모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/12/07) 게시물이에요
직장 생활 너무 힘들고 우울하고 죽고싶을정도로 싫어서 

친구만날 마음의 여유가 없어..  

직장만 출퇴근하지 힉힉호무리야 

외식도 안하고 퇴근하고 바로 집가고 

야근하는날은 너무 우울해서 퇴근하는 길에  

다리 큰거 하나 있는데 거기 가기전에 그냥 다리로 빠져버릴까 1시간 넘게 고민하고 매번 실패하고 집가거든  

너무 우울해  

공무원 괜히 했어  

이제와서 그만두먄 엄마한테 맞겠지 

몇번 힘들다고 했는데  

그만둔다는 식으로 말하니까 화내더라

이런 글은 어떠세요?

익인1
하기싫으면 안하는거지 왜 엄마 눈치를 봄
1년 전
오~ 말 진짜 무례하게 하는데~~~
1년 전
익인1
공무원말고 세상에 직업이 얼마나 많은데
1년 전
너같은 애랑 그런 얘기 하기싫어서 이만 빠이!
1년 전
익인26
이게 뭐가 무례하지 제일 현실적인건데 성인이잖아 왜 엄마가 뭐라 할것같다는 그 추측만으로 죽을 고민하면서까지 다녀;
걍 힘내ㅜㅜ 이런거 듣고싶은건가

1년 전
익인37
익인1이 하고 싶은 말은 세상에 직업은 많고 쓰니한테 맞는 일이 있을테니 부모님 눈치 보지 말고 하고 싶은대로 하라고 말해주고 싶었던거 같은데 이게 잘못 전달된 느낌...
1년 전
익인41
음 글쓴아 익1댓글은 제3자인 내가 봤을 때 전혀 무례해 보이지 않아
이게 무례하다고 느껴질 정도로 예민함이 극도에 치달았다면 진짜 그만두거나 휴직하는게 맞다고 생각해

1년 전
익인49
1년 전
익인53
3...
1년 전
익인57
4…
1년 전
익인58
1년 전
익인12
이게 무례한건가?
1년 전
익인13
222 뭐가 무례한건지 모르겠음
1년 전
내가 무례하다고 느끼는데 왜 당사자도 아닌 너가 판단함?
1년 전
익인13
너도 그만두고싶다며 그래서 익1도 하기싫음 하지말라잖아? 오히려 공감해준건데 뭐가 문제야
1년 전
커뮤에 찌들어서 문제도 모르네.. 현실에서 저런식으로 말하면 어느 상대가 아 좋아좋아 고마워 이럴까..?

1년 전
말자체 의도가 맞는 말이어도 말하는 말투도 중요해

1년 전
익인29
얘 진짜 성격 이상하네 바람좀 쐐고 그래...
1년 전
익인42
뭐지..? 급발진 쩌네...니네 엄마한테나 그렇게 급발진 해봐 익1인은 엄마 눈치 보지말라고 좋은 얘기 해준건데 애먼 사람한테 화풀이~정작 저래야 될 사람한텐 그러지도 못하면서 ㅋㅋ너나 니 말투 돌아봐
1년 전
먼저 무례하게 굴었으니 똑같이 군거야 너도 힘내

1년 전
익인56
글쓴이에게
히키코무리는 넌데 누가 누구보고 커뮤에 찌들었댘ㅋㅋ

1년 전
내가 집에만 박혀있는댔지 하루종일 커뮤한다고는 안했어 너도 힘내 혼자 화가 많이 나있네 뭐가 그리 화난건지 이해는 안가지만!

1년 전
익인56
글쓴이에게
힘은 너가 내야지 엄청 불쌍한 인생 사는중인데 ㅋㅋ 난 너랑 다르게 인생 행복함 ㅎㅎ 힘내

1년 전
익인29
글쓴이에게
지금 누가봐도 너 혼자만 화남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
내 글이 재밌나봐? 아직도 있네

