공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 7개월 전 (2023/11/30) 게시물이에요

작은어머니 돌아가셨더 했고 가족들이랑 왕래도 잘 안 해서 어제도 가기 싫다고 불편하다고 그러다가 그냥 갔어 어쨌든 가야한다고 근데 그렇게 가고 오늘 출근 했다가 일찍 퇴근하고 내일도 마음 추스리고 싶어서 쉰대 알겠다 했지 그러고 오늘 퇴근하고 3시부터 자기 좀 힘들어서 좀 쉬고 싶다고 그랬어 그래서 그래서 내가 마음 좀 추스리고 잘 쉬고 있어라 하고 밥 굶지 말고 잘 챙겨 먹으라고 돈 보내줌

뭐 그러고 연락 암 하다가 나 퇴근하고 친구랑 놀러 가고 있는데 뭐하냐 해서 일찍 퇴근해소 친구랑 잠깐 놀러가고 있다 함 근데 겁나 화내는 거야 넌 나 힘든 상황인데 놀고 싶냐고 너무한 거 아니냐고 근데 ㄹㅇ 내가 잘못한 게 무ㅏ야..? 부모님이면 그래.. 하고 나도 그러겠는데 내가 뭐 연락 안 보고 왜 힘드냐고 뭐라한 거도 아니고 나도 같이 힘들 수는 엾자너 ...

추천  1

글쓴이   글쓴이가 고정함
공감능력 없는 건 맞는데 나 오늘 출근인데 얘 어제 새벽 4시에 집 들어갔고 나 그때까지 기다리다가 잤어 4시간 자고 출근했어 .... 장례식 갈 때도 잘 가라고 추우니까 옷 챙겨 입고 택시 카고 가라고 택시비도 줬고 술 많이 마시지 말고 담배 적당히 피고 걱정이랑 위로 계속 해즈고 낮에도 힘들다는 얘기만 해서 계속 위로 해줬음 ㅠ .....
7개월 전
익인1
남친이 쥬낸 유난
7개월 전
익인2
애인이 자기 생각만 하네 뭐임...
7개월 전
익인3
뭐임;
7개월 전
익인3
남친 ㄹㅇ개예민보스
7개월 전
익인4
본문만 봐선 난 쓰니가 상대에 대한 공감이 없어 보이긴 함...
7개월 전
익인16
진짜??? 난 남친이 공감력 없고 미성숙하고 자기중심적이고 애정을 요구하는걸로 보이는데
7개월 전
아니 근데 내가 얼마나 공감을 해줘야해...? 어제도 장례식 갔을 때 잘 다녀와라 힘들겠다 이런 말 곗ㄱ 해줬는데
7개월 전
익인16
할만큼 했어 징징거리지 말라해
7개월 전
익인4
상을 당했는데 처음에 가기 싫다해도 다녀오면 마음 복잡해지니까 나였으면 잠깐 얼굴보면 좋겠다나 오늘은 어때 정도는 물어볼듯. 저 본문만 봐선 공감을 했다는데 잘 모르겠어
7개월 전
얘 시험도 있고 나 금요일에 쉬고 오늘 퇴근 일찍해서 보자 했는ㄷㅔ 지가 어려울 거 같다 했음
7개월 전
익인4
글쓴이에게
말은 아 다르고 어 다르니 실제 어떤 어투로 어떤 대화가 오갔는가는 모르겠는데, 본문에 없이 계속 댓글로 추가하는 내용이나 본문 봐선 그냥 쓰니가 남자친구랑 헤어지고 싶나 싶음. 그리고 상 당했을 때는 돈 보내주는 것보단 진심어린 걱정 한 마디가 더 귀했어. 돈 보내줬다는 큰 역할이 되진 않았어서 난 그걸 공감이나 위해주는 거라곤 보이지 않아. 특히 놀러갔다 보다는 잠깐 친구 볼일이 있어서 식의 우회가 있으니까 쫌 아쉽다 정도.

7개월 전
상 당했다고 돈 보내준 거 아니고 택시비 하라고 보내준 거고 새벽 4시까지 잠도 못 자고 계속 연락 받아주고 위로 해줬음 내가 뭘 더 해줘야함..? 자기도 가기 싯ㅎ다고 했던 장례식인데

7개월 전
익인97
4에게
뭔..ㅋㅋ 다 맞춰줘야되나

7개월 전
익인127
4에게
뭐 얼마나 더해줘야함 ㄷㄷ;

7개월 전
익인200
4에게
아 진짜 댓글 내리다가 개피곤하네 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 뭘 바라는거임 결혼한것도 아니고 남친 부모님도 아닌데 막말로

7개월 전
익인214
4에게
야 니 진짜 개피곤하다..

7개월 전
익인4
214에게
답글도 더 안 쓰는 글에 꾸역꾸역 니 개피곤하다 쓰는 네가 더 개피곤하다 생각 다르면 걍 가

7개월 전
익인214
4에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ답글은 나만 썼냐

7개월 전
익인92
할만큼 해줬고만 ㅋㅋㅋ 감쓰통까지 해주라는 건지 원~~
7개월 전
익인5
아니,, 되레 글둥이가 돈 까지 보내줬다며
아주 굴러들어온 호박을 발로 차서 깨버리네
왜? 부조금 안냈다고 뭐라고는 안했어?

