공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 7개월 전 (2023/11/29) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

글쓴이   글쓴이가 고정함
아니 ... 플라토닉이다, 성욕없어도 된다는 애들 잘들어!
이 글의 위 영상의 요지는 뭐냐면 일단 사랑을 시작했을 땐 성욕이 기반이라는 거임

혹시 멸치남, 배불뚝이, 160cm랑 사귀고싶으신분 있어? 싫잖아 ㅋㅋㅋ 왜 그럴까? 일단 사랑의 시작엔 반드시 성욕이 기반이 되는 지점이 있다는 걸 말하는 거야

애낳고 성욕 없어졌다 그런 게 아니고 좀 이해하자 답답해지려고해서 고정덧글달았음

7개월 전
익인1
스킨십없으면 친구랑노는게 더낫지
7개월 전
7개월 전
익인65
아 ㅇㅈ
7개월 전
익인2
어 나도이거 떠서 봤는데ㅋㅋㅋ
7개월 전
7개월 전
익인3
호르몬 작용의 결과
7개월 전
익인4
흥미롭다
7개월 전
익인5
와 맞아 나도 항상 그렇게 생각했음 우정과 사랑은 성욕의 유무 차이라고
7개월 전
맞아 솔직히 우정이랑 사랑의 차이엔 성욕이 있는듯
7개월 전
익인124
7개월 전
익인6
성욕이 ㄹ없어서 고민이다..
7개월 전
나중에 생길거야 걱정마 자연스럽게
7개월 전
익인23
안생길수도 있어! 그게 문제도 아니구
7개월 전
안생기면 문제야 기본욕구 중 하나나 다름 없는데
7개월 전
익인54
기본 욕구지만 없을수도 있지 문제는 아닌거같은데에
7개월 전
계속 평생없으면 문제라는 거임

7개월 전
익인72
글쓴이에게
없어도 사는데 지장 없는데 왜 문제..?

7개월 전
익인91
글쓴이에게
난 무성애자인데 사는데 아무 문제 없음ㅠ

7개월 전
익인23
글쓴이에게
댓글 봐줘 다른 댓 달기전에ㅜㅜ 내가 다 부끄러우니까

7개월 전
익인56
문제는 아님
7개월 전
익인77
인간 성향의 다양성을 받아들이지 못하는 게 더 문제라고 생각함
7개월 전
익인97
문제 아님요
7개월 전
익인134
책 한권 읽은 사람이 더 무서워ㅋㅋ
7개월 전
익인107
그만큼 다른 욕구가 더 중요할테니까? 문제 없지 않을까?!
7개월 전
익인23
뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ문제라네 이걸 가지고? asexual인 사람들 존재 부정하는거임 쓰니? 지가 본것만 가지고 지랑 사상같다고 진리인줄 아네
7개월 전
익인23
23에게
asexual들도 가끔 성욕 생길때도 있고, 아예 끝까지 없는 사람도 있고, 갑자기 생기는 사람도 있지만 없다고 해서 1도 문제가 아님. 모르면 배우자~

7개월 전
삭제한 댓글
23에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

7개월 전
익인23
삭제한 댓글에게
편협한 생각으로 남들 피해주니까?

7개월 전
내가 무슨 피해를 줌 도움을 주면 주었지

7개월 전
익인23
글쓴이에게
니가 문제가 될 것 같다고 생각한다 해서 실제로 문제가 되는게 아님 ㅇㅋ?? 조금 찾아보고라도 글싸자

7개월 전
문제가 될 거 같은데 흠 성욕이 없다는 건 수면욕, 식욕없다는 거로 들림 ㅇㅇ

7개월 전
익인6
글쓴이에게
뭐 식욕 없다고 아예 절식하는건 아니니까
문제는 아닌듯

7개월 전
익인7
맞아 좋아하면 닿고 싶고 뽀뽀하고 싶고 안고 싶고 그게 다 성욕이지
7개월 전
익인8
맞는듯
7개월 전
익인9
흑 난 플라토닉러브 하고 싶은데 대부분 성욕이 있어서 연애하는구나
7개월 전
익인14
헉 나도...그래서 연애슬 못하겠어 요새는 그런게 너무 중요하니까..
7개월 전
익인46
헐 나도...ㅠ
7개월 전
익인47
나도ㅠ
7개월 전
이런 사람 100명중 5명 될까?
7개월 전
익인9
내 주변 친구들도 나같은 사람 없긴 하더라 난 성인되고나서도 진도 나가는 것 자체를 생각 못하고 있었거든… 친구들이 자기 연애하는거 말해줘서 알았어… 그냥 같이 놀고 얼굴만 봐도 만족감이 난 크더라고…그래서 지금은 뭐 연애 포기하고 살고있어ㅠㅠ 사람마다 다르지 뭐…!
7개월 전
근데 사랑하는 사람과 살결맞대보고싶지도 않아? 꼭 안아주는 건?
7개월 전
익인9
난 좋아하는 사람이 생겼을때 그 사람과 살결을 맞대고 싶다는 생각보다는… 뭘 자꾸 주고싶고 먹이고 싶고…아프면 내가 대신 아파주고싶고…재밌는 걸 공유하면서 같이 즐기고 싶고…이렇게 모성애(?)가 생기더라고… 약간 중,고등학생 연애시절? 그때에 멈춰있는 것 같애ㅋㅋㅋㅋ 스킨쉽 생각을 애초에 안한다고 해야하나…
7개월 전
와 너는 약간 모성적 사랑에 특화된듯... 결혼하게 되면 좋은 아내, 엄마 될듯!

