모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 11개월 전 (2023/5/30) 게시물이에요
푸바오 좋아하지만 중국은 극혐입니다만

이런 글은 어떠세요?

익인1
저두용 ㅎ 중국 그켬 그치만 바오가좍은 조아
11개월 전
익인2
나도 중국 개싫어한다고 ㅠ 귀여운게 좋을뿐이야
11개월 전
익인3
푸바오 자체도 중국식 이름인데
누구보다도 중국스럽고 중국 문화재를 사랑하는데 중국 싫다는건 모순이긴 해

일본 사쿠라를 사랑하고 사무라이 정신으로 살아가는데 일본은 싫어!! 하는거지

11개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
11개월 전
익인3
왜 나한테 그래 선족아
11개월 전
익인5
ㄷㄷㄷㄷㄷ
11개월 전
익인
ㄷㄷㄷㄷㄷ
     ┗ (내댓글) ㄷㄷㄷ 남초가서 베둘레햄이나 실컷 떠쇼

11개월 전
익인5
익인에게
베둘레햄이 뭐야? 남초는 왜나오는거..?

11개월 전
익인3
5에게
너 고개숙이면 불룩튀어나온 내장지방과 트랜스지방의 산물들

11개월 전
익인5
3에게
엥 ㅋ̄̈ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈ㅋ̊̈ㅋ̄̈ 말 왜그렇게해

11개월 전
익인3
5에게
ㄷㄷㄷ

11개월 전
익인5
3에게
이런말을 하는 애도 있구나 신기하다 그냥

11개월 전
익인6
나도 본문처럼 생각했었는데 아까 댓글에 중국아이돌 얘기 댓 보고 공감함 푸바오=중국이잖아..중국은 싫은데 푸바오는 좋아? 판다가 정하고 말고의 문제가 아니잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ약간 감성에 지배된것같음
11개월 전
익인7
뭔 하다하다 동물 좋아한다고 중국을 좋아한단 소리를 듣는거임....? 이런 할 거면 뭐 어디 나가서 당당하게 했으면 좋겠다 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 팬더 귀엽다고 생각 안 해서 푸바오도 노관심인데 이건 뭐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
익인7
밑 익 말처럼 중국아이돌은 사상 표현이라도 하지 인간이니까 동물은 뭐 지가 지 입으로 저는 하나의 중국을 지지합니다 하고 말을 할 수 있는 것도 아닌데 비교를 인간이랑 동물이랑 하네....
11개월 전
익인7
무지성 중빠로 몰아갈까봐 씀
나는 여러개의 중국을 지지함

11개월 전
익인8
중국아이돌은 중화사상이 있지만
푸바오는 동물이잖아 아이돌이랑 비교할수없지

11개월 전
익인9
하다하다 동물을 나라로 특정지어서 싫어한다고…?
오만하다
푸바오 싫어한다는 말도 너무 웃겨..
인간이 지구의 주인도 아니고

11개월 전
익인10
근데 뭐... 그렇게 치면 오타쿠들도 일본 애니는 좋아하지만 일본은 싫어하는 경우 많아
그렇다고 오타쿠들이 막 이해되고 그러진 않을 거 아녀
중국 아이돌 좋아하지만 중국은 싫어 이런다고 이해되는 것도 아닐 거고

11개월 전
삭제한 댓글
11개월 전
익인10
판다가 동물이긴해도 그 과정을 생각하면... 완전 자연이라고 생각할 수 있나? 중국이 사용하는 전형적인 외교 방식 중 하나라서
뭐 그래도 좋아하는 건 자유니까 뭐... 무결한 사람은 원래 없으니까

11개월 전
삭제한 댓글
11개월 전
익인10
중국의 다른 동물들이면 자연 그자체지
근데 판다는 중국이 사용하는 외교 수단 중 하나라서 100%자연이라 보기 어렵자너 시간 지나면 돌려줘야 하는 것도 있고, 판다는 조금만 막 다뤄도 중국인들이 몰려와서 욕하는 동물이니까
유명한 아이돌이 장갑 안끼고 만졌다고 테러하는 마당에

11개월 전
익인10
10에게
판다가 어떻게 들어오고 어떻게 돌아가는지 아직 몰라??

11개월 전
삭제한 댓글
10에게

11개월 전
익인10
삭제한 댓글에게
동물은 죄가 없다는 말을 하기엔 어찌됐든 외교 수단으로 강력하게 사용되는 건 변함없지
참고로 판다는 원래 티베트 동물이었어 중국이 강제로 뺏어다 쓰는 거지
타국의 동물을 뺏어다가 외교 수단으로 사용되는 정도인데 소비를 경계할 필요는 있지 않을까
비유하자면 펫샵에서 동물은 죄가 없으니 나는 마음껏 펫샵 강아지를 예뻐하겠다 이런 거 같은데

11개월 전
익인13
10에게
펫샵으로 비유하니까 이해되넹..

11개월 전
삭제한 댓글
10에게

11개월 전
익인10
삭제한 댓글에게
맞아 중국과 동일시 해서도 안되고 중국의 외교방식에도 넘어가면 안되지
이미 판다가 중국 외교 방식으로 강력하게 사용되고 있다는 증거기도 하고
펫샵이라 생각하면 편해

11개월 전
삭제한 댓글
10에게

11개월 전
익인10
삭제한 댓글에게
계속 똑같은 얘기 반복되는 것 같은데 그건 위에 댓글 읽으면 될 것 같아

11개월 전
삭제한 댓글
10에게

11개월 전
익인10
삭제한 댓글에게
중국이 사용하는 외교... 즉 펫샵이나 다름없지
나는 이걸로 끝

11개월 전
익인15
10에게
펫샵이랑 비교할거면 동물원을 소비 하지 말자가 맞지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜 자연적으로 있었던 판다한테 그러셈ㅋㅋ 펫샵에서 뽑아낸 애도 아닌데 ㅋㅋ

11개월 전
익인12
논리없이 우기는거지 뭐
11개월 전
익인14
동물이 대체 무슨 죄인지 ㅋㅋ..
11개월 전