모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/12/05) 게시물이에요
어떤 방송 봤는데 낙태한 사람 많다고 하니 

그런 건 친구한테도 못말하니까

이런 글은 어떠세요?

익인1
있을 수도 있지 뭐
1년 전
1년 전
익인2
내 주변에만 2명 있어서 ㄹㅇ 놀랐음 뭔가 인터넷 세상 속 얘기 같았는데
1년 전
1년 전
익인33
왜 피임안했어?
1년 전
익인3
어,, 나도 몰랐는데 꽤있더라.. 진짜..꽤나 있어..
1년 전
그치 꽤 있다고 하더라고..
1년 전
익인4
와.. 개인적으로 그런 친구 옆에 있고 싶지 않음
1년 전
에? 할 수도 있지 왜 살다보면 별 일 다 생기는데
1년 전
익인4
가치관 차이인건 인정 ㅇㅇ 근데 낙태수술 수준으로 가려면 단순히 약물로 자연유산을 할 수 있는 시기가 지났다는 건데 이게 어떻게 할 수도 있지가 되는지 난 그냥 이해가 안 감...; 솔직히 현실에서 기피되는 건 어느정도 맞다고 봐
1년 전
익인25
난 낙태금지가 아픈사람 치료 못받게하는거랑 똑같다고 생각 함
1년 전
익인4
그니까 뭐 할 사람은 하라고 근데 나같이 싫어하는 사람, 이해 못하는 사람은 있을수밖에 없는거지
1년 전
익인22
그래서 나도 제한적 낙태는 당연히 찬성이야. 정말 필요한 사람들이 받아야 할 치료인 거지
근데 생각없이 만들고 생각없이 낙태하고 하는 건 치료가 아니라 범죄행위라고 생각해

1년 전
익인15
그럼 넌 여자가 낙태하면안된다고 생각하는거야?
1년 전
익인4
이게 왜 여자남자 문제 되는지 모르겠는데? 그런 친구 옆에 있고 싶지 않다고 했지 여자라고 특정한 적 없음 솔직히 좀 넷사세 같음 현실에서 낙태한 여자 임신 시킨 남자 둘다 인식 나락인거 맞는거 아니니? 임신 시킨 남자도 책임감없어보이고 똑같이 싫은데? 요즘 피임술도 잘 되어 있고 솔직히 일반 커플 기준 본인이 성인답게 정신차리고 살아도 저럴 일 없음 당장 나부터가 동거+ 장기 연애 중이고 주위에 그런 사람 한 명도 없어서 그냥 공감이 전혀 안됨
1년 전
익인23
근데 솔직히 현실로 따지면
현실에서 임신시켜서 고민하는 남자는 봤어도
낙태시켰다고 후회하거나 죄책감 느끼는 남자는 단 한명도 못봄..
너 말대로라면 낙태시킨남자도 믿거햬야하는거 아냐?

1년 전
익인4
남자도 당연히 믿건데? 너무 싫지… 그나마 본인이 다음에 만날 사람한테 자기 과거 말하면 그런갑다 가치관인가보다 존중하겠지만, 대다수가 솔직히 다 숨기고 다닐 거 아니야? 그럼 옆에 친구로서 다 알고 있는데 불편해지고 떳떳하지 않은 기분이 들고 그게 싫어.
1년 전
익인23
4에게
ㅇㅇ 그럼됐고 너 댓글에는 낙태한여자라고만 되어있어서 낙태는 여자탓만 하는줄
사실 낙태 대부분이 남자가 임신사실알고 잠수타거나 지금 당장은 힘들다, 자기가 다 책임진다 해놓고 애 지우면 헤어지는 경우가 대다수라서,, 낙태시킨 남자도 꼭 거르셈

1년 전
익인4
23에게
첫댓부터 특정 성별을 강조한 거 없는데? 너가 내 댓글 잘못 읽은듯

1년 전
익인23
4에게
현실에서 낙태한 여자 임신 시킨 남자

라고 너가 너입으로 말했음!
여기에 낙태시킨남자도 포함해야한다는거지

1년 전
익인4
23에게
“임신 시킨 남자“가 현실에서 높은 확률로 여친 낙태시킨 남자로 수렴하잖아…. 결혼날짜 안 잡아둔 상황에서 혼전임신 시킨남자도 욕을 먹으니까 두루뭉실하게 썼어. 근데 맥락상 알아듣지 않니? 여자에게만 책임이 있다고 말한 게 아닌데?

