모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/9/30) 게시물이에요
동생 내년부터 대학생이라 용돈 협상하는데 엄마아빠가 나랑 둘째도 30줘서 너만 더 줄 수 없다 하는데 요새 고딩들도 30받는다고 더 달라고 하더라 교통비랑 통신비는 제외하고 30이면 괜찮지 않나 중간중간 알바해서 그런지 딱히 부족하진 않았는데
추천  3

이런 글은 어떠세요?

익인1
알바 하면 완괜
1년 전
익인2
등록금 4년 부모님이 다 내주는거면 할말없지
1년 전
익인5
22 부족하면 알바하면 될일
1년 전
익인72
3!
1년 전
익인3
적음 알바하라해..
1년 전
익인4
본인이 부족하면 알바를 하면 되지
1년 전
익인7
30 완전 부족 나도 알바해서 충당함
1년 전
익인8
30 부족해서 알바 추가로 하는 애들 많음! 그렇게 해서 충당해야지
1년 전
익인9
긱사살았었는데 50도 간당간당했었음
1년 전
익인9
알바 못하게 하거나 그런거 아니면은 부족하면 알바로 채우면 됨 아니면 뭐 근로학생도 있으니까
1년 전
익인10
교통비 통신비 제외에 통학이면 막 엄청 적은돈은 아닌데.. 부족하면 알바하면되는거고
1년 전
익인11
30 개부족함..알바하면 괜찮다만..(긱사생에다가 평일 1식은 긱식 먹는데도)
1년 전
익인11
진짜..걍 밥만..!먹을 수 있어 다른거 하나도 못한다고나 할까...옷이라던가 놀러간다던가.. 술 먹거나..
1년 전
익인12
적긴해
1년 전
익인13
알바하면 괜찮은데 안하면 어우 난 완전 부족..
1년 전
익인14
교통비 통신비 빼고 30인데 왜부족해?? 포함하면 부족하긴하겟지...
1년 전
익인15
알바하면 뭐 부족한만큼 본인이 벌면 되지 난 안해서 내기준 완전 부족 일주일치임
1년 전
익인16
알바 안하면 부족할 것 같앙
1년 전
익인17
알바하면 돼
1년 전
익인17
17인 나는 20 받았는데 알바해서 충당했음
1년 전
익인87
17이면 고딩인데 대딩이랑 고딩이랑 돈쓰는게 차이 엄청남 일단 술자리부터 시작해서 친구들이랑 카페가고 공강에 놀러가고 하면 돈 넘나리 많이씀
1년 전
익인104
17학번 말하는거 아냐?
1년 전
익인18
성인인데 부족하면 알바라라고 해 ㅋㅋㅋ 나는 직장인인데 다 저금하느라 생활비가 그 정도임
1년 전
익인19
나 15학번인데 30이면 거의 라떼 용돈인데…
1년 전
익인20
교통비 제외면 ㄱㅊ지않나
1년 전
익인21
적긴하지 알바하라고 하는거나 마찬가지
1년 전
익인22
적긴 한데 알바하면 됌
1년 전
익인23
자취하면 부족함 통학도 부족할걸? 근데 주말 알바하면 30은 버니까 60이면 충분함
1년 전
익인23
근데 요즘 물가가 올랐으니까 쓰니가 동생 5만원만 더 주자고 말씀드려봐 확실히 대학가도 물가 오르긴 했음
1년 전
익인23
아 쓰니랑 둘째도 대학생이면 다 똑같이 30받는게 맞지
1년 전
익인24
나 고딩때 40받음
1년 전
익인25
난 교통비 포함 50이었는데 이틀 짧게 알바하면서 돈 모았음 근데 막 술 안 마시고 그러면 절대 부족한 돈 아님
1년 전
익인25
평일 20일에 매번 밖에서 사먹을 건가?? 학식 먹고 가끔 친구들이랑 놀면서 사먹기에 ㄱㅊ을 텐데.. 새내기라 좀 나가겠지만 ㅎ... 암튼 고딩도 30 받는다 이런 얘기보다는 한 달에 얼마 쓸 건지 발표를 하든징 알바할 생각하는 게 빠른듯
1년 전
익인26
통학이면 아끼면 살고 부족하면 알바하면 되는 정도… 자취나 기숙사면 좀 부족할듯 근데 난 50으로 기숙사 생활하긴 함 병원비, 교통비 등등 싹 다 포함…
1년 전
익인26
일단 그걸로 살아보라 해 난 부족한 돈으로도 맞춰 살아보는 경험은 해봐야한다 생각함…
1년 전
익인27
대익 40만원 받고 3년 동안 600만원 저축함…ㅋㅋㅋㅋ 남아 돌아
1년 전
익인27
통학러에 교통비는 포함이었고 통신비는 노포함
1년 전
익인28
교통비 제외면 괜춘한데.. 부족하면 알바해야지뭐
1년 전
익인30
30 자체는 완전부족 알바필수겠네
1년 전
익인31
적어 알바하면 나을긋
1년 전
익인32
적긴 하지..
1년 전
익인33
30…교통비 빼도 힘들다 밥만 먹는건 아니기 때문에…친구랑 놀고 그러는건 불가
1년 전
익인34
30 부족하긴 한데 필요하면 알바하는 게 맞다고 생각해 성인이니까 뭐....
1년 전
익인35
교통비랑 통신비 제외하면 괜찮은 것 같은데?
1년 전
익인35
내가 알바로 30 버는데 청년희망 넣고 어재저째 되긴 함 공강 있어서 매일 가진 않구
1년 전
익인36
알바하면 괜찮지 지금 통신비만빼고 30받는데 아껴쓰면 괜찮음
1년 전
익인37
적으면 알바를 해야지 사실 나는 대학생 때 우리집이 못 사는 편이 아님에도 용돈 받는 거 자체가 죄송했음
1년 전
익인38
양 자체로 말하면 엄청 적은건 맞지
1년 전
익인39
4년전에 30도 부족했는데 물가가 엄청 올랐으니까... 그래도 뭐 부족하면 알바해야지
1년 전
익인41
부족하긴한데 형제들 30 받았으면 어쩔수없다 진짜 싸움남 내가 30받고 살았는데 동생 더 받아서 내가 개화냄
1년 전
익인42
완전 기본금액...? 사실 성인이면 제일 기본적인 식비 교통비 정도의 금액 챙겨주시는거면 그 이상은 더 달라고 할 말 없긴 함......본인이 놀고 사고싶은거 사고 하려면 알바해야지 뭐ㅠ
1년 전
익인43
적음 알바해야지 뭐
근데 30으로 부족하긴 함! 특히 요즘 물가 많이 올라서

