모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 도대체 어떤 전라도 지역이 이렇게 밥상 차려주는거야??? | 인스티즈

[잡담] 도대체 어떤 전라도 지역이 이렇게 밥상 차려주는거야??? | 인스티즈

나 전주 사는데 진짜 저런밥상 감성 본적도없고 받아본적도 없음 어디 살아야 저런게 디폴트야?

이런 글은 어떠세요?

익인1
디폴트는 아님..명절에 가면 저렇게 주시긴해
3개월 전
익인2
전주는....좀 지역색이 없는 지역이라 그런듯
3개월 전
익인14
지나가던 전주익인데 우리 지역색 없니..?ㅠ
3개월 전
익인2
솔직히 ㅇㅇ.. 그냥 관광도시1 이런느낌이고 딱히 지역적인 뭔가 느껴지거나 그런건 없었음
3개월 전
익인3
방송이니까 저렇게 하지
3개월 전
익인4
방송이라...
3개월 전
익인5
여수 갔더니 상다리 부러질거 같았옹
3개월 전
익인6
우리집은 저렇게 차려주는디!!
3개월 전
익인7
오랜만에 손녀와서 많이 차린거니까 ㅋㅋ명절만가도 저렇게 해주셨어 울엄마도 손 커서 누구오면 저럼 ㅠ
3개월 전
익인8
울할머니도 나 내려갈때마다 저렇게차려주샸어...🩷
3개월 전
익인9
방송이긴 한데 손님으로 가면 저렇게 차려주던디
3개월 전
익인10
명절에는 저렇게 해주셔
3개월 전
익인11
명절에 가면 저래
3개월 전
익인12
나 목포쪽인데 집에 내려가면 엄마가 저정도로 차려줘! 미리 먹고싶은거 없냐고 물어보고!
3개월 전
익인13
남원도 비슷함 가짓수가 많아
3개월 전
익인15
우리 엄마 고향 전주인데 지금 서울 살고 있는데도 항상 반찬을 한가득 꺼내셔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한두개 있는건 용납이 안된다고 무조건 여러개 가득 차려야한대 어릴때부터 그렇게 드셨대
3개월 전
익인16
순천익 할머니댁 잔치상이나 잔치 끝나고 한 며칠은 저렇게 고기고기고기함ㅋㅋㅋㅋㅋ 원래는 나물반찬 7~8개?에 고기 가끔
3개월 전
익인17
저 집ㅋㅋㅋ
3개월 전
익인18
전남은 돼야하는듯 전북은 확실히 음식이 저런 느낌은 없음 목포쪽부터 저런 스타일
3개월 전
익인20
222 바다가 있어야 해
전주는 내륙이라 채소,나물류가 많음

3개월 전
익인20
나 해산물처돌이라 아쉽긴함ㅜㅜ
너무 비싸

3개월 전
익인21
33333 전남!
3개월 전
익인35
3개월 전
익인22
여수 관광지 사진에 2/3 은 나오는 듯 !!
3개월 전
익인23
여수 사람인데 저래요
3개월 전
익인24
전남 목포 ,, 우리 할무니댁
3개월 전
익인25
큰집이나 외갓집 어른들 살아계셨을때나 지금보다 젊으셨을때 저렇게 주심
3개월 전
익인26
명절에만 그래ㅇㅇ
3개월 전
익인27
우리 외가 나주인데 저럼
3개월 전
익인28
전라 남도가 ㄹㅇ이야..진짜
3개월 전
익인28
남도가 레얼 쉐프천국임
3개월 전
익인29
전남 밥상이 진짜,,,,🫶
3개월 전
익인30
여수..
3개월 전
익인31
우리할머니 해남분이신데 명절에 진짜 상다리 부러짐ㅋㅋㅋ
3개월 전
익인32
우리할머니집..
3개월 전
익인34
친구 한번씩 시골가면 저렇게 사진오던데!!
3개월 전
익인35
전남 가랴해
3개월 전
익인36
전남 밥상이 저래 (끄덕끄덕) 맨날 저런 밥상에서 먹어서 안다
3개월 전
익인37
담양 외할머니댁이나 친척집 놀러가면 저런 밥상이긴 했는데ㅋㅋ
3개월 전
익인38
전북도 저렇게 먹는데 할무니가 상다리 휘어지게 차려주심
3개월 전
익인39
할머니 집 가면 저렇던데
3개월 전
익인40
여수인데 명절에 할머니집 가면 저정도로 머긍
3개월 전
익인41
전남 무안도 절케 나온다 할무니댁
3개월 전
익인42
부모님 전남에 계신데 나 내려간다하면 저정도는 뭐,, 별로 놀랍지않음 명절에는 저거보다 더 많어
3개월 전
익인43
명절에 무조건 저렇게 주시는데... 나도 친가 전주
3개월 전
익인44
우리 시골 전남 순천인데 명절에 가면 저게 기본이야 명절 아닐때도 저렇게 상 꽉차게 차려주심
3개월 전
익인45
영암이 할머니댁인데 놀러가면 항상 저정도 해주심
3개월 전
익인46
여수사는데 평소에도 저녁먹을때 가짓수 9~10가지 됨
찌개도 두종류고

