모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/8/17) 게시물이에요
마라탕 대체할만한게 없어ㅜㅜ 

비슷한 음식 나도 좀 알고싶다 

맵고 국물많은거 마라탕 말고 뭐 있지? 

부대찌개는 안좋아해

이런 글은 어떠세요?

익인1
아무리 먹어봐도 마라탕 대체음식 없는 것 같아 ..
1년 전
얼큰하게 끓인 샤브샤브?

1년 전
익인2
한국식 얼큰이랑은 다른 얼큰이라 대체할 음식 진짜 한개도 없음,,,,
1년 전
익인3
육개장은????!
1년 전
내기준 건더기가 별로 먹을게 없는거 같아
밥말아먹는용도?
근데 육개장좋아하기는해!

1년 전
익인4
그...다지....????????? 그렇게 막 먹고싶다 이런 맛은 아니던데
1년 전
익인4
뭔가 너무 속 아픈 맛이야....
1년 전
익인5
맛있다 얘기보다 대체 할만한게 없다는 얘기 아닐까
1년 전
익인4
유난 떤다는게 맛있다고 유난떠는 그런거 생각했는데 아닌가?? 마라탕만큼 맛있는게 없다 일케 이해했어!
1년 전
모두가 좋아할만하지않아? 라는 뜻이 아니구
마라탕 좋아서 없으면 안될것처럼 유난떠는 사람들이 싫단거보고 쓴글이야
마라탕 좋아하는 사람은 마라탕 대체할게 없는거같아ㅜㅜ

1년 전
익인4
아아 그런 사람들이 있구나 몰랐당
흠 마라탕 대체 음식이 뭐가 있을까.... 근데 무슨 맛으로 먹냐에 따라 다르겠따...
뼈해장국, 고추짬뽕...?

1년 전
마자 무슨맛으로 먹는지에 따라 다르긴한거같아
나는 야채 +국물 +매운맛 인데
마라탕 전에는
고추짬뽕하고 뼈해장국을 주로 먹었어 ㅋㅋ 지금도 마라탕 질리면 찾게되는것들

1년 전
익인4
댓글로 뼈해장국 쓰니까 급 뼈해장국 먹고싶어졌어 ㅋㅋㅋ 얼큰한거
1년 전
익인6
감자탕 !!
난 마라탕은 국물맛보다 재료맛ㅇ..? 그런 느낌으로 먹는데

1년 전
마라탕은 야채를 골구로 맛있게 먹을수 있어서 좋아~

1년 전
익인7
짬뽕
1년 전
마라탕전엔 짬뽕을 주로먹었지ㅋㅋ
1년 전
익인8
마라탕 맛있는데 그 담날 후폭풍이 무서워…
1년 전
나도..불닭이런거 좋아하는데
출근할때나 밖에서 신호오는게 싫어서
한동안 끊기도해써ㅜㅜ

1년 전
익인9
나는 마라탕 맛있는지 모르겠어.. 맛없는건 아닌데 그렇게 계속 먹고싶진 않음 사람마다 입맛이 다른가봐
1년 전
나는 좋아하는데 진짜 누가봐도 호불호갈릴맛 인거같아ㅋㅋㅋ
1년 전
익인10
마라탕으로 야채의 맛을 알았엌ㅋㅋㅋㅋ 원래 청경채 배추 버섯같은 야채 국에 있는건 절대 안먹고 반찬으로도 잘 안먹었었는데 마라탕으로 야채입문하고 다 고루 잘먹게 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인17
헐 나도 그래서 울 엄마 마라탕 좋아하심 물론 내가 먹는것만 엄마는 시러하심
1년 전
연근! 난 아직도 연근조림은 안먹지만
마라탕 연근은 좋아해ㅋㅋㅋ

1년 전
익인11
등촌..? 난 등촌 대체를 못 찾겠다
1년 전
배달로는 먹어본적없지만
나도 좋아하는 프차야ㅜㅜ

1년 전
익인12
주로 자극적인거 좋아하던 사람들이 마라탕 좋아하는듯 난 짬뽕같은 얼큰한거 너무 좋아했어
1년 전
마자 스트레스받을때 마라탕 맵기 제일 높게 시켜서 먹엉ㅋㅋ
1년 전
익인13
그 마라의 맛은 진짜 대체 불가 ..
1년 전
처음엔 싫어했는데. . 왜 자꾸 생각나는건지 모르겠워
1년 전
익인14
아 먹고싶네 마라탕
1년 전
익인15
ㅇㅈ 대체불가 이글보니까 마라탕 또 땡김
1년 전
익인16
혀 마비되는 알싸하고 얼얼한 맛
1년 전
익인17
그나마가 그 홍탕... 그... 머지 아!!!!!그!!!!!!훠궈!!인데 도긴개긴
1년 전
마라탕이 훨씬 유명한건 신기하긴하네ㅋㅋ

1년 전
익인17
마라랑 맛이 약간 다르무ㅜㅜㅜ
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
감자탕 먹고싶다.. 감자 큼지막하게 포슬포슬 뇸뇸..
1년 전
익인19
마라탕 중독성 ㄹㅇ 진짜 암ㅜ래도 소량의 마약을 넣는것 같애 그거 아님 말이 안됨
1년 전
익인20
마라탕은 독보적이야.
1년 전
익인22
마라탕처럼 쓰린맛은 첨느껴봐서 비슷할만한 맛 생각이 안나네
1년 전
쓰린맛빼고 비슷한거라두 좋아
1년 전
익인23
매운 쌀국수는?
1년 전
댓글들 보고 깨달앗어. .국물도 중요하지만
건더기도 못잃을거같아. .
근데 쌀국수도좋아해ㅜㅜ
시큼시큼?한게 소고기뭇국이랑 비슷한데 더 감칠맛나!

