모바일 (밤모드 이용시)
정말 다른 Entp infj 가 말하는거 들어봐도 

너 약간 바다같아 이렇게말하면 5분동안 이 주제로 티키타카 말할수있음

이런 글은 어떠세요?

익인1
헉 ㅇㅈ t랑 f는 걍 서로 잘 알거나 배려하면서 말하면 극복할 수 있는데 n이랑 s는 장벽이 있는 느낌쓰
1년 전
익인2
f t는 서로 존중하고 이해하면 상관없음 근데 n s는 진짜 어후 난 감당못함
1년 전
익인3
ㅇㅈ
1년 전
익인4
그래??... 근데 나도 저런주제로 얘기 길게 잘하고 좋아하는데 st긴함
1년 전
익인6
22 티키타카 잘 되는데 st임
1년 전
익인23
1년 전
익인5
ㅁㅈ 나 엔팁인데 인프제 친구랑 잘 맞아 ㅋㅋㅋㅋ 근데 ns는,, 웬만해선 좀 차이가 있음 그나마 istp 친구들이랑은 잘 맞고 나머지는 엔간해서는 다 안 맞음
1년 전
익인16
22 잇팁은 그나마 잘맞음
1년 전
익인7
Entp랑 infj는 완전 찰떡쿵떡이야ㅎㅎㅎ근데 지금 남친 esfj라 약간 힘듬쓰~~
1년 전
익인8
오 진짜.. 제일 안 중요해 보이지만 사실은 제일 중요한거같아 남친이랑 n인거 빼고 다 반대인데 엄청 잘맞는 반면 가족들 다 s라서 대화할 때 엄청 안 맞음
1년 전
익인9
ㅇㅈ..살면살수록 더깨닫는중..
1년 전
익인10
무슨 느낌인지 알거같아 ㅋㅋ 잇프피인데 잇팁이랑 대화하다보면 큰틀은 비슷하고 디테일한게 좀 다른느낌인데 엔프피친구랑 대화하다보면 대화핀트가 몬가 안맞아
1년 전
익인11
근데 너 정말 바다 같아 -> 하면 보통 n하고 s 반응 차이가 뭐야? 본문 보고 궁금해짐
1년 전
익인14
이렇게 말하면 왜? 라고 하지 않나 보통???? 아닌가
1년 전
익인11
응 나도 그렇게 묻고 말 것 같은데 본문에서 이걸로 5분 넘게 얘기한다고 해가지고 무슨 얘기하길래 5분 넘게 말하는지 궁금...
1년 전
익인14
나도 궁금햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알려주세요 누가...
1년 전
익인25
isfj 인 나는 .. 어머 정말?! 어디부분이 바다같은데?! 하면서 들어줄거가튼데..
1년 전
익인29
ㅋㅋㅋㅋ나 엔프핀데 저얘기 들으면 내가 ?내가 오ㅑ ? 어떤점이 ? 그럼 동해야 서해야 어떤색바다야?에메랄드야? 얼마나 깊어? 벌써 생각나는질문만이정도라 5분은껌일거같은뎈ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인11
이 댓글 보고 머리가 아득해짐 난 istp...
1년 전
익인29
ㅋㅋㅋㅋㅋ나 istp 친구있는데 진짜 만나면 비즈니스파트너같아 ㅎ
1년 전
익인24
바다? 왜? 하고 묻는 건 똑같겠지만...
속으로 하는 생각이 다르지 않을까?
n은 그 말에 대해 생각 많이 할 것 같은데 s는 오글거린다거나 거창하다고 생각할 것 같음 큰 의미부여 안하고

1년 전
익인26
isfp인데 바다같다는게 뭔말이야? 라할듯
1년 전
익인32
istp인데 속으로 뭔 바다? 얘 뭔가 시집이나 소설 많이 읽는 사람 같다 싶음
1년 전
익인33
ㅋㅋㅋ22
1년 전
익인36
잇티제인데 그게 먼말이야? 물어보고 대답 들어도 딱히 이해 되는건 아니라 어엉 하고 딴주제로 넘어감
1년 전
익인14
아 나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인37
난 s인데 듣자마자 뭔소리야 나옴ㅋㅋㅋ
1년 전

익인12
우리 엄빠 N/S만 갈리는데 두분 엄청 싸우신다
1년 전
익인13
ㄹㅇ ns가 더 중요함
1년 전
익인13
뭔가 결이 달라
1년 전
익인15
맞아 전자보다 후자가 더 차이가 크더라
1년 전
익인17
ㅇㅈ 생각보다 차이 크더라
1년 전
익인18
T랑 F는 이성과 감정의 비율 차이같거든. 어느쪽이 더 높은가 낮은가 따라 맞춰가면 돼.
근데 N이랑 S는 진짜 사고 VS 사고 인 것 같아.
진짜 서로를 이해 못함