1년 전
익인44
부족부족 알바해야지
1년 전
익인45
알바하면 되지 않나..? 다 30씩 받는데 본인만 더 달라고 하는건 좀
1년 전
익인46
나 30받고 통학하는데 알바해서 지냄
1년 전
익인46
교통비랑 통신비 다 내가 내고 등록금만 부모님이
1년 전
익인47
적긴 한데 부족하면 알바해야지 뭐
1년 전
익인48
완전 괜찮은데... 아니 등록금도 부모님이 내주시는 거 아냐? 큰 돈은 다 내주시고 한달 고정 지출도 내주시는데 나머지는 알아서 해야지...
1년 전
익인49
30부족하긴함.. 나도 부족해서 알바했어
1년 전
익인50
용돈으로 다 살아야하는 것도 아닌데 감지덕지지
1년 전
익인51
교통비 포함 35만원 받는 통학러인데 저금도 함 알바는 안함
1년 전
익인52
30만원 주고 일주일 알바 몇시간하면 딱 적당스
1년 전
익인53
알바해야지 뭐..
1년 전
익인54
통신비랑 교통비까지 내주시고 부족하면 알바해야지
1년 전
익인55
용돈 안 받고 벌어서 쓰는데 월에 30으로 쓸만 하던데.... 자취면 부족하고.... 스무살에는 좀 부족할 수도 있겠다 근데 부족하면 알바 해야지 어째
1년 전
익인56
그냥 집 사정 맞게 받는거지... 난 30받고 빠듯해도 나름 잘 지내는중
1년 전
익인57
나도 30받음 사치 안 부리면 살만하던데 뭐.. 부족하면 알바하라 해
1년 전
익인58
부족하긴 부족함 알바해서 메꾸는..
1년 전
익인59
4년전 새내기때 30받았는데 교통비 점심값하면 남는거 없었음 ㅠㅠ
1년 전
익인60
교통비빼면 식비랑 옷값일거아녀 부족해
1년 전
익인61
자기가 알바해야지... 일하라그랭.. 부모님이 성인되서도 용돈주는거는 필수가 아니라 조금이라도 풀칠하라고 주는거지 그거로 다 먹고 사려하는건 좀..;
1년 전
익인62
지금 물가가 올라서 부족은 할 것 같긴해 근데 성인이면 알바도 해보는 거지 뭐
1년 전
익인63
좀적다..15년전에 라떼용돈이 30이였는데..그때도 좀 모자라서 벌어썼음..
1년 전
익인64
알바하면 됨
1년 전
익인65
뭘 적어 자기 형편 맞게 살아야지
1년 전
익인66
난 교통비포함 30인데 알바하면 살아갈 수 있음
1년 전
익인67
나도 30 받는데 알바함 부모님이 알바 못 하게 하시는거면 올려줘야하는데 그런 조건 없으면 ㄱㅊ
1년 전
익인68
완전 괜찮은데…이틀정도알바하면됨
1년 전
익인69
30완전 뷰족한데 알바하면 괜춘
1년 전
익인70
옛날 30이랑 지금 30이랑 같나..ㅋㅋ
1년 전
익인71
알바 안 하면 진짜 빡빡하게 씀.. 내가 결국 돈 모자라서 알바했음
1년 전
익인73
부족해서 알바함 나도 혈육들이 30받아서 그렇게 받았고 알바해서 살았음
1년 전
익인74
나 자취하는 대학생인데 60도 적어..
1년 전
익인74
기숙사 살면 30으로 충ㅈ분함
1년 전
익인75
못살정도는 아닌데 부족한... 한번 써보고 내역을 보여주면서 더 필요하다고 하라고 하면..
1년 전
익인76
솔직히 부족함.. 근데 알바해서 충당할수있음
1년 전
익인76
통학러고 한달 술 한번 먹을까 말까인데도 50이 적당했음 근데 부모님이 여유있으신거 아니면 솔직히 매달 그만큼주기 부담스러운게 사실
1년 전
익인77
나 자취월세 내주시고 50용돈 따로 주시고 알바로 40정도 버는데도 넉넉하진 않음
1년 전
익인78
나 자취하는데 30받아서 알바했음 물론 전기세월세는 부모님이 내주셨긴 함 30이 적긴 한데 알바 조금하면 나름 괜찮게 살 수 있는데...나 알바로 한 50?55?정도 벌었음
1년 전
익인79
적을 수 있는데 부족하면 알바해야지
1년 전
익인80
나 통학에 30 받는데 완전가능
1년 전
익인81
교통비 통신비 제외면 진짜 충분함 난 교통비 포함 40받는데 괜찮음
1년 전
익인82
친구 없이 혼자 지내면 ㄱㅊ 아니면 절대 불가능,,, 무조건 알바해야됨
1년 전
익인83
교통비 제외면 ㄱㅊ은데
1년 전
익인85
부족함 요새 학식도 6천원인데 하루에 2끼만 먹어도 36만인디 밥만 먹을 것도 아니자녀 알바 필수일듯
1년 전
익인86
몇살 차이인데? 나 4학년인데 1학년때랑 비교해서 대학가 식당들 다 기본 ㅂ000~3000원씩 올라서... 10만원이라도 더 올려달라해
1년 전
나랑은 4살 둘째랑은 2살 차이야 둘째도 지금 30받고 있어서 엄마아빠 입장에선 매달 60나가니까 부담스러우신가봐 올리면 둘다 올려야 하니까 ㅜㅜ
1년 전
익인299
근데 난 그 차이도 있다 봄 대학생 1학년이랑 3학년 씀씀이는 다를 수 밖에 없지 않나 .... 1학년이 더 쓸 데 많을 걸 ㅜㅜ
1년 전
익인88
너무 부족한데… 사실 부모님이 주실 의무는 없지
1년 전
익인89
개적음…
1년 전
익인90
솔직히 적긴함...
1년 전
익인87
어으 난 너무 적은데 절대 부족 알바 무조건 해야하고 평일알바로 해야할듯? 아님 주말 풀로 돌리던가
1년 전
익인91
난 대외활동이나 공모전 이런걸로 돈벌었는데
1년 전
익인92
알바해야지
1년 전
익인93
적긴함 물가올라서 식비 장난아님
근데 다들 알바해서 쓰지않나

1년 전
익인94
난 20 받는데 알바로 충당하는 중
1년 전
익인95
난 알바안할때만 받고 알바구하면 안주던데...감사히 받으라고 해
1년 전
익인96
적으면 알바해야지. 그리고 교통비빼고 맨날 학교가는거 아님 괜춘. 나는 자취하는데 30, 40썼음
1년 전
익인97
통학이면 ㄱㅊ
1년 전
익인98
적으면 알발해야지 암만 물가가 올랐다고해도 첫째 둘째가 30받았ㄴ데 막내만 더 줄수없지
1년 전
익인99
솔직히 30 적어...나 대학다닐때도 30
적었는데 요즘은 더하지...

