모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/12/06) 게시물이에요
난 29살인데 솔직히 내 생각을 얘기하자면 

옛날에는 여자들 교육도 잘 안시켰고 기술도 잘 안가르쳤고 사실 부모에게 독립해서 살아갈수 있는 방법이 많지 않았을것 같아  

구래서 결혼해서 남편의 경제력에 기대서 아기낳고 기르고 집안일하고 내조하고 이게 가장 보편적인 생존방식이 되지 않았나 싶음 

그리고 그때는 거의 구십프로 넘게 때되면 결혼했으니까 또 너무 늦게까지 결혼을 안하면 노총각노처녀라고 흉보는 그런 문화도 있었으니까 대부분 결혼을 햇다고 생각하는데 

(절대 이분들을 욕하는것도 아니고 무시하는것도 아님! 그때는 그냥 그게 당연했음) 

솔직히 요즘은 여자들도 교육을 많이 받고 남자들보다 더 노력해야 하긴하지만 어쨌든 한 가정을 부양하긴 힘들어도 나 하나쯤은 먹고 살수있는 경제력을 가진 여자들이 대부분인데 왜 결혼이 하고 싶은지 궁금해! 

이런 역사적인 배경 때문인지 우리나라 결혼 문화를 보면 아직까지도 남녀가 상당히 불공평만 부분이 많은것 같아소... 예를 들어 사위는 평생손님 며느리는 종 이런 인식부터 너무너무너ㅜ머너무 싫음 요즘은 여자쪽이 더 경제력좋고 능력좋은 커플들도 많은데 난 그래도 시댁에서는 며느리...종...진짜 끔찍함 

인식이 변한다변한다해도 솔직히 내가 결혼적령기일때까지는 절대 안변할것 같아서 나는 비혼임 

그리고 법적보호자 관련해서는 동반자법 재정 얘기 꾸준히 나오고 있고 외국에 선례들이 있으니 이부분은 바뀔수있는 부분이라고 생각해 그래서 좋은 사람 있으면 그냥 연애만 평생하고 살수 잇지 않을까 싶고

이런 글은 어떠세요?

익인1
가정 꾸리고 싶음
1년 전
익인1
든든한 내 동반자도 원해
1년 전
그런 정서적인 안정감을 원하는거야?
1년 전
익인1
그것두 그렇고 노후 생각까지 하는거지 젊을때 혼자인거야 뭐 경제적 능력 되고 체력 되고 다 되는데 나이먹으면 혼자선 힘듦, 아직 우리나라가 1인 비혼가구 복지가 잘 되어 있는 것도 아니고
1년 전
익인1
아무리 비혼 동반자가 있다고 해도 법적 대리인으로 엮인 사이만 할까 싶은 것도 있음
1년 전
익인2
나도 가정 꾸리고 싶어 익1 말에 완전 동감 ㅇㅇ
1년 전
익인3
이게 단순한 이유라면 이유인데 사랑해서임
다행히 시부모님이 너무 좋으셔서 결혼했어
나도 시부모님이 좀 극성이시면 그냥 계속 연애만 했을 듯

1년 전
익인3
시댁 제사없고 시댁가면 나 누워있음 시댁에서 우리할머니 고모 김치까지 다 해주심;
1년 전
1년 전
익인3
내가 가족 복이 없어서 새로 부모님을 줬나봐 우리 아빠가 하늘나라 가면서 ㅜ_ㅜ
1년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 앞으로 행복만 하자 익인아!
1년 전
익인3
글쓴이에게
우리도 양가 허락 맡고 동거를 오래 했었는데 나이 드니까 보금자리 마련하고 싶어서 결혼한 감도 없지않아 있다 ㅋㅋ
둘다 딩크로 살기로 하고 남편 정관수술함
쓰니도 행복하자! ㅎㅎ

1년 전
익인4
평생의 친구? 애기낳진 않고 진짜 친구처럼 지내고 싶음
1년 전
그러면 연애만 해도 되지 않아?
1년 전
익인4
연애는 어찌됐건 남이라는 생각이 좀 있음
1년 전
익인5
요즘은 그래도 전보다 변하지 않았어?? 예전처럼 며느리 대하면 바로 이혼 당하는뎅...
1년 전
결혼한 친구들 보면 그닥...ㅎ
1년 전
익인6
난 지극히 현실적인데 일단 같이 평생하고 싶은 사람이 있는데 둘다 순환있는 쪽이라 전보신청 같이 하려면 결혼해야해서..? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅡ글고 난 남친도 비출산주의라 뜻이 맞앗음
1년 전
1년 전
익인7
안정감+반려자 그리고 둘이 같아 돈 모으면 더 잘 모이
1년 전
나는 굳이 돈모으겠다는 욕심도 없어서 그런가봐! 그리고 공동의 돈이 아니라 내돈은 걍 내돈이었음 조켓아
1년 전
익인7
웅 나도 돈은 따로 따로 모으지만 나중에 합쳐서 집도 더 좋은거 살 수 있고 이래서 난 좋은듯 집은 빨리 꼭 좋은 걸루 사고 싶어 난 외국 살아서 약간 한 맺힘ㅋㅋㅋ
1년 전
익인8
데이트 끝나고 헤어지는게 아쉬워서
계속 같이 있고 싶어가지궁

1년 전
그럼 결혼안하고 동거만 하는건?
1년 전
익인9
우린 사귀는 사이야랑 우린 가족이야는 너무 큰 차이라서
1년 전
가족이라는게 안정감도 좋지만 너무 관계에 큰 책임과 역할이 따르는것 같아 나는... 약간 부담되기도 해
1년 전
익인9
가족이 주는 안정감이라는게 그런 책임감에서부터 나오는거같음 얻을 안정감보다 짊어져야할 책임감이 더 크게 느껴지면 결혼 안하는게 맞지
1년 전