공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 9350l 131
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
본인표출 이 글은 제한적으로 익명 본인 표출이 가능해요 (본인 표출은 횟수 제한이 있고, 아이템 미사용시 표출 금지)

이전 글 : https://www.instiz.net/name/56482072?category=1 내가 쓴 오픽 AL 팁

다음 글 (스펙 딸린 내가 대기업에 뽑힌 이유) : https://www.instiz.net/name/58713857

두서없이 쓴 글에 스크랩이 고공행진을 향해가고 있네..

다들 바쁘게 사는구나.

2024년 상반기가 끝을 보고 있어.

다들 열심히 공고도 지원하고 커피 드링킹 하면서 자소서 쓰고..

서탈했다 엥..? 갑뿐 면접도 보고..

정장 다림질은 몇 번 한건지.. 엄마한테 이제 면접 본다는 말도 못하고

인적성은 이게 뭔 서커스인가 싶고 (난 아직도 모르겠어..)

가끔 눈물도 펑펑 쏟고 술도 퍼마시고~ 여행도 갔다오고..

갔다와서 사람인 들어가면 현타오고.. 

이쯤되면 사는게 지겹고

한국 채용시장이 지금 이상해..

중견 스펙이 중소를 가고, 대기업 스펙이 중견을 가고

이번 상반기도 후배들이 다들 눈물 흘리면서 전화 하더라고..

공고가 없다고...

많이 힘들거야. 하루하루 채용 사이트 보는게 지옥 같겠지만

우리 같은 사람들이 있어서 사회가 존재 할 수 있는것 같아.

누구는 의미없다 욕하고, 무시하고,

넌 아직도 백수야? 하면서 눈치를 줘도

다 의미 있는 일이야 우리가 했던거.

환절기야. 감기 조심하고..

목 나가면 면접 망해

올해 벚꽃은 봤는지.. 꽃구경은 갔는지 궁금하네

항상 후배들한테 얘기해

노트북만 잡고 있지 말고 밖에 나가서 산책도 하라고

커피 한잔 때리면서 눈물 나오면 좀 닦고 그리고 맛있는 빵도 먹자

살자

본글>

문과 계열 대기업 최종 뚫음 (이공계 모름)

대기업급 중견, 대기업, 외국계만 넣음

서합률 10프로.. 면탈 1n번 최탈 3번 🥲

1. 어느정도 스펙이 되었으면 일단 지원하면서 스펙을 올려야 함. 자소서 하루 종일 쓰는 사람 없고 (그래도 1일 1지원은 해야하는거 알지?) , 지원하면서 자격증이랑 토익 오픽 공부까지 완전가능함. 공백기의 지름길은 스펙 쌓기다.. 차라리 인턴 인턴 인턴!! 

직무경험이 트렌드임. 직무경험 n개월>>>자격증

상반기 하반기 끝무렵이다? 지푸라기 잡으면서 중소라도 인턴 공고 지원 갈기자

2. 내가 한 알바들도 돌아보니 모두 경력이었고 자소서에 쓸게 많았음. 기업이 돌아가는 구조는 어차피 "돈"이고 내가 알바생으로 일하면서 고객 응대하면서 얻어간게 하나도 없다고 말할수 있는 K-알바생은 전-혀 없음. 영업/관리, 국내/해외영업, 인사, 총무, 경영지원 등등 문과 직무에 쓸게 아주 많음. 하루 정도 A4 용지 피고 내가 얻은 경험 써보자.

3. 똑같은 서류를 써도 어떤 기업은 최종까지 가고 어떤 기업은 서탈함. 기업 마다 원하는 인재상이 겁나 다~름!! 안겹쳐

4. 위와 같음.. 신입은 물어보는 질문이 항상 똑같음. 자소서 기반일수 밖에 없어서 면접 질문이 어느정도 예측 가능함. 똑같은 대답을 해도 어떤 곳은 최종까지 쭉 가고 어떤 곳은 1차에서 떨어짐. 내가 못난게 아니었음. 자괴감 들지마.