7개월 전
익인9
글쓴이에게
ㅎㅎ고마워!! 내 친구들도 이렇게 얘기하면 의아해하더라고ㅋㅋㅋ 물론 육체적 교감을 중요시 하는 사람들도 이해해! 사람마다 사랑하는 형태가 다른거니깐!

7개월 전
익인128
9에게
헐 나도얌

7개월 전
익인137
여자는 가끔보이는데
남자는 1명도 못봤어
1만명중 1명본다

7개월 전
익인9
그럼 남자들은 나처럼 좋아하거나 사랑하는 사람한테 부성애+성욕일까 아니면 오직 성욕만으로 그 사람을 사랑한다고 하는걸까… 애초에 나같은 생각을 가진 남자는 없다고 생각해서 만약 서로 좋아한다 해도 좋아하는 감정이 달라서 연애를 못할 것 같애…
7개월 전
익인67
결혼하고 아이 낳으면 플라토닉 됨.. ㅌㅋㅋㅋ
7개월 전
익인81
이건 정말 별로인듯..
7개월 전
익인86
ㅇㅈ.. 이런 거 때매 가족끼리 왜 이러냐 부부는 의리로 산다 라는 불편한 농담이 있는 거라 생각함 ㅜ
7개월 전
익인75
나도ㅠㅠ
7개월 전
익인158
나도..ㅜ
7개월 전

익인10
난 그래서 가끔 사랑은 허상같아...번식을 위한 호르몬의 농간같은
7개월 전
맞아 전부 번식을 위한거지만 번식이 목적이 아닌 것처럼 만들어낸 농간이랄까
7개월 전
익인11
음... 맞는 거 같기도 아닌 거 같기도 아리끼리
7개월 전
익인12
맞는듯..
7개월 전
익인13
난 전혀 아니라고 생각해서 신기하넹
7개월 전
나도 그랬는데 저 영상보면 알게됨
7개월 전
익인13
영상 봤는데도 공감 안 가는 부분이 많아서 일반화할 수는 없을 거 같고ㅋㅋ 사랑의 시작에 한하면 일반적으로 적용 가능한 이야기 아닐까 싶어
7개월 전
익인15
근데 어느정도 맞는 말인거 같음
7개월 전
익인16
당연하지 사랑의 개념은 애초에 발명된 거임 사회의 제도화를 위해서
7개월 전
익인19
사랑은 성욕 아니야....
7개월 전
익인20
맞지
이성끼리 사랑이야기하는거니까 ㅇㅇ

7개월 전
익인20
이성끼리 사랑에서 이걸 부정하면 인류는 존재 못하지않나
하지만 머나먼 미래에서 사랑이 또다른 형태로 표현될 수 있다고 생각해.토대는 성욕이여도 그게 거의 안드러나게..지금도 예전만큼 무식한 방법으로 표출하지 않는것처럼

7개월 전
맞아 이성끼리의 사랑이면 근간은 성욕에서부터 시작되는게 맞음
7개월 전
삭제한 댓글
7개월 전
사랑하는 이성 만나는 순간 생길거야
7개월 전
익인22
뭔가 삼단논법의 오류같기도하고 그러네... 난 사랑하니까 하고싶은건데 하고싶어서 사랑하는거면 웹툰 캐릭터랑 했음
7개월 전
삭제한 댓글
7개월 전
익인26
헐 진짜 나도 그래.... 사바사겠지만.....
7개월 전
삭제한 댓글
7개월 전
그거 자체가 성욕이 있기에 그런 사랑도 존재하는거
7개월 전
삭제한 댓글
7개월 전
익인13
이게 맞아 나 특이케이스로 정신과 약때문에 성욕 거의 제로로 사라진 사람인데 성욕이 없다고 사랑이 변하진 않음~
7개월 전
익인27
몰겟는데…….. 가족을 사랑하지만 성욕 안들잖아…??
7개월 전
그 사랑 말하는 게 아니지 여기선
7개월 전
익인20
애초에 그 사랑이야기가 아니잖어
표현만 뭉뚱그려서 둘다 사랑이지..감정이 전혀 다름

7개월 전
익인32
나도 저 말 공감 안 하는데 이 말은 좀 글을 잘못 파악했다..
7개월 전
익인53
사랑이 꼭 이성간의 사랑만 있는게 아냐
가족간의 사랑, 친구간의 사랑(=우정)등등 있지

7개월 전
익인28
별로..?성욕은 사랑없어도 들수있잖아
7개월 전
익인29
성욕 보다는 호르몬이라 생각함
7개월 전
익인30
한 철학자의 의견이지뭐 우정도 사랑임
7개월 전
익인35
맞아 우리가 어떻게 우리를 완전히 이해할 수 있겠어 너무 하나만 보고 맹신하지 말고 이런 저런 의견들 배우면서 나만의 지식체계를 구축하는 게 도움 될 거야 (쓰니한테 하는 말) 그게 또 사회과학의 재미 아니겠어!!
7개월 전
익인31
사랑의 종류중에 성욕이 사랑인 경우가 있는거겠지 사랑이 너무 포괄적인 개념이라고 생각함
7개월 전
익인33
사랑(이성 간의 연애)의 기반, 토대는 성욕이 맞다고 생각하긴 함
7개월 전
익인33
생물학적으로 그렇게 설계되어 있기 때문에
7개월 전
익인36
내가 그래서 사랑을 몬하나봐 성욕이 없고 뭔가 싫아서
7개월 전
익인37
솔직히 맞음 애인이랑 스킨쉽 일절 못한다고 생각하면 굳이 안사귈것같음... 그냥 둘이 노는것도 좋긴한데 그럼 걍 친구랑 머가 달라...
7개월 전
익인37
에로스적 사랑은 이렇긴한데
내가 진짜진짜 좋아하고 동경하는 동성친구랑은 플라토닉 사랑이 뭔지 알겠더라 연애 하고싶은 마음이 아니고 진짜 그냥 사랑함 가족마냥 ㅋㅋㅋㅋ

