모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 6개월 전 (2023/11/30) 게시물이에요

엔프제의 호의, 호감 상대 대할 때 차이가 뭐야?

만약 상대가 언제밥먹어요 ㅎㅎ 하면

예의상이라도 좋다고 해?? 아님 진짜 좋아서 좋다구 하는편이야? 아님 딴말로 돌려??

우동1
나! 호감 없어도 예의상 좋다고는 하고 구체적인 날짜나 행동은 안해 귀찮아서.. 호감 있으면 먼저 정확한 날짜 잡고 꼭 만나려고 해
6개월 전
우동2
6개월 전
글쓴우동
그럼 만약 호감 없는 상대여도 연락 잘 못 끊어내?? 아님 좋은하루보내라고 대충 끊어??
6개월 전
우동3
나도 엔프제! 동1에 동의!! 333

난 호감 없는 상대여도 잘 못끊는 편이고 다 받아주기는 한데 적극적이진 않게 되는듯... 먼저 막 뭐 하자, 이런거 제시하지는 않는 편이야

6개월 전
글쓴우동
그렇구나ㅠㅠ 호의 호감 구별할 수 있는 거 또 뭐있어?! 동이도 칭찬이나 빈말잘해?
6개월 전
우동3
어 음.. 사실 enfj가 밖에서 많이 맞춰주다보니 꼭 혼자 충전시간이 필요하다고 하잖아
그리고 호기심도 많아서 할것도 많고!

그래서 사실 대부분의 enfj는 톡 답장이 빠르다고 하지만
나는 몇날며칠... 혼자 충전위해
사라져..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
모두의 enfj가 그런건 아니니 참고만 해줘!

근데 그와중에도 짝녀만큼은
하루에도 몇번씩 답함!
뭐했는지 시시콜콜 보고 잘 안하는데도
시시콜콜 쪼르르 와서 다 얘기합니당ㅎㅎ

너의 짝녀분 연락텀이 어떤지,
모두에게 빠르게 답 안하는 편인지 잘은 모르지만
암튼 남과 다른 그런 특별대우(?) 그린라이트가 있다면!!!!!!

6개월 전
우동3
그리고 플러팅도른자라 플러팅 막 뿜는데
짝녀에게는 유독 더 잘해줭

다른 사람들에게는 그냥 단지 친절이어도...

짝녀는 하나라도 더 주고 싶어하고
자꾸 뭐 챙겨주려하고
예쁘다 하며 스킨쉽하고싶어하구
생각나서 했다고 자꾸 연락하고 짝녀가 좋아하는것들, 하다못해 아주 작은 유머밈이라도 사진찍어 보여주고
상대가 봐도
사랑받고 있구나 싶게 치대!

근데 이건 확실한 호감이고
알아가는 단계에선
이렇게 대놓고보단, 은근슬쩍일지도!!!

6개월 전
우동4
333… 칭찬은 잘해 빈말은 적당히 사회적으로 유도리있는 정도?
호감이면 사적으로 만나려고 한다거나 그 뭔가 초롱한 눈빛이 있달까나

6개월 전
글쓴우동
흐음 워낙 항상 눈이 반짝거리셔서ㅠㅠ 연락하면 질문도 해서 이어가고 하든데 나보면 몰래 뭐 챙겨주기도하고 이걸론 알 수 없겠지?
6개월 전
우동4
웅웅.. 사적으로 적극적으로 만나려고 하는 거가 명확한데 이것도 친해지려고 그럴수도 있엉..
6개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6개월 전
우동4
ㅋㅋㅋㅋㅋ너무나도 웅
6개월 전
글쓴우동
4에게
ㅠ 구롬 동이는 하루동안 연락 못 봤어도 뭐하느라 못 봤다 호감있고 없고를 떠나서 얘기해주는 편이양?

6개월 전
우동4
4에게
웅웅..

6개월 전
글쓴우동
4에게
글쿠나ㅠ 진짜 사적으로 잡으려는 것 밖에 알 수가 없구나

6개월 전
우동4
4에게
만약에 호감이고 상대도 호감인게 느껴지면 헷갈리게 하지는 않는 듯. 반대의 케이스면 친구다 동생이다 이런 단어로 선을 그어주고!?

6개월 전
글쓴우동
4에게
엔프제랑 친하게 지내구 싶어서 스토리 올리면 디엠하구 하는데 혹시 부담스러우면 그게 누구든 어떤 관계든 티내는 편이야?!

6개월 전
우동4
글쓴이에게
엉어 만약에 부담스러우면 티내지! 그사람만 알 정도로..!!

6개월 전
글쓴우동
4에게
나 연락한 거 봐줄 수 있엉? 연애경험이 적어서 이 정도면 상대도 이어가려하는건가 궁금해

6개월 전
우동4
글쓴이에게
봐줄 수 있어! 서로 이쪽인거 아는 상황이구나..!?