5. 그리하여 면접스터디는 쓸모가 전.혀. 없음. 왜 하는지 솔직히 모르겠음. 안해봤음. 어차피 준비해서 가도 회사에서 지금 해당 부서에서 원하는 사람이 뭔지 모르는 이상 어떻게 뚫을 방법이 없음. 한두번은 아이컨택이나 몸짓 수정..? 같은 피드백 용으로 괜찮음. 그 이상은 노노.. 왔다갔다 하는 시간도 아까움 차라리 기업분석을 해야 함

6. 인적성은 유투브를 보고 계속 연습하고 잡다 들어가서 하루에 한번씩 해.. 특히 엔백은 아직 구역검을 하는 기업에서는 특히 연습을 하자 

7. 기업 지원동기는 구글에 기업이름 pdf 하면 증권사에서 올려놓은 각종 기업 소식이 있음 + 기업 홈페이지 지속가능경영보고서 참고하면 정말 쉬움 + 네이버 뉴스 검색 (ex. 해외영업이다 = OO기업 수출. 본인은 해외영업이라 다른 직무는 솔직히 몰러..)

8. 면접 볼때는 솔직하지만 겸손해야하고 너무 똑똑해보이면 안됨. 어찌보면 면접은 연기도 한 부분이었음.. 무조건 겸손 겸손 겸손.. 내 스펙 쩔지? 하면서 잘난 척 하는 순간 그 면접은 탈락이다.

9. 면까몰이긴 하지만 진짜 ㅈ망한 면접은 티가 남.. 하.. 망했다 하면 그냥 집에서 지원해야 함. 근데 계속 보다보면, 면접 때 지원자중에 진짜 잘하신다 하셨던 그 분들처럼 내가 말을 하게 됨. 아닌 것 같지? 붙은 면접에서 내가 말 진짜 제일 잘함.

10. 주변에 중소 갔다가 대기업 간다는 사람들 많았는데 결국 최소 중견이었음. 그 마저도 적어. 이유는 스펙이 모자라서가 전혀 아니라 통장에 돈이 어느정도 나오면 사람이 나태해짐. 먹고 살만하고 체력도 떨어지니 그냥 다 하기 싫은거임. 나이 먹고 자소서를 누가 쓰고 싶어해.. 면접 갈려고 연차 쓰기도 애매함.. 그래서 젊을때 위를 노려야함.. 간절하고 젊을때.. 퇴근하고 스펙 쌓기.. 너무 힘들어..ㅠ.. 첫 연봉이 중요하고 첫 직장이 중요해.. 

11. 취준할때 연애는 독임.. 하지마 그냥..

12. 면접때 부모님 뭐하시냐 같은 개인적인 것을 묻거나 말 끊는 기업은 들어가봤자 중고신입 행임.. 각 나옴. 나도 면접관을 평가해야 함. 저 사람이랑 내가 같이 2~3년은 일해야 함. 면접관은 기업을 대변해서 지원자의 그 동안의 경험과 역량, 그리고 성격이 이 기업이 나아가야할 방향과 맞는지 빠른 시간 내에 판단해야 함. 부모님이 뭐하시는지가 아닌 내가 어떤 사람인지 궁금해 하는 기업을 찾아야 함. 

13. 세상은 넓고 나를 찾아줄 기업은 많아. 난 하루에 면접 두탕 뛰면서 구멍난 스타킹 보면서 지하철에서 울었음.. 최탈 문자보고 힐 신은 부은 발로 편의점에서 김밥 먹고 환승하고 (소화도 안돼.. 옷 때문에..) 화장 고치고 웃으면서 면접 보러감.. (ㄹㅇ 코리안조커) 속은 썩었는데 활기차게 가면쓰고 면접 보고 집에 오는 길에 눈물만 나고 세상에서 사라지고 싶었음.. 그렇게 구른 내 노력은 배신하지 않았고

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
그냥 끄적거린 글이 도움이 되었다니.. 저야 감사합니다. 조급하게 뛰어가다보면 분명 와장창 넘어집니다. 항상 드는 생각이에요. 급하게 입사했다가 몇달만에 퇴사하고 다시 준비하는 사람들도 주변에 많은걸요. 꽃마다 피는 시기가 다르듯이 익님도 분명 꽃길 걸을 날이 올거에요.
11일 전
익인1
멋지다 고마워
3개월 전
익인2
대단하다 고생많았어 나도 취준중인데 배워가는 것도 있고 날 찾아줄 기업은 많다는 말에 위안도 받고간다
3개월 전
익인3
7번 너무 똑똑해보이면 안되는거 자세히 알려줄 수 있어?
그거 어떻게 하는 건가요...