1년 전
익인24
마라 자체가 그 입안이 얼얼해지는 맛인데 이게 대체제 찾기가 어려운듯... 특히 나는 한국식 마라 말고 ㄹㅇ 중국실 얼얼 마라 좋아해서 더 ㅜ
1년 전
익인25
마라탕 처도리…🙋🏻‍♀️🙋🏻‍♀️ 대체품없엉
이렇게 자극적이고 마싯눈
나 집에서 만들어먹잖아ㅋㅋㅋㅋ
중국향신료가 진짜 내입맛에 너무 찰떡

1년 전
익인26
대체 없는 거 ㅇㅈ 근데 위생 생각하면 못 먹겠어서 예전에 열 번 먹던 거 한 번만 먹는 중...
1년 전
유튭에 심한 댓글보고 욱해서 쓴글이지만
위생때문에 많이 줄이는중ㅜㅜ

1년 전
익인27
대체할 맛 없기는한데 유난 떨정도로 맛있는 음식은 아닌 듯
1년 전
나는 진짜 땡길때 먹으면 발이 절로 동동거려 ㅋㅋㅋ 맛도 맛인데 매우니까 더 유난떨면서 먹는거같아ㅋㅋ
1년 전
익인28
짬뽕..???
나 진짜 짬뽕이랑 마라탕 없이 못살어ㅜ

1년 전
익인29
마라 특유 맛이 대체는 안될듯.. 카옌페퍼? 베트남고추? 이런거는 겁나맵긴한데ㅋㅋ
1년 전
익인30
훠궈..?
1년 전
익인31
인정...
1년 전
익인32
야채랑 당면이랑 고기랑 그런거 다 한번에 아우르는 건 마라탕 밖에 없는듯 ㅠㅠ
1년 전
1년 전
익인33
샤브샤브
1년 전
익인34
아니…님들 입맛에 마라탕 맛있는지 안맛있는지 따지는게 아니라… 대체할 비슷한 음식이 없다구요…
1년 전
가끔 익명이라고 말넘심이더라

1년 전
익인35
국물 떡볶이!
1년 전
오 나 떡볶이도 국물떡볶이만좋아해ㅋㅋㅋ
1년 전
익인36
근데 진짜…진짜로… 멀 먹어도… 걍 마라탕으로 다시 가… 심지어 ‘마라’라는 이름이 들어있는 다른 음식을 먹어도… 결국 마라탕으로 가…
1년 전
오히려 마라라는 이름더들어가면 원조가 더더욱 생각나는거같아
1년 전
익인37
이거 진짜.... ㅇㅇ
1년 전
익인38
애초에 향신료가 한국인들이 먹던 향신료가 아니라 대체할게 없음 ㅇㅇ 베트남음식 대체할거 없는것처럼 한국음식으로 중국음식을 어캐 대체함
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
익인44
1년 전
익인40
마라탕이 그렇게 맛있어????? 난 위생문제+진짜 이걸 무슨맛으로 먹지 싶어서 애들 마라탕 먹으러갈때 옆에서 다른거 주워먹고 살았거든...
1년 전
그래서 입덕할때도 위생괜찮다는곳만 골라시켰는데 아무리 식당위생이 깨끗해도 재료가 중국산이니까 요즘은 끊으려고 노력중이야ㅜㅜ

1년 전
익인41
닭볶음탕...? 재료부터 맛까지 다른 건 당근빠따 알지만 국물은 뭔가 ((((내기준)))) 비슷한 느낌......
1년 전
익인41
특히 곱도리탕 요런 거... 채소 많이 들어간 곱도리탕 있음 맛있겠다
1년 전
아! 곱창전골도 있네 왠지 이댓글보고 생각났어ㅋㅋ
닭도리탕 좋아하는데 맨날 치킨먹고물려서
닭 생각을 못해본거같아ㄱㅋㅋ
닭도리탕은
고구마,당근,깻잎 필수. .

1년 전
익인42
진짜 오질나거 맛있긴해ㅠㅠ 나 마라탕에 빠져가지고 한동안 먹다가 훠궈먹었다가 눈깔뒤집어졌어..핵꿀맛
1년 전
익인43
고기전골
1년 전
익인45
나 마라탕 진짜 좋아했거든 일주일에 2~3번씩 먹었는데 지금 끊은지 1년됨,, 안먹겠다 마음 먹으니까 생각 안나더라! 지금은 찜닭에 꽂혔어!
1년 전
삭제한 댓글
1년 전
난 아직 유난 떠는사람을 못본건지
아님 다른사람 눈에도 내가 유난인건지 모르겠어ㅋㅋ
나는 떡볶이,돈까스,부대찌개 안좋아해서
생각만해도 물리거든.. 마라탕도 남들보기엔 이런기분이겠지?

1년 전