모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/8/16) 게시물이에요
장례식장에서도 딱히 하는게 없었는데 내가 스무살 되던 해였거든 장례식 중간중간 어른들 얘기 듣고도 충격 받고 특히 마지막에 나랑 언니랑 받은 돈 셀 때 ㄹㅇ 놀람 봉투에 얼마 받았는지 다 적고 그거 또 어른들이 누구 손님인지 구별해서 챙겨가더라... 근데 또 그렇게 해야 도와준 사람들 아닌 사람들 구별할 수 있으니까.... ㄹㅇ 어른들의 세계였다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
헐 그거 돈 다 따로 챙겨가구나.... 나 첨알았어...
1년 전
돈말구 이름 적힌 봉투 챙겨가시더라 자기 손님들 구별해서 ㅇㅇ 돈은 장례식 비용에 다 댔다구 하더라고
1년 전
익인23
돈은 장례식비용으로 쓰고 남은건 상의해서 나눠
장례비도 꽤 많이나오거덩ㅋㅋ

1년 전
익인63
챙겨가는 집도 있고 거기서 비용 다 지불하고 엔빵하는 집도 있고
1년 전
익인2
와 나도 외할아버지 돌아가셨을 때 조의금 액수보고 1차 놀람, 누가 얼마나 줬는지 하나하나 정리하는 거에 2차 놀람...ㅋㅋㅋㅋ 엄마랑 내가 같이 정리했는데 나 살면서 그렇게 큰 돈 첨 만져봤었음
1년 전
나도.. 하는 내내 입 떡 벌어짐 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인14
ㄹㅇ 나도 막날에 외삼촌들이랑 셋는데 몇 천은 그냥~근데 장례비용빼고 형제들끼리 나눠가짐
1년 전
익인3
헐 맞아 나 일주일전에 장례식 다녀왔는데 그러더라 난 노잣돈 장례식장 관계자? 들이 다 가져가는 것도 헐 함
1년 전
익인58
ㅏ 노잣돈 충격..
1년 전
익인89
222 가는 길 잘 가시라고 드리는 건데 왜 본인들이…ㅠ 그래서 우리 엄마아빠는 돈 주지 말라더라 그냥
1년 전
익인4
나는 되게 아무렇지 않았음... 누구한테 들어왔는지 확인해서 그 사람이 가져가야하는게 맞다고 생각해서!! 심지어 내가 엑셀파일 정리함 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인70
엌ㅋㅋㅋ나도 내가 엑셀파일로 다 정리했어…
1년 전
익인90
3 나도 내가 다함ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인5
와 나도 중3때 처음 장례식 겪었는데
돈 봉투 나누는거 좀 신기(?) 했음
나는 이름 분류하는 역할 함ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인6
그거 다 갚아야하니깐 ㅠㅠ.........
1년 전
익인18
어 ㅅ진짜..,? 갚아야 되는 돈이야?!..
1년 전
익인19
받았으면 또 상대방이 그런일 생겼을 때 갚아야지
1년 전
익인18
아~!
1년 전
익인57
맞아맞아 이거때문에 정리하고 금액 쓰고 하는 거야
1년 전
익인79
가령 5만원이면 똑같이 5만원 내고 10만원이먼 10만원
1년 전
익인7
이름 하나하나 적고 기억해서 그분들 경조사 챙기고 기브앤테이크임 안온사람들은 똑같이 안가고 ㅋㅋ3만원 5만원 10만원 다 기억함
1년 전
익인8
울집은 그렇게 안해서 짜증났음 울 아빠 손해보는것 같아서
1년 전
익인9
그냥 서로 안 주고 안 받았으면 좋겠음
서로 의만 상하는 허례허식

