모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 8개월 전 (2023/10/05) 게시물이에요

엘롯 둘다 아닌데 자꾸 감정만으로 과열되는 것 같아서 찾아보고 글남겨

오래 야구본 팬들이면 알지 않을까 싶긴한데 너무 과열되더라고...🥲

사실을 알고 얘기나눴으면 해서 정리해봤어!

1. 2010년 SK와이번스 정규시즌 우승 -> 잠실 (두산)

- 마지막 홈경기: 9/26

- 우승확정: 9/22

- 세리머니: 9/22 (두산)

[잡담] 정규시즌 세리머니는 홈원정 상관없고 잔여경기 상관없어 (총정리) | 인스티즈

2. 2012년 삼성라이온즈 정규시즌 우승 -> 잠실(LG)

- 마지막 홈경기: 10/4

- 우승확정: 10/1

- 세리머니: 10/1 잠실(LG)

[잡담] 정규시즌 세리머니는 홈원정 상관없고 잔여경기 상관없어 (총정리) | 인스티즈

3. 2013년 삼성라이온즈 정규시즌 우승 -> 사직

- 마지막 홈경기: 9/27

- 우승확정: 10/2

- 세리머니: 10/2 사직

4. 2015년 삼성라이온즈 정규시즌 우승 -> 광주 기아챔피언스필드

- 마지막 홈경기: 10/2

- 우승확정: 10/3

- 세리머니: 10/5 광주

5. 2017년 기아타이거즈 정규시즌 우승 -> kt위즈파크

-마지막 홈경기: 9/26

- 우승확정: 10/3

- 세리머니: 10/3 수원

출처: https://blog.naver.com/juhahye/221110543740

6. 2022년 SSG랜더스 정규시즌 우승 -> 잠실야구장 (두산)

- 마지막홈경기: 9/30

- 우승확정: 10/4

- 세리머니: 10/5 잠실(두산)

팩트

: 잔여경기/ 홈원정 상관없이 우승확정되면 세리머니 함

어떤 과거우승팬들은 상대 원정팀한테 너무너무 감사하다면서 얘기하던데 배려깊은 마음가짐이지만

관례상 받아드리면 될 것 같아!

우승구단의 축제이기도 하지만 KBO의 행사이기 때문에 상대팀에서도 다들 받아들여주는 거라고 생각함

나는 위에 나온 팀 중에 하나고 절대 분열이 아니라 오해하지 않고 사실을 봤으면 좋겠어서 열심히 찾아봣어!

세리머니의 방식이나 크기를 가지고 문제를 삼는다면...그것까지는 나도 잘 모르겠지만

일단 홈원정 잔여경기는 상관없다는 건 확인하고 얘기나눴으면 좋겠어 ㅎㅎ

혹시라도 내가 잘못 확인한게 있다면..둥글게...둥글게......얘기해줘🙂

이런 글은 어떠세요?

