모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/12/01) 게시물이에요
나 솔직히 동갑, 동생 여자애들이랑은 엄청 잘지내구 

특히 사회생활하면서 만난 동갑칭구들이나 동생들은 나 엄청 좋아하는데 

언니들이 날 싫어해 ㅜㅠ 날 꺼려한다 해야ㄷ돼나 

껄끄러워하는언니들이 많았어... 

왜일까 나의 어디가 언니들 눈에 별로인걸까 ㅠ 

난 언니들ㅇ 좋은데.. ㅠㅠ 언니가 없고 동생만 둘이라.. 어색해서 그런걸까..

이런 글은 어떠세요?

익인1
야 나도 구래 이유를 모르겠어
1년 전
1년 전
익인1
그냥 말 하면 반응해주고... 그게 다인데 ㅜㅜ
1년 전
난 진자 언니 딱한명이라도 넘 친해지고싶어
나는 언니가 있어 보는 게 소원이었어.. ㅠㅠ

1년 전
익인1
짜증나네 선 지키면 선 지킨다 꺼려하고 선 안 지키면 안 지킨다고 꺼려하고... 어쩌라는겨 친구 사이여도 부담스럽다
1년 전
인생 너무 어렵다

1년 전
익인2
미움받는다고 표현한 거에서부터 알 거 같음
1년 전
근데 맞긴 함 ㅜㅜ 왕따를 시킨적이 많아..
1년 전
익인2
보통 그냥 꺼려하거나 어려워한다고 하지 미움받는다고 표현하진 않잖아? 귀척하는 거 같고 자기가 주인공처럼 행동하는 거 같음 그래서 안 좋아하는 거 같은데
1년 전
미움받는다는 말에 꽂힐 줄야..
1년 전
익인1
그러게 ... 누가 밉다고 했나바
1년 전
헐 익인이 말 들으니까 갖자기 생각남 예전에
어떤 언니가 나는 쟤가 왤케 밉지?
이유도 없는데 왜이렇게 밉냐 이렇게 말하는 거 들은 적 있은데 그때 너무 상처였어서 계속 밉다는 말이 머릿속을 남아있었나봄 따흑

1년 전
익인3
버릇없나?
1년 전
익인3
동생들한테 하는 것 처럼 해?
1년 전
절대 아니야 ㅠㅜ 나 정말 깍듯해
오히려 동생들뿐이라 연장자에게는 엄청 예의바름
나 어디 가서 예의 바르단 소리 늘 들어 ...

1년 전
익인3
그럼 너무 예의차리고 부담스러울수도... 약간 뭐만 하면 죄송한데요, 이런 느낌인가?
1년 전
막 뭐만하몆 죄송까진 아닌데 내가 언니들 눈치를 보고 늘 긴장상태에 있는 걸 주변인들이 알더라고...

1년 전
익인3
글쓴이에게
이거 좀 싫어하는 사람 많아....ㅠㅜ 아 왜저렇게까지 하는데..이 느낌
조금 긴장 풀고 미안할 일 아니면 하지마로ㅠ

1년 전
하 ㅠㅠ 사회생활 디게 어렵네...

1년 전
익인3
글쓴이에게
어차피 사회생활인데 꼭 친해져야햄..??

1년 전
그렇긴 한데 뭔가 나는 언니들이 좋고 언니들이 뭔가 그냥... 그냥 언니들이 나를 조금 좋아해주면 너무너무 행복할거같아서 ㅠㅠ
쉽게 미련이 떨쳐지지가 않네

1년 전
익인3
글쓴이에게
쓰니 댓글보니 생각도 너무 많아 좀 편하게~~

1년 전
아니 익인이 말 왜케 릴렉스되지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
고마워 ㅠㅠ 편하게 편하게~~ 노력해볼게요..ㅎㅎ

1년 전
익인4
선 넘나 동생대하듯하면 좀
1년 전
익인4
다수가 그러면 좀 돌아볼필요가 있음..
1년 전
절대 선 넘지 않음 ㅜㅜ...
일단 넘을만한 짓을 한 적이 절대 없다고 단언할 수 있어 왜냐면 절대 그렇게 편안한 마음으로 대하지 않고
되게 깍듯하게 예의바르게 행동하려구 노력함...

