모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2022/12/08) 게시물이에요
나랑 언니 결혼때는 지원 한푼도 못받았거든 

그땐 상황이 안좋았어 지금은 그때보다 많이 나아졌고 

그리고 늦둥이 남동생 결혼한다는데 부모님이 10억짜리 집 해주시겠대... 결혼식도 강남에서 하는거 1억까지 지원해주신다고 하고... 

남자니까 집은 해가야한다고 

뭔가 상황이 안좋았으니 나랑 언니 지원 못해준게 한이 돼서 이제 막내만큼은 아낌없이 지원해주고 싶은거 이해는 가는데 내가 못나서 좀 싱숭생숭하네...
추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인1
기분 이상할만해 막내는 잘 보내주고픈 부모님 마음은 이해가지만 쓰니랑 언니 결혼 때 지원 못 해준 게 한이라면 이미 결혼한 지금도 지원해줄 수 있는 거잖아
1년 전
딱히 명분이 없어서 안해주신 것 같아
지금 우리는 각자 잘 살고 있고
막내는 이제 결혼을 하게 됐으니까
아기 낳았을때 천만원 받은거 말고는 받은게 없다

1년 전
익인1
명분이 없어서 안 해주시는 것 같다는 건 쓰니 생각이고 해주려면 무슨 이유든 만들어서 해주실 수 있지
그냥... 마음 상하지만 어쩌겠어 섭섭한데 효도는 막내네한테서 더 받으시라고 그래
나 같으면 섭섭해서 그냥 시댁한테 더 잘해드릴 듯 ㅠㅠ 물론 시댁이 괜찮다는 가정 하에...

1년 전
익인55
1년 전
익인61
33 걍 안 해주고 싶어서 안 해준 거야 쓰니야...
1년 전
익인64
1년 전
익인2
오바다... 난 이런 거 보면 정 떨어져서 부모님 손절하고 싶을 것 같아. 난 절대 이해 못 해.....
1년 전
익인3
그럼 쓰니랑 언니한테 따로 물질적으로 해준건없어?
1년 전
언니는 해외에서 결혼하고 잘살고있어서 진짜 아무것도 받은게 없고
나는 결혼할때 부모님 사시던 아빠명의 월세 집에 들어가서 보증금 없이 시작한거..? 지금도 같은 집 살고 월세는 내가 계속 내고 있어
아기 낳았을때 천만원 주셨고

1년 전
익인23
헐.. 차별쩐다… 월세받으시는거면.. 너무하신데
1년 전
익인4
너무 차이나는데....
1년 전
익인5
늦둥이라 이해 가능 상황도 상황이었다고 이미 위에 쓰니가 써놨네
1년 전
익인6
걍 이건 차별이지.. 부모님 재산이니까 뭐라 할 수 없지만 진짜 챙겨주고 싶었으면 결혼 했더라도 자매한테 뭐라도 해줬을거임
1년 전
익인6
그냥 노후는 남동생한테 맡기면 됨 딸들한테 뭐 바라시지 말고
1년 전
익인7
2 노후 남동생한테 맡기면 되겠네
1년 전
익인8
33 효도는 동생이 하라고 해
1년 전
익인11
1년 전
익인14
1년 전
익인15
1년 전
익인17
1년 전
익인20
888제발 딸들이 책임지지마 제발
1년 전
익인22
999무슨일 생기먄 아들한테 연락하라해
1년 전
익인22
우리할아버지도 똑같더라 ㅋㅋㅋ 돈이나 재산은 아들들만 주고 너는 딸이니 출가외인이니까 집안일에 신경쓰지 말라하고서
수술하고 요양 우리집으로 오심 ㅋㅋㅋ ㅜㅜ 삼촌들은 할아버지가 싸고 돌아서 성격 다 별로임.. 우리엄마만 불쌍.. 그래서 자식들이 더 챙김