3개월 전
익인6
신입인데
배우려는 자세보다
ㅇㅇ 나 다 알아~이런 태도인 사람들이
있어서 인듯?

3개월 전
똑똑해보인다 = 잘난척이라고 생각해.. 그냥 적당히 모르는 척 하는게 오히려 이득 같음.. 한국 기업들 참 이상함
3개월 전
익인3
헉... 적당히 모르는척...?
예를 들면......? ~~에 대해 아냐고 물어보거나 ~~에 대해 뭐라고 생각하냐 하던가 설명해보라고 할때????

3개월 전
솔직하게 이러이러한 건 내 경험으로 봤을때 이러한것 같다. 하지만 이러이러한 점은 아직 잘 모르기에, 입사하여 배워보고 싶다라고 해
3개월 전
익인35
지나ㄱㄷ 나 열심히 하겠다 배워보겠다는 말 면접에서 첫번째 두번째 면접에서 모르고 나왔었는데 직장은 학교가 아니며 배운다는 말 쓰지 말라고 면접관한테 혼났음. 걍 조직에 잘 적응할 수 있다 잘 융화될 수 있다,라는 말로 돌려하삼. 그리고 이런 제 모습이 좋은 시너지를 만들어 회사의 성장과 이윤에 기여할 수 있을거 같다로 항상 끝맺으면 좋음.
3개월 전
익인24
ㄱㄷ 너무 아는 척 자제
3개월 전
익인33
걍 뭐 아냐 물어본거 말고도
무슨 경험한적 있냐 이런 거 질문했을 때 준비했었던 질문이라고 술술 내뱉지말고
처음에 약간 몇초정도 생각하는 척 하고 내뱉어야 함
그래야 너가 나중에 준비 못한 질문을 답했을 때 얘는 아까꺼는 준비해서 달달 외우더니 지금껀 준비안해서 대답이 느리네 이런 생각 안들게..

3개월 전
우리가 무당이 아니라 면접관들이 뭘 얘기할지 전혀 질문 예상못함
준비한건 다 말하면서 질문 몇개에서 막히면 얘 외워왔구나? 하면서 탈락시킴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3개월 전
익인4
부럽다... 취업해서..
3개월 전
3개월 전
익인5
혹시 학벌이 어느 정도인지 알려줄 수 있을까?
3개월 전
3개월 전
익인7
8번은 경험담이야? 아무튼 멋지다 축하해 !!
3개월 전
3개월 전
익인8
7 빼고 다 받음 내가 중소에서 대겹 이직해서ㅎㅎ 취준하느라 고생 많았어!
3개월 전
익인9
7번 개공감함 내가 실제로 저래서 대기업 한 번만에 붙었어
3개월 전
익인9
내 주변 대기업 취직한 언니오빠들도 다 이 말 공감하더라 ㅋㅋ
실제로 입사하고 나서 본부장님 뵈러 갔을 때도 잘난척하거나 오바하거나 솔직해보이지 않는 사람은 1차에서 아무리 잘 봤어도 떨어뜨린다고 하셔서 진짜구나 깨달읍

3개월 전
실제로 내가 면탈한.. 기업에서 마지막 질문 할때 이 팀에서는 인재상을 원하냐 할때

믿음 가는 사람을 원한다였음 그래야 믿고 일을 마낄수 있으니깐

3개월 전
익인9
ㅇㅇ 맞아 그리고 임원들은 면접을 많이 보기도 했고 살아온 세월이 있으니깐 우리선에서 아무리 포장하고 똑똑한 척 하고 회사에 진심인 척 열정적인 척 해도 다 보일듯 ㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인10
글 읽는데 너무 멋진 사람이라는 게 느껴진다! 고생많았어!!! 나도 취준중인데 정말 도움되는 글이야 고마워
3개월 전
익인11
고마워!!! 취준중인데 힘 얻고 간다🥹🩵
3개월 전
익인12
쓰니 되게 멋진 어른의 표본 같다
취준 거치면서 직접 느낀거라 공유하기 싫었을 텐데 이렇게 글까지 써주고 담백하게 응원까지 해준다니 너무 .. 따뜻하다 고마워 정말로