3개월 전
익인47
육회랑 저 닭은 없는데, 각종 젓갈에다가 앞바다에서 낙지 바로 잡아다가 탕탕이하거, 돼지 수육이랑 각종 김치랑 각종 나물..! 전남 할머니댁은 저렇게 먹던데!
3개월 전
익인47
오히려 저것보다 더 엄청 차림
3개월 전
익인48
와 댓글 보면 전라도 너무 부럽다........ 우린 명절도 안저러는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인49
옹 사진만 보면 명절까지는 아니고... 가끔 특별한 날 정도???? 명절엔 ㄹㅇ 걍 부러지기 직전임
3개월 전
익인50
전라남도 거의 저렇더라
3개월 전
익인51
방송이니까
근데 난 전주출신인데 명절 할머니집 가면 전 갈비 제육 나물 청국장 등 푸짐하게 먹었었어 낙지나 육회 오골계 연포탕 같은 건 못봤지만

3개월 전
익인52
전주익 명절이면 저렇게 먹었는디
3개월 전
익인53
순천이 시골인디 집안어른들 생신같은거 있을때만 가서 그런가 ㄹㅇ 상다리 휘어져 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인54
여수익인데 비슷해
2개월 전
익인55
명절이나 뭔 날에 시골가면 저러긴햌ㅋㅋㅋㅋㅋ
우리는 바닷가라 육회는 안나오는데 좀 차리는 밥상이면 갈비, 돔구이, 회는 거의 무조건있고 닭백숙은 걍 명절아닐때도 세번내려가면 두번은 나옴 기본적으로 저기 할머니들은 닭백숙 정도는 걍 쉽게 뚝딱해먹는 음식이라고 생각하심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2개월 전
익인56
우리도 명절에 ... 순천
2개월 전
익인57
아니ㅋㅋㅋㅋ명절에만저래 평소에도 절케해묵진않음
2개월 전
익인58
난 목포
2개월 전
익인59
전라도 부럽다….
2개월 전
익인60
완도는 진짜 저래
2개월 전
익인61
전남익 명절은아니고 손님상이나 특별한날 차려먹을때 저렇게 먹어
평소보다 좀 차려먹을때는 사진 절반에 밑반찬 더 있는정도

2개월 전
익인62
전남 여수/광양 저것보다 상다리 휘어지게 코스로 계속 나옴
2개월 전
익인63
일단 평소에 저렇게 먹는건 절대 아니고……다른지역은 명절이나 어르신들 생일상에 저렇게 안차리나?
2개월 전
익인64
맨날은 당연히 아니고 명절이나 내려가면 저렇게 해주심 외가목포인데
2개월 전
익인65
여수 여행가서 갈치조림 주문했는데 반찬으로 게장을 주셨는데 게장 못먹어서 손도 안될건데 괜히 버리실까봐 아까워서 처음부터 바로 돌려드렸는데 새우장을 주시더라...헣.. 식당들 자체가 한식당 위주로 가긴했지만 밑반찬들 대단했어 떡도나오구 온갖젖갈류랑 나물들이랑 ㅠㅠ많이 못먹어서 미안할정도였어
2개월 전
익인66
본가 목포인데 저럼
2개월 전
익인67
전남! 지금은 할머니가 나이드셔서 저렇겐 못해주시는데 나 어렸을 땐 진짜 반찬 고기 생선 이런거 엄청 많이 올려주셨음ㅌㅋㅋ
2개월 전
익인68
명절에 저거보다 화려함
2개월 전
익인69
저긴 무안 박나래 조부모님댁임
2개월 전
익인70
본가 전남 해남/강진인데 식당만 가도 비슷하게 나옴 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인71
전남인데 명절이나 손님오실때 고기 종류별로 있고 생선 꼬막 나물 등등 저것보다 훨 더 푸짐하게 준비하긴해ㅋㅋㅋㅋ 댓보니까 전남이 좀 그런가보네 평생 이렇게 먹어서 다른곳도 비슷할줄
2개월 전
익인72
배불러서 바다보면서 자고 일어나면 전어회가 간식으로 썰려나옴ㅋㅋㅋㅋㅋ 어릴때 남도 시골집 갈 때마다 즐거웠던 기억
2개월 전
익인73
전남인데 저렇게 좀 특별하게 가족끼리 모이면 반찬 저정도 차려먹긴해 오골계 육회 연포탕 꽃게가 다 올라오진 않더라두 비슷한 느낌으러...
2개월 전
익인74
전남 친구 만들어야겠다
2개월 전
익인75
울엄마 전남사람인데 밥상 꼭 꽉차게놔서 숟가락이 상끝에매달려잏ㅇ윰
2개월 전
익인76
광주익인데 요즘식당말고 어떤 로컬식당을 가든 호화로운 반찬은 아니어도 반찬가짓수 저만하고 할머니집가면 저렇게 차려줌.. 요즘 생겨난 식당제외 난 다 거의 비슷하게 받아봄..
2개월 전
익인77
울 할머니댁 무안인데 나 어릴 땐 저렇게 큰 상 가득 채워주셨어! 한참 못 걸으시다가 지금은 돌아가셨지만...ㅠ 광주광역시인 아빠네도 고모댁 놀러가면 항상 저렇게 많이 차리셨음...
2개월 전
익인78
여수익인데 대부분 저런 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 명절에는 식탁이 보이지 않을정도로 차린달까
2개월 전
익인79
전북은 저런 식으로 안 나오고 전남쪽 가야해
1개월 전
익인80
나 전라도 지인부모님댁 갔다가 저거보다 더 상다리부러지게 식사대접 받음 ㅋㅋ 밑반찬이11가지도넘어~메인5가지이상 ㅋㅋㅋ
27일 전
익인80
그 지역에서 사업 크게 하시는 유지셨엉
27일 전
익인81
방송이라 그런듯 ㅋㅋㅋㅋ
27일 전
익인82
전북익인데 손님 오거나 오랜만에 내려가면 한상 차려주심...대신 이쪽은 나물이랑 잡채? 고기 위주로 해산물은 생선이나 게장정도?
27일 전
익인83
외할머니댁 가면 진짜 잔치상마냥 하루종일 고기굽고 그럼 해산물,고기,반찬이 끝도없음 3키로 그냥 쪄
27일 전
익인83
특히 굴,장어를 실컷 먹을수있음
27일 전
익인84
전라남도쪽?
할머니댁 가면 메인 음식이 3개 이상 나오는 것 같아. 반찬까지 다 하면 큰 상 다 찬다우

