모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 10개월 전 (2023/6/09) 게시물이에요
피자도 피자스쿨1만원짜리만고 

옷도 안사고 신발도 1년에1개사고 

가방 지갑없이살고ㅋㅋㄱ 

알뜰요금쓰고 

배달안시키고 무조건걸어서 포장해오고 

택시 절대안타고  

왜이렇게사나 

차라리 200벌엇으면 걍 다쓰면서 

맘편히사는데 스스로옥죄면서살어  

옛날에가난햇어서 돈모으는안정감을무시못해
추천  5

이런 글은 어떠세요?

익인1
맘대로 살아
10개월 전
익인1
아 600원 버는 거 아님?
10개월 전
익인2
왜 200벌면 맘대로살고 600벌면 맘대로 못살아?
10개월 전
익인10
그니까
10개월 전
익인77
22 그냐 거지본능이 몸을 잠식한 거 같은디
나 아는 아재도 건물 4갠데 평생을 그렇게 살다가 아프니까 이제 좀 돈 쓰더라
돈도 써본 사람이 잘 씀
요즘 돈 잘 쓴다고 자랑하는데 겨우 주말에 10만원 쓰는 게 끝이더라
돈 끌어안고 죽게? 쓸 줄도 알아야 함

10개월 전
익인3
솔직히 글 쓰면서 본인도 말이 안되는거 알았지?
10개월 전
익인4
약간 앞뒤 안맞는거 알쥐?
10개월 전
익인5
빡큐
10개월 전
익인16
ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ냅다 엿 날리깈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미쳣나밬ㅋㅋㅋㅋ멍웃곀ㅋㅋㅋ
10개월 전
익인26
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인50
아놔ㅠ
10개월 전
익인54
아놔 ㅇㅌㅋㅌㅌㅌ
10개월 전
익인56
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아앀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ냅다 욕ㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인58
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인62
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 급발진ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인64
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글 내리다가 터짐
10개월 전
익인70
ㅋㅋㅋㅋㅋ개웃겨
10개월 전
익인74
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃겨
10개월 전
익인78
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전

익인6
왜 200버는 사람 내려 침..?
10개월 전
익인7
?? 뭔말이지...? 왜 600벌면 맘대로 못살아...?
오히려 더 써야 연말정산때 세금 덜내는거 아니야?

10개월 전
익인7
아 글 추가됐네 돈을 모아야 안정감이 든다구! 그럼 200벌어도 똑같을걸...?
10개월 전
익인8
자랑글 인가봄 ㅎㅎ.. 열심히 사는 건 좋은 거얌 !
10개월 전
익인9
몬가 랩 가사 같당ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
익인11
돈 모으는 안정감 무시못하는데 왜 200벌면 다 쓴다는건지 뭔 소린지...
10개월 전
익인2
22 먼소리여
10개월 전
익인12
그럼 400 나 줘
10개월 전
익인13
뭔ㅋㅋ 개솔?
10개월 전
익인14
마지막 글은 공감 안되지만 집 빨리 살 수 있겠네
10개월 전
익인15
ㅋㅋㅋ걍웃겨~
10개월 전
익인17
????
10개월 전
익인20
으응 평생 궁상맞게 살아
10개월 전
익인21
ㅋㅋ 돈 저렇게 아낀다면서 체크만 쓴다는거부터가 개구라인거같은네
10개월 전
익인22
600 벌고 있는 입장에서 200이면 만족할 만큼 많이 모을 수도, 모일수도 없을 거 같고 이래서 아싸리 펑펑 썼을텐데? 라는 말인가
10개월 전
익인22
쓰니가 가난했던 과거에 너무 붙잡히고 있는 거 같다! 한달만 하고 싶은 거 쓰고 싶은 거 하면서 살아봐 죽어라 돈 모아봤자 공허함은 이길 수 없더랑
10개월 전
익인23
댓글 왤캐 날카롭지..?
10개월 전
익인66
월육백어그로라서..
10개월 전
익인24
200은 뭐 모아봤자 푼돈이라 그런거 아냐?? 근데 머ㅓ 그럴수도 있지 다들 왤캐 비꼼
10개월 전
익인27
근데 나도 그래 200벌땐 이돈 모아봤자.. 하면서 다쓰고
500버니까 400은 저축고정 걸어두고 100안으로 생활하려고함