3개월 전
익인13
고마워 쓰니야 취준 중인데 많이 참고할게
3개월 전
익인13
알바는 무슨무슨 알바했었어?
3개월 전
알바 나 분식집도 하고.. 화장품도 팔고 편의점도 하고 닭갈비도 하고… 별거 다함….
3개월 전
익인13
오 나랑 비슷하구나... 나도 전공 상관없는 알바 많이 했어서 ㅠㅠㅠ 이걸 어떻게 써먹을 수 있을지 몰랐는데 덕붕에 많이 배워가
3개월 전
익인14
ㅜㅜ연애가 독이라니 이미하고 있는건 우짤꼬
3개월 전
익인30
ㅠㅠㅠ헝 나도 그래 ㅠㅠㅠ
3개월 전
익인15
헐 단시간에 이렇게 스크랩 많은글 처음봨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인16
와7번 ㄹㅇ인게 어리바리 까고 나만의 차별점 말할때 스몰토크를 잘합니답!! < 이 한건 붙고 나 이거 완전 잘알아요 하면서 입 나불대고 면접관이 오~xx도 잘아는거같고~ 한건 떨어짐
3개월 전
익인17
흑흑 응원받고 간다 ㅜㅜ 쓰니혹시 몇살인지 물어봐도 되나..
3개월 전
익인18
2번 공감
8번 공감

3개월 전
익인19
쓰니 몇살이야??
3개월 전
3개월 전
익인20
진짜 고생 많았다 나도 어제 면접 탈락해서 많이 우울했는데 힘 얻고 가
3개월 전
익인21
직무랑 상관 없는 알바도 도움이 많이 돼??
3개월 전
익인22
고마워 취준생한테 너무 필요한 글ㅠㅠ
근데 왜 3,7,8번은 두개씩이야?

3개월 전
3개월 전
익인23
뜨아아악 8번 찔린다...지금 연락하고 썸타는 사람 생겼는데 그만해야 할까...??ㅠㅠㅠ이번 첫시즌인데.....연애 오바겠지...
그리고 이렇게 상세하고 도움 되는 글 고마워❣️❣️

3개월 전
안돼….하지마 돈도 없고 비참하고 면탈이라도 하면 상대한테 한풀이하면서 감쓰 만들고…최악이었음
3개월 전
익인23
ㅠㅠㅠㅠ새로운 연애 시작하는 건 진짜 오바겠지...인턴 꽤 길게 해서 금전 여유는 있는데 심리적으로 힘든 건 진짜 못 버틸 거 같긴 하다...ㅜㅜㅜ
3개월 전
익인25
알바는 뭐뭐 했었어..? 나 그냥 서비스직 알바인데 디른 거로 해야할까..
3개월 전
아니 서비스직이면 충분해 어차피 모든 알바는 서비스직임… 익이가 무슨 알바했는지는 모르지만

내가 이런 제품이나 음식을 추천해서 고객이 만족하고 매출이 오른적이 있었는지 한번 생각해봐야해

그리고 거기서 얻은 고객응대나 같이 일하면서 느낀것들 그리고 문제가 생겼을때 어떻게 해결했는지 모두 다 중요함

3개월 전
익인26
쓰나 인턴을 꼭 해야할까…? 내가 교내활동을 열심히 이것저것 해서 쓸 내용은 어느정도 있을것같은데 다들 인턴하니까 나도 해야하나싳어ㅠㅠ 근데 내가 이제 자격증 준비중이라 인턴하고 취업하면 너무 늦어질거같아서..
3개월 전
익인32
난 쓰니는 아니지만 해야될거같아 특히 요즘 문과면 더더욱 직무경험을 너무너무 중요시해 자격증 (전문직 자격증 아닌한) 대외활동 교내활동 <<< 인턴인듯..
3개월 전
3개월 전
익인27
10번 보니까 넘 고생했다 진짜 니도 쓰니처럼 열심히 살게 취준 해낼게~!~!~
3개월 전
익인28
자소서 이런건 어케 준비했어,!?
3개월 전
자소서는 링커리어나 잡코리아 합격 자소서 보면서 대충 이 기업은 이러이러한 패턴으로 써야 하는구나…하면서 준비하고