1년 전
익인22
그건 그냥 순전히 니가 본 주변 사람들의 모습이잖아. 남자라서 낙태에 죄책감을 가지지 않는다고?
그럼 그렇게 많은 남자 낙태 반대 운동가들은 다들 오로지 여성을 억압하기 위해서 운동하는건가...?
그리고 자기 상대가 낙태했다는 걸 막 말하고 다니는 사람이면
걔가 남자건 여자건 다 떠나서 애초에 걔가 죄책감 안 느끼는 것도 이해가 되지 않아?
걘 그냥 생각이 없는 사람인 거임.

1년 전
익인23
22에게
익4만 해도 자기 상황이랑 주변이야기 예시들며 쓰는데
나는 익4한테 댓글쓰고 있는데 왜 내 주변이야기를 해선 안되는지 이해가 안되네
그리고 단순히 한사람만 이야기 한 것도 아닌데,,? 그러니 걔가 생각이 없다로 끝날 이야기는 더더욱 아니고,,

그리고 내가 익4한테 한 말은 낙태한 여자 믿거한다면 그걸 종용한 낙태시킨 남자도 믿거해야한다는 말을 해준거임

1년 전
익인4
23에게
아니 다 ㅇㅋ 근데 제발 제대로 댓글 좀 읽어줘라 갑자기 다들 내가 여성차별하는 사람인것마냥 달려들어서 남자는?? 그러는데 남자 실드친적없고 성인으로서의 책임감을 말하는중이었지 성별 특정한적 없음ㅋㅋㅋ ㄹㅇ 여자가 100프로 억울한 상황있겠지만 사랑하는 연인 사이에서 일반적으로 말을 한 거고 ㅇㅋ? 당장 나만 해도 주위에 피임술 홍보하고 다니고 의사랑 상담 정보 공유해주고 다님ㅋㅌㅋㅋ 대충 어떤 상황, 어떤 사람인지 보이니까 곁에 두기 싫다고.. 역지사지했을때도 낙태시킨남자 절대 못 사귀고 싫으니까 역으로 여자도 실드 안 치는거고. 그나마 나도 여자고 실수의 가능성을 아니까 약물중절단계까지는 옹호하는거고.

1년 전
익인23
4에게
오히러 너가 내가 말하는게 뭔 말인지 잘 못알아듣는거 같은데..?

약물중절단계 뭐 그런건 난 묻지도 않았고 나랑 상관 없어

내가 말하는건 너가 낙태한 여자 임신 시킨 남자 거른다고 썼잖아?
그럼 낙태한 여자를 거르면 낙태시킨 남자도 거르란거였음 그래서 너가 거른다했을때 그럼됐다고 한거고 이제 이해했지?

1년 전
익인4
23에게
사실상 낙태하는 주체가 여자니까 낙태시켰다고 하기 애매하다고 봄. 따라서 임신 시킨 남자라고 썼을 뿐이고, 나는 처음부터 성인으로서의 책임에 베이스를 깔고 얘기를 하고 있던건데 말을 할 수록 너는 그냥 단순히 성별에만 꽂힌 것 같음… 낙태 이전 단계에 약물로 중절이 되는 시기가 있고, 따라서 낙태를 논할때 나올 수밖에 없는 주제라고 생각하는데.. 실제로 피임 제대로 하고 (노콘 할거면 자궁내나 팔뚝에 피임술하면 되는데;) 관계하고 2주 정도 후에 임테기 체크만 제대로 해도 저럴 일이 거의 없다는 거임.

1년 전
익인15
조상님 타임머신 얼마주거 탓어여?
1년 전
익인4
생각없이 사는거 옹호 안하면 바로 조상님 되네 ㅋㅎㅋㅎㅋㅋ
1년 전
익인15
4에게
오,먼뜻인진 알 정도 지능은 되네

1년 전
익인4
15에게
넌 그럼 그렇게 살아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 위에 차례차례 읽어보면 내가 무슨 말을 하고 싶은 건지 정확히 알 텐데 너는 지능이 없어서 이해를 제대로 못했나보다...