10개월 전
익인28
뭔소리야 그니까 돈을 적게 벌었으면 그냥 없는돈 욜로생활 한다 치고 다 써버릴텐데 저축하고도 남을만큼 돈을 버니까 가난했던 때가 생각나서 쉽게 쓸수가 없다 이말이야?
10개월 전
익인29
쓰니 뭔말하는지 알거같은데 왤케 비난조임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 누굴 까내리길 했어 뭘했어....
10개월 전
익인22
그니까.. 뭐 내려치거나 이런 뉘앙스도 아닌데 이렇게 다수한테 비꼬일 글인가 싶음 광역 저격이나 기만도 아니고 자기연민?글 아닌가
10개월 전
익인29
진짜 이정도로 쓰니 욕할일인가 싶어서 당황스럽다 걍 600번다고해서 부러운가싶음...
200벌면 펑펑쓴다는게 어차피 고정비지출하고나면 남는돈도 별로 없으니까 학생때 알바비받은돈 거의 다 탕진하듯 그렇게 쓸거같단 소리겠지 어디에 꼭지돌린건지 모르겠네

10개월 전
익인67
꼭지가 돌린게 아니라 말이 걍 모순덩어리에 어이가 없어서 그럼 200을 벌든 600을 벌든 빚갚는것도 아니고 돈 모으느라 그런건데 누칼협도 아니고 600이면 돈 못쓰고 200이면 돈 펑펑쓸 수 있음? 가난할때 기억에서 못벗어나면 200이든 600이든 뭔상관이야
10개월 전
익인80
200이면 오히려 모을돈이 빠듯해서 모아도 거기서 거기니까 걍 쓴다는소리같은데 600은 모으면 잘 모이니까 못쓰고
10개월 전
익인30
배부른소리하네 자랑도 진짜 다양하게하네
10개월 전
익인31
한달에 용돈 백만 잡아도 여유있게 살 수 있는데 왜 그렇게 살아 힘들게 돈 벌었는데 돈 아끼는데 에너지 쏟지마 옷도 신발도 버는 만큼 어느정도 맞춰 입어 돈 많이 버는데 배달비에 왜 아껴 시간 에너지 소비를 생각해서 3-4000원 쓰는게 더 나음
10개월 전
익인31
돈 벌줄 아는 사람은 이런거에 아끼지 않아 시간이 돈이라고 생각해. 가난했다고 하는데 가난한 집은 찐으로 돈 못모아 집에 돈 줘야해서 돈 모으는 안정감 무시 못하는데 200을 버면 못모으는데 금액을 낮춰서 뭣하러 말해
10개월 전
익인32
아끼면 좋지 600벌면 600을 다 쓰는 것보다 쓰니처럼 젊을때부터 아끼고 저축하는게 좋은거야
10개월 전
익인33
뭔말이지 대충 알겠는데 200번다고 다쓴다는 말 이해못하겠음 ㅋㅋ
10개월 전
익인34
치킨이 만원짜리가있어..???? 맛이어떤지 궁금하다..
10개월 전
익인57
맛있오..
10개월 전
익인35
댓글 왜 이러지…? 난 쓰니 이해되는데 200벌면 남는 게 별로 없어서 안정감이 떨어지니까 별로 안 모은다는 거 아닌가
10개월 전
익인36
..? 그럴수 있는거 아님? 댓글 왜이래..??
10개월 전
익인37
2... 글이 추가된건가..?? 왜케 날서있지?
10개월 전
익인38
33모야..
10개월 전
익인43
4 와이라노
10개월 전
익인73
5 뭐야?? 아니 한명이면 몰라 여러명이 다 이상한 반응이라 깜짝 놀람
10개월 전
익인39
그럴 수 이찌! 알뜰하게 살면 좋은 거임
10개월 전
익인40
뭔가 쓰니 200벌면 그 1만원짜리도 사치라고 안먹을 것 같은데
10개월 전
익인41
그럼 더 쓰고 살면 되는거지
한두번만 써보면 씀씀이 늘리는건 쉽다