근데 부족하면 알바하면 됨

1년 전
익인100
자취야 기숙사야 통학이야?
교통비 통신비 제외인데
통학인데 30이면 괜찮음
기숙사인데 긱식카드같은거 미리 결제해서 주고 30이면 괜찮음
자취인데 30은 많이 빡세지.. 근데 보통 등록금 부모님이 내주시면 동기들보면 본인들이 알아서 알바해서 채우던데

1년 전
익인100
나는 기숙사+통학러였는데
교통비, 통신비, 식비(술값, 카페값 등등 부가적인건 제외. 오직 점심,저녁값만..아침은 내가 잔다고 안먹어서ㅎ)는 부모님이 내주시고
20만원 받고 살았는데 살만했음..좀 많이 쓴 달은 월말에 쪼들리긴 했는데ㅋㅋ 그냥 내가 술 잘 안먹고 카페 적당히가면 괜찮던데

1년 전
익인101
물가가 많이올라서..알바는 해야지
1년 전
익인102
등록금 휴대폰 요금 내주면 용돈 안 줘도 할 말 없지
1년 전
익인103
물가 엄청 올라서 우리학교는 학식 한 끼만 먹어도 최소 6500원이야 하루에 학식 두끼만 먹어도 부족해 알바 무조건 해야 하는 금액…
1년 전
익인105
완전 적당
1년 전
익인106
알바해야 ㄱㅊ아지는거면 부족한건 맞지않아...?
1년 전
익인106
나두 30받고 다녔는데 부족한건 맞는데ㅋㅋㅋ
부족하든말든 본인이 돈 더 쓸거면 알바해라는 납득되는데 그렇다고 30이 ㄱㅊ은건 아님ㅋㅋ

1년 전
익인108
넉넉하지않은 집안이면 30이라도 감사해야하지 근데 보통은 통학기준 50은 받고 거기서 부족하면 알바를 하던가해
1년 전
익인109
교통비 통신비 내주면 괜찮지 부족한 건 알바해서 채워야지 뭐
1년 전
익인110
적당
1년 전
익인111
더 주시면 좋긴 하지만 성인이니까 받은 돈에서 부족하면 알바해야지….
1년 전
익인112
알바해
1년 전
익인113
나 통학러였고 교통, 통신비 빼고 4년 동안 월 30 용돈 받았는디 문제 없어쑴,, 부족한거 같다 싶으면 당일알바 뛰고 그랬어성ㅎㅎ 그정도 ㄱㅊ음 부족하면 본인이 알바할거야
1년 전
익인114
적음 기숙사에서 하루2끼 배달음식절대안시키고 학식만먹고 술담배 한번도 안하고 친구도 안만난 ㄴ데 35받고 약간 쪼들렸음 보통사람은 개적을듯
1년 전
익인115
적긴 하지…알바 필수겠네
1년 전
익인116
요새 고딩들이 30을 받아?
받아서 어디에 쓰길래 많이 받지? 고등학생은 돈 쓸데도 잘 없을텐데 옷도 교복 생활복입고 밥도 학교에서 먹고…

1년 전
익인116
30에다가 알바하면 완전 충분함
1년 전
익인117
부족함 50받아야 간당간당 숨통트여
1년 전
익인118
나더 딱 그렇게 받고 알바비 달에 30~40씩 추가로 들어오면 청약이랑 적금도 조금씩 넣고 넉넉하던데
1년 전
익인119
30+알바가맞는긋 ㅇㅇ
1년 전
익인120
교통 통신비 빼면 적당하지 않아? 긱사생 술 안 좋아하는 대신 덕질하는데 필요할 때마다 단기알바해서 용돈 비슷한 정도로 받고 넉넉했음
1년 전
익인121
통학이면 갠춘..한디? 난 30받고 다님
1년 전
익인122
20받고 학교 잘만 다님
1년 전
익인123
자취함...? 아니면 ㄱㅊ은데 울 오빠도 그렇게 받았고 나도 엄카 그냥 적당히 쓰던가 용돈 30 받던가 택하라 그랬음
1년 전
익인124
중3때도 30받긴했는데.. 뭐 알바하겠지
1년 전
익인125
통학이면 ㄱㅊ음 자취나 긱사면 개부족 ㅜ .. 50은 받아야됨
1년 전
익인126
난 통학인데 아예 용돈 안 받고 알바해서 씀
1년 전
익인127
적어도 주는 게 어디임 부족하면 본인이 알바하든가 해서 채워야 한다고 생각함
1년 전
익인128
교통통신비 제외하면 너무 가능인디
1년 전
익인129
물가 올랐어..
1년 전
익인129
충분하진않고 알바 필수임 아니면 쪼들릴듯
1년 전
익인131
솔직히 적긴한데.. 나도 30씩 받고 알바해..
1년 전
익인132
적어 무조건 알바 해야됨..
1년 전
익인133
개적음 50도 적음
1년 전
익인134
30받고 주말알바 하는 중
1년 전
익인135
16학번때도 아껴서 한달 55가 고정지출이었는데..
1년 전
익인135
대학때 알바하는 시간이 젤아까움 그시간에 취업관련일 하나라도 한다면 인생에 더 도움될듯
1년 전
익인155
솔직히 ㄹㅇ임 지금 스펙컷 올라가서 알바할시간에 공부하는게 나아
1년 전
익인136
50이적당하다 생각함
1년 전
익인137
30이면 하루 밥한끼먹음 끝이네ㅋ..
1년 전
익인138
알바를 하라고해; 솔직히 동생 한명 있는것도 아니고 쓰니랑 다른 동생도 있으면 양심껏
해야지….. 세명이면 지출이 얼마야…

1년 전
익인139
교통비 통신비 제외면 괜찮은데
1년 전
익인140
나 고딩 때도 그것보다 더 받았으니까 30자체는 적긴한데.. 형제도 3명인 상황인거면 솔직히 본인이 알바해야지
1년 전
익인141
교통비 통신비 제외에 본가 사는 거면 괜찮지 않나?
1년 전
익인142
적음
1년 전
익인143
나도 30 받는데 지금은 알바해서 괜찬ㄹ지만 안 할 땐 부족했어 ㅋㅋㅋㅋ 턱없음
1년 전
익인144
교통비 통신비 제외하고 30이면 괜찮지 자취도 아닌데 ㅋㅋㅋ 부족하면 알바하면 되지 성인인데
1년 전
익인145
엥 자취도 아닌데 뭐..ㅋㅋㅋㅋㅋ 더 필요하면 알바 하라고 해 무슨 성인씩이나 돼서 용돈 더 달라고 함… ㄹㅈㄷ철없음
1년 전
익인146
난 30이라도 받으면 좋겠다...
1년 전
익인147
지금은 물가가 올라서 모르겠지만 17학번인 나는 30충분했었음 몇번의 유흥을해도 돈 남았음
근데 부족하면 본인이 알바하는게 맞는거지..