1년 전
익인33
11뭐든 아들이 다 하면 되겠네. 저 정도 지원 받는데 아들이 싹 다 해야지. 그나마 언니는 아예 해외에서 사니까 다행인데 같은 한국에서 사는 쓰니가 걱정된다. 쓰니야 너 못된 거 아니고 니 부모가 잘못한거야 자책하지마. 니 부모 너한테 해준 것도 없는데 잘 하려고도 하지말고. 명분?가족끼리 해주는 게 명분이 필요하니? 너한테 그냥 애정 없는거야. 언니도 마찬가지고. 그냥 니 부모 아들만 아끼는 거라고.
1년 전
익인49
1년 전
익인52
1년 전
익인63
1년 전
익인71
15ㅋㅋ
1년 전
익인88
16 맞말
1년 전
익인28
1010 노후는 아들한테 챙기라 그래
1년 전
익인9
결혼할 때 못해줬으면 지금이라도 없는 명분 만들어서 해줄 수 있음.. 남동생한테 그렇게 해줬으니까 앞으로 부모님 부양은 남동생이 주로 하면 되겠네
1년 전
익인10
쓰니는 최대한 좋게 생각하는 것 같은데 에바야. 솔직히 챙겨줄려면 어떤 핑계해서라도 지금이라도 챙겨주실 것 같은데 그정도면...
1년 전
익인7
2 명분이 없기는 어떻게든 만들수있는게 명분인데ㅋㅋㅋ
1년 전
익인12
그럴거면 지금이라도 돈주려면 줄수있는데... 말만들어도 개속상함
1년 전
익인13
천만원 대 11억이면 좀 글킨 하네...
1년 전
익인16
부모님 노후는 무조건 동생이 책임지기~~!! 이렇게 선 그어버려... 차별이 너무 심하시다
1년 전
익인19
참나.. 10억짜리 아파트ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.. 아들 편애하시네 동생한테 10억짜리 받았으니까 니가 다 부모님 케어하고 부모님 아프면 다 책임져서 뭐든 하라고 해
1년 전
익인24
동생 십일억 해줄 돈이면 쓰니네 집 전세로 전환해주고도 남았겠는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 부모님 노후 남동생이 챙긴다는 뜻이겠지
1년 전
익인26
...
1년 전
익인27
노후는 동생이 알아서 챙기라 그래 진짜 너무하다
1년 전
익인20
그렇게 생각하는거 보니 쓰니 가스라이팅도 많이 당한 거 아닌가 싶음
1년 전
익인20
당연히 서운할 일인데 왜 자책을 하고있어?ㅠㅠ
1년 전
익인29
차별이지 뭐
1년 전
익인30
노후 남동생이 책임지면 됨 ㅇㅇ
쓰니 맘고생한다ㅠㅠ

1년 전
익인31
해준것도 없는데 월세는 꼬박꼬박 받고있다고?
1년 전
우리가 사는 집이라 당연히 내야한다고 생각했고 부모님도 신경안쓰신듯
상황 안좋았던 7년 전부터 부모님한테 안드리고 직접 집주인한테 내거든

1년 전
익인23
?? 아빠명의 집인데 집주인이 따로있어??
1년 전
익인31
아버지가 월세로 구한 집이 있는데 그 집에 살고 있다는 거 같아
1년 전
익인23
아..ㅋㅋ 아빠가 월세로 구한집..
1년 전
아파트 임대관리쪽에 내가 냄
이걸 편하게 집주인이라 해버렸네
계약자는 아빠야