7개월 전
익인6
부모님도 아니고 개유난 쩐다
7개월 전
익인110
22 왕래도 안 했다면서 뭐야.. 가기 전에도 불편하다고 했다며 희한한 놈이네
7개월 전
익인7
부모님도 형제도 아니고 왕래없는 작은어머니 뭐 눈물한방울 안나오는데 왜저러는거야
7개월 전
익인8
남친 예민보스 본인도 가기 싫다 어쩐다 했었으면서...ㅋㅋ 지 힘들다고 쓰니가 마음 써줘 돈 보내줘 받을 거 받아놓고 쓰니 가족도 아닌데 강제로 감정 동기화 시킬려고 그러네
7개월 전
익인240
22 뭐 유대감있는 사이도 아니고 연락도 안하던 친척이라며 왤케 유난이야
상중이라 슬픈 모드에 취한거야 뭐야

7개월 전
익인10
ㄴㄴ 근데 힘들 때 모습이 진짜 성격이야
나도 전애인이 비슷한 상황에서 그래서 다 받아줬는데 모든걸 내 탓하더라 나도 이런 성격인줄 몰랐는데
그러더라

7개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7개월 전
아니 내말이 .. 나 심지어 오늘 출근인데 어제 새벽까지 걔 기다림
7개월 전
익인12
성격 넘 별론데 고작 이거 하나보고거를정도
7개월 전
익인13
저정도 챙겨줬으면 됐지 뭔, 결혼한사이도 아닌데 남친이 유난임
7개월 전
익인14
헤어져
7개월 전
익인15
유난 ㄹㅈㄷ
7개월 전
익인17
남친이 이상..
7개월 전
익인18
심지어 작은엄마면 직계도 아니고만..
7개월 전
익인19
남친이 유난...
7개월 전
익인20
가기싫다했으면서 왜 저러는거임
7개월 전
익인21
미친거아냐
7개월 전
익인22
뭐여
7개월 전
익인23
친족이 상 당한 나에 과몰입한거야 뭐야...
7개월 전
익인24
무슨 부모님도아니고 ㅋㅋㅋㅋ 하 진쩌 왜저러냐 찐같어
7개월 전
익인24
아 진짜 내가준 이별사유 ㅋㅋ개빧침
7개월 전
익인25
도 망 쳐
7개월 전
익인26
이상한ㅇ남친이다
7개월 전
익인27
유난
7개월 전
익인28
상 당한거 알고나서 친구랑 어디 여행을 간것도 아니고 저건 넘 유난..
일찍 퇴근해서 친구랑 여가시간 보내는것마저 뭐 어쩌라는거..

7개월 전
익인29
남친 정떨어진다 유난이 수준급이라
7개월 전
익인30
뭔 ..
7개월 전
익인31
애기 같네
7개월 전
익인33
개유난 아니 뭘 원하는거임? 쓰니가 뭘 더 해줘야함...? 진짜 모르겠음
7개월 전
익인34
남친이 작은어머니를 어떻게 생각하냐에 따라 다를듯. 며칠 마음을 추수려야할정도로 힘든 상태라면 정말 좋아하고 잘 따랐다는거 아닌가 싶음.
전에 본인의 할머니가 돌아가셨는데 본인이 정말 좋아하고 잘 따랐다. 근데 상중에 남친이 놀러가서 서운했다는 글에는 이런 여론이 아니었는데

7개월 전
얼굴 본적 거의 없대 ... 친가쪽이랑 아예 연끊어서
7개월 전
익인34
엥 그럼 왜...?
나도 왕래 안하는 큰 아버지 돌아가셨을때 안그랬는데...? 경험자로서 이상해보이네
저정도면 그냥 문제가 있어보이는데 지금 당장 욕먹더라도 헤어지는게 맞다 싶네

7개월 전
익인35
아 내 옆이면 죽였을거야 진짜
7개월 전
익인35
소꿉친구였던것도 아니고 어차피 남이고
심지어 작은어머니인데

7개월 전
익인35
진짜 정 떨어진다
7개월 전
익인36
남친 뭐래 ㅋ 돈 주고 장례식 갔음 됐디
7개월 전
익인37
개유난 부모도아니고 결혼한것도 아닌데 왜 저래
7개월 전
익인38
아진짜 개유난떠네
7개월 전
익인39
왜저래;
7개월 전
익인40
뭐 감정이 동화되길바람? 무슨 한 영혼 두 신체도 아니고 남친이 에바다
7개월 전
익인41
아니 뭘 더 얼마나 해줘야 되는데 본인한텐 가족이더라도 쓰니한텐 남 아니냐고..
7개월 전
익인42
개어리다 진짜..
7개월 전
익인42
지 슬플때마다 같이 식음 전폐하거 친구도 안만나고 슬퍼해야함..?
7개월 전
내가 부모님이면 뭐 부조금이라도 드리거나 나도 같이 조금 그런 시간을 가지겠어 근데 그거도 아니고 나한테 어제 갈까 말까 가기 너무 싫다 이래놓고는..
7개월 전
익인43
직계도 아니고 작은어머니면 남친 개오바
7개월 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
공감능력 없는 건 맞는데 나 오늘 출근인데 얘 어제 새벽 4시에 집 들어갔고 나 그때까지 기다리다가 잤어 4시간 자고 출근했어 .... 장례식 갈 때도 잘 가라고 추우니까 옷 챙겨 입고 택시 카고 가라고 택시비도 줬고 술 많이 마시지 말고 담배 적당히 피고 걱정이랑 위로 계속 해즈고 낮에도 힘들다는 얘기만 해서 계속 위로 해줬음 ㅠ .....
7개월 전
익인35
ㄴㄴ쟤가 유난인거야 공감능력 문제 없어
7개월 전
익인49
와 위로 제대로 해줬는데?.. 남친이 유난임
7개월 전
익인28
공감능력 없다고 생각안해
충분히 할만큼했지
이제 마음 추스리라고 기다리는 시간에 쓰니가 뭘 더 해야해..
당연 친구만나고 할 수 있음

7개월 전
익인62
가스라이팅 당하지마 공감능력 문제 없음
7개월 전
익인98
이 댓글 아녀도 본문만 해도 너 공감능력에 대해 왈가왈부할게 없어 보여
그냥 남자애가 어린애 같음 쓰니가 뭘 더 해줘야 하는지..?