1년 전
익인29
글쓴이에게
왜 니 옆에 사람들이 떠나는지 알겠다 ㅎㅎ 자기연민에서 하루빨리 빠져 나오길 바랄게 힘내라

1년 전
익인1
지한테 공감안해주고 우쭈쭈안해줬다고 화내는거임
1년 전
익인22
3...
1년 전
익인36
333 익1 말은 죽고 싶을 만큼 힘들면 엄마 눈치 보느라 맘고생하지말고 그냥 그만두라는 건데,,,
1년 전
익인17
음... 우울한상태라 예민한가벼...
1년 전
익인17
너무 많이 힘들면 관두는게 맞긴해 공무원준비한 시간이 아까울순 있는데 앞으로 돈벌면서 살아야되는 시간이 훨씬 길잖아. 사겹 경험해본적 있어? 사기업으로 돌리던지 필기 자신있으면 공기업준비하던지 해봐. 꾸역꾸역 남는다고 좋아질거같진않아...오히려 ㄹㅇ 정신병 걸릴거같음
1년 전
익인23
본인 인생이니깐 본인이 힘들면 그만두는게 맞다고 보는데.. 병원도 가보고 엄마한테 잘 얘기해봐
1년 전
익인30
그럼 뭐라고 해야함..? 엄마 말 잘듣고 계속 다니라고 하면 또 뭐라할거면서
1년 전
익인40
무례한 게 아니라 현실적인 조언같은데.. 일단 당장 내가 사는 게 제일 중요하잖아 다니면서 죽고 싶은 생각까지 저렇게 하고 우울할 정도면 그만 두는 게 좋을 것 같아
엄마 눈치보며 살지 말고 너 인생 너대로 살라는 거잖슴

1년 전
익인12
1년 전
익인46
힘들다는 사람한테 너무 그러지 마..
1년 전
익인27
이제까지 공부한 것도 있고 그만두기로 결정하는 게 그렇게 쉬운 일이 아닌데 너무 쉽게 그럼 그만둬~ 라고 해서 나는 무례하게 느껴질 수 있다고 생각함 ㅠㅠ
1년 전
익인27
나이가 있으면 주위 친구들은 다 직장 갖고 자리 잡았을텐데 다시 백수돼서 취업준비하고 시험 준비한다는거 절대 쉬운 일 아님...
1년 전
익인54
와 이거 진짜 공무원 현직에서 일 안해본애들이 쉽게 할수 있는 말 ㅋㅋㅋㅋ
이게 뭔 현실적이야
뒷바라지 해준 가족 생각을 어떻게 안함? 당장 공무원 그만둔다고 하면 가족들한테 배신자 취급받음 특히 형제자매
형제가 부모한테 쌔가 빠지게 뒷바라지받고 지원받는거 아니꼬와하는사람이 얼마나 많은데 ㅋㅋㅋㅋ
가족 생각 안하기가 쉬운줄 아나
당장 인티에만 공시한다고 지원받는 형제자매 아니꼽다고 올라오는 글이 얼마나 많은데
쓰니 걱정해서 그만두라는 말은 알겠어 근데 '엄마눈치를 왜봐'이말이 진짜 비현실적이라는 얘기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그렇게 따지면 자살하는 현직이 왜나오겠냐 그만두면되는걸 ㅋㅋㅋㅋㅋ할튼 지들 시야 좁은걸 남보고 급발진한다고 가스라이팅 ㅜ

1년 전
익인12
자실하는 현직 ㅠㅠ 되기 전에 그만두라는거잖아.. 버티지말고
1년 전
익인54
아니 자살을 왜 하겠냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ가족들이 눈치줄거 뻔히 아니까 못 그만두고 자살하는 거라니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그만큼 자식이 공무원 그만두는거에 예민하다고 부모세대 사람들이..
현직이야?
붙어서 일 안해봤음 말을 마..제발..

1년 전
익인55
나도 조언이라기보단 기분 상할꺼같은데?
성인인데 엄마눈치를 왜봐 이말이 진짜 공감해서 나오는말이 아닌거같은데
쉽게 생각해서 나오는 말 같은데 쓰니환경 정확히 모르잖아

1년 전
익인63
ㄱㄴㄲ
1년 전
익인66
나도 여기에 더 공감.. 현실에서 친구가 고민 털어놓는데 저런식으로 말하는 사람 얼마나 됨..?
1년 전
익인68
ㅇㅈ..엄마눈치를 안볼수가없는 환경일 수 있잖아...
1년 전

익인2
아이구ㅜㅜㅜ
1년 전
익인2
너무 힘들었나봐… 지쳐보여 진짜ㅠㅠ
공무원 일이 안 맞아?

