모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 9개월 전 (2023/7/30) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
노력의 기준이 너무 낮고, 

한 번에 실현하고자 하는 목표가 너무 큼. 

꼭 지적당하면 나도 노력했는데 

너가 뭘 알아? 라는 식으로 씩씩 거리는 애들이 있는데 

(Like 내 동생.) 

증거 수집한 후 그런 애들의 하루하루를 해부해서 

자세히 살펴보면 진짜 드릅게 별거 없음. 

순수 공부하는 시간이, 책상 앞에 앉아있는 시간의 

절반도 안 됨. 문제는 그마저도 짧음. 

깨작깨작 뭐 정보글 같은 거 보는데 

무심하게 흘려보내는 시간 겁나 많음. 

학교 생활 딱 남들 하는 만큼만 함. 

학생 아니면 일이나 사업도 마찬가지. 

퇴근하면 쉬거나 놀기 바쁨. 

좀만 오래 일하거나 공부해도 

뭐 이러다 병원 실려간다니 어쩌니 엄살 피우는데 

어차피 휴대폰 하느라 새벽까지 안 잠. 

술 퍼마실땐 건강 생각 안하고 새벽 늦게까지 마심.

이런 글은 어떠세요?

익인1
어짜피 죽을건데 굳이 성공에 목매지마
9개월 전
어차피 죽을건디 휴대폰 왜 써
걍 누워이써

9개월 전
익인7
어차피 죽을 건데 밥은 왜 드세요? 어차피 죽을 건데 숨은 왜 쉬세요?
9개월 전
익인19
이런 말 하는 애들도 성공 못함
난 부자로 살다가 죽을거야
늙어서 제일 서러운게 뭔지 알아?
돈이 없는거야.. 난 간접체험 해봤어
돈 없으면 가족한테도 짐덩이 취급받고
그 나이 먹도록 뭐했냐는 소리나 듣고
일도 늙어서 받아주는데도 잘 없더라
돈 없는 늙은이는 대접도 못 받고
아무도 놀아주는 사람도 없고
돈이 없으니 방에 있는 시간만 길어지고
서러움 그 자체로 평생 사는거야
이게 70살이나 돼서 그럴거 같지?
40살만 되도 뼈저리게 느낀다
남은 30년동안 외치면서 살아봐
어차피 죽을건데.. 어차피.. 라고
물론 남탓 안하고 그냥 다 책임질거면
준비안하고 그냥 욜로로 살아도 문젠없어
그냥 고스란히 본인이 다 책임지면 돼
그리고 누가 뭐라고 안해도
다 책임지게 되어있어

9개월 전
익인2
뼈맞아서 스크랩함 고맙다....🥹
9개월 전
익인3
게을러ㅠ 내가그럼
9개월 전
익인4
ㄹㅇ..한번 사는 인생 딱 맘잡고 목표 한번 이뤄보는게 좋지
9개월 전
익인5
그래도 너 동생인데 성공 못한다 할 수가 없다 이러는 심리가 머임
9개월 전
바뀌면 성공 가능성 높아짐.
앞으로 인생 수십년 남음.
그래서 문제점 지적하는 거.

오히랴 인생 가망 없는 애들한텐
아무 지적 안 하지.
그저 기도할뿐...

9개월 전
익인5
그럼 가서 알려주던지… 이런 글 쓴다고 동생이 보겠니
9개월 전
알려줬고, 이 글, 댓글도 같이 보는중
9개월 전
익인5
동생 착하네… 노력 안한다고 너무 뭐라고 하지 말아… 내가 동생이었으면 너랑 당장 손절할텐데 같이 봐주고 있다니🥹 희망이 있네
9개월 전
그러니까 내 혈육이고 동생이지.
너랑은 달라

9개월 전
익인6
와 글 지우지 말아주라...한번씩 보러와야겠다
9개월 전
익인8
나다..
9개월 전
익인9
고마워..
뼈맞았어ㅠ

9개월 전
익인10
나네...
9개월 전
익인11
뜨끔
9개월 전
익인12
아 아프다
9개월 전
익인13
인정
9개월 전
익인14
오늘도 2천원 비싸진 나
9개월 전
익인15
성공이라는 기준이 뭔데??
9개월 전
익인17
9개월 전
익인18
9개월 전
원하는 걸 이룬 삶, 한탄 안 하는 삶이지
그게 크든 작든 말이야.