1년 전
익인4
이유가 여기있는데..? 먼저 선넘는거 조심하는거랑 별개로 먼저 철벽치는 스타일같아
1년 전
익인5
묘하게 선 넘어서 꺼려하는거 같은데
1년 전
익인6
선넘고 이겨먹으려고 하나?
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
아니 ㅠㅠ 나 목소리 작어..
1년 전
익인8
덧글이 맞음 ㅇㅇ나도 그래서 안다
1년 전
익인8
너무 예의 지키는 거 오히려 윗사람도 부담스러워하더라
1년 전
내가 막 교수님들이나 아예 나이가 많으신 여자 상사님들 등등 연장자분들이랑은 또 엄청 잘 지내거든 이모랑 조카마냥...
그분들께도 늘 똑같이 예의 차리려 애쓰는데
언니들한테 그 정도로 예의를 차리니 내 예의가 부담스러웠던 거겠지?
꽤나 이해가 되는구만 ㅠㅠ

1년 전
익인9
너무 선지켜서 부담스러운거아냐?
1년 전
댓 읽어보니까 그런거같다 ㅜㅜ
1년 전
익인10
너무 깍듯하게 선지켜서 그런가봐 주변사람들이 볼땐 쟤는 언니들이 뭘 얼마나 잡길래 저렇게 깍듯하게 하는거지? 그리고 언니들은 별 말 하지도 않았는데 괜히 나쁜사람된것같아서 멀리하는듯
1년 전
익인11
너랑 막 그렇게 몇살 차이 안나는데 너무 깍듯하게 여기면 좀 멕이나 싶을 수도 있을거같다 내가 봤을 땐 그냥 멀리하거나 불편해하는 수준일 것 같은데 미움받고 왕따당한다고까지 생각한다면 뭐…
1년 전
왕따를 실제로 몇번 시키긴 했어 ㅠㅋㅋ
1년 전
익인11
사회생활 하면서 한 열두살 위여도 그냥 언니언니하면서 지낼 때 많은데 너가 동생들이나 동갑들한텐 친근하게 하면서 언니들한텐 진짜 개 깍듯하게 철벽치며 대하면 그냥 아 쟤네는 우리 불편하고 싫은가보다 하고 피할수도 있을듯… 그중에 못된 사람 있으면 너 뒷담까면서 왕따시키는거고… 안 친하게 지낼순 있다 생각하는데 왕따까지 시키고 그러는건 그 인간들이 못된거 ㅜ
1년 전
익인13
너무 깍듯하게 굽신굽신? 그럼 좀 동생 대하듯하기 어려울듯 왕따까지한 사람들이 문제인데 왜 안달가워했는지는 알거 같기도 하다 동생들이랑 있을때 혹시 모습이 달라짐? 그러다 언니들 오면 굽신굽신 한다든지
1년 전
익인14
개인적으론 주변에 자존심 쎄고나 혹은 본인이 언니들을 어려워해서 멀리하거나.. 둘중 하나면 나이많은 사람들이랑 잘 못어울리더라
나이 많은 사람들은 싹싹하고 자기들 편하게 대해주는 사람 좋아함 자기들도 그런 동생들이 편하고든.. 나이 많으면 보통 동생들 일부러 조심하게 대하는 사람들 많은데 거기에 너무 깍듯하게 굴면 거리두는걸로 보여서 안좋게보는 것 같음

1년 전
그런 거 같애 주변에 언니들한테 인기많은 친구 보니까 물론 깍듯할 땐 깍듯하지만 굉장히 서글서글하게 잘 앵기고 동생처럼 막 애교부리는 그런 장점이 있더라구..
나도 그러고 싶은데 언니들 앞에선 왠지 뚝딱댐 흑컹컹