1년 전
익인23
이해함..ㅜㅜ
1년 전
익인31
언니는 어떻게 생각하는지 물어봐 언니도 알게모르게 차별 많이 받았을 것 같은데
1년 전
언니는 멀리 살고 잘 못봐서 그런지 자기랑 상관없는 얘기라고 생각하는 것 같아 언니는 독립적이고 뭐 받을 생각 자체를 안해
1년 전
익인32
와...진짜 글만 봐도 속상..자기자식한테 주는게 명분이 뭐가 필요혀..ㅜㅜ 앞으로 노후는 남동생이 다 하라그래 단호하게
1년 전
익인34
차별맞음..못해준게 한이 맺히면 지금이라도 해주는게 맞는건데 심지어 월세를 받고 계시다고..? 그 집 너 주면 되잖아……
1년 전
익인34
솔직히 나같으면 부모님이랑 남동생이랑 연끊는다…
1년 전
익인34
저런 집 왜 이렇게 많냐
우리집도 딸들이 다 뒷바라지 했는데
할아버지가 삼촌한테 재산 다 준다고해서
어이가 없음
웃긴게 남들한테는 딸이 최고다~자랑을 하고다니심ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ휴

1년 전
익인35
노후책임지면 됨 만약 쓰니한테 뭐 바라는 순간 바로 절연이야
1년 전
익인36
2 절연이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인7
근데 결혼한다고 11억 덜컥 지원해주는거면 노후 돈걱정도 딱히 없을듯... 간병 정도 일텐데 이것도 첫째둘째는 억울하지 10억받고 병간호면 누가 안하겠어... 그렇다고 노후만 또 막내한테 맡기면 유산은 또 막내한테만 넘기겟지
1년 전
익인7
막내 10억 해줄돈 좀 쪼개서 막내 5억 첫째둘째 2.5억씩 이렇게만 해줘도 불만은 좀 있어도 어떻게든 합리화할텐데 막내만 11억은 너무하잖아...ㅋㅋㅋ
1년 전
익인102
ㅇㅈㅇㅈ 우리 집은 11억은 커녕 1000만원도 못 주는 형편이라 생각 안 해봤는데 ㄹㅇ 너무하긴 하다
1년 전
익인37
월세받는거 대박이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인38
이래놓고 노후때 뭐 안해드리면 완전 나쁜자식 취급할듯.
1년 전
익인39
사실 첫째 둘째한테 못해줬으니 막내한테라도 잘해줘야지 이건 잘 모르겠다.... 지금이라도 해주고싶으면 해줄수있는건데ㅠ 나같으면 서운할거같아...
1년 전
익인40
와 이건 좀 아무리 나중에
잘됐어도

1년 전
익인42
아 너무 별로
1년 전
익인43
저거 세금이 억단위로 나올텐데 그거 해결 가능하면서 딸들한테 그런다고? 이해가 안가네
1년 전
익인47
ㅋㅋ....
1년 전
익인48
ㅋㅋㅋㅋ 아들이라 그런거 아님?
1년 전
익인50
와 나같음 연끊고 막내랑 알아서 잘살라고 할듯
1년 전
익인47
진짜 연 끊고싶겟다
1년 전
익인51
아들이 장남이고 딸이 막내였으면 그래도 장남인데 하면서 10억 장남 줬을걸 핑계야
1년 전
익인52
음...ㅎ 나같아도 기분 ㅂㄹ일듯
1년 전
익인52
노후는 아들한테 챙겨달라고 하라해 ㅎㅎ...
1년 전
익인53
1억도 아니고 천만원 해줘놓고 다른자식은 10억 해주는게 가능한가 ㅋㅋ
1년 전
익인54
아니 그럼 최소 전세로라도 돌려주던가… 에반데
1년 전
익인56
솔직히 차별임...
1년 전
익인57
노후책임 딸한테만 안맡기면 뭐 어차피 본인재산 본인들이 쓴다는건데 기부를 하던 남동생한테 주던 부모님 돈이시고 부모님 마음이지
1년 전
익인58
아쉽긴 하지...차별도 맞고...근데 뭐 부모님 마음이니 어쩔 수 있나 하지만 이걸 남동생도 꼭!!! 알고있고 본인도 책임감을 느껴야함
1년 전
익인59
뭐가 쓰니가 못나 차별이지.. 에흉
1년 전
익인60
이건 차별이지. 확실하게 말해 우리는 받은게 없으니 노후는 남동생이 책임지라고
1년 전
익인62
월세집이 아빠집이 아니네..
1년 전
익인65
잘됐음 이제 효도나 노후는 걍 남동생이 하면 돼 근데 그걸 쓰니한테 바란다면 ㄹㅇ 절연해야할듯,,,
1년 전
익인66
쓰니가 착하네 근데 차별임 그것도 무지막지하게 심한 ㅇㅇ
쓰니도 지금 마음 불편하겠지만 나중에 딴말하지 않게 남동생이나 부모님한테 지금부터 경제적인 부분에서 나랑 언니는 못받았는데 남동생만 챙겨줬다는 거 그러기 때문에 용돈이나 노후적인 부분은 남동생이 전적으로 책임져야 된다는 거 지금부터 말해놔
아니면 시간 지나고 저것도 흐릿해지고 너만 불효녀됨

