 조심스러울 질문인가? 평소에 물어봐도 아무생각 없다가도 조심스럽게 물어보면 오히려 좀 떨떠름할듯
1년 전
익인6
밑댓들 보고도 똑같은 생각인 거면 그냥 너익이랑 의견이 다른 거니 넘어가면 될 듯
+ 조심스럽게가
실례지만.....혹시 음.....
이런 느낌의 너무 호들갑 떠는 조심스럽게를 말한건 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인7
꼬치꼬치가 중요한 듯
저 질문들 다 할 순 있는데
무슨일 하냐? 했을때 그냥 회사다녀요 이러고 더 말 안하는데 거기서 무슨회사냐 계속 물으면 저 질문들도 다 무례하다고 생각해

1년 전
익인8
만나자마자 다짜고짜 아 대학교 어디에요? 이런식으로 캐묻는건 별로지 아무래도..
1년 전
익인9
자격지심임
1년 전
익인9
말도 못 할 대학 왜 다님.. ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인26
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이 말 왤케 웃기지ㅋㅋㅋ
1년 전
익인35
솔직히 ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋ; 웃김
1년 전
익인39
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ
1년 전
익인10
무슨플인지 모르는데 초면에 대학보다는 학과 물어봄 그사람이 뭘 공부하는지가 더 중요해서
1년 전
익인11
상대방이 자격지심을 가질 수 있으니 눈치껏 물어봐야 하는데 난 솔직히 이런 문화 되게 피곤해
1년 전
익인13
초면에 어색한 사이에 스몰토크 하겠다고 대학교 어디다니세요?하는게 실례인거지 이걸 설명을 해야 안다는게 신기해.. 잘 모를 수 있다 싶어도 그게 왜 이상함? 니들이 자격지심 있어서 그런거임 ㅇㅇ 하는 애들은 ㄹㅇ 사회생활 하나도 안해본 거 같음 현실에서 알바라도 한번이라도 해봤다면 혹시나 대학 안다니는데 물어보는걸까봐, 말하기 싫을까봐 물어보는게 껄끄럽다는걸 알테고 그래서 실례라는걸 알텐데..
1년 전
익인21
1년 전
익인25
1년 전
익인19
나 사회성 좋다는 소리 많이 듣고 알바도 엄청 많이 해보고 사회생활 꽤 할줄 아는 사람으로서 댓글 예시로 대학생들끼리 스몰토크 주제로 쓰는데 그게 무례하다고 뒤에서 욕하는건 자격지심이라고 생각하는데ㅋㅋ
1년 전
익인13
니가 초면에 스몰토크랍시고 대학교 물어봤던 사람들도 전부 너를 사회성 좋다고 생각했을지는 모르는 일이고ㅋㅋ.. 그냥 자격지심이라고 생각하고 넌 스몰토크로 대학교 어디다니냐고 많이 물어보고 다녀. 속으로 욕먹는건 너지 뭐.. 애초에 자격지심이라는 말이 웃기다고 생각해. 누군가한테는 자기 대학교가 자기 성에 안찰수도 있고 그래서 남들에게 말하고 싶지 않을 수 있는거임. 이게 잘못된 일도 아니고 남이 비웃을 일은 더더욱 아님 본인이 뭐라고..?ㅋㅋ 남이 말하고 싶지 않은 예민한 주제일수 있다는 생각을 안한다는게 상대방 배려가 없다는거고 그게 실례인거임. 우리나라 사람들 학벌에 얼마나 예민한지는 한국인이면 다 알텐데 이 예민한 주제에 대해서 초면에 불쑥 물어본다는게 실례라는 생각을 못한다는게 너무 신기하네. 그리고 세상엔 대학교를 안다니는 사람도 많단다.. 그때 갑분싸될걸 생각 안해봄? 이걸 말해줘야 안다는게 참.. 넷사세..ㅋㅋㅋ
1년 전
익인19
대학교 안다니는 사람들 많은거 ㅇㅈ하는데 고등학교 안다니는 사람도 많다? 근데 어디 고등학교 다녀요? 이건 무례하다는 주장 하나도 안나오잖아. 그리고 사회성 좋다는 말도 대학교 물어봤던 알바 같이 하던 사람들한테 들은 말이었어 애초에…자기 대학교가 성에 안찰 수 있다는거 당연함ㅇㅇ근데 그게 자격지심으로 이어지는거지. 나도 명문대는 아니니까 자격지심 당연히 있음. 근데 이게 잘못된 일이라고 한적없어. 비웃을일은 더더욱 아니고 ㅇㅇ. 대부분 사람들은 각자 다양한 분야에 자격지심이 조금은 있지 않을까? 이게 비웃을일은 아니지…자기 삶에 대해 욕심을 갖고 애정을 갖고 있다는 증거니까.
1년 전
익인31
1년 전
익인38
1년 전
익인40
1년 전

