모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 1년 전 (2023/3/20) 게시물이에요

나 왤케 말투가 네가지가 없어..? | 인스티즈 

진짜 맹세코 기분나쁜 거 아니고 

그냥 나한테 보낸 거 맞는지 확인하고 

어떤 사진 보내야하는지 물어본 건데 

지금 보니까 너무 네가지가 없어서 충격박았어; 

이모티콘같은 것 좀 쓰고..살갑게 말해야할 것 같아 

당시엔 진짜 암생각 없이 쓴 건데..

이런 글은 어떠세요?

익인1
어.. 없긴하네
1년 전
익인2
뭔 사진 -> 무슨 사진 으로만 바꿔도 포멀해보일듯....ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
익인4
1년 전
익인9
3... 이게 좀 크다
1년 전
익인9
무슨 아니면 어떤 도 괜찮을듯
1년 전
익인12
1년 전
익인31
55 업무상 언어로는 일반적이지 않다 뭔은
1년 전
익인32
66 뭔 때문에.. 시비터는거같음
1년 전

익인3
화나보임 ..
1년 전
익인5
무슨 사진 말씀이신가요?가 나을듯
1년 전
익인6
걍 물음표같은거나 온점같은거 써주면 덜 그래보여 아니면 이모티콘 같이 쓰면 좋을듯
1년 전
헠ㅌㅋㅋㅋ그러겤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 이번엔 용 << 넣어서 보냄

까용? 이랗게..

1년 전
익인11
공적인 문자에다가...?
1년 전
1년 전
익인11
아 계약서라길래 회사인줄
근데 그래도 ~용 은 친구들이나 좀 친근한 사이에서 쓰는 게 좋을 거 같아...
나만 그렇게 생각하는 걸수도 있고

1년 전
익인21
용용 말투는 안하는게 나아 가벼워보인다고 싫어하는 사람도 많음
1년 전
익인7
저게 실제 어감으로 들었던거면 억양도 같이 느껴져서 친절하다고 느낄수도 있을텐데 글로만 보면 오해할수도있겠다 ㅜㅜ
1년 전
익인8
뭔 사진? 친구한테나 쓰는 말이지 사회생활 할 때 저런 말투는 좀 오바야 ㅋㅋㅋ
1년 전
익인10
엌ㅋㅋㅋ좀 글킨하닼ㅋㅋㅋ그래도 쓰니가 깨달았으니 다행이여
1년 전
이번엔 살갑게 보냈엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인11
그래서 난 상대 잘못처럼 보이는 말이 아니라 내 잘못처럼 보이게 씀
예를 들면, 사진이 안 보이는데 어떤 사진을 말씀하신건가요? 로 정중하게 말함

1년 전
익인13
어떤..으로 버꾸자
1년 전
익인14
뭔을 무슨으로 바꾸고 끝에 물음표만 붙였어도 괜찮았을듯ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인16
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인15
좀 무섭긴 하다ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
1년 전
익인17
나 그래서 물결(~) 쓰기 시작함ㅋㅋㅋㅋㅠ
1년 전
익인18
일단 저한테 보내신거맞나요? 는 안보내고 혹시 무슨사진 말씀하시는걸까요? 만 보낼듯 나는 ㅋㅋ
1년 전
익인18
그.. 아무생각 없이 나오는게 진짜 본인말투라서 사회생활에 적합하지는 않음 신경쓰는거 추천함 ㅠㅠ
1년 전
익인19
엉 너무 예민
1년 전
익인20
확실히 문자에는 억양이 담겨있는게 아니라서
상대방의 말투를 쉽게 오해할수 있는것 같아ㅠㅠ
그래서 난 안친한사람에세 메세지 보낼때 ~이나 부드럽게 말하려고 노력하는 편..

1년 전
익인21
이모티콘은 필요없고 뭔 만 무슨으로 바꿔도 나을듯
1년 전
익인22
뭔 단어가 주는 없음이 큰거같따 (혹시 무슨,어떤) 을 달아주자~
1년 전
익인23
가본적인 사회성임... 저렇게 보내서 욕좀먹고 혼나면서 배우는거
1년 전
익인24
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 급하게 쳣나보구나
1년 전
익인25
ㅋㅋㅋㅋㅋ 혼나면서 배우는거임
1년 전
익인26
무슨 사진 말씀하시는 건가요? 이렇게 보내는게 베스트이긴 햌ㅋㅋㅋ약간 친구끼리 하는 대화에 존댓말만 붙인 느낌
1년 전
익인27
어라 ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ.. 저것만 보면 좀 오해 생기긴 하겠다... 저한테 보내신 게 맞나요? 어떤 사진 말씀하시는 걸까요? 이렇게만 말해도 괜찮았을텐데...
1년 전
익인27
근데 사실 저한테 보내신 거 맞나요? 이 말도 굳이긴 해
1년 전
익인28
무슨 사진 말씀하시는건가욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인30
화난거같아ㅏ
1년 전
익인33
ㅋㅋㅋㅋ 뭔 사진 말씀이세요 <- 이거 약간 이게뭔데씹덕아 이런느낌이라 네가지없어보이는걸수돜ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인16
ㅋㅋㅋㅋㅋ아 개웃기네
1년 전
익인34
뭔 사진 이게 문제임 이모티콘 유무 상관없이
1년 전
익인35
무의식중에 저 사람이 싫었나보네
1년 전
익인36
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ급했나봬
1년 전
익인37
저한테 보낸게 맞으실까요? 무슨 사진 말씀이세요?
좀 구구절절인데 길면 좀 착해보임

1년 전
익인38
저건 진짜 사가지없어 보이네
1년 전
익인39
뭔 사진 말씀이세요 부분이랑 본문에 충격 박아서 부분 좀 그렇네 상대방은 혹시부터 시작하는데
1년 전
익인40
그냥 느낌표만 붙여도 어투가 달라보임 느낌표를 섞어봐
1년 전
익인41
아ㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋ나도 말투 저래서
항상 문자보내기전에 두세번 고치고
입밖으로 말 내뱉기전에 두세번 더 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋ

1년 전
익인42
진짜 아무생각 없이 보냈네
1년 전
익인43
내가 진짜 무심한 성격이라 그런지 저렇게 문자 받았어도 그냥 별 생각 안들어...
1년 전