7개월 전
익인105
넌 충분히 잘해줬음 ㅠ
7개월 전

익인44
왕래도 없었고 가기 싫었고 불편하다는 말까지 했는데 .. 왜 그렇게 말하지..?? 남친이 나중에 사과 안 하면 난 좀 서운할 것 같아
7개월 전
익인45
결혼한것도 아니고 부모님도 아니고 뭘 더 어쩌라는거임?
7개월 전
익인46
뭐 결혼예정+상견례 했어? 그런것도 아니면 애인이 완전 개유난인데...?
7개월 전
7개월 전
익인47
애정결핍 있는듯
7개월 전
익인48
아니 지도 가기 싫다며... 아 본인은 싫고 힘든 일 중인데 너는 룰루랄라 노냐 이런 건가? ㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인50
걍 괜히 화풀이 할 상대가 필요했던 것 같은데 ㅋㅋㅋ
7개월 전
익인51
가기 싫고 불편할 만큼 안친한 친지였는데 왜 저래. 어이가 없네
7개월 전
익인52
왜저래
7개월 전
익인53
결혼한것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대체 왜 저럼??
7개월 전
익인54
진짜 뭐 어쩌라는거임
7개월 전
익인55
부모님도 아니고 작은어머니 돌아가셨다고 왜 결혼한사이도 아닌 여자친구까지 눈치를 주는겨
7개월 전
익인56
뭐 얼마나 더 해달란거임????? 이해가 안된다
7개월 전
익인57
남친 급발진 이상한데 근데 나같으면 남친이 마음 추스리고싶고 힘들다고 했잖아
그러니 뭐하냐고 했을때 놀러간다고 얘기는 안했을거같음 걍 퇴근하고 집가는중이다 이런식으로 무난하게 얘기했을거같네
근데 저런 예민보스랑 오래 연애하기 싫다

7개월 전
사실대로 얘기 안 하면 그거로 또 뭐라 해...
7개월 전
익인57
집가는 중이다 는 예시고.. 걍 놀러간다 이런 얘기는 안했을거 같다는 말이었어 장례식장이라는게 안친한 사이여도 막상 다녀오면 마음이 좀..? 싱숭생숭 꽁기하더라고.. 난 대학생때 친구 엄마 돌아가셔서 장례식 다녀왔었거든? 근데 아예 모르는 사람인데도 과동기 밥친구 도리상 다녀온건데.. 울엄마도 죽으면 어떡하지 이런기분도 들고..
화내는 사람이 이상한건 맞는데 나같음 힘들다고 말한 사람한테 나 놀러가는중이야 라는 소리는 안했을거같애 어차피 오늘 만나지도 않는데 퇴근하고 잠깐 친구만나서 뭐 받기로 했어 같이 좀 둘러대서 얘기했을거같아

7개월 전
익인104
22 생각보다 장례식장이 주는 분위기가 큼 나라면 친구 잠깐 만나기로 했어라고 이야기 했을듯 친구랑 논다고 이야기하는거랑 만난다고 하는거랑 뉘앙스가 다르게 들려서
7개월 전
익인109
7개월 전
익인125
44 놀러간단 표현보다는 그냥 잠깐 친구 만나고 온다고 하는 게 더 나았을 거 같은 느낌..? 물론 화내는 남친이 더 이해 안 감
7개월 전
익인204
555 당연 남친이 이해 안가지만 나라도 이랬을거같다
7개월 전
익인58
솔직히 남친이 유난 ㅎ.. 그럼 뭐 장례식장 갈것도 아닌데 집에서 슬퍼하고있기라도 해야하나
7개월 전
익인59
....인가
7개월 전
익인60
그냥 둘이 결이 안맞는것같기도..? 일찍 퇴근해서 놀러간다는 말은 굳이 안했어도 괜찮을 느낌이긴해 남친이 아니라 친구였어도
7개월 전
익인57
222이거임
7개월 전
익인75
ㄹㅇ
7개월 전
익인93
33 남친이 에바긴 한데 그냥 친구 만나러 간다고 했어도 될거 같긴 해
7개월 전
익인108
444 그냥 친구만났어 라고만 할거같은데 놀고있어라고 안할거같음
7개월 전
익인213
이거다

7개월 전

익인61
뭐야...어이없네 그동안 각별했던 티 힘든 티 낸것도 아니고 처음엔 가기 싫다고 했으면서 급발진 뭐냐...;갔다와서 마음이 안 좋아진거면 진작 위러 필요하다 힘들다 말을 하던가
7개월 전
익인62
작은어머니랑 엄청 각별한 것도 아니고 본인도 가기 싫다 어쩌구 하고선 아무 상관도 없는 여친은 왜 상주 모드로 있어야 하는데ㅋㅋㅋㅋ 이건 공감 능력과 상관 없는 이야기잖아
7개월 전
익인63
어이없ㄱ움 내기준
7개월 전
익인59
왕래도안한다며? 근데 뭔 힘든상황
7개월 전
익인64
남친이 장례식장에서 쓰니가 모르는 다른 일 생긴 거 아니면 이해안대는디..
7개월 전
어제 연락 종종 했는데 가족들이랑 안 불편하냐니까 안 불편하고 그냥 괜찮다했어
7개월 전
익인65
결혼할 사이인겨?왜가야하니?
7개월 전
익인66
왜 난리?
7개월 전
익인67
애초에 남친 본인도 왕래없고 가기싫다 해놓고 이제와서 왜저럼 ㅋㅋㅋㅋㅋ어이털리네
7개월 전
익인59
개예민하네 진짜ㅋㅋㅋ 어휴
7개월 전
익인68
유난,,
7개월 전
익인69
놀러가는 건 상관없지 쟨 뭔데 너한테 슬픔을 강요함?
7개월 전
익인69
지는 투덜대놓고 이제와서 딴 사람 나쁜 사람 만들면서 기분 푸는거 진짜 더러운거임. 연애만 할거지? 깊게 사귀면 더 불편한 일 많겠다
7개월 전
익인49
근데 뭐하냐고 물어봤으면서 그럼 너가 뭐 우울해하고 집에만 있어야하는 것도 아니고.. 유난이다 걍 잘 다녀오라고만 하면 될 것을 긁어부스럼 만드네
7개월 전
익인70
개 가스라이팅임 무시해
7개월 전
익인71
지 짜증난 거 푸는 걸로 보인다 저런 사람들 자기 힘들면 같이 구렁텅이로 떨어지자는 물귀신 타입 성격... 진짜 피곤한 타입임
7개월 전
익인72
지도 가기싫고 불편하다했음섴ㅋㅋㅋㅋ장례식갔다오더니 가족이 죽어서 슬픈 나...에 심취해있는것같음...
7개월 전
익인73
예민 유난 징징
7개월 전
익인74
뭔 공감능력이 없어 남친 스스로 가족들이랑 왕래도 잘 안한 작은 어머니라 불편하다고 했고, 가기 싫다고 먼저 부정적인 감정 보였고 쓰니한테 쉬고 싶다는 의사 밝혔잖아… 그래서 쉬라고 냅두고 밥 잘 챙겨 먹으라고 쓰니 입장에서는 남친이 혼자 있고 싶다고 했으니 걱정하는 의미로 용돈까지 챙겨줬잖아 남친 집 들어갈 때까지 같이 기다리고, 걱정하고, 위로 계속하고 힘들다 얘기하는 거 다 들어줬고 뭘 더 해줘야해? 죽 끓여서 집 앞에 찾아가서 죽 떠먹여줘야하나 그것도 아니었음 본인 스스로 부정적 감정 보인 식구 장례식장에 쓰니가 찾아가길 바랬나 뭐야