1년 전
1년 전
익인3
일이 힘든 거야? ㅜㅜ 그 정도면 잠깐 휴직하고 휴식을 가져봐
1년 전
사람도 싫고 일도 안맞아ㅠㅜ 휴직하기엔 애도 없고.. 정신병원 다니는건 너무 돈이 많이 들어서ㅠ 안가봄 월급이 200도 안되는데..
1년 전
익인4
공무원이 진짜 생각보다 적성에 안맞는 사람이 많더라... 나도 임고 준비하는데, 학교에서 기간제하면서 진짜 엄청 현타왔었어... 공교롭게도 쓰니처럼 딱 2년차에 너무 신물나고 이게 내가 가려고 했던 길인가, 목표인가 의문이 들기 시작하더라..
박봉인것도 한몫해. 솔직히 공무원 철밥통 아니냐고 하는데, 정말 먹고살만한 그 금액이 나오기까지 쌓여야하는 호봉이 얼만데... 내주변에서 쓰니같은 애들 많아. 열심히 공부하고 투자한 시간 세월이 아까워서 선뜻 그만 두지도 못하고... 근데 나는 일단 기간제 그만 뒀어..임용을 다 포기한건 아닌데, 일반 회사로 살짝 일을 틀었어..나 완전 쓰니처럼 번아웃와서...막 퇴근하고 울고 그랬거든..ㅠㅠ
너무 힘들다면 휴직계내고 좀 리프레쉬하거나 상담 조금 받아보면서 계속 할지 다른걸 알아볼지 생각하는게 어떨까?
쓰니 너무 위태로워보여서..

1년 전
휴직계 내고싶어서 알아봤는데 낼수있는게 없더라고.. 당장 아픈데도 없고 정신병원 다니는건 6개월 이상 다녀야하고ㅠㅠ 심지어 우리 쪽은 정신병원 진단서 낸 사람이 몇 없대.. 소문 싹 다 나서 내 귀에도 들어올 정도라서 그럴거면 그냥 면직하는게 나을거같기도..
1년 전
근데 뭔말인지 알지 면직하는게 답인거 알겠는데 이 나이에 어디 취업하나 막막하고ㅠㅜ
1년 전
익인4
알지알지....어디가서 뭐하다왔습니까? 하면 아..네..그..공무원준비하다가요 합격은했는데...안맞아서 면직했다 하면 뭔가 사회 부적응자(집단에 적응 못하나?) 라는 느낌도 있고...뭐 공무원 준비 했다면 사기업을 위한 스펙도 빵빵한게 없으니까...
나도 글킨했다ㅠㅠ근데...어쨌든 눈 돌리니까 길은 있더라...나는 교재연구쪽으로 틀었거든..아무래도 사범대 나왔으니까 좀 인정해주는게 없지않아 있어서... 이름말하면 익히 아는 대기업 공기업은 무리일지 몰라도 쓰니에게 맞는 혹은 지금보다 덜 힘든 회사는 꼭 있을꺼야.
나는...너무힘들면 더 하지 않아도 된다고 말하고싶어 2030들 공무원 면직 엄청해.. 내친구 2명도 맨날 쓰니처럼 일많다 야근한다 울고 난리고.......너무 망가지지 않게 잘 타이밍 재봐ㅠㅠㅠㅠ

1년 전
맞아 나 동기 말고도 내 위에 사람들 새로 들어온 사람들 그만둔 2030진짜 많아.. 공기업도 알아볼까 했지만 공기업 다니는 친구 얘기 들어보니까 부바부라서 우리네랑 크게 다른게 없더라고 물론 돈은 조금 더 많이 받긴 하지만..? 그래서 직업이 문제야.. 어디 할만한게 없는거? 그냥 회사 자체를 벗어나서 새로운 쪽으로 가야하는게 내사 어떤걸 해야할지 그 고민이 해결이 안되더라 그래도 상담해줘서 고마워 일단 길부터 찾아봐야겠어 뭘 해볼지
1년 전
익인5
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 공무원 진짜 ㅜㅜㅜ 나 계약직으로 몇번 일해본 후로 공무원 분들한테 진짜 친절하게 함..(원래도 친절함...)
진짜 공무원 개함들어 진짜
민원인 에바고
민원 아니어도 일 진짜 많음
그리고 넘 폐쇄적이라 에바임 이것도 ㅜ