7개월 전
7개월 전
익인38
이것도 가치관이라.. 걍 잘 맞는 사람끼리 만나거나 맞춰가야함 ㅠ
7개월 전
익인38
애인이 플라토닉러브 지향한다는데 가끔 좀 섭섭하고 그러더라 ㅠ
대놓고 손도 안 잡을거면 친구랑 다를게 뭐냐고 그랬어...

7개월 전
익인39
그냥 의견이고 예측일 뿐 무조건 맞는 건 아님 나도 성욕이라 생각
7개월 전
익인39
원래 철학은 비판되고 또 비판되는 거~!!
7개월 전
익인42
나도 그렇다고 생각함
7개월 전
익인43
성욕이 아예 100은 아니지만 맞다고 생각해
7개월 전
익인44
사랑은 정말 다양하니깐 ~~~~~
7개월 전
익인45
이건 남자만 해당
여자는 성욕없어도 가능함

7개월 전
익인40
남자였어봤어?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인115
내가 남자였다니…^^ 정체성 깨닫게 해줘서 고마워
7개월 전
익인125
난 반대인데 난 성욕넘치고 사랑은 성욕필수라고 생각하는데 남자친구는 플라토닉 추구함 ㅋㅋ
7개월 전
익인48
남자 입장에선 사랑의시작은 성욕이 8할정도라고봄 그런데 시간이 지날수록 그 사랑이 애뜻함으로 바뀌는듯 거기서 부터 또 새로운 사랑이 지속됨
7개월 전
익인49
음....나는 그렇게 생각 안함 성욕이 기반되서 사랑하는거면 그게 사랑임...? 그냥 성욕 풀려고 만나서 사랑하는거지 진짜 사랑하면 굳이 그런 성욕 관계없이 있는 그대로를 사랑하게됨
7개월 전
익인50
당연한거 아닌가..성욕이 꼭 그 행위까지 안가도 손잡고 뽀뽀하고도 되는 사람이 있고 아닌사람이 있잔ㄹ아 하다못해 애기가 너무 귀여워서 깨물고싶운 마음도 다 머리에서 너무 귀여우니까 비상사태!라고 생각해서 공격성이 나오는건데 성욕을 느끼니까 스킨쉽하고싶은게 당연한 얘기임
7개월 전
맞아맞아 바로 이거임 무조건 끝까지 가는 게 아님
7개월 전
익인51
이거 ㄹㅇ임
7개월 전
익인52
성욕 없는데ㅠ
7개월 전
익인53
맞음 나 애인 만나는거 스킨십 하기 위해 만나는게 제일 큼 솔직하게ㅋㅋㅋㅋㅋ
스킨십 안할거면 뭐하러 만나냐
친구나 가족이랑 놀지ㅋㅋㅋ

7개월 전
ㅇㅈ 그니까 다들 조금 솔직해질필요가 ... 가족이나 친구사이 사랑과 이성과의 사랑은 차원이 다른데
7개월 전
익인53
남친 플라토닉이나 혼전순결이면 절대로 안만남
7개월 전
7개월 전
익인55
별로 그렇다곤 생각 안 드는데.. 사바사니까
7개월 전
익인57
뭐야 이거 나도 뜨네 ㅋㅋㅋㅋ 알고리즘 선택 받은듯
7개월 전
익인58
맞는듯 남친이 피해서 4개월동안 안햇엇늗데 걍 바람난 거였음ㅋㅋ
7개월 전
익인59
요즘 이생각 많이들던데 성욕이 중요한거같음
7개월 전
7개월 전
익인60
ㄹㅇ
7개월 전
익인61
사랑=성욕까지는 아니어도 연인 간의 사랑에서 성욕이 비중이 크긴하지
7개월 전
익인62
여기서 플라토닉 사랑 부르짖는 애들 특징: 막상 멸치남, 배불뚝이는 거름 ㅋㅋㅋㅋ 결국 다 성욕이 기반인 건 인정 좀 하세요
7개월 전
익인73
그건 시각적으로도 거북하잖음 ㅜ 성욕 없는 사람도 눈이 있어요 ..
7개월 전
익인76
무성애자도 그건 거르겠다 ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인78
나는 친구도 그런애들 거르는디
7개월 전
익인80
근원으로 돌아가 사람은 모두 보는 눈이 있음
7개월 전
익인90
물건 하나를 살 때도 못생긴건 거르는데… 스킨십 없어도 맨날 마주보고 대화하고 감정을 나눌 사람 외모 보는건 더 당연하겠지
7개월 전