1년 전
익인67
? 이미 줄 명분이 있지않아? 막내 결혼할 때 이만큼 지원해주니 그에 비등하게 주겠다하고 말이라도 할 수 있잖아 꼭 당장 주지 않더라도
1년 전
익인63
자식 차별ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인63
아들한테 크나큰 효도 바라시면 될듯ㅋㅋㅋㅋ 아들만 챙기고 아쉬울때만 딸이 최고야ㅠㅠ
1년 전
익인68
에엥?ㅠㅠ
쓰니가 못난 거 아니구 당연히 생기는 마음이야ㅠㅠ

1년 전
익인69
아들낳으려고 계속 낳으신건가 ㅋㅋ...
1년 전
익인70
나같으면 무조건 따졌을거야 못참아
똑같이 사랑주고 똑같이 나눠줘야지

1년 전
익인72
헐 ㅇㅣ건 너무 속상한데?
1년 전
익인73
원래그래 난 10살때부터 집이나 토지는 아들한테물려준다했어 심지어 나도 그러라했고 하도 그래서 난 내 동생이 아들같애 그래도 불쾌해 당연한거야 쓰니야 우리 성공하자
1년 전
익인73
부모에 대한 기대치가 없어도 속상한거니까 난 남동생이랑 두살차이인
1년 전
익인73
그은데 지금도 그래 남동생은 부양책임이 없는데 난 있어 ㅎㅎ
1년 전
부모님 일 잘되고 나자마자 언니 미국에 집 사주시겠다고 얘기하는거 듣긴했어 뭐 얘기만 나오고 진행된건 없지만
동생은 결혼 얘기 나오자마자 증여 신고 준비하고 집보러 다니고 있는데 그래서 더 와닿고 심란한 것 같아
나중에 우리한테 증여해주실때 까지 재산이 있을지도 모르는 일이고 미리 받는 동생이 부럽기도 하고 그렇다
부양 책임은 현실적으로 내가 제일 많이 부담할 것 같아 내가 편하고 가까우니까
바라지 않고 시샘하지 않는 그릇을 키워야지
그래야 마음고생 안할 것 같아

1년 전
익인74
얼탱이 그냥 막내아들만챙기는거잖어
1년 전
익인74
결혼은 핑계고 아들만해주고픈거짘ㅋㅋㅋㅋ 지금도 똑같이 즐수있는건데 왜아들만해주겠음ㅋㅌㅋㅋ
1년 전
익인75
부모님도 더 나중에 보살핌 필요할때 아들한테 받겠다고 은연중에 내비치신거 아니야? 이미 잘 사시는 것 같아서 경제적으로 나중에 필요한일은 없을 것 같고 그 외에 필요한 일 생기면 남동생이 알아서 하는걸로 해 아무리 형편이 달라졌어도 본인들도 너무 하다는거 사실은 알고 계실걸
1년 전
익인76
지금 11억에 대해 서운함을 느꼈다면 금전적인 부분이 아니더라도 이미 다른 차별을 알게 모르게 받았었기 때문일 거야... 앞으로 효도는 아들 돈으로 하자
1년 전
익인77
결혼 후 잘됐으면 지금이라도 해주면 되는 거 아냐? 남동생한테만 해주는 건 차별이지 나같으면 연 끊고 살음
1년 전
익인77
앞으로 부모님 노후 대비는 남동생이 다 챙기면 되겠네 나는 나한테 금전적인 도움 하나도 안주고 차별하는 부모 늙어서 챙기기 싫음~
1년 전
익인78
허허 쓰니야 착한것도 좋은데 너도 받은대로 해 앞으로
1년 전
익인79
늦둥이 막내라서X 아들이라서...
1년 전
익인80
부모님 뒷바라지 남동생이 다 하면 되겠네~
1년 전
익인81
그럴 수 있음…
나도 오빠가 증여받을때 기분 이상했어

