모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/10/02) 게시물이에요
공부하던 가락이 있어서 그런지 공시나 공기업 아니면 전문직 시험이나 자격증 금방금방 따더라 당연한거지만 난 왜 어릴때 공부 어중간하게 했을까 알았으면 열심히 좀 할걸

이런 글은 어떠세요?

익인1
아냐 괜차나 나 어중간이 옇는데 대학다니면서 정신차려서 공시 준비했고 잘살어.. 늦은거 없어
1년 전
나도 공시 준비중이야 ㅜㅜㅜ
1년 전
익인1
붙을겨 보통 2-3년 준비하다 붙어 더 걸리는 사람도 있고 더 빨리 되는 사람도 있지만 붙으면 장땽임
1년 전
익인2
넘나 당연한 것..
1년 전
저런 애들 아니면 열심히 놀다가 자기 한테 맞는 기술 찾은 애들…나같이 어중간하게 놀고 어중간하게 공부하니까 길을 못찾는 거 같아
1년 전
익인3
난왜이러지
1년 전
익인4
공부를 했다=본연에 충실했다
한국은 공부를 잘하면 대학👉취업루트가 열리기 때문에..그냥 뭐든지 의지가 강하거나, 성실히 자기 길 닦는 친구들이 자신의 길에서 꾸준히 가더라.

1년 전
익인4
공부 잘하든 않든 계속해서 노력하고, 성실히 한 친구들이 잘 가더라구 도전도 하고
1년 전
익인4
인생을 대하는 마인드에 따라서도 달라지는 것 같아 운도 따르는 것 같고...그래도 잘 산 인생 못 산 인생이 어디있어
각자 잘 걸어가고있는걸거야

1년 전
익인13
이게맞말임 공부를 했다는거 자체가 의지 굳건하고 묵묵하게 갔다는거니까 성공확률이 높아지더라
1년 전
익인5
근데 공부잘했던애들은 공무원 공기업 대기업인데 공부안하고 놀았던애들은 사업해서 돈은 더 많이 벌더라 이런거보면 좀 현타옴
1년 전
익인7
하방이 보장된다는거야
1년 전
익인6
진짜 중고딩때는 나타나는게 성적밖에 없지만 그때의 성실함이 성인되서 어떻게든 보상을 받는것 같애! 하지만 사람마다 속도가 다르잖아 너무 속상해하지 않았으면 좋겠어!
1년 전
익인8
대부분 밎지.. 근데 요즘은 공부 못해도 나름 성공할 수 있는가 같음 나 고딩 때 친구들만 봐도 전문대 가거나 대학 안 갔는데 사업으로 돈 많이 벌고
좀 놀았던 애들은 피부과니 상형외과 코디 하는데 이것도 돈 많이 벌더라ㅜㅋㅋㅋㅋ 일반 사무직보다 훨씬 버는듯

1년 전
익인9
ㅇㅈ
1년 전
익인10
공부를 열심히 한다는거 자체가 머리도 좋고 현실 파악이 빠르단 소리니까. 공부를 해서 인생을 어떻게 꾸려갈지 계획을 한다는 소리니까.. 어릴때부터 미래를 위해 노력하고 원하는 방향으로 굴렸으니 남들보다 웬만하면 더 잘사는 편이지… 그 똑똑함이 인생을 계획하고 직업을 구할때도 적용이 되니까
1년 전
익인11
당연한거 아닌가 열심히한사람이 후에 더좋은 환경에서 잘 사는건 당연한 세상이치지...! 떡볶이는 맛있다 급으로 당연한 말이넼ㅋㅋㅋ
1년 전
익인12
공부 잘하는 친구들 보면 자기에 대한 확신이 있고 방황을 많이 안 함.
나도 20대 후반인데 지금 와서 후회되는게 어릴때 남 눈치보고 그냥 내가 하고싶은거 밀어붙였어야했어ㅠㅠ 쩝..
20대초에 부모님이랑 주변 사람들 말에 우왕좌왕하다 시간만 까먹고 ㅠㅠㅠ 지금은 나이가 걸려서 이제와 하고싶은거 도전도 못하고 ~

1년 전
익인15
아니던데
자영업하는애들 떼돈범 포르쉐끔ㅋ

1년 전
익인15
공기업 공무원 다 월급쟁이들이지
그돈갖고 모하냐..

1년 전
익인15
글고 지방대 나온애들이 더 잘삼
삼성 들어갔더라 ㅋ

1년 전
익인16
많이 힘들구나 마음
1년 전
익인17
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인15
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공부잘한다고 다 잘사는거 아니라는거임
1년 전
익인15
그니깐 하고싶은거 하라는뜻
1년 전
익인16
너 말은 그게아니라 공무원 공기업 치기 +지방대가 더 잘산다 이거임..
1년 전
익인18
익인아 어떤 직업도 귀천 없고 누구도 우열 함부로 가리는 거 아니라고 생각해 지방대 나와서 자영업으로 성공한 친구도 대단한 거고 4년제 나와 공무원 하는 친구도 대단한거야 네가 하는 말이 너무 비약이 심해서 남겨본다 그리고 남 부모 함부로 언급하고 댓삭하는 건 아니지ㅋㅋㅋ
1년 전
익인16
공부 잘해도 방황 많이 함 .. 근데 자기가 공부해오고 그런 삶이 아까워서 더 악착같이 살아서 어떻게든 성공하더라
1년 전
익인18
지방대 나오거나 공부 안 했어도 잘 살 친구들 잘 살지 그게 좋은 사회라 생각해 그냥 다만 좋은 대학 가면 망해도 어느 정도 떨어지는 하한선이 보장되어 있다는 게 (물론 예외 있음) 장점이지ㅋㅋㅋ 공부 잘해서 대학 잘 간 게 메리트 없다고 우기는 건 진심 열폭이다
1년 전
익인20
공부 잘 한 애들이 대부분 잘 살지
근데 그렇다고 공부 못한 애들이 무조건 못 사는건 아니여!
지나간 일 후회하지 말고 그만큼 지금 더 열심히 하쟈

1년 전