글쓴신판   글쓴이가 고정함
쓰는동안 시간이 너무 많이 흘러서 방금 올라온 세리머니는 못 봤구 세리머니 방식이나 크기에 대한 건 나도 잘 못 찾겠어서 왈가왈부 못하겠다!
8개월 전
신판1
정리고마워! 정성 가득이다🫶🏻
8개월 전
신판2
응 근데 세리머니가 문제가 아니라... 그 방식이 문제라고 다들 지적하는거니까 ㅎㅎ 아무튼 정리 고마워 고생했어!
8개월 전
신판6
22 원정 세레머니 자체 가지고 문제 삼는 건 아니야 그래도 정리글 고마워!
8개월 전
글쓴신판   글쓴이가 고정함
쓰는동안 시간이 너무 많이 흘러서 방금 올라온 세리머니는 못 봤구 세리머니 방식이나 크기에 대한 건 나도 잘 못 찾겠어서 왈가왈부 못하겠다!
8개월 전
신판3
일단 이게 너무 궁금했어 정리 진심 고마워...
8개월 전
신판5
22 나도 궁금했는데 정리 고마워!!!
8개월 전
신판4
세레머니 당연히해야지 ㅎㅎ 어느구단이든 할거임 근데 과하면 서로 기분상할듯?
8개월 전
신판7
원래 그렇다는 글 쓸땐 욕밖에 없었는데.... 정리글 고마워!
8개월 전
신판8
세리머니는 괜찮은데 ㅎㅎ.... 진짜 인사하고 사진 찍는 거면 괜찮은데 폭죽에 전광판까지는······ 심지어 자기 투수 생일까지 그라운드에서? 타 홈구장 난장판 만들면서까지...? 그게 좀 그랬던 거지 세리머니가 나쁘다는 건 아님!
8개월 전
글쓴신판
나도 그건 방금 보긴 했어...거의 한시간동안 찾아봐서..ㅠㅠ글 아래에도 썻지만 방식에 대해서는 나도 옹호/비판 입장은 없어! 내가 말하고 싶은 건 그냥 잔여경기랑 원정경기 얘기였다는 걸 알아줘씅면 해 ㅎㅎ
8개월 전
신판9
이게 문제가 아닌데…ㅎ
8개월 전
신판7
세레머니 자체에 대한 의문글도 많았어 나도 봤고
8개월 전
신판10
진짜 궁금했는데 정리글 고마웡
8개월 전
신판11
이번에도 저렇게만 했으면 다들 이렇게 과열 안됐겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8개월 전
신판12
원정에서 해서 그런 게 아닌데....? 너무 핀트가 안맞는다ㅎㅎ
8개월 전
신판12
정규시즌 세레모니는 홈 원정 상관없이 계속 했었다는 걸 얘기하면 당연히 지금 문제로 지적하는 부분이 정규시즌 세레모니를 원정에서 한 걸로 문제삼는다고 보이는 게 문제고 (애초에 이걸로 문제를 삼은 적이 없음)
우승 확정 날이 원정 경기일 경우, 본인 팀 경기 없이 우승 확정이 된 이후로 홈 경기가 없는 경우를 제외하고 홈 경기가 남아있는 상황에서 이번처럼 원정에서 과하게 세레모니를 한 구단이 있어? 지금 다들 이 부분이 문제라고 하는 건데...

8개월 전
신판13
정리해준거 보면 다른팀들은 보통 원정 경기가 있고 그경기에서 확정이 돼서 그 당일날 원정에서 한경우 빼면 홈경기가 없어서 원정에서 한경우라 지금이랑은 또 다른상황같아
8개월 전
신판14
그냥 적당히 조용히 하셨어야죠? ㅋ
8개월 전
신판15
이게 문제가아님...
8개월 전
신판16
어 음,,,
8개월 전
신판17
계속 작년 끌고와서 세리머니가 문제가 아니라 방법이 문제라고 오백번 말하는거 본 듯
8개월 전
신판18
세레머니 크기도 문제지만 홈경기 남았는데 원정에서 세레머니 한 전례가 있어? 라는 글도 있었으니까 정리글 좋은 것 같아..!!
8개월 전
글쓴신판
나도 이것 때문에 쓴거라서...그거 궁금한 신판들 해결해주려고 쓴건데 날 선 댓글들 보면 좀 힘들긴하네
8개월 전
신판19
엥 이게 문제가 아닌데 ㅋㅋㅋㅋ 누가 몰라
8개월 전
신판20
적당히 조용하게 했으면 될 일인데
8개월 전
신판20
중간중간 계속 우승 확정 다음 경기에 사진찍고 인사했다는 글 있었고 다 알고 방식때문에 화나는거지
8개월 전
신판21
음 근데 이게 문제가 아닌 건 둘째치고 1,2번은 그날 원정 경기에서 우승 확정돼서 당일날 세레머니하고 간거고 3~6번은 남은 홈경기가 없어서 원정에서 세레머니를 하게 된거라 애초에 상황부터 다른 것 같아
8개월 전
신판22
22 상황이 다른 것 같음. 그리고 경기 전에 해도 되는 건데 경기 후에 한 경우도 다른 것 같고...
8개월 전
신판20
33 그리고 이 말 하려 했는데 저 사례들 전부 홈경기 없거나 확정된 당일인 사롄데 지금처럼 홈경기 남았고 확정당일도 아닌 사례는 없는데
8개월 전
신판23
당일날 우승하고 세리머니한거랑 그 전날 우승하고 다음날 세리머니 한것도 다르고 그정도가 너무 다름 저렇게 간단히 사진찍고 인사하는 정도로 끝났다면 플 이렇게 안길지
8개월 전
신판24
1235는 우승 확정 경기 당일
456은 이미 홈경기 끝난 상태라
우승 확정 경기 당일도 아니고
홈경기도 남은 이번이랑
정확히 맞는 상황은 없는 것 같은데

8개월 전