모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 38528l 6
이 글은 1년 전 (2022/9/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
넷사세 맞음 ㅋㅋ 커뮤서나 나이차 많이나면 눈깔뒤집히지 ㅋㅋ
1년 전
글쓴둥이
커뮤에서 나이차 많이나면 무조건 눈 뒤집혀서 만나지말라고하는거 좀 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이2
그래도 현실에서 능력괜찮고 밥벌이 잘하면 결혼생각하던데 걍 경제적인걸 충족하게되면 안정을 원하게 되더라거ㅋㅋ
1년 전
둥이3
22 안정을 원해서...
1년 전
둥이42
1년 전
둥이48
1년 전
둥이4
현실에선 그래도 결혼하려고 하던데... 특히 남자들
1년 전
둥이5
글쎄 우리는 둘다 결혼 하자고 원했던 편이라서...
1년 전
둥이5
내가 서른살인데 주변중에서 제일 늦게 결혼함..
1년 전
둥이6
글쎄 현실적으로 그정도 되면 결혼 생각하는 사람들 있던데.. 일반적으로 그럴 나이긴 하잖아
1년 전
둥이7
22.. 그런사람들 천지삐까리던데.. 당장 울오빠도 결혼생각 없다가 30 되니까 지금 여자친구랑 결혼고민하던뎅 여자친구도 하고싶다 하구
1년 전
둥이9
커뮤는 4~6살 차이만나도 눈뒤집고 반대해서 걍 커뮤말은 넘기는게 나음. 20대 극후반하고 30살 차이조차도 앞자리 다르다고 무조건 결혼생각하니 만나지말라던디
1년 전
둥이9
내 주변 30대 지인들만봐도 후반 아니고선 결혼 생각 쉽게 안함. 안정적이고 돈 있어야지 한다 생각해서 오래 만난 사이 아니고선 크게 생각 없던디 사귀면 무조건 결혼 생각하기보다 연애하고 헤어지고 그런 경우 많이 봤음
1년 전
둥이10
남자, 여자가 결혼=손해 -> 결혼 안하고 싶어한다, 남녀 서로 혐오한다 이게 넷사세야
현실은 능력만 되고 여건만 되면 다 결혼 못해서 안달임

1년 전
둥이18
2 능력이랑 여건이 안 돼서 못 하는 거지 본문 이유로 결혼 안 한다는 건 ㅋㅋ...
1년 전
둥이25
진심 이게 넷사세지..
1년 전
둥이27
3 밖에 나가봐 다들 이성 만나려고 안달임
1년 전
둥이29
1년 전
둥이33
55 내말
1년 전
둥이38
1년 전
둥이43
777 이 말 맞아
1년 전
둥이44
1년 전
둥이50
99 이제 돈 안정적으로 벌면 다들 결혼 생각하던데 ㅋㅋㅋ
1년 전

둥이11
능력되는 사람들은 결혼 다함 ㅋㅋ
자기 짝 못찾거나 능력없어서 결혼 못하는 애들이 응 비혼이야 이러고 앉아있음

1년 전
둥이12
남자든 여자든 조건 되고 능력 되면 결혼하고 싶어하는게 보통이야 출산은 몰라도 결혼은..
1년 전
둥이13
커뮤니까..
능력있는 사람들 다 현실에서 행복하게 연애중임

1년 전
둥이14
현실은 대부분 결혼 하고 싶어하는 쪽이 더 많음...
1년 전
둥이16
음 본문은 애 낳는 경우고
현실에서 보면 애는 안 낳아도 다들 결혼은 하고 싶어하는 사람이 많은듯

1년 전
둥이17
다 결혼하던데 아이 안낳는건 많이 봤어도 결혼은 다들 하더라
1년 전
둥이17
애 안낳으면 누구 손해보는것도 딱히 없음ㅇㅇ 요즘 집안일도 다 나눠서 하고 돈도 같이 벌고 하니까
1년 전
둥이19
진짜 괜찮으면 결혼하고 아니면 시간낭비없이 헤어지고 무난하면 나쁘지않으니까 더 만나보고 이러더라
1년 전
둥이20
현실에선 직업 불안정하고 경제적능력 없는 남자애들은 결혼 안한다고 하고 직업 안정적인 남자애들은 무조건 결혼하고 싶어함
여자애들은 절반은 하고싶어하고 절반은 남자한테 데여서 안하고싶어함(내주변 기준)