익인63
난 반대로 성욕만 들어서 사랑이 아니라 생각했음 내 눈에 성욕만 드는 사람이야 넘치고 그렇다고 그 사람들이 매일 보고 싶고 없으면 허전하다는 아니라서 성욕에 플라토닉이 더 해져야 사랑이라 생각함 그럼 플라토닉만 느껴도 사랑이냐는 또 아닌 것 같음 둘의 콜라보여야 됨
7개월 전
익인64
나...아기 낳고 성욕 진짜 바닥됐는데 남편 여전히 사랑해...
7개월 전
익인68
걍 다양한 해석이 있을 수 있는거임 뭐가 맞고 틀린 게 아니라..
근데 성욕 없단 사람한테 문제라고 우기진 말았음 함ㅠ 책 한 권만 읽은 사람 아니잖어~

7개월 전
익인69
초반은 그런데 좀 지나면 글쎄...
7개월 전
익인70
우정키스는 사랑이다
7개월 전
익인79
나는 정..?인듯 물론 성욕도 있지만 후로 갈수록 그간 붙인 정때문에 만나는거같어
7개월 전
익인80
딱히
7개월 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
아니 ... 플라토닉이다, 성욕없어도 된다는 애들 잘들어!
이 글의 위 영상의 요지는 뭐냐면 일단 사랑을 시작했을 땐 성욕이 기반이라는 거임

혹시 멸치남, 배불뚝이, 160cm랑 사귀고싶으신분 있어? 싫잖아 ㅋㅋㅋ 왜 그럴까? 일단 사랑의 시작엔 반드시 성욕이 기반이 되는 지점이 있다는 걸 말하는 거야

애낳고 성욕 없어졌다 그런 게 아니고 좀 이해하자 답답해지려고해서 고정덧글달았음

7개월 전
익인88
오호 흥미롭다 나도 누균가랑 사귀고 싶단 마음이 들기 위해선 하나라도 이성적으로 느껴지는 부분이 있어야한다고 생각했거든 ㅋㅋㅋㅋ 흥미롭네요 ㄱㅅ
7개월 전
그치 일단은 이성적으로 느껴져야지 ㅋㅋ 여자들이 남자 마지노선이 왜 키스 가능유무겠어
7개월 전
익인92
오 ..시작은 성욕일수있다고 생각하니까 납득?된다! 사귀면서 관계가 발전해서 성욕보다 앞서는 플라토닉이 생길수는 있지만 일단 시작은 성욕에서 시작이라는거지? 첫인상 그런느낌?
7개월 전
7개월 전
익인92
잘 씻고 꾸미고 다녀야겠다..
결론이 이상한가ㅠㅋㅋ

7개월 전
아니야 그것도 맞아 ㅋㅋㅋ 결국 사랑하기 위해선 사랑받기 위해선 일단 기본 디폴트로 이성적으로 보이긴해야겠지 최소한의 노력이랄까?
7개월 전
익인122
이거 댓글 걍,, 성욕을 관계행위로만 봐서 의견이 갈리는 거 같은데 뽀뽀 키스 다 성욕에서 비롯된 행위임 손잡는 거 안는 거 전부 다. 이렇게 생각하면 대부분 동의할듯
7개월 전
익인173
오 바로 이해 장기연애 하면서 초반엔 불탔는데 요즘은 그냥 껴안고 뽀뽀하고 이런거만으로도 좋아서ㅜ 내가 이상한가 싶엇어
7개월 전
익인82
ㅇㅈ 무조건 성욕인듯
7개월 전
익인83
뭐가됐든 하기 전으로 못 돌아감
7개월 전
익인84
오오 흥미롭 보고와여징
7개월 전
익인85
나는 남친 진짜 너무 사랑하는데 포옹 뽀뽀 이상으로는 안 하고싶음... 진도 끝까지 나간 지 몇 년 됐는데도 그래
7개월 전
익인89
유로맨틱 무성애자인데 솔직히 무성애자들도
성욕이 없는건 아니라서... 맞는말인 것 같긴해
나도 스킨십은 안하고 싶지만 처음에
좋아하게될때 그런 끌림? 으로 좋아하게 되는느낌
(짝사랑 밖에 안해봄ㅋㅋ

7개월 전
익인71
사랑 자체가 관념이라 정의가 다채로울 수 밖에 없음. 부모 자식간의 사랑, 남녀간의 사랑 등 카테고리가 다양할테지만 남녀 사이의 사랑에서 성욕이 차지하는 비중은 결코 가볍지 않음.

남녀간 사랑없는 섹스가 섹스없는 사랑보다 흔하다는게 일례임.

사랑하지 않아도 가능할만큼 원초적인 욕구인데 사랑하는 사이라면 말 할 것도 없다는거지

사랑하는 사람과의 딥한 육체적 교감이 주는 행복을 모르는 사람들은 너무나 가여운 사람들이라고 생각함..