1년 전
익인10
나는 내가 엑셀에 정리함
1년 전
익인11
마쟈.. 울아빠 다른사람 경조사떄 그거 챙겨보더라
1년 전
익인12
나도 할머니 장례식 때 눈 밝은 젊은이라 차출돼서 돈 셌다ㅎ.. 형제가 일곱이라 엄청 많았음 그래서 명부 다 쓰고 각 형제들이 알아야 하니까 장례식 끝나고 그 명부 다 돌려봄 그래야 체크 가능하니..
1년 전
익인13
맞아.. 형제들이랑 세고 엑셀에 정리하고 하면서 첨 알았음
1년 전
익인15
그거 적어야 와주셔서 감사합니다. 덕분에 잘 보내드렸습니다 이런 연락 가능함! 물론 장부도 있긴 한데 가끔 장부 안 적으시는 분들도 계셔서
1년 전
익인16
난아빠가다말해주던데. 안와준사람 와준사람. 나중에 갚아야한다고 결국 상부상조래
1년 전
익인17
맞아 축의금도 그런데 장례절차자체도 관이나 그런 것도 다 등급따라 가격다르고 수저하나하나 휴지하나하나 다 돈이더라..ㅋㅋ
1년 전
익인20
품앗이 개념이라 당연히 하는겨..
1년 전
익인86
품앗이 개념이라고 하니까 이해 딱 된다
1년 전
익인21
ㅁㅈ 그거 다 적어서 나중에 그 정도 해야돼..
1년 전
익인24
맞아... 아부지 돌아가셨을 때 난 내가 다 했어...
1년 전
익인25
맞아..돌아가신분 손님이 아니라 남은사람들 손님이 오는거라.. 개개인으로 나뉴ㅓ야됨... 거기서 장례비용 내고 남은거 나누더라
1년 전
익인26
맞어 ㅋㅋㅋㅋ 나는 그거 재밌던디 ,,, 그렇게 왕창 돈 만질 수 있는거는 그런 경우 뿐이잖아 ㅋㅋㅋ 근데 어른들끼리 적당한 금액? 이 암묵적으로 정해져 있는데 어떤분이 되게 애매한 금액을 내서 어른들 다 ??? 이건 뭐고 ,,, 하셨던 기억이 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인23
진짜 더 으른들의 세계는... 칼부림이나 주먹다짐도 나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인36
ㅋㅋㅋㅋㅋ맞아 의 상하는 거...
1년 전
익인27
마쟈 손주들 30명 40명이 둘러앉아서 각자 부모님 지인 돈 셌음ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅜㅠ
1년 전
익인28
다적은담에 그분들 일생겼을때 도와드려야해서 그럼
1년 전
익인29
난 더 놀랐던건 할아버지 장례식이었는데
아빠 형제들끼리 조의금 받은 비율 대로 장례식장비 부담하자고 한거;

1년 전
익인30
장례 끝나면서 잔금 치르는거라 들어온돈 거의 다 나갈걸?
1년 전
익인31
우린 할아버지 돌아가셨을때 할머니가 다 가져가심 우리집(엄마아빠)가 제일 많이받았고 큰고모네가 아 우리 적어서 죄송해요~ㅎ이런거 봤었음(작은고모가 진짜 너무적은고아니냐고 얘기하는것도 들음)
1년 전
익인32
맞아 도움 받은거라 생각해서 부조금은 보통 장례 비용으로 쓰이고 오신분들 이름 금액 정리해서 남겨뒀다 그 분들 경조사에 부조하는거임
1년 전
익인33
ㅁㅈ 봉투는 다 챙겨와야지
1년 전
익인34
우리도 할아버지 돌아가셨을때 조의금 정리했어..가족이 많은데다가 우리 아버지네 손님이 조의금 절반 가까이 내서 총 금액에서 할머님 쓰실 돈이랑 제사비용 빼고 형제들 나눠줌
1년 전
익인35
결혼식도 그럼 ㅋㅋ 받은만큼 갚아줘야 하니까 나도 엑셀로 다 정리함
1년 전
익인37
맞아... 중딩때 할아버지 장례식 치뤘을때 마지막날 다같이 모여서 누구 왔고 누구 안 왔고 이런거 정리하는 거 보면서 진짜 정 없다... 이렇게 생각했는데 지금 보면 그게 맞는 듯
1년 전
익인38
맞아 나도 봉지 돈액수 확인하고 이름받아적고.. 친척들 돈없는 사람 돈 좀더 챙겨주고 뭐 이러지
1년 전
익인39
오 난 유산가지고 싸우는건줄..
1년 전
익인40
맞아 나도 할아버지 장례할 때 조의금 5천 나온거 보고 나 귀와 눈을 의심함
1년 전
익인41
받은만큼 줘야지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인42
그게 도리니까
1년 전
익인43
장례식 진짜 생각보다 돈 어마무시하게 드는데 그만큼 돈이 또 많이 들어오긴해
1년 전
익인43
근데 또 그걸 나중에 갚으러 다녀야하는…
1년 전
익인44
근데 이건 결혼식도 마찬가지임
1년 전
익인45
나 진짜 진짜 궁금한데 만약 예를들어 a할머니가 죽으면 a할머니 자식들이 다같이 모여서 장례식 주관(?..국어3등긎이라 미안해) 하는거야 아니면 첫째나 장남이 주관하고 나머지 자식들이 돕는거야?
1년 전
익인46
그거 걀혼식 장례식 다 똑같아 하나하나 다 세서 명부에 기록해놈
1년 전
익인46
나중에 그 명부보면서 갚으러 다니는거임
1년 전
익인64
ㅁㅈ
1년 전
익인47
나는 얼마전에 아빠의 숙모님 돌아가셨을때 집안 어른들 오셔서 반갑게 인사하고 사는 이야기 하시는거.. 물론 상주 어른들은 다 슬퍼하시고 이랬는데 오랜만에 본 친척들은 서로 반가워하고 이런 분위기라 놀랬음.. 장례식을 처음 가본거라서 더 놀랜듯
1년 전
익인23
상대적으로 호상인 경우(노환으로 자연사)에는 별 일 없으면 조문객들끼리도 분위기 좋아
1년 전
익인47
웅 나도 나중에 설명듣고 다행이다 생각했오… 나는 엄청 심각한 분위기 생각하고 간거라서 놀랜거였지만..!
1년 전
익인48
헐 장례식도 그래...?? 나 혈육 결혼식 끝나고 각자 계산 마저하고 축의금 나누는 것도 충격받았는데 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인49
적어야 나중에 돌려주니까
결혼식듀 구러자나