1년 전
익인15
약간 편한것 베이스로 예의가 아닌 매너를 지키면 괜찮을것 같아 비지니스 관계 아니면 예의처린다가 뭔가 너무 격식갖추는것처럼 느껴지는 사람들이 많은듯 그냥 기본적인 매너만 지키는게 좋고 편안하게 다가가는게 좋을듯
1년 전
익인16
나 왜그런지 알아 ~ 왜냐면 그 언니들이 재수없기 때문이야
1년 전
익인63
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인17
ㅋㅋㅋㅋ나두 그래...
1년 전
익인18
약간 눈치없고 너무 죄송해해서 일못한다 혼내면 나만 나쁜 사람 되는 느낌이라 그런가
1년 전
익인20
그냥 너 주변에 우연치 않게 그런 사람들만 있었던 걸 수도?
인간대인간으로 쓰니 같은 사람 싫어하기 쉽지 않은디

1년 전
익인21
난 언니들한테 예쁨받는 편인데 사바사바 엄청 잘해야되는듯 작은 기싸움이라도 하면 눈밖에 나는 것 같음
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인11
222 기쎈언니들 있는데 걍 내가 편하려면 무조건 헤실거리면서 비위 맞춰줘야돼 ,, 눈 밖에 나면 나만 귀찮아져
1년 전
익인22
원래 동성 연상이랑 잘지내는게 인간관계 끝판왕이야
언니들이랑 잘지내는 애들이 인간관계 만렙이고
어디서든 살아남는 타입임 걍 그정도 인간관계를 잘하는 타입은 아니라 그럼

1년 전
익인22
너무 깍듯해서도 안되고 그러면서도 편해야하고 만만해서는 안되지만 그래도 귀여워야되고 언니 대우는 해주면서 넘 나대면 안되고 ㅋㅋ좀 그래 그건 동성의 연상은 다그럼
1년 전
익인3
맞아 이거야 ㅋㅋㅋㅋㅋ만만하면 또 안돼
1년 전
헐 그런거구나 대박 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인22
응 그냥 내가볼땐 좀 타고 나는거 있는거 같고 너무 척지지 않는 선에서 그냥 적당하게 인간관계 하는게 나을 것 같다 어쩔수없음 쓰니같은 타입은 예의 차리는 타입 같은데 그냥 예의 차리고 비즈니스로 가는게 맞을 것 같어
1년 전
익인23
꼴랑 몇살 차이난다고 버릇 운운하냐 ㅋㅋ.. 웃기다 여기 댓글 ㅋㅋ 언니들이랑 잘 지내는게
인간관계 만렙?? 걍 비위 맞춰주는 꼬붕이 역할 필요하다고 말해~~ 별 쓸데없는걸로 자부심 가지네

1년 전
익인24
내가 친해지기 어려운 동생이 진짜 깍듯한 동생임...너무 날 어렵게 대하면 나도 어려움
1년 전
익인25
글쎄 근데 안맞는 사람은 안맞는거라고 흘려보내면 된다구 생각함
1년 전
익인11
나도 이거 공감해 왕따까지 시키는건 그 사람들이 되먹지 못한거고 걍 언니들이랑 잘 안맞는걸 어쩌겠어 너무 맘쓰지말고 너도 흘려보내거 너랑 잘맞는 사람들이랑 지내
1년 전
맞아 ㅜㅜ 일케 생각하고 싶은데
되게 묘한 미련이 남고
내 인생에 또 다른 언니가 나타나면
묘하게 기대를 걸고 자꾸만 정성들이게 되더라 ㅠㅋㅋ