남친이 하는 말 신경쓰지 마 자기 입장에서는 쓰니가 뭐 찾아오길 바랬거나 더 큰 액션을 취해주기 바란 것 같은데 해줄 수 있는 거 다 해줬으니까 신경 쓸 필요 없음

7개월 전
익인76
여자친구 퇴근해서 놀러간다는 말에도 서운할 정도로 예민한 상태면 연락을 잠깐 쉬든가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니가 거짓말 하고 나중에 들키면 그거대로 난리쳤을 놈 같은데
7개월 전
익인77
절대 쓰니 잘못없고 헤어져
가족도 아니고 왕래없는 친척 돌아가신게 그렇게 슬플일인가
결혼한것도 아닌데 쓰니가 왜 경조살챙겨ㅋㅋ
하물며 친척들도 장례식에서 3일내내 울기만 하는거 아니고 얘기도 하고 웃기도 하고 볼일보러 왔다갔다 하기도 해
그냥 쓰니 욕먹으러고 가스라이팅 하는데
진짜 결혼은 하지마라 앞날이 훤히 보인다

7개월 전
익인78
ㅋㅋㅋㅋㅋ놀러가니까 놀러간다하지 거짓말까지 해야하나ㅎ 진짜 피곤하네~
7개월 전
익인79
아니 그 정도 위로해줬으면 된거지 쓰니도 죽상으로 앉아서 울어야 하나? 남친 이상한 애다... 얼른 헤어져....
7개월 전
익인80
유난쩐다 뭐 같이 삼일 밤낮 울어주길 바라는건가 장례 이세상에 혼자만 치루나...
7개월 전
익인81
왤케 유난임
7개월 전
익인82
남친이 유난인 듯...
7개월 전
익인83
어휴 나라면 내가 정 털린다 지가 가기 싫다고 했던 곳 왤케 유난이야
7개월 전
익인84
애먼데 화풀이 하네
7개월 전
익인85
결혼은 하지말어~
7개월 전
익인86
유난이다
직계나 평소 교류가 있던 사이도 아니고 뭐지 싶다

7개월 전
익인87
나이가 몇갠데 지 중심으로 어르고 달래줘야함? 남친이 이상함
7개월 전
익인88
뭐야 왜저래..
7개월 전
익인89
아니 여친까지 슬퍼하고 집에 있어야해? 너무 자기랑 한 몸으로 생각하는듯
7개월 전
익인90
이건 남친이 걍 이상한 놈인데
7개월 전
익인91
헤어져 진심이야 본인 힘든 걸 타인에게 잘못으로 떠넘기는거 최악이야
작은어머니고 왕래도 잘 안했으며 가기 싫다면서 겨우 다녀와선 무슨 마음을 추스려? 또 그걸로 쉬기까지 하고? 가서 다른 가족들이랑 일이 있었으면 또 모르겠지만
기분이 행동이 되고 그걸로 타인에게 화풀이에 잘못으로 몰고 가는 인간은 가까이에 있는 사람 피 말림

7개월 전
익인94
남친이 예민.. 넷사세 거르고 헤어져
예민한 사람은 최악이야 게다가 너 가스라이팅까지 하네

7개월 전
익인95
헤어져
7개월 전
익인96
잉 남친이 겁나 유난
7개월 전
익인96
할머니 돌아가셨을때도
부모님도 요즘 결혼한것도 아니고, 남친 여친이 왜오냐 이런식이엌ㅅ는데
나도 남친도 둘다 할머니 돌아가셨을때도 안감
둘다 위로만 해줬지 굳이?? 가족이 아닌데?

공감능력부족이라니...ㅋㅋㅋㅋ 진짜얼탱

7개월 전
익인99
남친이 겁나 유난
7개월 전
익인100
내이름은 유난
떨고있죠

7개월 전
익인100
해줄만큼 해줫구만 멀
7개월 전
익인101
쓰니가 공감능력 없다기엔 이미 충분히 할만큼 했기 때문에 쓰니한테는 문제 없음.
문제는 남친임. 본인한테야 그나마 가까운 가족이겠지만 그렇다해도 장례식의 분위기에 지나치게 취해서 자기연민에까지 빠진 느낌임. 거기다가 자신이 힘들면 다른 사람들도 같이 힘들어야한다 절대 기쁜 일 있으면 안된다는 태도라 인간적으로 마주하기 싫은 타입임.