27일 전
익인85
전남인데 확실히 손님 오면 저것보다 좀 더 차리긴해
27일 전
익인86
목포...저렇게 먹어...특히 손님오거나 명절날
27일 전
익인87
담양, 광주 할머니댁이구 여수에서 오래 살았었는데 그땐 음식점 가면 저런식으로 다 나와서 원래 그런 줄 알았음
27일 전
익인88
할머니집
21일 전
익인89
본가 광주고 친가 외가 둘 다 전남임 인생 내내 걍 명절이든 생신이든 손님이 오든 저런 밥상임 오히려 저것보다 더해.... 평상시에도 김치 종류만 4개 이상이라 엄마.... 안 먹을 것 같은데 안 꺼내놓으면 안 돼? 설거지하기 귀찮잖음; 이러면 니 입만 입이냐 다른 사람들이 먹을 수도 있으니까 일단 둬~ 라고 하심
21일 전
익인90
저정도는 아니지만 비슷하게 주시던데..할머니댁 목포임
21일 전
익인90
꼬막 게장 생선은 진짜 디폴트인듯,,,맨날잇어,,그리고 갈비..
21일 전
익인91
울 엄마는 생일, 명절때 ㄹㅇ 저렇게 차려줘 물고기 구운거 조린거 갈비에 국에 반찬도 몇 가지 하고
21일 전
익인92
난 조부모님댁 전북 군산인데 저거보다 더 푸짐해... 명절이라 더 그렇겠지만
12일 전
익인93
전남쪽! 특히 바닷가 근처가 해산물 잘 나옴
12일 전
익인94
목포출신 친구 입맛 진심 까다로운데 왜그러는지 이해되네
12일 전
익인95
전남 순천 울할머니집
12일 전
익인96
여수 혼자여행가서 중국집 들어가가지고
짜장면 하나 주문했는데 반찬 4개 주시더라
단무지 배추김치 갓김치 무슨나물
전라도 여행은 아무식당이나 들어가도 다 최고였어

12일 전
익인97
여수 할머니댁가면 상다리 부러지게 차려주셨음
요즘은 힘드셔서 여수 내려가면 나가서 사먹긴하는데 집에 있으면 끊임없이 뭐가 나와ㅋㅋㅋㅋ

12일 전
익인98
보통 전라도 음식 얘기하면 전남 말하는거임 나도 군산사람인데 여긴 음식 특색없고 전남 장성 할머니댁 가면 맨날 절케 차려주심
9일 전
익인99
여수 순천 광양
9일 전
익인100
여수인데 저럼 당연히 맨날은 아니지만 ㅋㅋㅋㅋ 그래서 어렸을 때 처음으로 다른 지역 놀러가서 개충격먹음 밑반찬이 이게 다여 ,, ?
9일 전
익인101
여수 명절에 내려가면 이렇게 주셔
9일 전