1년 전
익인26
너무 예의차리고 그래서 그런가..? 난 언니들한테 애교도 부리고 애살있게 대함 그러다 좀 더 친해지면 장난도 치고 물론 적당히 예의는 차리되
1년 전
익인26
좀 동생같은 맛이 있어야징
1년 전
하 장녀라서 그런가 동생같이 구는게 은근어렵네 엉엉
1년 전
익인26
ㅎㅎ 나도 장녀야 첨엔 힘들텐데 좀 노력하다보면 괜찮아졍
1년 전
익인27
그냥 동생인 애들이 불편한거 아냐?
1년 전
익인28
나도 그런편인데 사바사바 진짜 못하고 진짜 깍듯함 마음에 없는소리도 못하고..ㅎㅎ 그런거 신경안쓰는 언니들이랑은 친함
1년 전
익인29
동갑이랑 잘 지내는데 연상들이랑 못지내는건 쓰니는 아니라고 하지만 은연중에 선 넘는거 아냐??
1년 전
익인30
난 반대다…동생들 어렵고 언니들이 편함
댓보니까 싸바싸바 잘해서 그런가…? 친가 외가 내가 다 막내라서 막내위치가 편하더라고
동생 없어서 나보다 어리면 불편해…

1년 전
익인31
난 과하게 깍듯한 편인데 언니들이 좋아해
1년 전
익인52
1년 전
익인32
너하고 잘 지내는 동생들이 너한테 하는 행동하고 네가 언니들한테 하는 행동하고 비교해봐 잠깐 떠올려도 차이 날 걸
1년 전
익인33
난 쓰니랑 반대로 뭔가 언니 동갑이 편하고 동생이 어렵던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 동갑도 날 동생보듯이 보고 언니들이 접때 토모다치? 뭐녔더라 뭐 키우기 게임 있는데 여튼 그거하는거같다곸ㅋㅋㅋㅋㅋ 점점 레벨업하는게 보여서 뿌듯하다고..ㅎ 숫기없어서 그런가봄 동생들은 뭔가 내가 나잇값을 잘 못하겠너ㅠㅠㅠ 친구처럼은 가능인데 언니역할을 잘 못하겠음
1년 전
익인30
다마고치?!!
1년 전
익인30
나도 언니역할을 못하겠어ㅋㅋㅋㅋ맨날 내가 동샹이라서ㅠㅠㅋㅋ
1년 전
익인33
아 맞아!!!!!! 그거야!!!!! 후 답답함 풀렸어 글쓰는 내내 생각 안나서 쥐뜯었는데
1년 전
익인34
난 언니들한테 귀여움 많이받고 동생들이 어려운디 나랑 완전 반대다...
1년 전
익인34
근데 어렵지 못친해지는건 아님!! 언니들에 비해서 친해지는 시간이 오래걸린다?
1년 전
익인35
난 오히려 동생들이 어려워..ㅋㅋㅋ 동생이랑 잘 지내는게 더 대단한데?! 언니들은.. 애교 많이 부리면 좋아하든디 넘 예의차려서 그런가바 반대로 너도 친한 동생들이 선 그으면 불편할거 아뇨
1년 전
익인36
난 언니만 있어서 언니들 대하는게 편해... 언니언니! 하면서 적당히 예의지키면서 치대는게 편함... 동생 어떻게 대해야하는지 모르겟어...
1년 전
익인37
나도 그래서 그냥 동생들이랑만 친하게 지내... 어렵다 언니동갑들 ㅠㅠ
1년 전
익인38
미움받는게 아니라 그냥 안친한거 아니여?
어린사람 대하기 어려워하는 사람 많거든 나포함..남 챙겨주는것도 귀찮고
암튼 쓰니잘못 아닐수도 있을듯 그냥 언니들 성향

1년 전
안 친한건 기냥 흑흑 친해지고싶다 하면 되는데
나를 싫어하거나 맨~~~위에 썼던 댓처럼
쟤는 이유도 없이 너무 미워, 마음에 안 들어
이뤃게 말하던 엉니들이 꽤나.. 꽤나 많았어.. ㅠㅠㅠ

1년 전
익인38
음 좀 나대는 스타일인가..?
그냥 서로 비즈니스로 지내 예쁨받으려 노력하지말구!

