모바일 (밤모드 이용시)
드라마씨디 성우 취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 65317l 6
이 글은 1년 전 (2022/8/16) 게시물이에요
기독교인은 아니지만 궁금해서 물어봐
추천  6

이런 글은 어떠세요?

둥이241
내 주변 기독교인들은 지키는 사람 아무도 못봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모태신앙인 애들은 더해
1년 전
둥이242
기독교인이라서 술 안 먹는다고 한 사람도 살면서 두명 밖에 못봤는걸...
1년 전
둥이242
근데 기독교랑 금주랑 원래 관련이있나...
1년 전
둥이254
성경에 술 취하지말라 라는 구절이 있는데
(다른 실수를 하기 쉬우니) 취하지말라 라는 느낌이긴 해

1년 전
둥이286
윗댓말대로 취해서 하는 행동들에 대한 구절이라서 금주랑은 상관없어!!
1년 전
둥이244
난 모태신앙인데 되도록이면 지키고싶긴해
1년 전
둥이246
1년 전
둥이245
막상 상황 주어지면 함.. 겁나 독실해보이는애들도 얜 진짜 지키겠거니 해도..ㅋㅋ
1년 전
둥이247
불륜으로 재혼하면서 목사 주례 세우는 사람도 있더라 종교랑 상관 없는 듯... 하나님이 분명히 유부녀 건드린 다윗은 벌하셨는데 예배 시간에 자는지
1년 전
둥이249
난 무조건 지키고 있음 내 주변은 이런얘기
안해서 잘 모르겠고 종교 때문이기도 하지만 그냥 내 몸을 지키고 싶어서 지키는중임

1년 전
둥이250
난 지키고 내 주변 기독교인 친구들도 지켜
1년 전
둥이251
전혀
1년 전
둥이252
사실 그런 얘기 하는게 금기시 느낌이라 같은 교회 사람들은 했는지 안했는지 몰라
1년 전
둥이253
ㄴㄴ우리나라에만 기독교인이 몇십만명인데 그 사람들이 다 혼전순결??
1년 전
둥이253
글고 나 교회다니는데 교회 안에서도 사귀고 지지고볶고 불륜도 하고 다 하던데ㅋㅋㅋ
1년 전
둥이254
난 지키고 주위 몇명도 지키는데 그 외에는 못 봄
1년 전
둥이255
아니던데.. 일단 나는 맞음
1년 전
둥이256
아니 ㅋㅋㅋㅋ 울집 대대로 목사님 집안에 모태신앙인데 나 혼전임신했엌ㅋㅋㅋ 근데 같이 교회 다니던 커플 언니오빠는 혼전순결 지켰더랔ㅋㅋ 근데 연애를 거의 7-8년 했는데 결혼하고 첫 관계 맺은거라 맞추기 힘들었다고 그랬어
1년 전
둥이257
아니던데.. 내 주변만 봐도
1년 전
둥이258
지키겠지.
종교 믿음에 지키라고 그렇게~ 명시되어 있는데.
설마.
허울뿐인 가짜 믿음이겠어?

1년 전
둥이295

1년 전
둥이259
교리상으로는 지켜야 맞는 건데 지키는 사람이 더 적을걸
1년 전
둥이260
ㄴㄴ
1년 전
둥이261
내 친구 태어나기 전부터 부모님이 기독교인이셔서 모태신앙인데 나보다 더 빠른.......
1년 전
둥이262
지켜야하는 게 맞는데
내 주변은 기독교인♡기독교인 커플이면 결혼을 전제로 할 때만 결혼 전에 하는 것 같고, 기독교인♡일반인 사귀면 거의 안지키는거 같아...ㅋㅋ...

1년 전
둥이263
진짜 못 봄
1년 전
둥이264
음 남친 목사님 아들인데 ㄴㄴ...ㅎ
1년 전
둥이265
안지켜
그 '관계'라는 것의 기준도 본인 맘대로 정하는 사람 있음
아무리 관계를 했어도 마음을 준게아니면
진짜 관계를 한것이 아니다
뭐 이런소리하는거 봄

1년 전
둥이267
못 봤는데
1년 전
둥이269
내 친구 진짜 독실한데 안지키더라
1년 전
둥이270
난 지켜
1년 전
둥이270
나 같은교회에서 안지키는 사람이 더 많은거같은데
기독교동아리에서 만난 분들은 거의 다지킴
내주변에 혼전순결 지킨사람 한 7명봄