1년 전
익인50
방명록이랑 조의금 봉투에 이름 돈액수 적어서 보관하지
누가 안냈는지도 확인 가능함

1년 전
익인51
웅.. 그래서 나도 좀 뭔가 찐 어른이 뭔지 참 그렇더라 ㅠ 남겨진 사람은 또 남겨진대로 그런 걸 처리해야 하니까
1년 전
익인52
나는 내가 엑셀로 정리함.. 개힘들었다
1년 전
익인53
맞아 사촌오빠들이 엑셀 정리하고 난 옆에서 도와주고 그랬음
1년 전
익인54
결혼식은 부모인맥이고 장례식은 자식인맥이래잖아
1년 전
익인55
오우.. 저런거보니까 내 장례식은 0원일듯…
1년 전
익인56
원래 저렇게 돈 내는게 어른들끼리 계산한다기 보다 장례식 치르는데 돈 많이 드니까 보태라고 주는 거임...
1년 전
익인59
나도 부모님 계산하는거 도와드렸는데 한 분당 거의 십만원 단위로 내니까 기록 남길 수 밖에 없더라
1년 전
익인60
이거 진짜 대부분 다 이렇게 하는 듯 근데 우리집 고모부는 와중에 그거 빼돌리더랔ㅋㅋㅋ 딱 걸림..
1년 전
익인61
나도 조부상 당했을때 나랑 내동생이랑 삼촌이랑 부조금 정리했오.. 그렇게 기록해둬야 그분들 상 당하면 가야하니까..
1년 전
익인62
난 옿히려 개현실적이라 생각했음...ㅋㅋㅋ
주고 받는 것도 원랜 안주안받 주의얐는데 뭔가 점점 이해감

1년 전
익인64
맞어 반 년 전에 할아버지 장례식 때 그거 조의금 나누는 거 옆에서 구경했는데 뭔가 신기하더라
1년 전
익인65
맞아ㅋㅋㅋ
1년 전
익인65
봉투 다 열어서 돈 확인하고
각자 지인들꺼 나눠 갖고 그럼