성격 장단점, 직무역량, 입사후 포부는 돌려막기함

3개월 전
익인28
꿀팁 고마워 ! ! !
3개월 전
익인29
알바는 어떻게 써먹을 수 있어?? 한번도 안해봐서 지금이라도 해봐야하나 걱정이다ㅜ
3개월 전
3개월 전
익인31
난 정말 지원동기가 너무 어려워ㅠㅠㅠㅠㅠ
3개월 전
익인34
7번좀 어렵네..하아ㅜㅜ
3개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3개월 전
익인37
엥 무슨 직무인데 발표만 시켜??
2개월 전
익인38
혹시 자소서 첨삭 받아봐써..??
정량적인 스펙은 나쁘지 않다고 생각하는데 서류 탈락을 너무 많이 해서 ㅠㅠㅠ

2개월 전
첨삭은 학교내에서 도움주는 분한테 받아봤어
22일 전
익인39
쓰니야 혹시 영어 점수나 스펙 물어봐도 돼??
22일 전
스펙은 좀 그렇고 ㅠㅠ 영어는 토익 980 오픽 AL이야
22일 전
익인39
앗 고마워❤️❤️
22일 전
익인16
쓰니야.. 나진짜 힘들때마다 이글 보러온다? ㅠㅠ 작년 하반기에 취준 시작해서 운좋게 서류 합격률 거의 50에 육박하고 1차는 3개본거 3개 다붙고(결국 최탈했지만) 이래서 취업 생각보다 쉽게 될 줄 알았어 ㅋㅋ 상반기에 다시 시작하는데 서류합격률은 반의반토막 나고 오늘 면접 보고왔는데 그닥 붙을거같진 않아서 너무힘들다... 그래도 쓰니 글 보면 나도 노력하면 언젠간 되겠지 이렇게 생각하게 돼ㅠ
21일 전
대단한데? 난 처음에 서합률 10프로였어...ㅋㅋㅋㅋㅋ 계산하기도 싫었어 최악이야

비록 최탈은 했지만 그 기업과 내가 인연이 아니었구나 하며 흘려보내고 다음 기업 준비하면 되는거고 최종까지 가면서 분명 면접 실력도 올랐을거야. 면접 준비도 하면서 나름의 노하우도 생겼을 거고 현장에서 면접 보면서 나의 말투, 그리고 면접관이 바라는 대답 이런게 읽혀졌을거라 생각해

아직 수시채용 공고도 올라오고 있고, 여름까지는 버텨보자 그리고 날 좋은 날에 리프레쉬도 하고 오고~ 버겨우면 집 근처 카페에서 공고도 써보고..

오늘 면접 본것도 서류 넣는것도 면접장까지 바리바리 가는것도 아무도 안알아주고.. 누구는 무시해도.. 한심하다 욕을해도

세상에 필요한 일이라는걸 알아줬으면 좋겠어 다 필요한 일이야..

미래에 취업한 쓰니가 보내는 편지처럼 느껴지기를

21일 전
익인40
이번 상반기 첫 취준하면서 진짜 가고 싶던 인턴 면접 떨어져서 의지 팍 꺾였었은데 이거 보니까 더 열심히 살아야하는구나 깨달았어… 좋은 글 고마워
20일 전
익인41
화잇팅!!
11일 전
익인42
좋은 경험 공유해줘서 고마워 스크랩할게! 스펙 쌓느라 정신 없었는데 인턴 지원서 넣으면서 준비해야겠다ㅠㅠ 고마워ㅎㅎ
11일 전
익인43
좋은글 고마워!!
11일 전
익인44
좋은글이라 스크랩하려고 눌렀더니 이미 스크랩 되어있었네.. ㅎ
11일 전
익인45
멋지다
나도 더 노력해봐야겠어