1년 전
익인148
요즘물가로 30이면 뭐 하나는 부족하게 살아야돼 물론 내가 그러는중...
1년 전
익인149
나는 40+알바 로 충당햇으 근데 나는 자주 놀러나가서 그랬던건데 그런거 아니면 40정도면 충분할거같은데?? 30은 솔직히 만약 통학하면 교통비 내고 어쩌고 하면 좀 부족할듯 ㅜㅜ
1년 전
익인150
나는 내가 집밖을 학교 가는거 빼고는 안나가서, 거의 돈을 안쓰는 인간이라ㅋㅋㄱㄱ 30도 남아 ㅋㄱㄲ 교통비, 식비, 기타 등등 다해서 15 정도 쓰는듯.
1년 전
익인151
엄청 부족한 거 맞지 않나…
1년 전
익인152
알바해야지 .. 형제가 몇인데 부모님 생각은 안 하나
1년 전
익인153
부족한데 평균정도 아닌가... 알바하면 되지 뭐,,, 나도 30받고 알바했음
1년 전
익인153
심지어 교통비 제외면 엄청 나쁘지 않지 난 교통비까지 포함이었는데...
1년 전
익인154
부족쓰한데 나 30 알바에 20 용돈 10 교통비인데도 부족함
1년 전
익인155
나 7년전에 30도 부족했어 교통으로 7만원 빠져나가고 화장품 옷 3만원어치만 사도 20만원 남는데 밥만 먹기에도 빠듯해서 밥대신 도서관 천오백원짜리 커피 마시고 다녔음
근데 이게 7년전이었어
교통비 내준다해도 30부족하지...

1년 전
익인156
부족한게 맞긴해...근데 나는 부족하면 알바해서 채울수있다고 생각함
1년 전
익인157
교통비랑 통신비 제외하고 30이면 적당한거 아닌가 부족하면 알바해야지
1년 전
익인158
와 내기준 개적은데
1년 전
익인159
알바 필수겠네
1년 전
익인160
부족한건 맞지 알바 안하면 개쪼들릴듯…
1년 전
익인161
30하고 알바하면 딱이었어! 주2-3일 하니까 넉넉하게 살았음 자취하는게 아니면 내가 식재료같은거 살 일 없으니 크게 물가를 따질일이 있나?
1년 전
익인162
물가올랐음 내가 새내기였을때 비하면 최저시급은 3000원이상 올랐고 외식값(한끼기준)도 그정도 오른듯
1년 전
익인163
모든 대학생활을 최소로만 할 수 있음.. 친구들 맛있는 점심 먹을 때 혼자 학식먹어야되고, 동아리에서 회식이라도 하면 통잔잔고 확인해야되고.. 연애는 절대 불가능함
1년 전
익인164
성인인데 용돈을 받는 게 신기
1년 전
익인252
이게 신기한게 신기 ㅡ
1년 전
익인165
50도 적어요 식비만 30 나오는 듯
1년 전
익인165
현재 대학생임
1년 전
익인166
물가 올랐어도 다른 애들은 30 줬는데 막내만 더 줄 순 없지... 부족하면 알바 하면 됨 그리고 부모님이 등록금 내주시는거면 할 말 없지 뭐
1년 전
익인167
이게 부족하다고? ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 통학할 때 교통비 포함 30으로 다녀도 매 달 5만 원은 남김
1년 전
익인207
와 완전 최소한으로살았네
1년 전
익인162
적게주는거야 부모님 맘이고 알바시키면 되지만 저거주면서 괜찮게 주는거라고 적당하다고는 생각안했으면
1년 전
익인168
알바하면 완전가능
1년 전
익인169
물가 생각하면 몇년전에 30받은거랑 지금 30이랑 똑같은간 아니긴해
1년 전
익인170
개적은데 알바 안 하면 힘들듯
1년 전
익인171
나 14학번인데 30받으면서 개쪼달렸음 지금 물가 많이 올라서 더받아야돼 진짜로 30 너무적어
1년 전
익인172
30 적긴 하다…🥲
1년 전
익인173
울언니 30받는데 부족해서 장학금+알바 해서 한 달에 6-70 씀 용돈 온리면 부족할드ㅛ
1년 전
익인174
적음 ㄹㅇ 그치만 성인이면 알바하면 되는거지
1년 전
익인175
나 30 받는데 너무 부족해
1년 전
익인176
교통비랑 핸드폰비내주시면 용돈 주시는걸로 감사해야지
1년 전
익인177
개부족
1년 전
익인178
통학러였는데 30으로 교통비 점심식비 공강시간 해결할 정도였던거 같음. 나머지는 본인이 알바해서 채워야지.. 모자라던가 그러진 않았던거 같아
1년 전
익인180
집안 사정에 맞게 해야지 더 줄 여유 있으면 더 주는거고 여유 안되면 알바해서 쓰라해
나는 10만원 교통비만 받고 나머지 다 알바함

1년 전
익인181
레전드ㅋㅌㅋㅋ 밥값도 안됨
1년 전
익인182
난 저 30이 밥값+스카로 다나가는중,,,,,그래서 알바함 ㅋ ㅋㅋ알바 안하면 사고싶은 걸 못사서
1년 전
익인183
알바해야함 집에서 알바반대하면 더 주는게맞는거고
1년 전
익인184
자취안하면 겁나 가능인데
1년 전
익인185
30이면 뭐 못해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 일주일에 4일은 학교 간다 치고 못해도 4일 밥 한끼씩만 해결해도 한끼 1만원씩 잡으면… 밥먹고 가끔 커피 한잔 사먹고만 해도 한 20은 나가는 건데… 뭐 아무것도 못하는거지 걍 필수로 알바 ㅇㅇ 근데 사실 저학년 때는 그렇게 받으면서 알바해도 괜찮다고 생각함 근데 그 똑같은 상황에서 4학년인 나는 취준하면서 학교 다니거 주말에는 공부할 시간, 쉴 시간도 없이 알바해야 되니까 진짜 현타오긴 하더라 주변에는 다 공부 하라고 알바 오히려 하지 말라고 한다던데…
1년 전
익인186
알바
1년 전
익인186
수능 끝나고 대학 가기전까지 진짜 풀알바 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인187
나 노알바+통학+통신비+교통비+밥값 30이였는데 남았어. 물론 내가 안 놀아서 가능한....
통신이랑 교통비 제외면 괜찮은거 같기도 한데