7개월 전
익인122
너무너무너무너무너무너무너무격하게동의
7개월 전
익인93
큰 맥락에서 맞는 말임... 매력적으로 보이는지 여부가 결국 파고파고 파면 내가 성욕을 느낄 수 있는 요소에 부합하냐인가라고 생각해서..
7개월 전
삭제한 댓글
7개월 전
익인96
맞아 유명한 철학자나 위인들 역사 공부해보면 그들도 그냥 인간이더라고..
7개월 전
익인126
ㅁㅈ 뭐 쇼펜하우어라고 다 옳은 말 한 건 아니니까 위험한 생각이지 사랑 자체가 이거다 정의하는 것도 너무 단순하다 생각
7개월 전
익인95
생물 전공이라 그런가 사랑이 거창한 게 아니라 그냥 번식을 위한 감정인 게 너무 당연하게 느껴짐 부모의 사랑도 마찬가지
7개월 전
익인105
오 생물학적 관점에서 부모의 사랑은 뭐야??
7개월 전
익인95
자식이 무사히 성장+번식해서 내 유전자가 후대에 계속 이어지길 원하는 거징
7개월 전
익인135
근데 요즘엔 이것도 변하는거같아 무사히 성장까지는 맞는데 번식안하고 혼자살아도 괜찮다는 부모들 많은듯 딩크족도 늘고있고 인간 또한 동물인지라 개체수조절 쪽으로 진화하고 있는건지 암튼 신기해
7개월 전
익인99
너무 남자한테 해당되는 얘기 아님? 남혐 아니고 남자와 여자는 생물학적으로 많이 다르잖음 여자는 정신적 교감이 신체적 교감보다 더 큼 물론 니 말대로 160키에 뚱땡이나 멸치 남자를 사랑하기는 좀 어려워 일단 그런 취향 자체가 없으니까 이건 너무 극단적인 예시가 아닐까 싶음 그렇다고 잘생긴 것보다 못생긴 쪽에 가까운 사람을 사랑하는 게 아예 없는 일은 아니잖아 평범한 사람과 자고 싶어서라기보단 그 사람 자체를 사랑하는 게 아예 없을 순 없어
7개월 전
익인122
성욕은 꼭 관계만을 뜻하는 건 아니야 이성적으로 끌린다는 것 자체가 이미 성욕에서 비롯된 행위구,, 손잡는 거 안는 거 뽀뽀하는 거 전뷰 다
7개월 전
맞아 정확해 본인들은 성욕에서 기반된 행위를 무의식중에 하고있다는 걸 인지하지 못할뿐이지
7개월 전
익인122
뭔가 이건 성욕의 범위를 사람마다 다르게 이해해서 의견이 갈리는 거 같네,,
7개월 전
맞아 용어의 정의가 다르니까 다들 혼동하는듯 ㅎㅎ 이래서 용어정리가 중요한데
7개월 전
익인100
나도 동의함
7개월 전
익인101
애초에 남녀간의 사랑은 이성적으로 끌려야 사랑이 가능하니까 뭔말인진 알겠음
7개월 전
7개월 전
익인101
이성간의 사랑도 그렇지만 인티에서 동성친구 좋아하는걸까? 이런글 보면 항상 그사람과 스킨십하는 상상 가능하냐는 댓들 많은데 그게 이런거 아닌가
7개월 전
익인102
난 성욕은 있는데 사랑은 하고싶지 않음 연락하고 신경쓰고 하는게 귀차나..
7개월 전
익인103
나도 동의..
7개월 전
익인104
내 생각과 가치관을 떠나서 흥미롭구만..! 난주 봐야겠다
7개월 전
익인106
근데 난 성욕은 넘치거든? 그런데 사람을 만나는게너무 귀찮으면 뭐지..사랑이 허공에 떠도는건가
7개월 전
익인109
그럼 사귀다가 중간에 성욕 사라지면 그건 이제 안사랑하는거야??
7개월 전
익인111
반은 맞고 반은 틀리고...?
부모님 보면 안그러잖아
연애 중에 성욕 사라지면 그럴 수도 있을듯...??

7개월 전
익인110
매우동의 성욕없으면 애초에 연애를 안할듯
7개월 전
익인111
뭔가 사랑은 성욕이다라고 치부하기엔
너무 다양한 사랑의 모습이 많아서
난 잘 모르겠음...
그냥 보기만 해도 행복했던 사람 있었어서

7개월 전
익인111
본성만으로 살아가기엔
다른 동물하고 다른게 없잖아
아무리 사랑이 성욕이라고 해도
뭔가 난 그 이상의 무언가가 있다고 생각해

7개월 전
맞아 근데 그 기반엔 성욕이 있다는 것도 동시에 맞는 말이야 그 후에 인간이 사랑이라는 감정을 덧붙여서 포장했다고 보는 게 맞는듯
7개월 전
익인112
뭐 그게 다는 당연히 아니겠지만 어느정도 공감
난 성욕 ㅂㄹ 없거든 근데 호감 생기면
저 사람 좋은 사람이네 이러고 끝남
한번도 남친으로 만들고 싶다 이런 느낌이 없었음
고백받아서 함 사겨볼까 해도 불이 안붙어서 걍 짧게 끝나고 ..