7개월 전
익인102
7개월 전
익인103
나 극 f인데 진짜 남친이 유난.. 뭐 얼마나 더 해줘야돼
7개월 전
익인104
늘 퇴근하고 3시부터 자기 좀 힘들어서 좀 쉬고 싶다고 그랬어 그래서 그래서 내가 마음 좀 추스리고 잘 쉬고 있어라 하고 밥 굶지 말고 잘 챙겨 먹으라고 돈 보내줌
https://instiz.net/name/57024471
-> 이 부분에서 힘들다는게 생각보다 더 힘들었나봄
나이가 몇인지, 사귄지 얼마나 됐는지에 따라 모르겠지만 나였으면 굳이 친구랑 논다고 하지 않았을거 같아

7개월 전
익인104
나는 작은 외숙모 돌아가셨을 때도 힘들었었거든
7개월 전
익인106
너무 유난이다 자기 감정동화해서 슬퍼해야하는거야 머야
7개월 전
익인107
T구나... 싶긴 해도 화낼 일은 아닌디
7개월 전
익인107
화났다면 친구랑 '놀러' 간다는 워딩이 좀 화났나 싶음 친구 만나러 간다고 했으면 화 안 났을듯
7개월 전
익인115
오... 사실 나도 이 생각함 근데 쓰니 남친이 너무 예민한 것도 맞는 것 같아
7개월 전
익인111
부모님 돌아가신 것도 아니고 왕래도 잘 안하는 작은 어머니 돌아가신게 뭐가 글케 힘들지?
남친을 대신 키워줬다 뭐 이런 스토리 있는 것도 아니고 지도 첨에는 가기 싫어했다면서
걔는 그 사람 자체가 죽은 게 슬픈게 아니라 혈육을 잃은 불쌍한 나에 취해있는거 아냐? 그래서 거기에 동조 안해주는 쓰니한테도 예민하게 구는 거고

7개월 전
익인112
ㅋㅋㅋ작은엄마랑 각별했나
왜저렇게 예민하냐...

7개월 전
익인113
유난떤다 짐짜 ㅋㅋ 걍 너한테 짜증내고싶어서 짜증내는거같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ결혼하면 어떨지 눈에 훤하다 자기가 저런상황이면 너도 같이 울고 불고 하면서 가만히 집에만 잇어여함?..
지도 가기싫다했다며…

7개월 전
익인128
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인114
왕래 안하는 작은어머니 돌아가신거랑 여친이랑 뭔 상관이지? 나는 내 여친이 저만큼 해줬으면 놀러간다고 해도 재밌게 놀다와~ 이랬을 거 같음 내가 힘들다고 여친도 힘들어야해?
7개월 전
익인116
뭐....마음 심란할 수는 있다고봄 굳이 가서 화낸 남친도 이상하지만
7개월 전
익인117
나였으면 친구 좀 잠시 만난다고 말하거나 친구 언급 안하고 밖에 있다고 말할 듯 상대 힘든거 아는데 굳이 내가 놀러간다는 말 해서 뭐함 아마 남친은 ‘놀러’에 초점 둬서 존ㄴ 풀.발 한거같음 내가 남친 입장이면 시원섭섭, 서운함은 들겠는데 막 화낼정도면 흠... 결혼생각ㄴ
7개월 전
익인118
남친이 유난인거같은디
7개월 전
익인119
진짜 개유난 왕래 없던 친척이면 본인도 ㅂㄹ 안 힘들 텐데 여친이 굳이 같이 힘들어줘야 하나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인211
7개월 전
익인120
남친이 유난 엄청 떠는 거 같아보이는데...
굳이 저런 반응이였어야됐나싶어
근데 나라면 친구 언급 안 하고 걍 착한 거짓말 한번 쳤을 거 같기도 해

7개월 전
익인121
작은 어머니면 친척아니야..? 너무 예민하신듯
7개월 전
익인122
? 자기가 가기 싫다고 할 땐 언제고?
7개월 전
익인123
남친이 유난이긴 한데 놀러간다는 표현 대신 잠깐 친구 만났다고 했으면 어땠을까,,
7개월 전
익인124
뭔 ㅋㅋㅋ 힘들었다고 해서 상대방에게 거짓말 하게 만드는 애인이 정상임? 상대방이 거짓말까지 해줘야 제정신일 수 있는 얄팍한 자아랑 사귀어서 뭐함...
7개월 전
익인128
왜저래 진쩌ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남친 정뚝떨
7개월 전
익인129
진짜 개웃긴다 그렇게 애틋했으면 살아계실 때나 잘하던가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 개오바야
7개월 전
익인130
남친이 유난임 왕래도 없어서 가족고 가기 꺼려하셨다는데 뭔...
7개월 전
익인131
부모님도 아니고 왕래도 안해서 불편하다고 했으면서 남친 진짜 유난ㅋㅋㅋ그럼 쓰니가 뭐 상복이라도 입고 3일내내 같이 울어줘야함?
7개월 전
익인132
왕래도 안한 친척이면 위로할만큼 했구만 유난
7개월 전
익인133
그냥 놀러 간다 말고 친구 만난다고 하지 싶긴 한데 그걸로 화는 안 낼 듯.....
7개월 전
익인134
아니 지랑 왕래도 없었고 엄밀히 따지면 쓰니랑은 쌩판 남인데 ㅋㅋㅋ 아직 결혼한 사이도 아니고 ㅋㅋ 왜저래…
7개월 전
익인135
7개월 전
익인136
3… 왕래도 없었다는디
7개월 전
익인145
7개월 전
익인192
5..
7개월 전
익인137
삼촌도 아니고 작은 어머니? ㅋㅋㅋㅋ 와 뭐 저런 인간이 다 있지? 쓰니는 할만큼 다했어 나라면 헤어짐 심각하게 고려한다 저런 거 보면 열을 안다
7개월 전
익인138
별로 안친해도 친척장례식다녀오면 마음싱숭생숭하고 그런건맞는데 위로는 충분히했다고봄. 못할말한것도아니고 남자친구가 너무 자기위주로 생각하면서 사는 듯. 남자친구랑 쓰니생활은 별개지.
원래 본인이랑 가까운사람일수록 본인이랑 동일시하잖아. 그래서 쓰니생활은 별개라는걸 잘 구분못한거인듯.