1년 전
익인5
나 일할때 공무원 하던 젊은 여자분 사표 내심....ㅋ
지금 부서도 힘든데
더 힘든 부서로 걍 통보식으로 이동 하라고 해서
못하겠다고 사직서 냈다더라 ㅋㅋ쿠ㅜ
그분 평소에 맨날 야근 하고 그래서 다크서클 진짜 심했는데
진짜 차라리 잘된건가 싶더라

1년 전
나도 자주 보진 않아도 그래도 마음으론 응원하고 서로 힘든거 위로해준 동기 몇명 있었는데 걔네들 다 그만뒀어.. 그래서 마음 나눈 동기는 다 떠니서 더 힘들어졌는데 다들 이유가 나랑 같더라 그래서 더 답답하고 마음이 쉽사리 안 괜찮아져 점점 더 수렁에 빠지고 긍정적으로 살려해도 금방 죽고싶더라
1년 전
익인5
에휴 맘아프네
그만둬도 취업이 문제고
버텨도 힘들고 진짜 고생이 많타....

1년 전
익인6
직장 그만두라고 하는게 남일이니까 그냥 책임없이 하는 말 같아서 난 쉽게 그만두라고 하는 타입은 아닌데.. 그만큼 힘들면 그만두는게 맞아
1년 전
익인8
이게 맞아
1년 전
익인7
그게 뭐든 죽고 싶을만큼 싫으면 하지마 공무원 되기 위해서 노력한 시간이 아깝겠지만 그래도 죽는 것보단 뭐든 낫다…
1년 전
익인8
나도 3년 다니다가 면직했어.. 내가 너무 힘들어하니까 다 이해해주시더라
1년 전
익인9
쓰니 어른이야 혼자서 뭘 해도 다 되는 나이!!
본인 인생 본인이 책임지고 잘 살아가면 되는거지
괜찮아 너무 힘들면 그만두고 건강부터 챙기고 다른 곳 알아봐도 돼

1년 전
익인19
22.. 너무 힘들면 좀 쉬는 거 말고는 어찌할 방법이ㅠ
1년 전
익인10
나도 공무원이라 답답한 마음 너무 이해돼 근데 쓰니 그러다가 병나 그만두던지 아니면 기분전환 할 수 있는 취미라도 가져봐 안하고 있으면 아무것도 변하는게 없어
1년 전
익인11
혹시 직렬 물어봐도 될까
1년 전
익인13
너 인생이 먼전데 그만둬 하고싶은거 하고 살아
앞으로 살아갈 날이 얼마나 많은데 익1말 잘못된거 없는데