1년 전
익인15
4에게
넵, 할머니

1년 전
익인4
15에게
응 안해본 모솔은 아는척 나대기 금지~

1년 전
익인15
4에게
틀니빼고 얼른 주무서요🤗

1년 전
익인4
15에게
ㄹㅇ 궁금해서 대충 말하는거 보니까 무논리+경험없는 티나는게 딱 미성년자 수준인데 왜 여기서 이러고 있니...?? 약물중절이 낙태랑 동일하다고 생각하는거 아니지...?? 위에 애도 그렇고 뭘 해봤어야 이해를 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 얘네는 먼 단순히 임신되면 다 낙태인줄 아네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 엉 생각 있이 갓생 사는 99라서 타격 1도 없음 수고해~ 진짜 애들 성교육 심각하구나 ㅋㅎㅋㅋㅎ

1년 전
익인15
4에게
생각있이갓생사는데 왜 하루종일 인티에 처박혀서 낙태반대시위하구잇음?ㅇㅁㅇ

1년 전
익인4
15에게
약물중절이랑 낙태가 다르다는 지능부터 탑재하자 ~ 답장 텀만 해도 몇 시간인데 뭔 ㅠㅠ 반박 안하는거 보니까 무경험 미자 맞나보네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인15
4에게
진심 바로 답장 달리네 신기방기 갓생언제살아여 아줌마..?😢

1년 전
익인4
15에게
일단 약물중절이랑 낙태 다른것부터 똑바로 인지하자 ㅠㅠ 해외라서 시간 다르고, 말 돌리지 말고 묻는 말에나 대답해 ㅋㅋ 무경험 미자 맞잖아 너 ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인15
4에게
해외라서 시간다른데 인티에서 하루종일 있는거야..?할일읎어?? 인터넷커뮤니티에사 관심끌기재밌지? 거울보면 븅 신이 하나있는데 여기선 갓생러가되니..

1년 전
익인4
15에게
아 그래서 무경험 미자 맞냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인15
4에게
갓생 언제사냐규! !!!!!!!!!! 백수무직모쏠아다망상병디씨충아!!!!!!!

1년 전
익인4
15에게
아니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 모쏠아단데 내가 어케 저렇게 말함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얘 진짜 무식하넼ㅋㅋㅋ 약물중절이랑 낙태 차이점도 모르고 인신공격 밖에 할 줄 모르는애갘ㅋㅋㅋㅋ 야 너 첫마디부터가 무논리 시비였어 ㅋㅋㅋ 지가 제일 디씨충같이 말해놓고 뭔 궤변임? ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 개웃기네 ㄹㅇ

1년 전
익인15
4에게
디씨충 벌 레새 . 끼가 받아주니까 독이 바짝올랏네 드런새꺄 여초 겨 들와서 낙태로 어그로 끌고다니지말고 그 갓생좀 얼른 빨리 살아봐라 븅 싄 놀아주니까 하루종일 붙어서 겨오르네 으에에엑 드러 ㅠㅠㅠㅠㅠㅜ

1년 전
익인4
15에게
애초에 내 댓글에 답 단 건 너였고 너랑 의견 다르면 갑자기 틀딱남자되는거임??? 어디서 주워 들은 건 있어서 별별 말같지도 않은 소리를 다 하는데 애초에 너 댓글에는 목적도 논리도 뭣도 없고 ㅋㅋㅋㅋ 아니 경험도 없는 미자면서 왜 아는척 하는거임?? 본인이 무식한 줄 알면 반성해야지 ㅋㅋㅋ 너 임플라논 들어는 봤어? 피임약 먹어는 봤고? 콘돔 이외에 피임술 뭐가 있는지 제대로 알고 산부인과에서 의사한테 상담 받아봄? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인15
4에게
한남은 제발 여자에게 관심 끄고 재기해라 싸이트로 돌아가!!!!!!!!!!😱😱😱😱😱😱

1년 전
익인4
15에게
갑자기 디씨충이니 뭐니 나오고 그냥 니 의견이랑 다르면 무작정 한남 취급하는거 보니까 너가 이상한 사이트하는건 잘 알겠다... 아니 너가 나한테 신경 끄고 답글 그만 달아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃기네 진짜 여성인권 누구보다 관심있는척 하면서 피임술은 하나도 말 못하고 있고 ㅋㅋㅋㅋ 콘돔 말고 아는 게 있을지 모르겠다

1년 전
익인15
4에게
초단위로 답글 달리는 것 보니 이 갓생살긴 가망이없다….. 어머님 아드님 인스티즈에서 갓생사세요…
하루빠른 재기 소망합니다🤧🙏🙏🙏

1년 전
익인4
15에게
됐고 너가 토론을 할 용의가 있으면 얘기하는 거고 ㅋㅋㅋ 자꾸 한남거리는데 내가 여자인거 인증이라도 해줘야됨? ㅋㅋㅋ;

1년 전
익인15
4에게
인터넷에서 어그러 끌고 다니니까 진중권된듯한 기분 째지지? 토론 열 심히 하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인4
15에게
아.. 어그로가 언제부터 기분권이 됐지?? 걍 지 맘에 안들어서 선시비 털어놓고 어그로 ㅇ하네

1년 전
익인15
4에게
다음부턴 이 업데이트좀 하구 살길 바랄게 👍 2023년이다 곧 !!!!!