7개월 전
익인139
왜 오바떨고 난리야 나였으면 남친한테 개화냈음
7개월 전
익인140
어우 유난대장임 진짜
7개월 전
익인141
나 예민보스인데 쓰니 잘못 0.1퍼도 없음 ㅋㅋ 놀든 빤스벗고 노래부르든.. 지도 각별한 것도 아니고 가기 싫었으명서 뭔..
7개월 전
익인141
나 할머니 돌아가셔서 엄청 울고 힘들었는데 ㅋㅋ 남친이 술퍼먹든 뭘 하든 ㄹㅇ 안중에도 없었음.. 패션애도 아니냐 저정도면?
7개월 전
익인142
상 당한게 문제가 아니라, 지는 가기 싫은거 억지로 갔는데
쓰니는 놀러간다고 하니까 그냥 짜증내는거잖아 ㅋㅋㅋㅋ

왕래도 없었고. 가기전엔 불편하다고 하고. 슬픈것도 아니고. 진짜 욕나오네 ㅋㅋ

7개월 전
익인143
애인 겁나 이기적이네
그리고 친척들이랑 왕래 안해서 불편하다면서 갑자기 왜 저럼??

7개월 전
익인143
말하는거보면 엄청난 가족애 있는 사람인데 사이가 불편하다고??
앞뒤가 안맞아 모순이야

7개월 전
익인144
유난아냐? 작은엄마가 키워준것도 아닐테데?
7개월 전
익인146
쓰니 남친 겁나 유난떠네.. 감정 공감만 바라면 안되지
다른 사람들처럼 '놀러'라는 단어에 꽂힌 듯 ㅋㅋ
대화 해보고 다음부턴 잠깐 누가 보자 그래서 보고 들어갈 것 같다고만 해버려~

7개월 전
익인147
엥(ᯅ̈)...남친 뭐임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인147
궤 유난
7개월 전
익인148
으 개유난..
7개월 전
익인149
개유난이다…
7개월 전
익인150
내가 힘들면 너도 힘들어야해
내가 기분 나쁘면 너도 기분 나빠야해
내가 불행하면 너도 불행해야해
저런 물귀신들하고 엮이면 좋을게 없음 유아기적 사고고 자기중심적인 부류임

7개월 전
익인151
남친 이해가 안되네 증말
7개월 전
익인152
개유난인데..? 부모님이면 이해가는데 작은어머니고 본인도 가기싫다 불편하다 이랬으면서 뭔소리임?
7개월 전
익인153
아 근데 아 다르고 어 다르다고
'친구들이랑 놀러 간다'는 얘길 뭐 하러 했나 싶어
같은 말이라도 '나는 친구 만나서 저녁 먹으려고'라고 얘기만 했어도 뉘앙스가 다른데

7개월 전
익인191
2 난 이 의견 동의 나 힘드니 너도 힘들라는 게 아니라 굳이 힘들다고 쉰다는 사람한테 놀러간다는 말 했어야하나? 작은어머니랑 각별했든 아니든 직전에 힘들어서 쉬고싶다 했자너 그럼 그냥 친구들 잠깐 만나려고 정도만 했음 되지 않나...
7개월 전
익인223
7개월 전
익인154
뭔 어머니도 아니고 작은 어머니 돌아가신걸로 너까지 힘들어해야함?? 개유난
7개월 전
익인155
유난 맞음 왜냐면 나 얼마전에 조부상 당해서 급하게 식 치뤘었고 그때 계속 남친이랑 연락했었는데 걔 일상 살고 친구랑 머 했고 이런거 들어도 암생각 안들었음 그런갑다 했고 오히려 슬프다가 중간중간 남친이랑 연락해서 막 나 걱정해주고 걔 머했는지 듣고 이런게 감정 환기? 돼서 오히려 좋았음 나는
7개월 전
익인155
내 남친도 T고 나도 극 F인데 쟤가 이상한거 맞음ㅋㅋ 전혀 그런거에 대한 문제가 아니야 쓰니야 넌 잘못없어
7개월 전
익인156
아니 니가 남자친구 감정을 똑같이 느껴야 되는 것도 아니고 놀수도 있지 뭔...
7개월 전
익인157
엥 아무리 봐도 남자친구가 유난.... 엄청 각별한 사이거나 가까운 사이이신 분이 돌아가셨는데 그런 거면 서운할 수도 있다고 생각하는데 그런 것도 아니고 남친도 가기 싫다매..... 그냥 쓰니한테 화풀이하는 걸로밖에 안 보임ㅜㅜ
7개월 전
익인158
남친이 예민.. 엄한곳에 감정푸는데
7개월 전
익인159
친구랑 논다고 하지말고 친구 잠깐 만나고있다고 조심스럽게 말하지..
7개월 전
익인160
아오 먼 결혼한것도아니고 연인관계에서 저난리야;
7개월 전
익인161
유난 진짜 과하네
7개월 전
익인162
음 그냥 나는 힘든데 너는 친구랑 놀아? 이 심보인거 같은데ㅋㅋ 쓰니는 충분히 할만큼 했고 남친이 너무 어리광부리는듯 ㅋㅋ
7개월 전
익인163
아니 속상하고 힘든건 자기 감정이지 왜 남까지 다 통제하려 들어 개유난...
7개월 전
익인163
무슨 결혼한 부부도 아니고 걍 연애중인 여친인데 뭘 바라는겨...
7개월 전
익인164
이거 너를 동등하고 존중받아야 하는 인격체라고 생각 안해서 나오는거야 화내는 행동에 감히 놀러나가? 이런게 선뜻 보여서 개인적으로는 참 별로인 사람같다
7개월 전
익인165
슬픈 나에 취한듯
친구로도 정뚝떨인데 남친? 어우