1년 전
익인82
아무리 사정이 달라져도 그렇지 아들한테만 10억짜리 집 해준다니 이건 진짜 차별 그자체다 사실상 쓰니는 받은것도 없는 셈이네,, 언니는 외국에서 사니까 그렇다쳐도 나이들면 이제 쓰니한테 기대려고 그럴텐데 앞으로 아들내미한테 다 해달라 하라고 미리 못 박아놔 참 아직도 아들만 편애하는 사람이 있네,,,
1년 전
익인83
기분 이상할 정도가 아니지 나같음 집 엎었어ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아니 우리는 차별받으면서 자라지 않았고
결혼 지원 못받은 것도 아무 불만없었어
서로 화목한데 갑자기 동생이 지원 많이 받는다니까 좀 서운한거야
부모님도 나랑 언니한테 물려줄 재산은 따로 있으실거라 생각해 딱히 물어보진 않았지만

1년 전
익인77
이 참에 서운한 김에 물어봐봐 나중에 뭐 재산 줄 생각은 있으시냐고
1년 전
익인58
맞아 분명 따로 물려주실 것도 있으실거야 근데 그것 또한 어떻게 나누실지 그때 가서 따져야겠지... 지금은 서운한 것도 맞음ㅠ 막내, 막내의 부인도 이 모든 걸 확실히 알고 있어야겠지...
1년 전
익인84
걍 10억받은 아들이 효도하게 둬 절대 잡일 간병 하지마
1년 전
익인85
딸 딸 아들 집은 ㄹㅇ …. 하
1년 전
익인87
아들한테 효도받으시라해
1년 전
익인89
그래 나아져서 해주고 싶은거 이해할 수 있지 근데 금액대가 너무 크지않아...? 아예 못해줌에서 11억가량 해줄 수 있음은... 못해준게 아니고 안해준것 같은데 나는... 그리고 저정도 여유있으면... 월세 내는 딸부터 해결해줄 것 같은데...
1년 전
익인90
쓰니는 시댁에 잘하자!! 시가 식구들이랑 해외여행가고 가족여행 가고 친가에 자랑하고 그래 속 긁어놔야지 ㅋㅋㅋㅋ 부모님이 쓰니 식구 취급 안하는데 너도 똑같이 해드려
1년 전
익인92
?? 아니 근데 지금 상황 좋아졌구 쓰니는 계속 월세내며 살고 있는데 돈 좀 보태줘서 쓰니네 집 구할때 좀 보태써 이런것도 해줄수있는거 아녀? 동생 10억집해줄때 ㅎ
1년 전
부모님 상황 좋아지신건 내가 결혼하고 한참후고 우리 부부는 그냥 살던대로 쭉 살고 있었지
동생 지원금 얘기 듣고 놀라긴 했어
지금 얼마나 버셨는지 자세히는 몰랐거든
우리는 뭐 바라는 성격도 아니고 갑자기 집해달라 뭐해달라 말 나올 상황도 없었고
지금 부모님한테 나랑 언니는 앞으로 지원해주실 계획이 있으신지 물어봐야하나 고민중이야
동생 결혼 준비로 들떠계신대 갑자기 돈 얘기로 분위기 나쁘게 만들까봐 혼자 심란하네