익인14
걍 뭐든 초면에 그런거 물어보는거 자체가 눈치 없어보임ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인18
1년 전
익인15
죄송한데 그런거 왜물어봄 ㅎㅎ 각자 사정 있고 그런건데 그런거물어보는사람들 보통 눈치도 더럽게 없어서 이유도 꼬치꼬치 캐묻더라
1년 전
익인16
초면에 그거 물어보는게 무례하단거임..
1년 전
익인16
초면에 남의 사생활 터는게 더 신기하다..
대화에서 직장 이야기 학교 이야기하고 싶으면 본인 직장 학교 이야기 먼저하면됨 그럼 상대방도 하고 싶으면 하겠지 근데 저렇게 대놓고 물어본다는게 진짜 신기함

1년 전
익인16
초면에 나눌 스몰토크는 오늘 날씨, 좋아하는 음식, 운동, 동물, 최근 관심사 이런거임 호구조사 안하면 대화를 못이어나가냐고ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인17
얼마버냐 연봉 이런건 무례하지
1년 전
익인20
제목부터 본문까지 싹다 무례 대화는 혼자 하는게 아니라 상대방이랑 하는건데 상대방이 불편해하면 무례한거지
1년 전
익인22
자격지심이지뭐
1년 전
익인22
초면이여도 소개하고 대화이어나가다보면 무난한게 나올수 있는주제니깧
1년 전
익인23
호구조사나왔나.. 저런 대화가 꼭 필요한 상황이야?
1년 전
익인19
상황에 따라 다르지 않나? 윗댓 말처럼 나도 알바할때 같은 대학인가하고 대학 물어본적 많은디…이게 사생활 턴다고 말할 정도인가? 그냥 초면에 스몰토크 하는 정도로 넘어갈 일을 예민하게 받아들이는거라 생각함 솔직히
1년 전
익인19
물론 무시하려는 의도나 뭐 상황에 따라 무례한 경우도 있는건 ㅇㅈ
1년 전
익인24
조심해서 물어봐야 하는 건 맞지 눈치 봐서 한 번쯤 물어보는 거까진 ㄱㅊ은데 상대방이 대답 안 한다고 계속 캐물으면 겁나 무례한 거야
1년 전
익인27
넷사세 심하네ㅋㅋ

차피좋은대학이나 회사 직종 다니면 주변에서 알아서 다 말해줌.
님이 난 어디다니고 어느대학다니고 먼저 말했는데 상대방이 먼저 저도 어디다니고 어느대학나왔어요 하면자기레벨이랑 비슷하거나 위거나 둘중하나고 그냥듣고있으면 대부분 밑인데 거기서 캐물으면 예의없는거지

1년 전
익인30
1년 전
익인28
ㄹㅇ현실에선 걍 대학생들 스몰토크 주제1 아님? 같이 일하는 알바생들이랑 얘기할 때 몇살이세요 대학생이세요 어디 다니세요 근처 사세요 뭐 이러면서 말 트고 친해졌는데 그런 질문 받았다고 기분 나쁘다고 생각한 적 한번도 없음
1년 전
익인19
1년 전
익인41
33ㄹㅇ임 커뮤사세 너무심함
1년 전
익인43
4 꼬치꼬치 캐묻는 거 아닌 이상....
1년 전
익인29
근데 그 느낌이 있음 캐물으려고 물어보는거랑 아무 생각없이 묻는거랑.. 후자는 진짜 괜찮고 전자는 너무 싫어
1년 전
익인32
진짜 댓 넷사세 개쩐다ㅋㅋㅋㅋ 여기다 물어보지 말고 주변 어른들한테 물어봐
1년 전
익인34
직장 어디다니냐는 무례한거같은데... 무슨 일 하시냐 정도로 묻지않아?
1년 전
익인36
보통은 전공을 묻지 않나
1년 전
익인37
인티 연령대 엄청 낮나보네
1년 전
익인42
난 굳이 안물어보긴함 무례하다는 생각할정도면 물어보는거 기분나빠하는 사람이 있다는건데 굳이싶음. 물어볼수야 있는데 대답하기 싫어서 말돌리는거 눈치못채고 두번세번 꼬치꼬치 캐묻는거는 ㄹㅇ무례
1년 전
익인46
대학이 스몰토크 주제가 될 수 있는 건 맞는데 그럼 본인이 먼저 대학 어디 나왔는지 얘기하면서 소소하게 얘기 이끌어나가면 됨
윗댓들 말대로 민감한 사람은 걍 대학이름 말고 생활 정도만 같이 얘기하면서 스몰토크할 수 있고 아닌 사람은 알아서 다 까니까
대놓고 묻는 건 센스가 없지

1년 전