6개월 전
삭제한 댓글
4에게

6개월 전
우동4
삭제한 댓글에게
음..! 친분을 계속 이어가려는 느낌이긴해! 호감인지는 모르겠어

6개월 전
우동5
나나 엔프젠데, 호감 있으면 약속 먼저 잡으려고 하고, 이것저것 챙겨줌 다른 사람한테는 예의상 하는 거지만 얘한텐 진심임
6개월 전
글쓴우동
상대 성향 모르고 아직 많이 안 친해도 사적으로 만나자구 해??
6개월 전
우동5
친구하고 싶어서 먼저 만나자고 할 수도 있는데, 보통 나는 더 적극적으로 확실한 날짜를 잡는다거나 할 듯! 그니까 “담에 한 번 보자” 이게 아니라 “다음에 언제 볼 지 정하자” 또는 “00일에 시간 돼?” 이런 식으로?
6개월 전
삭제한 댓글
6개월 전
우동5
음.. 진짜 예의상 그랬을 가능성도 있긴 해ㅋㅋㅋ
6개월 전
글쓴우동
5에게
연락귀찮으면 티 못 내고 계속 받아주징...? ㅠ

6개월 전
우동6
엔프제가 이렇게 많았다고? 나까지 6명이나 되네?
6개월 전
글쓴우동
그르게 커뮤에 잘 없던데 신기하다 동이는 플러팅 어케 해?
6개월 전
우동6
나는 다른 동이들과 다르게 호감여부 관계없이 칭찬이든 약속이든 빈 말 잘 안 하는 편. 언제 밥 한 번 먹어요 하면 그 언제가 됐든 꼭 먹어.
일단 먹고 어떤 사람인지 파악하고 아니다 싶으면 바이바이~ 괜찮다 싶으면 그다음 약속 잡고, 더 괜찮아서 좋아하게 되면 그다음부터는 직진 간쓸개 다 가져가세요 모드가 돼....
아무리 바빠도 시간 내서 보려고 하는 거, 전화하는 거 내 나름의 플러팅이지만 티는 안 나는 것 같네......?

6개월 전
우동7
나도 enfj인데 동이랑 비슷하다 나는 플러팅도 티 엄청 내
6개월 전
우동9
나도 6,7 다받고 집가면 연락 잘 안받는데 호감있으면 연락 잘하는듯. 그리고 난 좋아지면 궁금한게 많아져서 질문 엄청해 반면 호감없는 사람이랑 톡하면 질문 잘 안하고 걍 받아줌ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 디엠보내는건 좀... 난 별로 안좋아함 sns잘안해서 근가
6개월 전
글쓴우동
만약 계속 연락 이어지면 귀찮으면 연락 잘 끊어내? 아님 그냥 거절 못해서 이어가는 편이야? 며칠전만 해도 엔프제가 먼저 좋은하루 보내라고 하면서 연락 마무리 지었는데 이젠 질문도 하고 사적인 질문도 해
6개월 전
우동9
글쓴이에게
난 끊어내거나 걍 답을 안함..ㅋㅋ사적인 질문한다? 궁금한게 생겼다=호감이다 임

6개월 전
우동8
오 나도 엔프제인데 나도 사실 약속 잡히면 진짜 싫지 않은 이상 거절은 안 해 근데 호감 있는 상대한테는 진짜 좋으면 계속 구체적으로 시간 정해서 만나려고 하는 정도...?! 만나자! 밥 먹자! 이런 말은 하는데 호감 없으면 (진짜 친한 친구 제외) 구체적으로 시간까진 안 정함!
6개월 전
글쓴우동
만약 계속 연락 이어지면 귀찮으면 연락 잘 끊어내? 아님 그냥 거절 못해서 이어가는 편이야? 며칠전만 해도 엔프제가 먼저 좋은하루 보내라고 하면서 연락 마무리 지었는데 이젠 질문도 하고 사적인 질문도 해
6개월 전
우동8
음 서서히 끊어내긴 하는데 막 갑자기 끊지도 않고 웬만하면 잘 안 끊어내 진짜 엄청 부담스럽거나 사람 자체가 싫진 않은 이상... 흠 근데 엔프제는 너무 사람 좋아 인간이라서 아직 확실히는 모르겠다 엔프제가 좋으면 먼저 나서서 약속 잡으려고 할 거야!
6개월 전
글쓴우동
근데 대답도 잘해주고 질문이 오가도 좋은하루보내라구 오면 사실 끝내는거 맞지?ㅠ 이젠 선톡이 오나보면되는건가??
6개월 전
우동8
음 근데 이게 진짜 애매해... 사실 진짜 엄청 싫지 않은 사람이고 친구로 잘 지내고 싶은 사람한테도 별생각없이 말은 잘 걸거든 ㅠㅠ 엔프제에게 선톡의기준은좀...어렵다 진짜 구체적인 약속(언제 어딜 가자 어디 같이 가고 싶다 등등) 이런 말을 하기 전까진 아직 좀 더 봐야 할 듯... 너무 답답하면 들이대봐 부담스러우면 조금씩 멀어질수도있어 ㅠㅠ
6개월 전
우동10
나도 엔프제인데 ㄱ그냥 일단은 만남 ㅎㅎ 빈말은 잘 안 해서 어지간하면 만나구...
6개월 전
글쓴우동
만약 계속 연락 이어지면 귀찮으면 연락 잘 끊어내? 아님 그냥 거절 못해서 이어가는 편이야?
6개월 전
우동10
선 넘지 않는 이상 연락은 꾸준히 하는데 귀찮으면 텀 점점 느려지는 편!! 아니면 그냥 암 생각 없이 꾸준히 연락은 할 거야 ㅎㅎ
6개월 전
글쓴우동
근데 대답도 잘해주고 질문이 오가도 좋은하루보내라구 오면 사실 끝내는거 맞지?ㅠ 이젠 선톡이 오나보면 되는건가...?
6개월 전
우동10
엄 근데 그렇게 마무리 짓는 건 뭔가 티카타카 잘 안 되거나 더 연락하기 귀찮아서 그러는 것도 있고... 너가 관심이 있음 몇 번 더 연락해보고 계속 그렇게 끝나면 접는 게 맞을듯 ㅠㅠ
6개월 전