7개월 전
익인112
뭔가 스킨십하고 싶다 이런게없어
그만큼 좋아하는 사람이 아직 없어서 그런 걸수도있겠지..,,

7개월 전
7개월 전
익인112
마쟈
미치도록 좋아하는 느낌
사람한테는 느껴본적이없음

7개월 전
호감이 생기는데 ㅋㅋㄱ 그냥 저 사람 좋은 사람이네하고 끝난다고? 호감이 약했던거 같은데
7개월 전
익인113
쇼펜하우어 철학 여혐 그자체라 원래도 ㅂㄹ 안좋아하는데 이것도 잘 모르겠넴
7개월 전
익인113
근데 이 사람 자체는 좀 궁금해 그렇게까지 옛날 사람 아닌데 왜 저런 생각을 가지게 됐을까 ㅋㅋㅋ
7개월 전
익인138
일대기? 삶? 이런거 봐봐ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인114
익잡에서 성욕얘기하면 징곈데
7개월 전
익인116
그럼 아 연애하고 싶다 남소여소해주라 = 나 발정났다 이거네
7개월 전
익인120
그렇게 따지면 우리 부모님들도 발정나서 만나신거고 주변에 연애하는 친구들도 발정나서 만나는건데 단어가 조금.... 너무 날것이지않니.. 그냥 본능적 욕구에 의한 끌림 그런 거 아닐까
7개월 전
그러니깐... 성욕이 있다는 걸 왜 발정으로 표현하지
7개월 전
익인131
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ발정났다 ㅋㅋㅋㅋ
근데 발정이 나야 후손이 태어나지 않을까?
ㅋㅋㅋㅋ 사람들이 연애를 많이 하고 결혼으로 이어져야 출산율이 올라가지 ㅎㅎ 생존번식 본능임

7개월 전
그것도 맞긴하네 단어가 조금 천박스럽긴한데 ㅋㅋㄱㅋㅋ
7개월 전
익인117
말하는게 진짜
책 하나 동영상 하나읽고 신봉하는
광신도 보는 느낌임..

7개월 전
익인118
나도 이 생각 듦
7개월 전
익인126
ㄴㄷ
7개월 전
7개월 전
익인119
저 영상 댓글 어질어질하든데
7개월 전
익인123
이런 글 너무 좋음 나도 쓰니 생각에 동의
7개월 전
7개월 전
익인127
근데 나도 성욕 없는 사람이라고 생각하고 살았는데 어느 누군가랑 사귈 때 나도 모르게 이 사람이랑 손을 잡으면 어떨까, 포옹하면 어떨까, 키스하면 어떨까 하고 생각해보고 사귈 수 있는 지 없는 지 판가름하게 되더라고. 고백 받거나 고백 하기 전에 그런 생각해보고 이 이상은 절대 못하겠다 거부감 든다 하면 사귈 생각 전혀 안 들어. 고백 받고 나면 사랑하지 않다가도 사랑하게 된다거나 신경쓰인다거나 한다던데 내 기준 아예 저런 상상도 하기 싫은 사람이랑은 사귀고 싶지도 않은 느낌?
어떻게 보면 저게 맞는 말인 거 같기도 해. 그치만 무조건적이라곤 생각하진 않아

7개월 전
좋은 덧글 고마워 ! 딱 내가 느낀 거랑 비슷하다
7개월 전
익인129
이게 왜 아닐 수가 있지?
이성적 매력을 느낀다면 거기서부터 성욕 아니야??
성적 호감이 있어야 연애를 하는 거 아니야?
당연한 거 아닌가? 왜 아니라고 하는 거지
성욕이 관계를 해야만 성욕인게 아니잖아

7개월 전
익인123
7개월 전
익인160
3 그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애초에 성욕이 관계만 뜻하는게 아닌데 자기들이 그렇게 생각하고 보니까 글이 이상해보이는거지
7개월 전
익인130
연애 그 자체는 100 성욕이 맞음
결혼은 거기에 가족이묶이고 책임감이 따르니까 100 성욕은아니지
사랑은 성적욕구가맞다

7개월 전
익인132
한 사람의 주장이 정답은 아니야 이성적사랑이 성욕인건 어느 부분 있지만 아닌부분이 더 크다고 보거든 나는 특히 오래 사랑을 하기 위해서는 더. 그냥 저런 관점도 있다고 받아들이는게 제일 좋아보이는데 쓰니는 너무 저게 정답이라고 생각하는듯
7개월 전
익인133
어느정도 그럴싸한데 솔직히 나는 공감 안행...
분명히 남편한테 성욕 안든지 오래됐지만(ㅋㅋ,,) 그럼에도 절친에게는 못느끼는 그런 감정이 있고 내 목숨보다 사랑한다고 말할 수 있음

7개월 전
그니깐 처음에 사랑의 시작엔 성욕이 있었다는 이야기임 지금은 없어졌어도
7개월 전
익인136
얘들아ㅋㅋㅋ 저 논리는 그냥 한 낱 유튜브 논리가 아니라 근현대 가장 위대한 철학자 중 한 명인 쇼펜하우어의 의견이야ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
ㅇㅈ 그냥 동네방구석 철학자가 아님
7개월 전
익인138
인식론이랑 형이상학 이야기 할때는 위대한 철학자 맞는데 쇼펜하우어가 했다고 다 위대한 말이고 올바른 말인지는 모르겠음
7개월 전
익인143
ㄹㅇ 개인적으로 쇼펜하우어 여성혐오가 심해서 평생 독신으로 살았는데 사랑이 뭔지 자기가 알기는 할까...
7개월 전
익인138
다른 사람도 아니고 쇼펜하우어가 하는 사랑이야기? 난 안듣는다
7개월 전
익인143
차라리 사랑에 대해서는 에리히 프롬의 말을 듣는게 맞다고 생각함ㅋㅋㅋㅋ 한번 읽고 살면서 곱씹을때마다 맞다. 그 말이 맞다. 그때의 그 말이 맞았다 생각하게 하는건 에리히프롬의 사랑의 기술만한게 없었음
7개월 전
익인136
저 내용이 쇼펜하우어의 역작 중 하나인 사랑은 없다에 의견 중 하나인데 이 사랑은없다는 인간의 일생을 논하는 작품 중 가장 역작으로 평가받는 철학서야. 염세주의적인 쇼펜하우어의 논리가 현대에 가장 극명하게 맞아떨어진다고 해야하나.