1년 전
익인39
이상하다 .. 나 꼰대인가? 난 깍듯한 동생들 좋아함.. 막 빠릿빠릿하고 예의 바른 애들 보면 맘에 들고 빨리 친해져서 긴장 풀게 해즈거 싶음
1년 전
익인40
난 막내여서 언니들이 편하고 좋던뎅 ㅋㅋㅋㅋ 데구르르르르~~~~온닝~~~~~~~
1년 전
익인41
너무 언니를 강조하는거 아냐..?ㅋㅋ 니가 막내가 되고 싶다는 듯이
1년 전
익인42
나도 그래… 나는 언니들한테 미움받는거까진 아닌데 연이 잘 안 이어진다고 해야되나.. 깊게 친해지는게 어려워.. 난 항상 주변에서 내가 언니였었고 언니를 가져본 적이 없거든 그래서 나도 모르게 어색하게 대하는거 같아 쓰니도 그런거 아닐까
반대로 내 동생은 가족중에도 언니만 있거든 그래서 대학교 가더니 언니들만 주렁주렁 달고다니더라..ㅎㅎ

1년 전
익인43
예의없다고느껴서그럴수잇음
1년 전
익인44
난 언니들이 훨 편한데... 예의있게만 하면 좋아해주지않나 난 동생들은 챙겨야해서 넘 불편해 ㅠ
1년 전
익인44
이성은 걍 이성이라서 선이 확실히 있으니까 내가 벽치는거고
1년 전
익인52
1년 전
익인46
싫어하는게 아니라 되려 너가 너무 예의차리고 그래서 다가기가 어려운걸 수도 있어ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인47
난 오히려 언니들이 더 편하고 1살차이가 더 힘들던데
언니들은 적당히 빠릿빠릿하게 행동하고 반존대하면 싫어하는 사람 못 봄...
1살차이들이 더 언니대접 바라고 뭐만하면 언니언니그래서 더 피곤했음

1년 전
익인48
꿀팁 작은 간식 사들고 다니면서 스몰톡 할때마다 줄줄 꺼내놓으면 금방친해짐
1년 전
익인49
댓 보니가 알거같아
나는 걍 첨 봐서 인사만 했는데
얘가 되게 내 눈치보고, 밑에 동생들이나 친구들이랑은 잘 지내면서
나한테 되게 ㅇㅇ언니, 이건 이렇게 할까요? 어떤게 좋으세요?
이러면 그 주위 걔랑 친한애들까지도 내 눈치볼거고 괜히 나 나쁜 사람 만든거 같아서 되게 불편하드라

1년 전
익인51
맞아 이런 느낌일듯...
1년 전
익인56
22뭔가 동생뻘이 저러면 좀 부담스러워서 거리둘 거 같아..
1년 전
익인50
왕따 시키는거면 그냥 그 인간들이 나쁜거 아니야?? 굳이 쓰니한테 문제점을 팢을 핗요가 있을까
1년 전
고마워유.. 그렇게 말해주니 위로가 되네요잉...
안 맞는 퍼즐조각 같은 거라고 생각하며 살아야겟시유..

1년 전
익인53
난 혈육 동생만 있는데 언니들이랑 제일 잘 지냄.. 난 사회성 떨어지는 편인데 언니들이 뭔가 편해서 음 내 동생이 나한테 이랬으면 좋겠다하는 느낌으로 대하면 이뻐해주는듯...
1년 전
익인53
내가 좋은 언니들만 만난 걸지두ㅠㅠ
1년 전
익인54
언니들한테 이쁨 받는 애들 특징이 선은 지키면서 허물없이 농담같은거 툭툭 잘 던지는데 재밌는 애들이 인기 많고 오히려 예의 딱딱 지키고 앞에서 과하게 친절하잖아? 그럼 쟤 앞이랑 뒤 다른애 같다고 별로 안좋아하더라 남들보다 빠르게 취업해서 여초 직장만 다녔던 빅데이터 분석 결과임
1년 전
익인55
나도 집에서 첫째라서 밖에 나가면 언니들 너무 좋은데 언니들한텐 엄청 뭐라그러지 막 앵겨 나는ㅋㅋㅋㅋ 이상하게 언니들한텐 그러고 싶더라… 좀 친근하게 해봐바
1년 전
익인57
넘 깍듯해서 그런거 같아.. 나는 아예 친구처럼 지내는거 좋아하는데 동생들이 너무 깍듯하게 존댓말하고 예의차리면 선긋는 느낌들어서 가까이 못가겠더라구 ㅠㅠ
뭐든지 자연스럽고 편한게 제일인듯 나도 언니들 만날때 그냥 친구들 만나듯이 편하게 대하거든 물론 선 넘지않는건 기본이고..! 쓰니도 언젠가 편하게 대할 수 있는 맞는 사람 만났으면 좋겠다