9개월 전
익인16
쓰니는 어떤 성공했어?
9개월 전
9개월 전
익인20
뼈..바스라져따
9개월 전
익인21
게으른 주제에 한번에 실현하고자 하는 목표가 크다는 거 진짜 공감함. 토익 과외? 같은 거 했었는데 영어 하나도 못하는 애가(아예 모르는 단어도 많고 독해가 안 되는 수준) 한달 950 완성 목표로 하는데 그렇다고 빡세게 하는 것도 아니고 놀거 다 놀고 할 거 다 하면서 막상 잔소리하면 되게 불쾌해해서 그만둔 적 있음
9개월 전
익인21
쓰니한테 니 성공은 뭔데? 이러는데 그냥 각자 성공 기준 다를 거고 각자 기준에 따라 성공에 대한 목표만 높게 잡으면셔ㅋㅋㅋ 게으른 애들에게 다 해당되는 말 아닌가
9개월 전
익인22
30대인데 이나이이상 되서 주변보면 성공이 행복 척도 아니고 성공 높게바라다 우울증이나 정신병 온 케이스많이봐서 걍적당히살고 적당히벌고 평범한 정신가진게 더 좋아보이더라 성공성공거리다... 중간에 일관두거나 자살한 지인몇봐서 진짜 솔까 이런글 기괴함 기괴하단말 싫지만 저러고 못살면 루저취급하는 문화 가스라이팅적당히 했으면
9개월 전
익인22
진짜 다시봐도 이상한글 같음 20대초반이면 맞다맞다 했을텐데 사람마다 주제 그릇이란게있기땜에 그 틀에서 남한테 피해안주고 각각 알아서 살면서 직업 비교안하고 각각을 존중 하면서 사는 문화가 왔으면 좋겠네
9개월 전
진짜 밖에서 껌을 팔아도 문제가 없지

9개월 전
익인23
22 사람마다 인생에 중요한게 다르니까ㅎㅎ 성공보다는 성취나 자기만족이 중요한 거 같다 요즘은
9개월 전
익인21
글의 맥락은 꼭 천편일률적으로 성공해야 한다가 아니라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 목표는 큰데 게으른 애들 말하는 것 같아. 뭐 스타트업 차리는 게 꿈이라고 하면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ퇴근하면 걍 TV만 보는 애들이 성공하겠음? 간섭받는 거 싫으면 말하지 말고 목표 혼자만 생각하면 됨.
9개월 전
익인25
333 다맞말 성공이 목표인데 노력을 안하는건 게을러 보일 수 있지만 남들이 왈가왈부할 문제가 아닌게 당연한 사회가 왔음 좋겠음
9개월 전
목표는 거창한데 노력은 얄팍한 게 문제라는 거야.

물론 목표 못 이뤄도 노상관이라면 상관 없고

9개월 전
익인26
매우 공감
9개월 전

익인24
난 그 일을 쉽게 생각하고 무작정 뛰어드는거 별로라 생각함ㅋㅋㅋㅋ나도 나 나름대로 노력해서 여기까지왔는데 그 연차에 5천안된다고 꼽주던 친구 손절했잖아^^그러면서 본인도 내 업무 뛰어들더니 나는 야근별로안하는 좋은회사 들어가고 지는 야근많고 별로인회사들어왔다고 궁시렁거림
9개월 전
ㅇㅇㅇ 이렇게 궁시렁거리고 한탄하고 남탓하는 삶을 난 성공하지 못 한 삶이라 생각해
9개월 전
익인27
다른거 검색하다가 봤는데 너무 공감 가서 시간은 꽤 지났지만 댓글 남겨!! 쓰니가 본문에 써놓은 한심한 사람처럼 탱자탱자 노는 백수였다가 내 수준에 맞춰서 작은 회사 일하게 됐는데 내가 그렇게 노력하거나 한 것도 없으면서 회사 조건은 맘에 안들더라고ㅋㅋㅋ 계속 맘에 안드는 부분만 찾게되고... 그래서 꼭 당장이 아니더라도 여기서 경력 쌓고 일 배워서 더 좋은 곳으로 가고 싶은 마음에 퇴근 후에 조금씩이라도 습관 들여서 공부든 운동이든 책 읽기든 뭔가 자기계발 활동 해보려고! 쓰니 글 보니 공감은 가는데 그게 내 모습이라는 사실이 현타가 많이 오긴하지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 자극이 된 것 같아!!
9개월 전
익인27
그리고 댓글에서 핀트 못 잡는 건 신경 쓰지마! 본문 내용은 딱 봐도 무조건적인 성공을 위해 앞만 보고 달려가라는 게 아니라 자신이 목표로 하는 것에 비해 행동은 그렇지 않은 사람을 말하는 건데 못 알아듣는 사람들 많네...
9개월 전