1년 전
익인14
알지,,.나도 신규때 진짜 집 들어가면 말 한마디 안하고 입맛도 없고 기절하듯 잠만 잤어 다 하기싫더라...시간 좀 지나면 적응돼서 괜찮아졌는데...마음 붙일 수 있는 거 만드는게 중요한거 같아 ㅅ숨구멍이 필요해..
1년 전
익인15
나도 엄마가 그만두지말랬거든? 근데 내가 죽을꺼같아서 그만뒀어.. 한두달은 한심하다고 핀잔 들었는데, 지금 다른 직장 들어가서 1년 되니까 이제서야 그런말 안하더라. 너무 힘들면 도전해봐 우리 어린애도 아닌데 꼭 엄마말 들을 필요없잖아
1년 전
익인16
공무원 솔직히 내주변에도 많은제 힘들다고 관두면 주변에서 그 뒷감당 너무 힘들어보여서 그만두란말도 쉽게 못하겠다...정말 맘의여유없더라도 취미라도 가져야 버티드라..그냥 다들 버티고 산다 생각하며 참고지내자..
1년 전
익인18
공무원 되기도 힘든데 들어가서도 참 힘드네ㅜㅜ 공무원 시험 준비 고민하는 사람으로서 더 고민하게 된다
1년 전
잘 맞는 사람은 잘지내!! 걱정하지마 나같은 사람은 어딜가나 꼭 있어 어무리 좋은 직장이어도 안맞는 사람은 있는데 그게 나거든ㅠㅜ 걱정말고 열심히해
1년 전
익인18
고마워 쓰니 좋은 결정해서 행복해지면 좋겠다ㅜㅜ 공무원 시험 합격할 정도면 쓰니 어디가서든 잘 할 거야.. 참는 것도 방법이지만 참는 시간 동안에 마음 다치는 것도 생각해야 되더라ㅜㅜ 그때만 지나면 된다고 생각할 수 있는데 그게 계속 영향을 주기도 하더라고..
1년 전
익인20
병원 얼마 안하니까 병원가 병원 좀 많이 다니면 진단서 써주심 나도 울고빌어서 진단서 받아서 병가 썼었음
1년 전
익인21
난 근데 쓰니 인생이 제일 중요하다고 생각해서 쓰니가 지금은 아니더라도 나중에 너무 힘들고 그러면 본인을 생각해서라도 그만두든 휴직계를 내든 선택해도 좋을 거 같아! 쓰니 상황과 입장을 잘 몰라서 말 함부로 얹기는 뭐하지만 쓰니의 선택이 최우선이야!!!
1년 전
익인24
죽고싶을 정도면 엄마가 말리든 말든 때려쳐야한다고 생각해... 공무원 그만 둔 사람들 어떻게든 그래도 자기가 하고 싶은 길 찾아서 잘 살더라
1년 전
익인25
난 면직했어 출근하는데 가는길에 교통사고 났으면 좋겠다 생각하는데 아차싶더라 부모님은 다들 좋다고 하는 공무원 왜 그만두냐 다힘들다 이러면서 반대하지 나도 나가서 딱히 계획은 없지 공감해주는 사람도 없고 결정하기 어려웠는데...근데 그게 나자신보다 중요한건 아니니까 그리고 나와보면 생각보다 아무일없어
1년 전
익인27
근데 그게 체력이 없어서 그럴 수도 있겠더라ㅠㅠ 나도 고시 준비하면서 우울했는데 밤마다 한 시간씩 걷기하니까 훨 좋아졌다 ...! 왜 다들 스트레스 받을 때 운동한다는지도 알겠더라! 운동하면 확실히 성취감이 들어서 스트레스 해소가 되는 거 같애 너무 힘들더라도 밤마다 간단히 산책정도는 해보는게 어때 !
1년 전
익인28
휴직은 못하는겨ㅠㅠ??
1년 전
익인31
근데 공무원 시험 합격할 정도면 어딜 가도 잘 배우고 능력 잘 키우더라! 중요한건 엄마 쓴소리나 합격을 위해 쓴 시간이 아니라 앞으로 니가 오래 할 수 있는 일을 찾는 거자나
1년 전
익인32
병원 가보는 건 어때? 출퇴근하면서 죽고 싶다 생각하는 거 우울증이라 그러더라고
1년 전
익인33
나도 진짜 민원때문에 정말정말 관두고싶어 너무 힘들어...
1년 전
익인34
ㅠ 진짜 마음 먼저 챙겻으면 좋겟다. 부모님도 이해해주길.. 나도 과거에 그랫어서 슬픔 ㅜ 확 저지르고 통보 햇우 난 ㅎ
1년 전
익인35
나도 그만둘거야 나는 애들있어서 운좋게 육아휴직쓰고 있는데 다른 기술배워서 아예 다른일하려고 준비중이야 시야만 좀 넓히면 다른 할 수 있는 일 많더라고.. 울 엄마도 내가 계속 복직안할거라하면 좀 맘에 안들어하긴하는데 어차피 엄마 생각대로 살아온 삶 아니라서 걍 밀어붙이는 중
1년 전
익인38
지방직이야? 일 바로 그만두는 거 상황상 힘들면 전입공모, 교휴 같은 걸로 국가직이나 교행쪽 한번 가봐… 환경이 바뀌면 또 다를 수 있구…
1년 전
익인39
일이 힘들면 정년보장이라는게 족쇄처럼 느껴진다고 하더라 ㅠ 본인을 위해서는 다른 직업도 생각하는거 추천
1년 전
익인43
일,가족보단 자기자신이 더 중요한거 같아 어느순간 남을 위한 삶을 살아가기 시작하면 더우울해저
공무원 자살 뉴스 근근히 보이는데 모두 책임감이 강래서 그렇다는거 보고 마음 아프더라 ㅠ
쓰니는 제발 자신좀 챙겨

1년 전
익인44
정신과 그렇게 돈 안들어 초진비만 몇만이고 한달에 5만원 정도는 건강에 투자할수있자나
1년 전
익인45
너 인생인데 너 맘 가는대로해 엄마 말 신경쓰지말고 너가 젤 중요한거지
1년 전
익인47
그만두는게 쉬운일이 아니긴한데 이렇게 예민해질 정도면 그만두는게 맞아 쓰니야..진짜 정신병걸릴뻔함 나도
1년 전
익인48
지금 그냥 스트레스로 너무 예민한거같아 산책하고 운동이라도 조금씩해보자
1년 전
익인40
포기하는 것도 용기야 용기 내 쓴아
그만두고 싶으면 그만둬

1년 전
익인50
익인1 댓도 솔직히 쿨찐말투인데 왜 쓰니한테만 급발진이라 그러냐 걍 둘이 또이또이..