1년 전
익인4
15에게
가만 보면 왜 혼자서 들떠서 저럼? 조증이라도 있니? 야 좀 걱정된다 괜찮니

1년 전
익인15
4에게
나 바빠…. 혼자 여기서 반대시위 열심히하구 🤧👋

1년 전
익인4
15에게
반대 시위ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러니까 내가 앞에서 들었던 모든 예시들이 너한테는 단순히 "결론적으로" 는 "반대" 로 보인거고, 따라서 무슨 뭐 디시충이니 뭐니 뇌절하면서 적인 것 마냥 군거구나? 살다 보면 이런 저런 의견이 다 있을 수도 있는거고, 확실히 네가 말하는 걸 보니까 어른인 것 같지는 않은데, 네가 내 의견을 제대로 이해했다면 성차별적인 이유로 낙태 반대를 하는 게 아니라고 알 수 있었을거야. 그리고 아무리 인터넷상이라지만 갑자기 급발진해서 합당한 근거가 없이 한남이니 뭐니 말을 하는 것도 좋게 보이지 않았고. 네 방식은 갈등을 커지게 할 뿐이지 아무런 해결책도 나오지 않을 거 아냐? 그게 여성을 위한 방식이니? 도움이 될 거라고 생각해? 당장 나라도 이런 식으로 말하는 사람은 아군으로서 두고 싶지가 않은데. 먼저 상대를 도발한 다음에 상대를 네 수준으로 끌어내려서 진흙탕 싸움으로 만들려는 전략인가 싶기도 하지만, 너가 정말 잘 배운 사람이라면 저런 식으로 말하지는 않았겠지. 그래... 나도 어린애랑 무슨 의미도 없는 얘기를 하고 있겠어. 너가 정말로 관심 있는 분야는 여성 인권이 아니라 단순히 젠더 갈등이었을 뿐인데.

1년 전
익인15
4에게
제가 제일 빠른 낙.태방법 알려드릴게요
지금 바로 목 매다시면 됩니다! 속전속결 100% 피임!

1년 전
익인4
15에게
진짜 넌 커뮤 좀 끊어라 궁금한데 현생에서도 저렇게 말함? 논리적 사고 능력이 전혀 없어서 놀랍네 ㄹㅇ

1년 전
익인15
4에게
친구야 너가 커뮤 끊으라하면 안되지ㅠㅠ 우리가 커뮤인연인데🤣🤣🤣

1년 전
익인32
4에게
와 익인15 엄청 비꼬네..ㅋㅋㅋㅋㅋ
익인4야 쟤 말 무시해
생각 다를수도 있지 왜저래..

1년 전
익인4
32에게
뭐 다 떠나서 어휘가 너무 천박해서 놀랐음... 근데 말하는 거 보면 이상한 커뮤니티 하는 것 같고, 뭔가 정신적으로 문제 있을 확률이 높은 것 같아 (비꼬는거 아님) 아무리 봐도 앞뒤가 하나도 맞지 않고 단순 혐오적인 말을 하는 것에만 집중하는 걸 보니까 좀 애가 불안정해 보여서 넷상이라지만 걱정됨. 나야 뭐 어쩌다 한 번 인티 들어와서 댓글 달면 그만이지만 15의 현생과 주변인들은 많이 각박한가보다 싶음.. 걍 우리가 이해해주자.. 걱정해 줘서 고마워. 좋은 하루 보내!

1년 전
익인22
여자가 낙태하면 안된다라기보다는 약물로 자연유산할 수 있는 시기 지나서 낙태 수술하게 된 상황 자체가 이해가 안된다는거 아니야?
임신한 사실을 계속 몰랐고 어쩌고 온갖 여자가 억울한 상황을 가정한다면 당연히 낙태가 맞지
근데 일반적으로는 아니라는거임