7개월 전
익인166
남친이 개유난
7개월 전
익인167
왜저래 진짜 개유난이네 그럼 뭐 삼년상이라도 치뤄드려야됨?ㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인168
유난이네, 놀러간다는 말에 꽂힌거같은데 친구 잠깐 만나러간다고 그랬으면 좀 갠찮았을수도
7개월 전
익인169
가기 싫다 불편하다고 할땐 언제고 뭐임 진짜 희한한 애네
7개월 전
익인170
저만큼 해줬으면된거아닌가..
7개월 전
익인171
내가 너라면 놀러간다는 말 보다는 친구좀 보고 들어가려고 한다 정도 말했을듯
내가 남친이라면 솔직히 서운하긴 하지만 이건 내 일이고 너가 놀면 안되는건 아니라는걸 머리로 이해하고 저런 말은 입밖으로 안했을듯

7개월 전
익인171
장례식 가기싫다 왕래 없었다 이렇게 말해도 말못할 속사정이 있을수도 있고.. 난 그랬거든 그래서 둘다 이해되네
7개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7개월 전
익인173
22 나도 이 생각
7개월 전
익인174
남친어이없네 지도 가기싫고 불편하댔으면서 왜 여친한테 저 jiral하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
익인175
가기싫다더니 뭐가 힘들다는거야?? 걍 화풀이한것 같은데
7개월 전
익인176
쓰니는 해줄거 다 해준거 같은데 왜.. ㄹㅇ 부모님도 아니고 ..
7개월 전
익인177
나라면 걍 친구 보러 간다하지 놀러간다 하진 않을 듯
7개월 전
익인177
글고 왕래가 없는 사람이라 해도.. 가족들이 다같이 애도하는 상황에서 무감정으로 힘들지 않을 수가 없징 … 힘든만큼 힘들어라 이건 아니지만 걍 둘이 안맞는 거 같음
7개월 전
익인178
가서 친척들한테 쿠사리 먹엇나 ㅋㅋㅋ 화풀이야
7개월 전
익인179
화풀이하네 뭔상관인데
7개월 전
익인180
나였으면 놀러갔다고 안 하고 그냥 딴 말 했을 거 같긴 함...
7개월 전
익인181
남친 개유난이다
7개월 전
익인182
전혀 모르겠음..솔직히 진짜 더 가까운 분 돌아가셔도 저렇게 남이 놀러가는 거에 화내는 것도 이해가 안 갈 것 같음
7개월 전
익인182
마음은 조금 음..놀러간다는 말 자체에 좀 그럴 수도 있지만 저렇게 크게 화낼 일도 아닌 것 같은데
7개월 전
익인183
남친 개유난
7개월 전
익인184
아니 가족들이랑 왕래 잘 안 해서 불편할 정도면 작은 어머니 돌아가신 것도 그렇게 힘든 일도 아니겠구만 왜 엄한 사람한테 화풀이여? 지가 혼자 있고 싶대서 그렇게 해줬구만 뭐 애인이면 따로 있는 시간에도 내내 전전긍긍해야 됨?
7개월 전
익인185
니한테 히스테리 부리는듯
7개월 전
익인187
왕래도 없었다면서 개유난이네 뭘 더 어떻게 해줘??
7개월 전
익인188
남친 개징징거리네... 나 힘드니까 너도 힘들어라~ 이거지 뭐 ㅋㅋ
7개월 전
익인189
…? f인데 이해불가
7개월 전
익인190
아니,,ㅋ,,ㅋ겁나 예민하네
7개월 전
익인193
사실 힘들어 본사람은 알다시피
힘들면 그냥 짜증나는 경우도 많아요
나도 말도 안되는거 알아도
그냥 그냥 너무 힘드니까 투정부리는거죠
친한 사이라 받아주면 좋겠지만
싫다면 받아줄만한 이해심 깊고 좋은 사람이 아닌거죠뭐

7개월 전
익인194
엥 지도 가기 싫다고 불편하댔으면서 별...ㅋㅋㅋ
7개월 전
익인195
유난떤다 남친
7개월 전
익인195
쓰니가 대놓고 놀러간다고 자랑질한 것도 아니고
남친 가족 돌아가신 것도 아니고 쓰니가 위로를 안한 것도 아닌데 괜히 지 승질난거 힘든거 왜 쓰니한테 풀어 싸가지 없게
지는 슬프고 힘드니까 옆에 있는 여친한테 잘못한것도 없는데 뭐 동네북처럼 짜증내도 된다는거임?

7개월 전
익인196
엥 속으로 속상할 순 있어도 그게 화낼 일은 절대 아닌데ㅋㅋ
7개월 전
익인197
아니 이게 뭔 공감능력이 없어 ㅠ 남친이 지금 힘든 상황이라 예민한 건 알겠는데 화내는 거 개오바임; 지 힘든 상황 이해해주고 마음 잘 추스리라고 말까지 해주고 굶을까봐 걱정하고 돈까지 보내줬는데 쓰니 친구랑 논다고 그걸 화를 내? 쓰니 말대로 진심 지 따라 우울해야댐?
7개월 전
익인199
작은 어머니면 큰 상관없지않나? 하지만 공감 해주는 척은 해주는게 현명하긴 할듯 그래야 나중에 미안해서라도 더 잘해줄듯
7개월 전
익인201
유난..
7개월 전
익인202
뭐야 그게… 친하지도 않았다며… 쓰니 남친 유난
7개월 전
익인203
남친 개예민하네 저게 본모습이다
7개월 전
익인205
나 할아버지 암투병하시다 돌아가셨는데 진짜 자주 뵈었었고 각별했던 사이였거든
장례식장에서 3일 내내 지키고나서 그 다음주에 친구들이랑 해외여행 일정 있었는데 내가 이거 취소해야되나 고민하면서 부모님께 여쭤봤더니
산 사람은 살아야된다고, 할아버지도 너가 여행 취소하고 집에 우울하게 있는걸 원치않으실거다 하시면서 가라고 보내주셨어
물론 상당한건 슬픈 일이 맞지만, 우리 부모님 말씀대로 산 사람은 일상으로 돌아가야지..