1년 전
익인68
웅웅 그래도 물어봐ㅠㅠ
쓰니도 같은 자식이자나 섭섭할 수 있다고 나는 생각해ㅠㅠ
만약에 부모님께서 남동생한테 먼저 자가해주기 전에 쓰니랑 언니 나중에 지원해줄거라고 말씀해주셨으면 이럴 일도 없지 않았을까?ㅠㅠ
잘 풀렸으면 좋겠다 쓰니야

1년 전
이런일이 일어날줄은 몰랐는데 당황스럽지만 잘 해결해볼게

1년 전
익인68
응 아잣!
1년 전
익인93
서운하다고 일단 말이라도 해야지
1년 전
익인93
말하고 어떻게 생각하시냐고 물어봐 지금 댓글들은 너네 집 사정 모르잖아 차별 받고 자랐는지 아닌지 평상시 부모님이 어떻게 해주셨는지는 본인만 알 거 아녀
1년 전
익인94
부모님도 내심 미안한 감정 있으실듯 차차 말씀 드려 봐… 절연은 오바임 여긴 가족과의 절연을 너무 쉽게 말함
1년 전
익인95
쌩판 남인 내가 들어도 서운하다...아이고
1년 전
익인77
생각할수록 어이없음 결혼 때 못 해준 거 나중에 돈 벌고 여유 있으면 늦게나마 좀 지원해줘야 하는 거 아냐? 10억짜리 집은 너무 차이 나잖아 1억도 큰데..ㅋㅋ
1년 전
익인96
여기 댓글 읽다보면 더 서운해질 듯... 쓰니는 당장 섭섭하단 거지 따지고 들 생각은 없는 것 같은데......
1년 전
익인96
부모님께 얘기할 필요없이 동생한테 나중에 넌지시 얘기하는 게 좋을 것 같아 너는 지원 많이 받았고 부모님께서 신경 많이 쓰신만큼 너도 부모님 살뜰히 챙기라고 나도 신경쓰겠지만 너 몫이 크다고 생각하는 게 좋을 것 같다고 좋게 말해봐 만약 부양의무를 못 느끼겠다하면 부모님께 말하고
1년 전
익인96
돈 얘기 먼저 꺼내면 괜히 미운털 박힐 것 같음 은연중에 차별이 있는 것 같은데 돈만바라냐고 뭐라하실 것 같아 나중에 집 구할 때 쯤에 아이들도 커가고 큰 집으로 옮기고 싶은데 혹시 우리도 지원해주실 수 있냐 물어보는 것도 좋을 듯...
1년 전
맞아 왠지모르게 섭섭한 감정이 들어서 한탄하고 싶었던 거고 막 따질 생각은 없어
내가 돈 얘기 꺼내면 부모님 당황하실게 뻔해
부모님 상황 좋을때 결혼하게 된 동생이 운이 좋다라고 생각해야지

1년 전
익인96
ㅠㅠ맞아 행복회로 돌려야해 자꾸 생각할 수록 나만 좀먹게 되는 거... 지금 서운함을 꺼내는 건 시기상조 같아 좋은 일 앞두고 있으니까 시간이 좀 지나서 허심탄회하게 얘기해보장
1년 전
익인98
충분히 이상할만 한 것 같은데...좀 그렇다...다 안해주거나 다 해주는거 아니고 한명한테만...
1년 전
익인99
좀 너무한다...
1년 전
익인100
쓰니가 되게 긍정적인것 같은데
이게 차별임
딸 둘은 지원없고 아들은 11억 지원해주는데
이게 무슨 차별이 아냐
사정이 달라지셨으면 월세사는 딸 전세지원이라도 해주셨어야지 너넨 그대로 월세사는데 아들은 10억 아파트가 말이되나
솔직히 같은 성별이었음 너도 이렇게 순응하진 않았을걸

1년 전
익인101
와.. 남동생이야 그렇다 쳐도 생판 남인 며느리가 딸인 쓰니보다 더 좋은 집에서 공짜로 사는 꼴을 보고 싶나.. 그래서 난 최대한 나눠주고 싶던데..
1년 전