모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 8개월 전 (2023/9/21) 게시물이에요
더 이상 미룰 수 없다. 한겨울 한국시리즈(KS)를 피하기 위해 10월 15일까지는 포스트시즌에 돌입하는 것을 목표로 세웠다. 지난 20일 5구장 경기가 모두 비로 취소되면서 여전히 경기가 두둑이 쌓였지만 방법이 없는 것은 아니다. 한국야구위원회(KBO)가 포스트시즌 기간, 하위권 팀들이 정규시즌을 치르는 ‘그들만의 리그’를 계획했다. 

KBO 관계자는 21일 2023시즌 남은 일정에 대해 “10월 15일에 와일드카드 결정전이 열리는 것을 목표로 일정을 짜고 있다. 우천취소 경기가 많지만 포스트시즌 진출팀이 결정되면 하위권 팀들의 경기를 포스트시즌 기간에 넣을 수 있다”고 말했다. 

당초 KBO가 바라본 와일드카드 결정전이 열리는 시점은 10월 12일이었다. 지난달 29일 발표한 잔여경기 일정에서 정규시즌 종료일도 10월 10일이었다. 하지만 9월에도 꾸준히 비가 내리고 우천취소가 반복된다. 10월초 10월 10일 이후 정규시즌 일정을 발표할 계획인데 하위팀들의 경기가 10월 15일 이후로 잡힐 수 있다. 

아직은 포스트시즌 대진을 확신할 수 없는 시기다. 20일 기준 산술적으로 포스트시즌 진출이 좌절된 팀도 없다. 10위 키움 또한 산술적으로는 5위 가능성이 남아있다. 

때문에 KBO는 추이를 더 살피고 10월 10일 이후 정규시즌 일정을 발표할 계획이다. 포스트시즌 진출 실패 팀이 확정되는 10월초에 하위권 팀들이 붙는 잔여경기를 포스트시즌이 열리는 10월 15일 이후로 두는 것이다. 

현재 순위표를 기준으로 삼으면 롯데, 한화, 삼성, 키움이 그들만의 리그를 치를 확률이 높다. 7위 롯데는 8위 한화와 5경기, 9위 삼성과 4경기가 남았고 키움과는 16경기를 모두 치렀다. 8위 한화는 삼성과 4경기, 키움과 1경기가 남았다. 삼성은 키움과 1경기만 치르면 올해 정규시즌 키움전을 마무리한다. 

내달 10일까지 롯데는 한화 2경기, 삼성과 4경기를 치른다. 롯데가 반등하지 못하고 10월 10일까지 우천취소가 없다고 가정하면 한화와 3경기, 키움과 1경기가 10월 15일 이후에 잡힐 수 있다. 즉 롯데-한화전, 롯데-키움전이 그들만의 리그로 유력하다. 

한화는 내달 10일까지 삼성과 남은 4경기가 모두 잡혔고 키움과 남은 1경기도 오는 22일로 예정됐다. 한화가 포스트시즌 기간 임하는 정규시즌 경기는 롯데전이 될 것으로 보인다. 

삼성은 10월 10일 고척 키움전이 잡혀있다. 앞으로 우천취소가 없다면 삼성은 롯데, 한화, 키움과 10월 15일 이후 정규시즌 경기에 임하지 않을 전망이다. 

물론 6위 또한 포스트시즌 무대에 오를 수 없다. 현재 4위 두산부터 5위 SSG, 6위 KIA가 각각 1경기 차이로 붙어있는데 이들 중 5위 밖으로 밀리는 팀이 포스트시즌 중 정규시즌에 임할 가능성이 있다.
이런 글은 어떠세요?

신판1
그니까 그들만의 리그를 일단 롯데는 한다는 거네
8개월 전
신판1
걍 백기 흔들어라 남은 경기 다 졌다 그래
8개월 전
신판2
오라2부리그여...
8개월 전
신판3
아싸~ 가을점퍼 입는다ㅋ
8개월 전
신판4
롯데는 그냥 마캠 하면 안되나요? 몰수패원해요
8개월 전
신판5
ㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 시즌 접을게요ㅠㅠ 우리 투수 지켜야해요 미친샛키가 있어서.. 롯데 몰수패줘요
8개월 전
신판6
어둠의 코시 ㄱㅂㅈㄱ
8개월 전
신판7
아니 그냥 다 졌다고 하고 시즌 접자 투수 아깝게 무슨 경기를 한다고
8개월 전
신판7
근데 지금 4~6위 사이에 있는 팀들이 잔여경기 제법 남았고 PS 시작하면 경기 제일 먼저 해야하는데 이 플랜이 가능함???
8개월 전
신판8
두산 지금 4등이고 추후편성이 6경긴데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
신판9
아무튼 포시기간에 야구하네..
8개월 전
신판10
하여튼.. 리그관리 개긑이하네
8개월 전
신판11
오라 어둠의 코시 ㅋ...
8개월 전
신판12
이렇게 모두가 가을야구를 가고...
8개월 전
신판13
와 이건 진짜 개웃기네..
8개월 전
신판14
진작부터 월요일 경기 편성하든가 했어야지 ㅋㅋㅋㅋ진짜 운영 뭐같이 하네
8개월 전
신판15
먼소리야 아니 엔씨 지금 3위인데 추후경기는 잔여 일정 사이에 낄 수도 없는데 이게 뭔 소리고 진짜
8개월 전
신판15
추후 경기는 아직 일정 나오지도 않았는데
8개월 전
신판16
크보 일처리 ㄹㅈㄷ
8개월 전
신판17
오라 모두의 가을야구...
8개월 전
신판18
운영 아주 잘한다 ㅋㅋㅋㅋ 그러니까 월요일에 미리미리 했으면 이럴일도 없잖아 크보야
8개월 전
신판19
어차피 15일에 못 할듯....
8개월 전
신판20
준비되지 않은 나에게 갑자기 훅 다가온 어둠의 코시.... 오라......
8개월 전
신판21
ㄴㅇㄱ
8개월 전
신판22
어둠의 포시...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
신판23
어둠의 포시 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ '그들만의 리그'라는 표현 너무 하찮아서 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅇ사실 우리팀얘기라서 안웃김
8개월 전
신판24
저게 가능해? 지금 4, 5, 6위팀 다들 경기 많이 남아서 언제 순위 확정될지도 모르는데
8개월 전