1년 전
둥이271
내주변은 그럼
1년 전
둥이272
내 주변 아주 독실한 친구들은 ㅇㅇ 그래서 종교 보고 만나던데
1년 전
둥이273
모태신앙인 내 친구가 그랬는뎈ㅋ
학교에도 교복 꼼꼼히 다 챙겨입어야 하는게 교칙이지만 고3쯤 되면 다들 편하게 입고 해이해지듯이(학바학 우리학굔 애들 안입었음)
기독교가 술 마시는거, 혼후관계주의 안지키는거 똑같다곸ㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋ

1년 전
둥이275
독한애들은 진짜 지키던데
1년 전
둥이276
아아ㅏㅏㅏ니이ㅣㅣ 없었어 내주변엔 단한명도
1년 전
둥이274
나 솔직히 교회에 미쳐살거든 모태신앙인데 고딩때도 월요일부터 시험인데도 일요일에 반나절 내내 교회에서 예배드리고 모임하고 어떤 중요한 약속이 있어도 일요일은 아예 안감. 난 친구4명이랑 여행 계획 잡다가 금토일이라 그래서 안감ㅋㅋㅋㅋ 고민도 안해보고 여행안감. 나한테 1순위는 교회니까 근데 혼전순결 안지킴 술도 잘먹음 나랑 똑같이 정말 교회잘다니는 친구 있는데 걔도 지킬 생각도 안하더라
1년 전
둥이274
진짜 쟤는 무조건 지키겠다 싶은 애 한명 있었는데 아예 애인도 안사귀고 해서,, 근데 애인 사귀자마자 혼전순결 날라감
1년 전
둥이288
오잉 근데 이건 신기하다 믿음이 있는거야 없는거야? 그렇게 열심히 다니는데 왜 혼전순결은 안해?? 비꼬는거 아니고 궁금해서
1년 전
둥이274
?? 믿음이 당연히 있으니까 교회를 다니겠지…..ㅋㅋ 혼전순결이랑 술 빼고는 지킬거 다지켜
1년 전
둥이288
근데 믿음이 있고 독실하면 그 두개도 지켜야 하는거 아니야??? 나도 기독교인이고 술 안지키는데 그래서 믿음이 있는건지 아닌지 혼란스럽거든
1년 전
둥이277
내 주위 교회 다니는 애들중에 지키는 여자애 딱 한병 봤고 남자는 진심 한명도 못봄
1년 전
둥이278
나 기독교인이고 지키는 사람들 엄청 많던데
1년 전
둥이279
나나!
나 30대인대 지켰어ㅎㅎㅎ 남친이랑 결혼하면 그때 하려고 후훗

1년 전
둥이281
나 기독굔데 그거없이 못 살아
1년 전
둥이282
ㄴㄴ
1년 전
둥이283
내 주위애들 진짜 그런거없던데
1년 전
둥이284
부모님이 목사고 부모님이 중직자인게 무슨 상관이지ㅋㅋㅋㅋㅋ 본인이 신앙 없거나 그런거에 신경쓰지 않으면 할 수도 있는데 댓글에 목사 자식 중직자 자식 얘기 되게 많넹
1년 전
둥이285
이게 절실한 기독교 집안인지 아닌지에 따라 다름 우리집은 자유로운편이라 안지킴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이285
내남친도 기독교인데 안지킴 나랑 매일이 뜨거움 서로 지키고싶지않아함ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이286
나 모태신앙인데 이미 안 지킴 근데 원래 지킬 생각 성인 되자마자 없었던거같어.. 내 친구들 중엔 아직 지키려는 애들 있어ㅇㅇㅇ
1년 전
둥이287
난 지켜 사바사
1년 전
둥이288
이건 교회 다니냐 안다니냐의 문제가 아닌거 같아 자기가 진심으로 믿음있고 교회 너무 다니고 싶어서 다니는 사람은 보통 지키고, 부모님 따라 다니거나 이런 사람들은 안지키는게 대다수인거 같아
1년 전
둥이289
그랬었지? ㅎㅎ
1년 전
둥이290
나 모태신앙인데 생각조차 안해봄
1년 전
둥이291
내 예랑이는 노놉
1년 전
둥이292
내 주변은 ㄴㄴ
1년 전
둥이294
안지키던데
1년 전
둥이149
나도 기독교인데 옛날에 20살에 결혼하던시절이나 적용되는 말이라고 생각함 성경도 옛날에 쓰인거니깐 지금은 좀 안맞는것도많겠지
1년 전