1년 전
둥이21
내 기준엔 독박육아 시어머니 어쩌구가 넷사세임 현실에선 둘 중 하나가 성격 개차반이지 않은 이상 그냥 그럭저럭 잘 살음
1년 전
둥이21
내 주변이 다 좀 안정적이라 그렇고 쓰니는 아닌가봐
1년 전
둥이22
혐오의시대라고 하기엔 내주변에 기우는 결혼하는 부부들이 좀 많은편이더라..근데 난 그런결혼을 하는사람이 넘 신기해..어떻게 결혼까지 갈수가있는지..
1년 전
둥이24
게우는 결혼하는 부부가 뭐야??
1년 전
둥이22
남자쪽 조건이 안좋은집..공무원된지 얼마되지도않고 집안도 본인도 재산이없어 처가에 얹혀살고.. 결혼 미루던가 돈모아서 나중에하지..싶은 그런조건..
1년 전
둥이23
아닌데.. 그쯤되면 다 결혼하려함..
1년 전
둥이23
20대 초반에만 그렇게 생각하지 20대후반 30대들어가면 다 결혼은 그래도 해야지~이래
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
둥이27
출산율이랑 결혼이랑은 상관 없음
1년 전
둥이28
그런가 다 30대면 결혼 생각하던데? 결혼이 손해라고 생각하는게 오히려 소수인거 같아 다들 결혼 하고싶어하던데
1년 전
둥이30
연애 꾸준히 하는 애들은 결혼 생각함 오히려 비혼이면 연애 관심도 없음
1년 전
둥이30
이게 넷사센데..
1년 전
둥이30
다들 결혼 생각해 돈이 없어서 못 하는 거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둥이31
오잉 왜 결혼=손해임? 다들 결혼하고 싶어하지 않나 내 주변만 봐도 다들 결혼하고 싶어하던데
1년 전
둥이32
넷사세아님 남자는 여자보다 더 종족번식하는 본능이 커서 결혼할 여건이 부족해도 결혼하고 싶어함 여자는 결혼할 여건이 부족하면 걍 안하는 사람이 많고..
1년 전
둥이34
ㅋㅋㅋㅋ여자건 남자건 30되면 외로워서 결혼하려도 다들 발악함. 못하는 케이스는 두 가지임. 본인이 갖춘 것보다 눈이 엄청 높거나 진짜 도태된 사람들. 자발적 능력있는 비혼주의 남녀 거의 없음..딩크는 많지만
1년 전
둥이35
20대 후반인데 친구들끼리 모여도 결혼 얘기 나오더라 누가 결혼한다더라 하면서 주위에 한명씩 한명씩 가기시작하니 결혼 얘기가 안나올 수가 없더라
1년 전
둥이36
맞는 말인데
1년 전
둥이37
본문이 넷사세같은데 ㅋㅋㅋ 우리회사만 봐도 20대후반 30대초들 많아서 모이면 결혼얘기함
1년 전
둥이39
ㄹㅇ 본문이 넷사세다...
20대 후반인 나는 오늘도 결혼식에 갔다왔음ㅋㅋㅋ
다들 능력 어느정도 있고 괜찮다 싶은 사람 만나면 결혼하는 사람 많음. 예식장 잡기도 힘든 세상...

1년 전
둥이40
여기 커뮤 지박령 유저들은 사람들 행복한 꼴을 못봐서 자기 수준으로 끌어내리려하는 사람 많아ㅋㅋㅋㅋ 커뮤 말 듣지마
1년 전
둥이45
남자들은 연애를 하고싶어하지, 결혼까지는 안하고 싶어하던데
여자들은 서른정도에 연애보다도 결혼에 목매는 사람이 많더라

1년 전
둥이46
내 주변보면 비혼이 넷사세야 나도 결혼 준비중인데 결혼하는 커플들 겁나 많아
1년 전
둥이47
내 주위 어느정도 안정되면 결혼 생각하는거 같던데 전문직 붙은 사람들은 생각보다 일찍하더라
1년 전
둥이49
본문 내용 현실 맞음 실제 통계상으로 혼인율은 매년 작년대비 내려가고 있음 연애는 몰라도 결혼하는 사람들은 확실히 줄고 있음
1년 전
둥이5
다들 하고싶어하는 마음자체는 있음.. 근데 대부분 여건 때문에 안하는거지. 통계는 그러해도 결혼하고 싶은 맘이 사라진건 아님
1년 전
둥이51
다른 직종은 모르겠는데 내 주변은 다 공뮤원인데 결혼해서 여자는 손해다라고 생각하는 사람 진심 1명도 못봤는데 ;
1년 전
둥이52
비혼이 넷사세라고...? 내 주변만 이런건가
1년 전