1년 전
익인188
난 17년도에 20받았었는데 알바안하고는 절대생활불가였음 아싸라 약속많이없었는데도 그돈만으로는 절대못살고 알바끊임없이했음,,, 글고 지금은 학식가격 2배되어서 절대절대불가능
1년 전
익인189
내가 8년전 40 이었는데 동기들이랑 놀지도 못했음 부족한거 맞아
1년 전
익인190
와 진심 교통비 포함 10만원 주시는 우리 부모님 이 글 댓글 보여주고 싶다.. 알바도 시간 낭비라 하지 말라고 하는데 한달에 10만원 줌.. 답답
1년 전
익인191
너무 적음 내가 학원다니고 취미로 악기까지해서 좀 많이 쓰긴하지만 80으로도 부족하다고 느끼거든
1년 전
익인192
적은데 모자라면 당연히 알바로 벌어야지
1년 전
익인193
넉넉하지 않긴한데 대학생이면 자기가 벌어서 쓰면 되는거 아닌감..
1년 전
익인194
적지
1년 전
익인195
알바를 안 하면 부족한데 부족하면 알바를 하는 방법도 있지! 밥만 먹어도 요즘 밥이 하도 비싸서 친구들이 씀씀이가 크면 용돈만으로는 밥값도 부족할 수 있지. 근데 그걸 해결하는 방법은 여러 가지가 있는 거지!
1년 전
익인196
교통비 통신비 내주는 거면 괜찮지…
1년 전
익인196
용돈은 진짜 집안 형편에 따라 주는 거고 30을 오롯이 자기 한 달 용돈으로 쓰는 거면 쓸만함 부족하면 이제 성인인데 본인이 그정도는 알바해서 채워야지
1년 전
익인197
나 30에 알바하는데 넉넉해 30만 받으면 좀 부족함
1년 전
익인198
나는 10만원 교통비만 받아 ..
1년 전
익인199
나는 10에 알바해! 집에서 밥 먹고, 교통비 통신비는 부모님이 내주셔서 남더라구
1년 전
익인200
자취도 아닌데 넉넉한 것 같은데... 나는 자취하고 통신비 부모님이 내주시고 생활비 35 받음.!
1년 전
익인201
내동생 20받고 자취하면서 알바하는데 이제 임용준비하면 알바못하는데 아빠가 용돈 절대 안올려주려고함..
1년 전
익인202
적당하다고? 난 50받는데 부족해서 알바도 같이 함 30으로 학교는 어떻게 다니고 옷은 어떻게 사 책은 뭘로 사고 밥은 어떻게 먹고 회식을 어떻게 가고 연애는 어떻게 하냐~~
1년 전
익인203
나드 교통비 포함 30받는데 알바하면 풍족함
1년 전
익인204
알바하면 완전 ㄱㅊ
1년 전
익인204
심지어 교통비랑 통신비도 제외했네
1년 전
익인205
교통비 통신비빼면 괜찮은정도 아닌가..
1년 전
익인206
적당한 거 같은뎅 학교 다니면서 쓸 돈은 되자너 그리구 부모님도 첫째둘째에게 30 씩 줬으니까 막내도 그렇게 주고 싶어 하시는거고.. 동생이 생활하다가 부족하면 알바해야지 모…
1년 전
익인207
30받고+카드면 충분한데 그냥 30은 작아
1년 전
익인207
옷도사야되고 애들이랑술도마셔야되는데.. 요즘 커피숍만가도 스타벅스이런곳은 아메리카노 하나에 4천원씩하는디 그냥 30이면 너무너무 작음 연령대높은 커뮤가도 30은 적다그럼
1년 전
익인208
나 교통비 통신비제외 한달 50-70정도로 살아..(알바)
그마저도 애들이랑 약속 줄여서 저정도임

알바금지하는거아니고 일할생각있으면 지원금액만 30은 괜찮은듯

1년 전
익인209
집에서 통학하고 교통비 통신비 제외 30이면 ㄱㅊ다고 봄,, 난 교통비 포함 그정도 받는데 알바 안하면 쪼들리고 알바하면 풍족함
1년 전
익인210
알바하면 ㄱㅊ 아니면 부족하징
1년 전
익인211
뭔 10년전 대학생도 아니고 위에 형제들은 30이 안 부족했겠나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대학생이면 부족한 부분은 충분히 알바로 충당할 수 있을텐데
1년 전
익인212
30이라뇨... 어떻게 살아
1년 전
익인213
알바하면 되지 성인인디... 30 받고 알바 하면 충분함
1년 전
익인214
고등학생이 30을 받는다고?? 고등학생이 밥을 사먹는것도 아니고 하루종일 교복입고 학교에 있을텐데 어따씀 난 용돈안받고 명절에 받는걸로 놀러가고 매점갔는데 어디놀러갈때 모자라면 더달라했지 매달 30씩 꼬박꼬박 안받았는데
1년 전
익인215
학원다녀서 밥 사먹는 고딩들은 그렇게 받기도 함 ! 요즘 야자 안하고 학원 다니는 애들 많으니껭....
1년 전
익인229
22!! 그래서 나 작년에 고딩이었는데 30받았어
1년 전
익인215
30이면 부족한건 맞음 그리고 물가가 올랐는데 첫째 둘째랑 같을 수는 없지않나...? 알바할 수 있는 상황이면 알바하라고 하는게 좋을듯
1년 전
익인216
무조건 알바는 해야겟네... 솔직히 부족함 밥값으로 다나감
1년 전
익인218
30만으로 한달 살면 진짜 비참하게 살아야해...내가 그렇거든. 친구랑 약속 하나 나가기 힘들어서 결국 몰래 알바함
1년 전
익인219
알바해야지 대학생이면
1년 전
익인219
외동도 아니고 위에 둘이나 더 있었는데 부모님 노후대비는 어떡하라는 거냐
1년 전
익인220
자취아니면 30 괜찮지않나
1년 전
익인221
알바허락해주는 집이면 ㄱㅊ음
1년 전
익인222
나 30받음!!
1년 전
익인223
알바하면되지뭐.. 아예 안받는 애들도 많은데
1년 전
익인224
30받고 알바하라해
1년 전
익인224
첫째 둘째도 30받는데 어케 한명만 더 줌
1년 전
익인225
엄청 충분한데 교통비 통신비 따로면.. 부족하면 알바하겠지
1년 전
익인226
교통 통신비 제외면 괜찮은듯
1년 전
익인227
난 30받고 교통비도 내가 냈음
교통 통신비 제외면 괜찮을거같은데