1년 전
익인19
ㅁㅈ
1년 전
익인20
마자 ft는 사고방식이 다르구나 싶은데 ns는 진짜 다른 세계에 있는 것 같아
1년 전
익인21
엠비티아이 만드신분도 그렇게 얘기함ㅋㅋㅋ 사람과 사람간에 벽이 n이랑 s라고 했나 그랬엌ㅋㅋㅋ n과s 자체는 아예 사고방식이 달라서 서로 무슨이야길 하는거지? 그런대ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인22
N S 가 중요하다더라
1년 전
익인24
S랑 N은 근본부터 다르고
F랑 T는 결이 다른 것 같아

1년 전
익인26
n은 뭔가 드립을 잘치는거같음 상상력이라해야하나 생각이 어떻게 바로 저렇게 되지 싶어
1년 전
익인27
헐그러네 생각해보니 진짜그럼ㅋㅋㅋㅋㅋ나 그런 주제로 티키타카 잘되는 친구 n이야 s친구랑도 얘기 잘 하지만 n이랑 하면 주제가 무궁무진해지는 느낌..? 약간 산으로 가는것도 없지않아있음ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인24
그 산으로 갈 때가 대화 재밌어지는 순간 ㅋㅋㅋ 시간 순삭하고 우리 무슨 얘기하다 여이 얘기까지 왔지? 이래
1년 전
익인28
나 저번에
1년 전
익인30
ㄱㅇㅈ 나랑 내 남친 entp - estj 인데 n.s차이때문에 티키타카 진짜 안됨.... 나는 남친이 속깊은얘기 안하는 것 같아서 답답하고 남친은 내가 맨날 쓸데없는 뜬구름 잡는 소리만 한다고 답답해함
1년 전
익인26
나 isfp인데 엔팁 남친 만나구있거든 근데 첨엔 진짜 왜저런 소리하나 싶었는데 맞장구 처주니까 좋아하고.. 진짜 신나서 더말함 개웃긴건 내가 대답안하고 되묻기식으로 넌 어캐생각하는데? 이런식으로 물어보면 자기가신나서 얘기함 ^^ㅠ
1년 전
익인31
그래서 s인 친구가 n인 나 엄청 재밌어함 어떻게 그런 생각을 하냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인24
ns화합 희망편이다
1년 전
익인31
근데 st, nf면 안 맞을 듯... 친구는 esfp고 나는 infp라 어쨌든 괜찮더라
1년 전
익인24
아 맞는 것 같아
나 infj고 친구 중에 istp있는데 두 성향 다 달라서 그런지 대화가 재미없어

1년 전
익인24
T랑 F는 서로의 차이점을 이용해서 티키타카가 가능한데 N과 S는 그럴 수 없는 느낌?
1년 전
익인34
엠비티아이 만든 창시자가 n이랑 s 차이가 진짜 극과극이라고 했대ㅋㅋㅋ 유튜브에서 다큐같은거 봤는데 링크 찾아주고싶다..
1년 전
익인34

찾았다! 여기 9분 8초 보면 나와ㅋㅋㅋ

1년 전
익인34
N이랑 S는 진짜 사고자체가 다름ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인35
힝...
1년 전
익인38
난 s 인데 n이랑 차이를 잘 모르겠어 결이 다른다는거 아직도 이해 못함 ㅠㅠ 완전 짱친 n이 있으면 알수있는겅가
1년 전
익인29
내여친 S 나 N인데 내가 맨날 아니!! 왜 구렇게 감정이 메말라있냐고 그럼...ㅋㅋㅋㅋ근데 알고보면
여친도 속으론 엄청감동즁ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인39
나 s인데 n이랑 소통 힘들긴해.. 항상 말할깨 n 친구들은 야 만약에~ 있짢어 너가 ~~하면 이런 현실에 일어나지 않은 일을 전제로 깔고 질문하고 난 깊이 생각해보지도 않았고 안겪어봐서 모르겠는데 n친규들은 벌써 야야 거기서 ~~는 없야 하면서 세계관 확장함.. 나는 그냥 아,. 오 .. 이러고 있어
1년 전
익인40
나도 s들이랑 더 잘 맞는 듯 특히 st
1년 전
익인41
ㄹㅇ n이랑 s는 진짜 사람 결이 너무 달라...가벼운 주제로 다른거면 둘다 웃고 넘어가는데 이게 진짜 현실적인 문제로 안 맞으면 파국임. 서로 이해하기 쉽지 않음
1년 전