10개월 전
익인42
이해 감 보통 수준으로 빠듯하게 벌면 걍 빠듯하게 다 썼을 것 같은데 남들보다 많이 버는 것도 사실 기회잖음 큰 돈을 모을 기회ㅇㅇ 그걸 놓치고 싶지 않아서 더 옥죄면서 살게되는거지
10개월 전
익인44
이 글 똑같은내용으로 본 것 같은데
10개월 전
익인45
그냥 600벌지만 예전 기억때문에 절약 빡세게한다 했으면 그러려니할텐데 굳이 200 벌었으먄 펑펑쓴다 하니까 반응 안좋은듯 1/3로 주는데 지금도 아끼는 사람이 다 쓰겠냐구…
10개월 전
익인46
내가 쓰니같은 소비습관 이어야 하는데 큐ㅠㅠㅠㅠ
10개월 전
익인47
그래도 좀 쓰면서 살아..
10개월 전
익인48
나도 공감하긴 함 ! 200도 못벌땐 이 돈에 조금이라도 모으는게 어디냐~ 생각해서 남는 돈 조금만 모았는데 지금은 그때보다 두 배는 더 버니까 돈이 불어나는게 눈에 보여서 잘 안쓰게 됨
10개월 전
익인49
난 쓰니만큼 벌지않지만 나도 가난하게 커서그런지 돈이 있어도 쓰는게 너무힘들어.. 예를들면 나한테 503만원이 있다치면 3만원만 쓰게된다던가 이런 강박이 생겨버림..
10개월 전
익인51
네네 알아서 해결하세용
10개월 전
익인51
200버는 직장으로 이직하면 되겠다 쉽네ㅎㅎ
10개월 전
익인52
무슨 말인지 잘 알 거 같은데... 모으는 것도 좋지만 가끔씩 나를 위한 선물 같은 건 사자 돈은 많이 벌지만 행복하지 않은거잖아
10개월 전
익인55
대단한디
10개월 전
익인56
200 버는 곳으로 이직하면 막상 그런 생각 안 들걸...
10개월 전
익인59
달에 적금 얼마나 해? ㅠ 부러버
10개월 전
익인60
좋지 돈모으고 근데 옆에서 보면 개궁상임 티안나게해라
10개월 전
익인57
왜 이렇게 다들 화가난거임..? 600못벌어서..? 이유좀 알려줘봐
10개월 전
익인79
글 추가됐대
10개월 전
익인61
넘 과하게 아끼긴하네
10개월 전
익인63
600버는거면 당연히 아껴야지
10개월 전
익인65
200 만원 버는 애들 맥락 못 잡고 화났네... ㅋㅋ
10개월 전
익인58
옛날에 가난해서 돈 모으는 안정감을 무시 못 한다면서 200은 그냥 다 쓰면서 살거다~ 하니까 웃긴거지..
10개월 전
익인68
아니.. 쓰니 같은 성격이면 600버나 200버나 쓰는건 똑같지만 모이는 돈이 훨씬 적을뿐임 그런걸 다쓰면서 산다고 말할수는 없음 남는게 없다고 말하는거지
10개월 전
익인71
왜..? 대단한거 아냐? 저렇게 사는 사람이 나중에 잘살어 난 돈 펑펑 써대는 것보다 이렇게라도 아껴서 소비습관 잘 들이는 게 맞다구 봄 이상 꼰대였읍니다 틀니가저가라
10개월 전
익인72
댓글 왜 이래??… 난 진짜 그럴 수도 있군아 하면서 읽었는데
10개월 전
익인75
그래도 모ㄴ으는게 어디녀.......
10개월 전
익인76
조금만 편하게 살어... 모으는 거 물론 좋은데 스스로 옥죈다고 생각할만큼 왜이리 힘들게 사니 월 600이면 진짜 잘버는건데
10개월 전
익인80
울오빠랑 똑같네 울오빠도 그정도 버는데 배달 절대 안시켜먹고 포장만함ㅋㅋㅋㅋ돈 나가는거 엄청 아까워하고
10개월 전
익인80
난 쓰니 맘 이해함..잘사는거아니엿으면 가난할때생각해서 돈없으면 불안하고 맘대로 못쓰겠고 그론고지 뭐
10개월 전
익인81
월급 명세서 인증 ㄱ
10개월 전
익인82
엥 그냥 통장 두개 써서 하나에 200 매달 넣고 그걸 월급이라고 생각하고 막 쓰면 되자나
10개월 전
익인82
그리고 지금 사는것도 뭐 건강 해칠정도로 밥 굶고 기본적인것도 안하는게 아닌데 쓸데없는 소비 안하는거 좋은거 같음 어차피 다 너 통장에 쌓이는 돈인데.. 걍 집살돈 저축한다 생각해
10개월 전