1년 전
익인4
응 내 기준에서는 자연유산 까지는 약물이고 실수로 뭐 이해한다고 쳐도, 낙태 시기까지 간다는게 솔직히 성인이 정신 안 차리고 사나 싶음 일반적으로 어떤 상황이고 어떤 사람일지 보이니까 옆에 두기 싫다는거고. 그리고 수술 단계가 되면 태아를 정말로 조각내서 죽이는건데 본능적인 거부감도 너무 큼
1년 전
익인31
? 태아 조각내서 죽이는 거 어디서 뭐 보고 왔나본데 그거 조작된 영상인 거 모르냐.. 글고 약물 낙태? 설마 트위터에서 떠도는 정체모를 약물로 하는 낙태 말하는 거임? ..수술 낙태 뭐라뭐라하는 데 수술하는 게 훨씬 일반적이고 안전하다..
1년 전
익인4
31에게
아니 낙태 수술을 하려면 직접 몸에 기구를 넣어서 죽이는게 맞잖아.. 그럼 어떻게 수술을 해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 행위가 나는 거부감이 든다는거고, 약물은 내가 한국은 모르겠다만 내가 사는 국가에서는 일정 주수 이하에서 의사한테 가서 처방받을수있음. 익인31이 여자친구 낙태 시킨 이력있는 남자에 대해 거부감없이 사귈수있다면 이해하는데, 나는 역지사지로 생각할때 절대 안될거같으니까 싫고 이해할 생각 전혀 없음

1년 전
익인5
있을 수도.. 세상 일 모르는 거니까
1년 전
익인6
나도 몰랐는데 친구의 친구가 중절수술 했다하드라고 피임실패해서...
1년 전
익인7
난 최근에서야 알았다 없는
줄 알았는데

1년 전
익인8
당연히 있을것 같음.. 커플들 거의 다 관계한다고 생각하면 되고 사귀는 도중에 피임실패해서 사피얌 한 번씩은 먹는 것 같던데 낙태도 그럴 수 있을 것 같음..
1년 전
익인9
20초중반때는 낙태에 대해 부정적이였는데 지금은 다르다.. 제발 아기를 간절히 원하는 부부에게 아기가 가기를
1년 전
익인10
낙태한 사람은 오히려 20대보다도 결혼한 사람 중에도 많을걸? 부모님 세대나 할머니 세대에..우리 어렸을 때 여아낙태도 그렇고 이미 2명 3명 낳았는데 임신하면 더 낳고 기르기 버거워서 낙태하는 경우도 많아
1년 전
익인12
1년 전
익인10
낙태에 대한 편견이라면 편견인 게 젊은 20대 여자들이 연애하다 애 생겨서 하는 행위라는 인식인데 주부들도 많이함... 예전에는 여아낙태 정말 심했고 요즘에는 계획보다 많이 가지면 낙태함. 농담 아니고 익들 부모님도 하셨을 수도 있음.... 생각보다 흔함. 낙태수술까진 아니더라도 아직 배아 상태일 때 약 먹는 정도는 더 흔할걸?... 결혼하면 여자도 그렇고 남자쪽도 그렇고 피임에 경각심 떨어져서.. 생긴다고 다 낳을 수는 없는 게 현실. 예를 들어서, 이미 애 하나는 대학 보내놓고 40대 중후반인 상태에서 막둥이 생기면, 새로 더 낳는 거 익들이라면 망설임 없이 가능?.. 나라면 못할듯.
1년 전
익인11
..다들 어느 세상에서 사는거지
1년 전
익인13
그럴 수도 있긴 하겠다
1년 전
익인14
내친구들도 꽤 있어ㅠ 여러번인 친구도 있음
1년 전
익인14
난 솔직히 별생각은 없는데 친구들 몸이 너무 안좋아질까봐 걱정됨..
1년 전
익인12
그렇게 따지면 여친 임신시킨 애들도 그만큼 된다는 말이야.. 어쨌든 아기는 둘이 만드는거니
1년 전
익인18
생각보다 성폭행 피해자들도 말 못하고 넘어가는 경우 많으니까 이런 걸로 미루어 생각해보면 있긴 하겠지
1년 전
익인19
난 여럿있음 특히 고딩때 사고치고 갑자기 큰 돈 빌려달란 애들 ..
1년 전
익인20
꼭 한 번 한 애가 계속 그러더라 ㅋㅋ..
1년 전
익인20
벌써 3번째임
1년 전
익인21
있어 그래서 말조심해야함ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인24
우리 부모님들도 한번씩은 하셨음..
1년 전
익인26
생각보다 많고 10대도 많음...
1년 전
익인26
수술비용도 생각보다 안 비싸고....
1년 전
익인27
내 주변에 4명은있는듯
1년 전
익인28
고등학교때 낙태하고 강전간애 있었는데...
1년 전
익인29
갑자기 원하지않는 애생긴다면... 와 생각도하기싫다 너무충격일듯
1년 전
익인30
친구중에 낙태한 애도 있고 자연유산한 애도 있음
1년 전