1년 전
익인67
엉 나도 밤에 어른들 다 모여서 돈 세고 적는거 보고 놀랬음 처음알았어
1년 전
익인68
마저마저 그 부록에 적힌 이름이랑 봉투 맞춰보로 봉투만 또 따로 정리해서 보관하고 그러던데
1년 전
익인63
그거 할 때 내 평생 제일 큰 돈 만진 날인 듯ㅋㅋ 정리하느라 힘들어 죽는 줄 알았다
1년 전
익인69
그러니까 얘들아 죽지마 돈 많이나가...
1년 전
익인71
엑셀로 내가 정리했었지..
1년 전
익인72
맞아 밤마다 조의금통 열어서 돈셌음 구러고 그걸로 장례비용 다 대고 남은돈 나눠서 가져감...
1년 전
익인73
맞아 나도 우리 할머니 9남매 조의금 엑셀로 다 정리했다,,,^^
1년 전
익인74
그거 진짜 적어놔야 감사인사도 드릴 수 있고 추후에 반대로 될때 보답할 수 있고..
1년 전
익인75
우린 각자 지인들이 낸 돈 가져가고 코시국이여서 계좌로도 많이 들어와서 정확한 액수는 아빠 형제들끼리 몰랐어.. 그리고 장례비용은 유산에서 내고
1년 전
익인76
다 갚아야하는거니까 누가 얼마했는지 기억해야 나중에 실수 안하거든. 내 경조사에 왔던 지인 경조사때 더하면 상관없지만 덜하면 좀 그렇잖아… 물론 형편에 맞게 해야하고…
1년 전
익인77
누가 줬는지는 다 적는데 다들 하는거임 그거 따지고 보면 다 빚이라 생각
1년 전
익인78
우린 엔빵함 누가 얼마냈는지만 확인하고
1년 전
익인78
우린 애들이 돈관리했음ㅋㅋ돈 세고 목록만들고..
1년 전
익인80
경조사비 그래서 정리하는 거 있잔항
1년 전
익인81
맞아 난 엑셀로 정리해서 통계 냄... 우리 가족 중에 내가 함... 현타오긴 하는데 어쩔 수 없지 받은만큼 돌려주고 그래야 장례비용이라든가 여기저기 구멍난 거 채우니까
1년 전
익인82
우리는 엔빵하던데
1년 전
익인83
맞아 우리아빠도 엑셀로 정리해놨더라 최소 같은 금액을 해줘야 서로 마음 안상하는거라고
1년 전
익인84
ㅇㅇ 맞아 각자 봉투 챙겨가고 공동으로 들어온 건 거기서 까고 장부 적고
장례식 비용 최소 천이고
그렇게 배우는거지 다 알아둬야 해
경조사비 내가 낸 거 받은 거 엑셀로 관리해둬야해 나도 아빠가 자세히 누가 얼마 이렇게까진 아닌데 이런 식으로 정리해서 관리해야한다 가르쳐줬어

1년 전
익인84
다 그게 품앗이라 받은만큼 줘야하고
돈이 어려워 원래

1년 전
익인85
우리 집안은 유산으로 싸웠어... 이모들이 할아버지 마지막까지 병수발하고 다른 이모는 결혼도 안하고 할아버지랑 계속 같이 살았는데 할아버지가 돌아가시기전에 유서에 막내아들(삼촌)한테만 유산 전부 넘기겠다고 집이랑 이런거 다 막내아들한테 주겠다고 남기고 돌아가셔서 이모들끼리 장례식장에 삼촌 오기 전에 열변 토하다가 그냥 그 유서 찢어버림... 그리고 공평하게 나눔
1년 전
익인85
삼촌은 그런 유서가 있었다는 사실도 아직 모르는데 약간 마음이 찝찝쓰,,,
1년 전
익인88
그건 그럴만 했네
1년 전
익인23
이건 이모들만 줘도 이해가능인거라...
1년 전
익인88
진짜 충격인게
장례식장에서 대주는 음식 있잖아
방토 한박스에 7만원, 생수 한병에 만원 받음

1년 전
익인91
우리도 할머니 장례식 끝나고 큰집에 모여서 분배함
1년 전
익인92
나는 내가 그거 다 엑셀에 정리해서 프린트해서 각자 집안에 한부씩 돌렸다 울엄마 그거 아직도 갖고있어 누구네 장례식 갈때마다 그거 꺼내서 보더라
1년 전
익인93
품앗이 개념이라 같은 일 당했을 때 명부보고 같은 금액 내야되서 적는거임 그리고 온 사람들 정리해야 상 끝나고 감사 연락이라도 드리지 이런거 안해놓으면 경황없어서 까먹고 지나가서 안됨
1년 전
익인94
맞아 조의금 돈도 세야 정산할 때 필요하면 채워넣어야하고 각 집안마다 오신분들 봉투해오면 따로 챙겨서 무슨 일 있을 때 보답으로 가야하기도 하고 그래서 꼭 해야하지
1년 전