먼저 싸갈스바갈스 -> 거기에 똑같이 대응

1년 전
익인51
ㄹㅇ 엄마 눈치 안보고 안할 수 있는 거면 진작그랬겠지ㅋㅋ 부모님 밑에서 눈치 안보고 살았나봐.. 부러워..
1년 전
익인50
진짜 시야가 좁은 애들 많다고 느낀다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기껏 고민글 올린 애한테 저런 댓이나 다는데 말이 곱게 나갈까
1년 전
익인51
만날 친구 있으면 억지로라도 만나보자
원래 무기력할때 우울할때 그거에 빠져들면 안되니까 밖에 나가려고 노력하듯이

1년 전
익인52
죽고 싶을 만큼 힘들면 그만 두는게 맞아... 쓰니 지금 우울증인거 같은데 꼭 병원 가 봐 위험해 보여
1년 전
익인59
직장 그만두는게 쉽나 다들 쿨병 걸린듯 힘들다는 사람한테 조언이랍시고 하는데 그게 현실적이지도 않다 그래놓고 뭐가 무례하냐하는데 무례한걸
1년 전
익인60
가족 눈치 보이는거 충분히 그럴 수 있지 특히나 공무원은 더 그럼 온 동네에 우리 딸 공무원 붙었다고 자랑하고 다니시는데 갑자기 그만 둔다고 하면 쪽팔린다고 죽어도 못그만두게 하려는 분들 계심ㅋㅋ 우리 부모님도 비슷한 성향이라 앎 쓰니야 공무원 안맞아서 공기업 쪽으로 노선 튼 사람들 종종 보이거든? 이쪽도 시간 날 때 한번 찾아봐
1년 전
익인61
공무원 아니여도 마찬가지임 일반 기업 다니지만
나도 쓰니랑 같은 상황인데 언제 짤릴지 이직 문제도 있고 미치겠어

1년 전
익인57
초진비용만 좀 드는거지 나중엔 그렇게까지 안들어 아니면 상담이라도 받아보자
1년 전
익인62
아이고 쓰니 힘들었겠다 ㅠㅠㅠㅠ 휴직 내는건 힘드려나...? 아니면 예전에 좋아했던 취미 있었어??몰두할 수 있는 취미 있으면 좋은데..!
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인54
와 진짜 진상민원인 꿈나무 ~!
1년 전
익인65
어머니가 많이 강압적이야?
1년 전
익인12
성인에다 직장인 2년찬데 아직도 엄마 눈치보다니…
그러다 큰일 나게 두지말고 본인 판단 하에 잘 결정해보렴..

1년 전
익인67
많이 힘들어보이네ㅜㅜㅜ 그만두는 거 두려운 거 아는데 그렇게 마음 힘든 곳에 계속 있으면서 수명 깎을 필요 없어... 병원에서 도움도 받아보고 결국은 네가 제일 중요하니까 자꾸 참지 말고 하고 싶은 거 해봐ㅠ 장래나 직업이 아니더라도 사소한 거라도 마음 가는 대로
1년 전
익인28
나도 취준 시험공부 하면서 힘들다 소리하면 첫댓처럼 말하는 친구 있었는데 진짜 마상이었음 그래서 나도 걍 아 내가 징징대면 안되겠다 싶은 교훈은 생김... 내가 듣고싶은 말이랑 친구가 해줄수있는 말은 다르니까ㅋㅋ.. 내 감정은 내 몫이더라 남한테 공감 바라서도 인되고 굳이 전가시켜서도 안됨 근데 일 그만두는거 쉽지 않지 그러니까 정신과든 보건소연계 심리상담이든 받아보자 난 쓴이가 현실적인 돌파구를 찾았으면 좋겠어 나도 심리상담 받으면서 위로도 많이 받고 깨달음도 많이 얻음
1년 전