공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

안간힘 이거 발음이 <안깐힘>인거 알고있었어!? | 인스티즈 

난 몰랐는데 뉴스에서 아나운서분이 안"깐"힘이라고 해서 넘 놀랬다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

안간힘보다 안깐힘이 진짜 안깐힘 쓰는 느낌이야..!

이런 글은 어떠세요?

익인1
안깐힘이구나,,!
4개월 전
익인2
헐 첨 알았다
4개월 전
익인4
와 진짜 몰랐어
4개월 전
익인5
오... 대박 첨 알았다 진짜 안간힘 같음
4개월 전
익인6
ㄴㅇㄱ
4개월 전
익인7
문고리도 [문꼬리]
4개월 전
익인17
헐 문고리라고 발음하는 사람들도 있어..? 난 당연히 다 문꼬리라고 하는줄..
4개월 전
익인18
문고리를 문고리라고 발음하는 사람이 그렇게 많진 않을 걸........?
4개월 전
익인9
안가님
4개월 전
익인10
공시할때 봤었당 ㅋㅋ
4개월 전
익인11
응 나도 뉴스에서 들은듯
4개월 전
익인12
빨리 까라고 해 🙂
4개월 전
익인13
알을 까는 새끼가 힘을 주듯이~에서 파생됐다고 해!
4개월 전
익인13
구라야~
4개월 전
익인19
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ개웃겨
4개월 전
익인25
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미친닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인14
그럴싸해서 믿었잖아
4개월 전
익인16
ㄹㅇ 그럴싸하다
4개월 전
익인26
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인15
고2때 배웠는데 까먹었다 다시 생각났네 안깐힘 진짜 믿기지가 않아..
4개월 전
익인21
근데 된소리가 안나는 경우도 많아서 [안간힘]도 인정된다고 배움
[안깐힘/안간힘] 둘 다 인정이라고 봤당

4개월 전
익인22
부모님도 부몬님이라고 발음됨
3개월 전
익인30
이건 사잇소리 현상이라 된소리화가 일어난 본문 예시랑은 조금 다른 듯!
2개월 전
익인23
국어 시간에 배우잖아
3개월 전
익인24
????? 헐 놀라운 사실이다.....
3개월 전
익인27

3개월 전
익인28
둘 다 인정됨!
3개월 전
익인29
손사래[손싸래]
2개월 전
익인30
안간힘 자체가 안+간힘 이라는 합성어이고, 합성어의 뒷소리는 된소리화 되는 경우가 많대
버선+발 → [버선빨]
이런 느낌인가봐

2개월 전
익인31
고1 교과서 맨 첫페이지에 나왔어서 기억남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인32
그러네..
안감 발음할때 안깜 이러니까..
안간힘은 안깐힘이구나..!

2개월 전
익인33
오옹
2개월 전
익인34
헐 전혀 몰라썽
2개월 전