쇼펜하우어의 성, 애정에 대한 관념과 정의는 후에 프로이트, 융, 니체등에영향을 미치고 이게 정신분석학의 근간이 돼

7개월 전
익인137
쇼펜하우어..사람은 논란이 많아도 그의 사상은 위대하지
7개월 전
익인140
ㄹㅇ공감함
7개월 전
익인141
근데 사랑은 가족처럼 더 아끼고 배려해주고싶은 마음도 있잖아 !!
7개월 전
익인142
성적인게 가벼운 스킨쉽같은거라면 공감해 난 딥한건 몰겠구
7개월 전
익인144
나는 친구가 원하면 할 수 있는데 동성이든 이성이든 .별 감정이 없어서
7개월 전
감정없이 연인관계가 된다고?
7개월 전
익인144
아니 성적인부분은 걍 누구나 가능하다고 ~
7개월 전
익인145
글 자체는 그냥 그렇구나 싶은데 답글 다는 것까지 보면 책 한권 읽은 사람이 무섭다...싶은 딱 그 느낌들어서 왠지모를 불쾌감 ㅋㅋ 성욕신봉자같다 걍
7개월 전
익인146
성욕=ㅅㅅ로 갈게 아니라 이성을 보고 끌리고 호감이 가는것도 성욕이라고 생각해..무조건 성욕이라고해서 ㅅㅅ로 연관지을 필요는 없다고 봄
7개월 전
익인147
쇼펜 주장보면 고개 끄덕여짐.. 다른것도 그렇고 아닌건 아니지만 그 시대에 진짜 깨어있음 사랑은 성욕이다 꼭 육체적 관계인지는 모르겠지먼
7개월 전
익인148
ㅇㅈ 봤을때 성욕 느껴져야 이성임 아님 그냥 친구 ..
7개월 전
익인149
뭐 거기서 거기겠지만 번식욕이라는 용어였으면 더 와닿는 사람 많을듯 사람을 선택하는 기준이나 그 의지에는 번식욕이 작용할지 몰라도 그걸 지속하는건 다른 요인들도 많다고 생각해 인간 자체가 불안정하니까 타인과 함께하려는 거 같음
7개월 전
익인150
왜 아니라는 사람들한테까지 맞다고 강요하지 한 철학자의 의견일뿐이고 아무리 위대한 사람이라고 할지언정 모두의 동의를 얻을 수 없는게 철학인뎅
7개월 전
익인151
그럼 성범죄는 어케 설명할거누
7개월 전
익인164
이성적인 사랑은 성욕을 거의 항상 필요조건으로 하는거지 충분조건은 아니잖아? 성욕이라는 큰 범주안에 상당한 부분을 이성적 사랑이 차지하는 거고 나머지 극소수 범주에 아동성애나 충동적인 성욕같은 비정상적 성욕이 있는 거지
7개월 전
익인152
ㄹㅇ 맞말임 성욕을 기반으로 한 사랑이 찐이긴해….
7개월 전
익인153
종족번식을 해야 하니 맞는 말이기도 함
그러니 본능에 각인,
우월한 유전자 에 본능적으로 끌리는 거자나
큰가슴 골반 에스라인
큰 체격 넓은 어깨 같은거

7개월 전
익인156
22222 본능인거임
7개월 전
익인154
ㅁㅈㅁㅈ
7개월 전
익인155
맞말임
7개월 전
익인157
장난식으로도 저 사람이랑 뽀뽀 할 수 있어? 라는 말 있잖아
7개월 전
익인159
ㅁㅈ 어느정도 동의. 그런데 난 더 나아가서 그 성욕을 참을 수 있어야 찐사랑이라고 생각함ㅎ
7개월 전
익인161
성욕이긴하지 이성과 동성에게 느끼는 감정이
다르니깐

7개월 전
익인162
사랑에 여러가지 형태가 있지만
이성을 봤을때 짜릿한 기분이나 성욕드는거-> 그 감정에서 첫눈에 반했다거나 사랑에 빠졌다거나 등등으로 발전되는 경우 존많
가족이나 존경하는 사람이나 친구한테 이런감정 느끼진 않자나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
물론 이런 설렘이나 짜릿함만 있어서 사랑이 지속되는건 아님 그렇지만 이성간의 관계에서 이 감정이 없으면 어차피 오래가지 못하더라
결국 이 감정 느끼게 해주는 이성을 찾아다니는게 인간 본능이었고 그런 사람이랑 더 깊어져서 연애든 결혼이든 하게됨

7개월 전
익인163
ㅁㅈ본능이지 뭐 인간이기 전에 동물인걸
7개월 전
익인165
맞아 처음엔 맞는 거 같아...물론 시간이 지날수록 흐려지지만
7개월 전
삭제한 댓글
7개월 전
익인167
동성애도 똑같지 동성애자들은 성욕이 없을까
7개월 전
익인168
ㅁㅈ 난 뽀뽀나 스킨쉽 거부감 들것같은 사람이랑은 사랑 못해
7개월 전
익인168
시간 지나고 결혼하고선 성욕은 없지만 사랑은 한다는건 그냥 가족애 정도로 변하는거같고
7개월 전
익인169
나도 뽀뽀 못할것같은사람이랑은 안사귐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 연애 가능 여부는 뽀뽀..
7개월 전
익인170
마방의 기준은 뭘까
7개월 전
익인187
더 수위가 높고 적나라
곧추세워 보지마 이런 표현들이 필터링 없이 표기됨
어쩌면 성은 우리의 일상이기때문에 일상 게시판에 올렸을때 위화감을 느끼는 것 자체가 유교걸임