1년 전
익인228
교통 통신 제외 30 해주는 게 어디야 .. 부족하면 알바하면 되지
1년 전
익인229
나 35인데 주변에 나보다 적게 받는애 없음
1년 전
익인229
나보다 적게 받는애들은 아에 안받는애들
1년 전
익인229
대부분 50선이었어!!
1년 전
익인230
웅 적엉
1년 전
익인231
요즘 물가 생각도 해야지...
1년 전
익인232
좀 적어
1년 전
익인233
나.. 14년도에 30 받았어....
1년 전
익인233
교통비 통신비 책비 보험비 제외 30... 순전히 밥값이랑 술값, 커피값, 노는 비용으로만 30 씀...
1년 전
익인234
30 받고 알바하면 됨 부모님 경제사정 생각도 해야지
1년 전
익인235
근데 진짜 30자체는 적긴해
1년 전
익인236
적어.. 나 한달에 100받는데..
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인236
원래 나도 저정도 받다가 교통비 통신비 보험비 내가 내는 조건으로 받는거야
1년 전
익인237
30에다가 알바하면 되는데 그러면 알바 안하는 애들보다는 공부를 적게 하게 되겠지..ㅎㅎ
1년 전
익인238
알바를 못할 상황이고 부모님이 알바를 못하게 하지 않는이상 돈 주는 사람 맴이지뭐.. 성인돼서까지 용돈 협상은 좀 그렇지
1년 전
익인239
대학생때 주변애들 다 30~40 받는거 많았어 충분해 부족하면 알바를해야지
1년 전
익인239
요즘 물가생각하면 더 있어야되긴하겠지만..집안사정이 그러니까 어쩔수있나
1년 전
익인240
밥을 집에서 먹나? 학교에서 밥 사먹고 다니려면 30은 부족할텐데.. 우리 학교 주변 물가가 비싼건가
1년 전
익인242
내가 알바했던 시절이 최저시급 5천원이었는데 요즘에 30이면 적은 건 맞지.. 최소한 35 그래도 밥도 사먹고 공부나 과제하러 스카나 이런데도 갈텐데 난 40이 적당하다고 생각해 알바 해야된다는건 어쨌든 부족한게 맞잖아 ㅜㅜ
1년 전
익인233
22 나 용돈 30 받을 때 최저시급이 5580원인가 그랬는데 지금은 최저 9000원대인데.. 40은 줘야...
1년 전
익인243
내가 교통 통신비 제외 30받았는데 시외통학이라 학교가는 시외버스비만 아빠카드로 썼어
그 돈이 놀기엔 좀 빠듯하긴 하지 근데 부족하면 대학생인데 알바하면 충분할것같은데

1년 전
익인244
부족해서 알바 무조건 해야될 것 같긴한데 성인이면 자기가 알바해서 벌어야지
1년 전
익인245
알바 안하면 백퍼 부족함
아무것도 안하고 공부만 하면 버티겠다만...
근데 부모님이 그만큼 주시고 싶은거면 그 이상은 직접 알바해서 보태쓰는게 맞다고 생각해 알바할수있는 성인 됐는데도 용돈 주시면 감사한거지

1년 전
익인246
통학하면 가능은 한데 절대 넉넉하진 않음
1년 전
익인247
나 지금 30받는데 본가 살고 맨날 밥 사먹는 거 아니면 은근 살만함ㅇㅇ 물론 충분하진 않아서 친구들이랑 맨날 놀고 옷 사입고 그러려면 알바하긴 해야함
1년 전
익인248
나 알바할때도 30적었어 기숙사 생활하는 애들도 40-50받아서 썼음
1년 전
익인248
친구들 안만나고 동기들끼리 밥안먹고 공부만 한다고 했을때도 30 빠듯함,, 대학교 처음 들어갔고 애들이랑 어울려서 캠퍼스 라이프 즐기려면 적어도 40은 있어야해 알바는 2학년 올라가서 해도 늦지 않잖아. 내가 19년도에 기숙사 살고 통신비 교통비 제외 30받아서 쓸때도 빠듯했는데 지금은 더 할걸
1년 전
익인249
적긴 한데
죽을 만큼은 아님
교통비 제외 통신비 제외면 그렇게 살아보는 게 맞는 듯

1년 전
익인250
넘 적지 않나?? 몇년 새 물가가 얼마나 올랐는데... 나 새내기 때 8천원 하던 식당이 4학년 때 만천원 됐더라
1년 전
익인251
교통비, 통신비 제외하고 한 달에 20 받는데 나는 충분히 남음... 친구들을 잘 안 만남..ㅎㅎ..
1년 전
익인251
돈 쓰는건 일주일에 1번 먹는 학식?
1년 전
익인253
솔직히 알바 안하면 30 요즘 진짜 택도 없음...맨날 학식만 먹고 약속도 자주 못 잡음
1년 전
익인254
30 받는데 30+카드에 부족하면 모아둔 돈 쓰고 있어 솔직히 적긴 적어
1년 전
익인255
집에서 다니면서 30받고 알바해서 30벌어서 총 60으로 10씩 적금도 들었어,,,! 18~21년까지 학교 다니면서!!
1년 전
익인256
알바안하묜겁나부족
1년 전
익인257
알바하면되지 알바안할거면 용돈에서 해결하는게 맞다고 본다 ..!!
1년 전
익인258
교통비 통신비 제외하면 완전 괜찮지
1년 전
익인258
근데 딱 나 혼자 30만 놓고보면 그건 부모님 나름의 경제교육일 수 있으니 괜찮긴 함… 근데 선례가 30이고 물가가 올랐으니까 더 올려받고 싶긴 할듯
1년 전
익인258
근데 난 솔직히 대학생이 무소득인데 한달에 고정지출로 30이상 나가는건 좀 과소비경향이 있다고 봄. 자기가 벌어서 쓰는 것도 아니고… 학식이 있는데 왜 맨날 외식하는지도 모르겠고… 난 우리집에서 먹을땐 외식 일주일에 한번 그런식이었는데
돈이 없음 놀러가더라도 보통 모아놓고 놀러가고 그러지 않나?