7개월 전
익인207
작은어머닌데..이렇게까찌?
7개월 전
익인209
아 개찌질함..ㅋㅋ 갖다버려라 얼른
7개월 전
익인210
쓰니 잘못한거 없음.. 무슨 조모,조부상만 되도 이해하는데 작은어머니..... 충분히 애도의사 보이고 금전적으로든 맘적으로든 할만큼 했다고 봄
7개월 전
익인212
유난 개쩌네..; 뭔 결혼한 부부 사이도 아니고 친부모님 돌아가신것도 아니고 걍 쓰니한테 화풀이하는것같은데 신경쓰지마 니 잘못없음
7개월 전
익인215
충분히 했구만... 징징대지말라해...
7개월 전
익인213
근데 놀고 있다는 발언은 쓰니가 생각 없이 말한거같긴해
그게 약간 발작버튼이였는듯

7개월 전
익인216
나 예밍보스인데 이건 남친이 개유난인거임
본인이 힘들면 애인도 같이 힘들어야함?
배려가없어

7개월 전
익인214
개예민함 나였으면 이틀동안 챙겨줘서 고맙다고 잘 놀다 오라고 했을듯
7개월 전
익인217
진짜 찐따같네 왜이렇게 개유난이야 애인 초딩은 아닐거 아니야
7개월 전
익인218
왜화내지,,,? 나도 이해안댐,,,
7개월 전
익인219
작은어머니랑 유대감이 그렇게 큰 가..? 피도 안섞였는데
7개월 전
익인220
개유난... 피섞인 가족분도 아닌데 왜저래 나는 할아버지 돌아가셨어도 친구들한테 오히려 놀아달라했는데 혼자 우울해하고 집에 박혀있는거 싫어서 왜 난리야...
7개월 전
익인220
그리고 ㄹㅇ 지가 먼저 처음엔 가기 싫다고도 해놓고 ㅋㅋㅋ 돈까지 보내준 여친한테 할소린가 싶음
7개월 전
익인221
엥 . .
7개월 전
익인222
개싫ㅋㅋㅋ
7개월 전
익인224
유대 깊은 사이도 아니었고 왕래조차 거의 없었다면서ㅋㅋㅋㅋ 심지어 처음에는 본인이 가기 싫다고까지 얘기했으면 당연히 그걸 듣는 사람 입장에서는 그 슬픔의 무게가 전혀 안 느껴지는 게 정상 아님? 도대체 무슨 위로를 얼마나 더 해달라는 건지... 자기가 지금 예민하고 피곤하고 그러니까 괜히 만만한 쓰니한테 성질 내는 것 같음.
7개월 전
익인225
지도 장례식 가기 싫다그랬으면서 왜저럼
7개월 전
익인226
작은어머니 돌아가신 일에 대체 누구를 어디까지 끌어들여야하는지 이해 불가
7개월 전
익인227
?????????????????진짜 뭐임 남친 이상해
7개월 전
익인229
아니 뭔... 놀러간다는 말도 못하면 웃지도 말고 맛있는거 먹지도 말고 내내 같이 슬퍼해줘야됨? 왤케 징징대
7개월 전
익인230
왕래도 없었고 친어머니도 아니고 개 나대 네 왜저래 ㅋㅋ;
7개월 전
익인231
남친 개유난이다... 피곤한 스타일 솔직히 쓰니는 작은어머니를 아는것도 아니고 본적도 없는데 뭘 얼마나 슬퍼해야함? 생각 진짜 어리다
7개월 전
익인232
???????? 남친이 이상함
7개월 전
익인234
장례식 가기싫다 불편하다 왕래도 잘안했다 >> 나힘든데 ㅠㅠㅠ 이게
뭔 소리야 ㅋㅋㅋ

7개월 전
익인235
애도 아니고 뭔.......
7개월 전
익인236
잉 왜저래 지도 가기 싫다고 징징댔으면서
7개월 전
익인237
심술부리는거임 무조건
7개월 전
익인241
심술 ㄹㅇ
7개월 전
익인238
개유난떠네 남친
7개월 전
익인239
쓰니는 잘못 없어. 직계가족도 아니고 왕례도 없었으며 자기도 가기 싫다고 징징거린 주제에 쓰니한테 심술부리는거임 저거
7개월 전
익인242
본인조차도 별 왕래 없었다면서 난리는ㅋㅋㅋ
7개월 전
익인244
애인 이상한디
7개월 전
익인245
남친 예민 보스...
7개월 전
익인246
??? 조금예민한거 같은데?
7개월 전
익인247
남편도 아니고 남친이고 직계도 아니고 왕래 없던 친척인데 여기서 여친이 뭘 더 해줘야...?
7개월 전
익인248
머 친 부모님도 아니거....
7개월 전
익인248
결혼할사이도 아니고....
7개월 전
익인249
뭐라는거야...개이상함
7개월 전
익인250
근데 뭐가 그렇게 지가 힘들다는거임? 숙모 돌아가신게 왜?
내가 몰라서 묻는게 아니고 울집 큰집임 뭔 말인지 앎?
왕래가 있든 없든 같이 사는 가족 아니면 누가 돌아가시든 장례식 갔다오면 끝임
지를 키워준것도 아니고 지혼자만 유난 떨지말라는거임

7개월 전
익인251
남친역에 감정 이입 하면서 읽었는데도 모르겠네.. 관심이 필요해서 화난건가..?
7개월 전
익인252
쓴이가 정상임
7개월 전
익인253
뭐야 헤어져
7개월 전