5개월 전
익인171
나도 어릴 땐 몰랐는데 나이 들면서 스킨십 못 할 것 같은 사람이랑은 못 사귀겠더라... 전엔 이해 못 했는데 여러 사람 만나면서 깨달음
7개월 전
익인172
ㄹㅇ 스킨십 1도 하기싫으면 친구랑 머가달러
7개월 전
익인174
아무나한테 성욕이 드는건 아니니 사랑이 맞긴하지ㅋㅋㅋ
7개월 전
익인175
마자 나도
7개월 전
익인176
딴얘긴데 본인이 성욕이 없다고 생각하는 사람들
성관계로 정말 잘맞는사람 만나면 욕구폭발하는경우 종종 봄ㅎㅎ..

7개월 전
익인177
난 키수까지만 되면 상관없음
7개월 전
익인178
ㄹㅇ맞지 내가 성적으로 끌리는 무언가가 있어야함 아니면 그다음단계로 갈수없지
7개월 전
익인179
쇼펜하우어 원문까지 다봤으면 니체보면되겠다!
7개월 전
익인180
맞지 인간도 동물인데
6개월 전
익인181
나도 부부간의 사랑=성욕이라고 생각하지만 우리가 생각하는 성욕이라는 정의거 맞는 정의인지 생각해봐야한다고 봄 부부상담에서도 성관계 여부는 꼭 물어보는데 성관계라는 건 사랑의 최종 소통방법이라고 생각해서
6개월 전
익인181
겉모습이 그런데 너는 만날꺼냐 묻는다면 당연 아니겠지 근데 사람은 겉모습으로 만나는 게 아니라 대화를 통해 만나거든 만나는 시간 동안 행복하다면 또 모르지 가능성이 생길수도 사람은 행복한 삶을 살고 싶어 하잖아? 겉모습을 치장하는 건 쉬워 노력으로 가능해 근데 남까지 행복하게 만드는 건 노력으로 안돼 그런 사람이 귀하다는 걸 아는 사람들은 겉모습 신경 안 써 돈이 없다? 내가 벌면 되는 거임 존재 자체만으로도 내 삶을 윤택하게 만든다면 그 사람이 어떠하든 상관 없지 부모가 자식을 사랑하는 심리도 아마 비슷할거야
6개월 전
익인182
번식욕=성욕 임?
번식욕이라면 끄덕하는데
성욕이라니까 왜케 반감 드냐 단어 인식 차이 때문인가

5개월 전
익인183
맞음 우정간에도 성욕이 있음 유독 남자애들 우정에서도 많이 보임 친하면 친할수록 유독 커플 같이 보이잖아 그것도 다 성욕과 관계있어
5개월 전
익인183
그냥 인간의 식욕과 같은 거임..인간의 기본욕구중 하나잖아 성욕이 한국사회에서 너무 정형화 되고 거부감 드는단어로 느껴지는 문제 때문일거임
5개월 전
익인183
좋아한다는거 자체가 사실은 성욕과 관련이 있다는거지.. 성욕 = 스킨쉽이라는게 아님
5개월 전
익인184
근데 그 성욕이 꼭 관계만을 말하는 건 아님… 관계 아니고 다른 행위로도 욕구충족이 될 수 있어 예를 들면 뽀뽀하거나 껴안는다던가… 플라토닉 러브가 괜히 있는 게 아님
5개월 전
익인185
맞음 동성간에도 유독 바이브가 그런 친구가 있고 애틋한 친구가 있음 내가 여자니 남자 키 150에 100키로 안만날거잖아 하겠지만 걔가 나랑 너무 말이 잘 통하고 외적 말고 내적인 부분에서 성욕을 느끼면 좋아할수도 있을것 같음 친밀도 다른 사람들에 비해 많이 높아야하겠지만
5개월 전
익인186
본능적인거임 다른거안따지고 제일 순수한 사랑의 형태라고 생각함
5개월 전
익인187
ㄹㅌ
5개월 전
익인194
맞아 제일 순수함ㅋㅋㅋㅋㅋ
5개월 전
익인187
맞아
5개월 전
익인188
성욕도 있겠지 비중이 100은 아니고 100중에 50은 차지한다 생각함 누군가는 그 비중이 40일 수도 30일 수도 있고 0이나 100이 극히 드물듯
5개월 전
익인189
이성적인 욕구가 들면서 성격 맞는사람 찾기 진짜 힘든듯 둘중 하나라도 부족하면 오래 못가
5개월 전
익인190
아 댓글 읽는거 재밌다
5개월 전
익인191
쇼펜하우어는 불행한 유년기를 보내서 그런가 세상을 차갑게 보는 느낌이 좀 있음 사랑은 단순한 감정이 아닌 노력이라 생각해
5개월 전
익인192
글쎄 진지하게 생각해봐도 확실하게 모르겠네
난 오히려 분리되어 있다고 생각해

5개월 전
익인193
이게 성욕이라고 표현돼서 그렇지 이성적인 호감의 베이스 자체가 성욕이라고 생각함 본능적인 거지
5개월 전
익인195
아무리 사람좋고해도 만지고싶다는 생각이 안들면
그냥 좋은사람일뿐임

5개월 전