1년 전
익인290
맞아 아직 무소득 대학생이 보험비 통신비도 안내고 고정지출 30-40 이상은 과소비라고 생각해 그 이상부턴 사고싶은거 대부분 사면서 나가는게 많으니까
1년 전
익인259
나 자취비(월세+관리비+식비)+교재비+통신비+의류 전부 엄빠가 대주시고 용돈이 적금으로 대부분나가서 실제로 운용하는돈이 15~20인데 학교에서 매일 점심(학식 7000원대)먹고 회식 몇번 나가고 그러니까 좀 쪼들리더라 더군다나 난 나가노는거 안좋아해서 친구들이랑 술집가고 그런거 잘 안 가거든 근데 아끼면 충분히 살수있는돈임! 그치만 동생이 아침,저녁도 용돈에서 해결하고 동기들 만나서 논다하면 알바 병행해야할듯!
1년 전
익인260
친구들이랑 거의 안 놀면 가능함 ㅎ....
1년 전
익인261
저기에 부족하면 알바해야징...고등학생 땐 달에 오만원 받고 필요할 때 돈 타서 썼음
1년 전
익인262
적긴 해... 뭐 성인된이상 용돈이 당연한건 아니니 집안사정 안좋으면 어쩔 순 없지만 적다는건 인정해야지 뭐..
1년 전
익인263
학교에서 동기들이랑 밥을 안 먹어..?
1년 전
익인264
알바 하면 ㄱㅊ을 듯
1년 전
익인265
교통비 대주는데 30이 적다고? 넉넉운 아녀도 알바 막는거 아니먄 살만하지 뭥
1년 전
익인266
30이면 ㄱㅊ
1년 전
익인267
성인인데 부족한 건 알바하면 되지...
1년 전
익인268
통신비는 부모님이 내주시고 통학 한 달 30받는데 그럭저럭 살만함 근데 술마시고 놀러다니면 좀 부족할 듯
1년 전
익인269
교통 통신 제외하고 30이면 괜찮은데..?? 밥을 주5일 사먹는거 아니면 괜찮음 40 정도 알바로 벌때 교통비 10만원 쓰고 주에 하루이틀 약속도 잘 댕김..
1년 전
익인269
아 근데 난 과가 프로그램 돌리는 실기 위주라 책 살일이 진짜 없긴 했다.. 책 값 생각하면 또 부족할지두?
1년 전
익인270
외식 이런거 잘못함 술자리랑
딱 입에 풀칠할 정도 쓰니랑 둘째 몇학번임

1년 전
익인271
난 아예 안받고 알바함
1년 전
익인272
알바 안하면 백퍼 부족하지..
친구들이랑 못놀듯? 그냥 진짜 딱 학교만 다니면 가능

1년 전
익인273
백퍼 부족함 요즘 국밥도 9000-10000원인데 … 학교 가는 일주일동안 점심 저녁 챙겨먹으면 10만원 그냥 나감 ㅋㅋㅋ 카페도 못 갈듯 30ㅇ면
1년 전
익인275
성인인데 부족한 건 알바해서 충당하면 되지 않나?? 나는 알바도 하면서 친구들이랑 잘 놀러다님..!! 솔직히 옷사고 이런거 줄이면 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인275
그리고 나는 돈 쪼들리면 편의점으로 때워서 한끼에 2000~3000원으로 해결한적도 많음 ㅠㅠ ㅋㅋㅋ
1년 전
익인276
나 자취생이고 30인데 개작음 교통비랑 장보는거 엄카로 하는데도 작아.. 그래서 난 알바한당
1년 전
익인278
30에서 알바하면 ㄱㅊ 근데 알바못하게 하는데 30 준다? 개에바
1년 전
익인279
부족하면 알바하면되지! 나는 용돈 없이 알바만해서도 잘 다녔는디.. 그리고 다들 30줬는데 어떻게 한명만 더 줄 수 있겠어..
1년 전
익인280
30에 알바면 충분!
1년 전
익인281
알바하면 ㄱㅊ
아니면 부족
나 대1때 30받았는데 적었음.. 주위에서도 일주일에 10씩 40받았고
지금 물가생각하면... 더 작을듯

1년 전
익인282
난 지금도 30받는걸...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ알바하라해
1년 전
익인283
첫째 둘째랑 평등하게 받는다고 치면 40은 받아야할듯. 그런걸 떠나서 용돈 30 주신다고하면 괜찮은 편이긴함
1년 전
익인284
많다고는 생각 안 하는데 다 똑같이 받은 거면 30
1년 전
익인284
물가 달라진 건 맞지만 둘째도 지금 대딩인데 30 받는다고 하니까
1년 전
익인285
개적은데 알바 하면 뭐,,
1년 전
익인286
물가 반영해서 35주고 부족하면 알바하라해
1년 전
익인287
알바해 뭐 성인됐으면 용돈정돈 자기가 벌어야 한다고 봐
1년 전
익인288
너무 적음… 알바 안 하면 힘들 듯
1년 전
익인289
자취 하는 거 아니고 통학에 교통 통신비 빼면 ㄱㅊ은데... 지금도 그렇게 살고 있음 모자른 적 별로 없고
1년 전
익인290
통학에 30이면 평균적 먹고 뭐하는데 문제 없는데 옷사고 뭐사고 술 자주 먹고 그럴거면 알바해서 직접 벌어야지
1년 전
익인291
알바해야지
1년 전
익인292
적긴해 물가도 올랐잖아
1년 전
익인293
통학이고 교통비 제외면 ㄱㅊ은데
1년 전
익인293
내 기준 남는 돈임
1년 전
익인294
헐 나 10년전에 본가에서 다닐때 35였어.::
1년 전
익인295
부족하면 알바해야지
1년 전
익인296
나 교통비 통신비 포함 20 받았었는디 부족하면 알바하면된다잉
1년 전
익인297
대학생때 달에 40이면 조금 빠듯하긴했오
근데 씀씀이가 작은 편은 아니었어서

적어두 성인인데
용돈 주는거에 감사해야지,,
모자라면 알바하는게 ㅠ

1년 전
익인298
당연히 적지..밖에서 밥도 못 사먹겠다
1년 전
익인299
나 통학생인데 교통비 포함 40 받음 교통비는 달에 7-8정도? 교재비 통신비 다 따로 받음 근데 난 카드도 받아.. 카드도 훅훅 마음대로 편하게 못 쓰니까 부족하게 느껴져서 알바도 해ㅠ 난 집순이라 약속 거의 0인데도 부족해
1년 전
익인300
하루 만원인데....
1년 전
익인301
적긴함 ㅠ근데 부족하먼 알바해야지 머...
1년 전
익인302
부족하면 알바하면 되자너
1년 전
익인303
나 25 받았는디 진짜 쓰는거 없어서 그런가 부족하지 않았으
1년 전
익인304
자취안하고 알바하면 충분함
1년 전
익인305
나도 교통비 통신비제외 30 받았었는데 부족하긴했ㄹ음 근데 고딩도 아니고 대학생이면 알바해야지뭐 물가오른만큼 월급이 오르는것도 아니고 부모님도 돈 나갈때 많아서 못맞춰줄수도 있는건뎅 무작정 맞춰줘 이것도 아닌듯ㅜ
1년 전
익인306
30만으로 생활하기에 솔직히 진짜 적음ㅋㅋㅋ 근데 그럼 알바하면 돼 나도 용돈 안 받고 알바비로 생활하고 있어
1년 전
익인307
난 그냥 생활할만하던데
1년 전
익인308
학비 내주시는 거고 자취 아니면 괜찮던데 나도 그정도 받고 재료비나 필요한 돈은 벌어서 씀
1년 전
익인309
나 교통비 포함 40이었는데 잘 살았음 그때 매일 점심 밖에서 사먹어야 했는데두... 아 근데 요샌 물가가 너무 올라서 힘드려나
1년 전
익인310
알바를 해야지 왜 받을 생각만 함ㅋㅋㅋ
1년 전
익인311
통학 > 조금 빠듯... 요즘 물가 너무 올라서 학식도 비싼데 몇년 전 기준으로 생각하면 안됨...
기숙사 > 기숙사 식당이 있어서 식사를 할 수 있으면 괜찮음. 하지만 식사를 알아서 해결해야하는 경우 절대 안됨