1년 전
익인58
너무 예의차려서 그런 걸수도… 나도 엄청 깍듯하게 대하는 편인데 최소 10살 이상 차이나는 여자 상사들은 나 엄청 예뻐했거든 심지어 한 명은 내가 요즘 애들(?)답지 않게 생각이 성숙하고 그래서 좋다고 그랬음 그전에 있었던 여자애는 너무 건방지고 좀 선 넘고 그래서 사실 자기가 별로 안 좋아했다고…
근데 직장에서 말고 일상생활에는 내가 언니 입장으로 내 주변에 동생들 되게 많은데 좀 싫었던 동생은 너무 예의차리는 동생… 거의 다 1-2살 차이나는 동생들인데 나는 진짜 동생이라고도 별로 생각 안 하고 정말 친구처럼 지내거든 다 반말하고!! 근데 한 명만 유독 내가 말 놓으라고 진짜 몇 번 말했는데 계속 존댓말하더라… 걔 친구들은 다 나랑 반말하고 잘 노는데… 그래서 내가 어렵나 싶고 왜 계속 존댓말하는지도 이해 안 가고…ㅜㅜ 그래서 좀 싫긴 했었어 물론 티는 안 냈지만!!
쓰니도 아마 나이차이 적게 나는 언니들이 그러는 거면 너무 깍듯하게 대하는 거가 문제일 수도 있을 것 같아… 그냥 친구처럼 지내 친구처럼! 대신 선은 적당히 지키고

1년 전
익인60
너무 예의 차려서 문제인 건가.. 그냥 뭐든지 적당히가 중요하다고 생각해 성별을 떠나서 예의도 너무 차리면 얘가 지금 나를 꼽주는 건가? 왜 나를 나쁜 사람 만들지 이렇게 생각하는 사람들도 있어서 별개로 나는 언니들이 너무 좋고 편하고 언니들도 다 나 예뻐하고 그랬는데 동갑인 친구들이나 동생들은 내가 막 챙겨주고 이것저것 해주고 하다 보니까 가끔 나는 너(언니)랑 만나서 놀 때 유치원생 시절로 돌아가서 엄마랑 같이 노는 기분, 집안 막둥이가 된 기분이라는 소리 많이 들었다..ㅋㅋ 잘 안 맞으면 굳이 친하게 지내려고 하지 마 너만 힘들어짐 적당하게 사회생활하는 수준으로만 지내면 금방 친한 언니들 생길 거야
1년 전
익인61
쓰니 댓 다 읽어봤는데 그 언니들도 싹퉁바가지 없네 나도 깍듯하게 대하는 편인데도 언니들이 귀엽다고 잘만 좋아해줘 그 언니들 성격이 이상한 거니까 너한테서 이유 찾고 탓 하지 말고 그냥 훌훌 털어부려! 그 집단에서 한 명 물타기로 여론 만들어졌을 수도 있고… 분명 너 좋아해주는 언니들도 만날 수 있을 거야
1년 전
익인62
걍 너랑 안 맞는 언니들만 만났나보지 왕따까지 시킬 정도면 인성 터진거 ㅇㅇ
1년 전