11일 전
익인46
멋지다 공유해줘서 고마워!
11일 전
익인47
고마워 쓰니야 고생 많았어!!
11일 전
익인48
정말 도움 많이 받고가 고마워 쓰니! 여기있는 모두들 취뽀하길!! 화이팅~!~!
11일 전
익인49
너무 좋은 글이다 힘들때마다 종종 다시 읽으러 올게🤍
11일 전
익인50
고마워 열심히 해볼게!!
11일 전
익인51
혹시 유튜브에 올라와있는 자소서 쓰는 법 관련 영상 보는거 도움될까? 쓰니는 그런거 참고하고 썼었어?
11일 전
완전 참고했어..!! 그리고 링커리ㅇ에 나와있는 합격자소서도 보면서 내 자소서랑 비교도 하고!
11일 전
익인51
나도 유명한 유튜버들꺼 많이 참고했는데 맞는 방법이였구나..! 다행 ㅠ
11일 전
익인52
🤍🤍🤍
11일 전
익인53
쓰니 너무 멋지다 취준하면서 본문같은 내용들로 단단해진 것 같아보여서
11일 전
고마워.. 취준할때는 내 자신이 되게 미웠었는데 상처가 아물고 흉도 지고 아무는 과정인가봐

근데 가끔은 이때 생각하면 눈물이 주르륵 나온다 되게 신기해

11일 전
익인53
그만큼 쓰니가 열정적으로 지내왔다는게 아닐까...! 나도 98이라 더 대단하게 느껴지기도 하고 ㅎㅎ 큰 동기부여 받고가 좋은밤 보내😊
11일 전
98 화팅화팅!! 우리 아직 죽지 않았다❤️❤️❤️
11일 전
익인54
고생 많았어!!!!!!!
11일 전
11일 전
익인55
오늘 취준때문에 엄마랑 싸우고 너무 우울했는데 이 글 보니 다시 의지 생긴다ㅠㅠ 쓰니 넘 멋있는 사람이구나 나도 화이팅 해야지!!!!!
11일 전
전혀 멋있는 사람이 아닌걸.. 나도 예전엔 엄마랑 싸우고 집에서 엽떡이나 시켜먹고 그랬어.. 나중엔 익도 다른 사람들에게 선한 영향력을 전달할 수 있는 사람이 될거야 이건 팩트야 ㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인55
아 진짜 고마워..자존감 떨어질 때 이 글이랑 댓글 다시 보러올게 !!! 쓰니 오늘 하루 행복하게 보내 너무 좋은 사람이다 😭💗
11일 전
익인56
나 다음주 화요일 제일 가고 싶은 기업 인턴 면접이야!!! 붙을 거라고 생각하지 않았는데 서류 붙었어 지금부터 너무 긴장되는데 간절하되 너무 절박해지진 말아야지 마음 다잡는데 정말 많은 도움 됐어 고마워 ㅠㅠ
11일 전
담주 화욜..?인데 벌써 긴장되면 나는 내과에서 인데놀 처방 받는것도 추천해!! 긴장이 안되더라고.. 내 할말 다하고 오고 싶으면 처방 받는거 진짜 강추
11일 전
익인57
감사합니다 진짜 많은 도움이 됐어요... 솔직히 많이 막막했는데 덕분에 많은 걸 얻고 갑니다 ㅠㅠ.. 너무 조급해해도 안되겠어요...
11일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
그냥 끄적거린 글이 도움이 되었다니.. 저야 감사합니다. 조급하게 뛰어가다보면 분명 와장창 넘어집니다. 항상 드는 생각이에요. 급하게 입사했다가 몇달만에 퇴사하고 다시 준비하는 사람들도 주변에 많은걸요. 꽃마다 피는 시기가 다르듯이 익님도 분명 꽃길 걸을 날이 올거에요.
11일 전
익인58
나랑은 비교도 안되게 진짜 너무 열심히 산 것 같아서 대단하고 잘됐다니 너무 다행이다 고생 많았어용
11일 전
익인59
쓰니야.. 1번 보고 쓰는 건데 스펙이 진짜 대단한 게 아니어도 일단 넣고 봐야 하나 나한테 자신감도 없고 포폴이 너무 부족한 것 같고 그래.. 지금 넣고 싶은 상시채용이 있는데 넣었다가 부족해서 안 뽑으면 다음에 같은 곳 지원할 때는 어떡하나 싶고.. 이러다 보니 포폴 하나만 더 채우고 지원하자 생각으로 빠지고 지원이 점점 밀려ㅠㅠ
11일 전