1년 전
익인313
등록금 전액 장학금이면 좀 올려줘야지
1년 전
익인314
알바 안하면 엄청 부족한데 할 수 있는 상황이면 안줘도 괜찮.. 부럽다 나는 집이 어려워서 한푼도 안받음..
1년 전
익인315
나 8년전에 50정도씩 받았던것 같은딩
1년 전
익인316
긱사살고있는데 30은 너무 작아.. 그래서 나는 아빠가 월초 월말 용돈 나눠서 주심 총 50-60받는듯
1년 전
익인317
나도 교통비 통신비 제외 30인데 알바하니까 풍족하게 씀
1년 전
익인318
난 제발 30이라도 받고싶다
1년 전
익인319
나 30 받는 긱사생인데 넘 빠듯해서 알바구함 ㅠ
1년 전
익인320
알바하면 돼 부모님이 주시는 것도 감사한 거지 뭐 ..
1년 전
익인321
응 고딩때 30이였고 지금 대학생인데 100가까이 받는 느낌인데 고정은 55만원이거든 ㅅ근데 55도 적어서 엄마아빠가 계속 더 줌 ㅇㅇ 부족함
1년 전
익인322
적긴함..
1년 전
익인323
교통비 빼면 뭐
1년 전
익인324
본가에서 20받고 다녔는데 모자란건 알바하면서 틈틈히 모았고 성적장학금, 기타 교내장학금이나 상금으로 여유롭게 삼... 여행 갈거 다가고... 주시는 것 자체로도 감사한거
1년 전
익인325
30이라도 받고 싶다…
1년 전
익인326
통학이면 괜찮은데
1년 전
익인328
교통비 제외면 당연 가능
1년 전
익인328
그냥저냥 생활할 정도임 절대 남거나 하진 않고 몇 번 아껴야 생활가능
1년 전
익인329
교통,통신비 제외면 괜찮지
1년 전
익인330
자취 안하고 통학인데 교통비 통신비 지원이면 충분한것 같은데..
1년 전
익인331
한거아님? 하루에 만원씩 쓰면 사라지는 돈인데...당연히 적음
1년 전
익인331
성인이라는 이유만으로 부족하면 알바하면 되잖아 이런 주장 난 진짜 이해 못함
1년 전
익인332
진짜 숨쉬고 살수있을정도가 30인듯...나는 광역버스+학식이었는데도 하루에 만천원씩 나가더라...친구랑 놀고 옷사입으려면 알바해야함
1년 전
익인333
나 알바 안하고 대학 다닐때도 30받았는데 충분히 썼어
1년 전
익인334
난 자취해서 월세 제외하더라도 30은 부족...
1년 전
익인335
교통비 제외 30 완전 가능
그대신 옷같은거 좀 아껴야함,,

1년 전
익인336
부족함 새내기 때 40도 부족했어 요즘 물가 더 올랐으니....
1년 전
익인337
내 기준 감지덕지임
1년 전
익인338
나 4년전에 60받음 자취생 이것도 빠듯했음 밥을 다 사먹어야돼서
1년 전
익인339
교통 통신 제외하면 부족하게나마 살수는 있지.. 대신 방학동안 알바는해야할듯…
1년 전
익인339
난 교통비 통신비 포함해서 40받는데 그럭저럭 살만은해. 대신 방학때 알바로 100정도 모아놓는편..! 부족하면 알바비 모아둔거에서 쓰면 살만해
1년 전
익인341
집순이여도 완전 빠듯. 생활이 불가능한 수준은 아님. 요즘 물가 반영해서 적어도 45은 돼야…
정 안되면 알바해야지 뭐….

1년 전
익인342
적긴한데 애가 외동아니면 어쩔수 없지ㅜㅜ 교통비랑 통신비 제외면 더더욱!
1년 전
익인343
이건 30만원이 부족한가 보다도 집안 사정을 먼저 봐야지...
용돈 줄 형편이 안되면 30만원으로 알바해서라도 다녀야하는 거고 형편이 되면 50만원읗 받든 100만원을 받든 알아서 하는 거고
알바안하구 용돈만으로 버티는 거면 30만원 당연히 적지!

1년 전
익인344
달에 30만 쓰기 어렵긴한데 어쩔 수 없다고 생각
1년 전
익인345
아니 한달 30이면 개넉넉한디....순수 용동이라매 나 직장인인데도 30씀..
1년 전
익인346
적어
1년 전
익인347
요즘은 물가가 올라서 적긴 해
1년 전
익인347
아 교통 통신 제외하고 30이면 괜찮은데.. 부족하면 알바해야할듯
1년 전
익인348
생활하기 풍족하진 않지만 돈 자체가 적은 돈은 아님
집안 사정에 따라 받는거지

1년 전
익인349
부족하긴해
1년 전
익인349
근데 주말알바만 해도 ㄱㅊ음
1년 전
익인350
통학이면 괜찮은거 가튼디 본인이 부족하다 느끼면 알바해야지ㅜㅜ
1년 전
익인351
부족함 40 받았는데 부족해서 주말 알바했음
1년 전
익인352
40빋는 통학러인데 개부졷함ㅁ
1년 전
익인353
알바 안하면 솔직히 부족하지
1년 전
익인354
나는 알바하면서 교통비 통신비만 지원받았어! 넉넉하게 20만원!!
1년 전
익인355
헐... 내가 적게 받는거였구나
우리집 그래도 부족함없이 사는 편인데 주에 4만원 받았었음,,,

1년 전
익인356
교통비랑 통신비 제외하면 빠듯하게 살 수 있을듯 나도 30 받는데 둘 다 포함이라 알바 안 하고 살 수 없음
1년 전
익인357
난 40받았는데 ㄱㅊ앗음
1년 전