모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 언니랑 싸웠는데 객관적으로 누구 잘못인지 봐주라 | 인스티즈

상황: 내가 결혼 약속한 남친이 있는데 한달 전에 아빠가 설날에 집에 데려와도 된다고 했어 그래서 그때 이미 약속을 잡아놓은 상태였어.

언니는 거의 2년 전에 파혼 당했는데 일방적으로 언니가 파혼을 당한거라 되게 힘들어했고 명절 때 친척들이 한번씩 결혼에 대해서 어떻게 된거냐 물으면 그거 때문에 스트레스 받는다고 할머니집 안 가려고 아빠랑 명절 때마다 싸웠어.

그래서 언니가 나보고 몇년 간 결혼 얘기 집안에 나오게 하지말라고 눈치껏 행동하라고 그랬는데 나도 언제까지 언니 눈치만 보고 살 순 없으니까 남친 초대했는데 언니가 나 팔 끌고 나가서 미친듯이 욕하고 집 나간 다음에 저렇게 보냈어

이런 글은 어떠세요?

익인1
언니 맘도 이해가고 너 맘도 이해가는데, 언니한테 이야기가 안된 게 좀 아쉽네.. 쓴이는 아빠한테 이야기 했으니까 알고있을거라고 생각 한거?
2개월 전
응 아빠한테 언니한테도 알려주라고 얘기했거든 언니는 본가 살아서
2개월 전
익인117
뭘 이해가됨? 언니 지가 파혼했다고 동생도 결혼 못 해야됨? 2년이면 쓴이도 이해해줄만큼했구만
언니가 축하는 못 해줄망정 무슨 지 결혼할 때까지 동생도 결혼 못 해야되나 이기적이네

2개월 전
익인1
ㅇㅇ 난 이해가 됨!! ㅋㅋㅋ 사람마다 디른가지 뭘 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인186
저게 이해가된다니… 난 도저히.. 왜 지가 히스테리부리고 동생앞길 쳐막는지 왜 파혼당했는지 알것 같은 인성이다
2개월 전
익인1
어후 그럼 그 쓰니언니한테 가서 말하세여 왜 나한테 뭐래....ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인2
어차피 결혼할꺼니까 인사 다니는 건 이해되는데 설날 왔어야 하나 싶네..
2개월 전
익인4
언니 상황도 이해가지만 쓰니도 쓰니인생이 있지... 저렇게까지 할 건 아닌 거 같은데...
2개월 전
익인5
니 생각만 한거 맞음. 언니도 같이 모이는 설날에 굳이굳이?
2개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2개월 전
익인191
ㄹㅇㅋㅋ
2개월 전
익인7
저정도로 싫어하는데 미리 통보는 해줬어야하지 않나 싶다
2개월 전
익인7
물론 듣고 데리고 오지 말라고 하면 그건 언니가 뭐라 할게 아니라고 딱잘라 말해도 되는데
2개월 전
익인261
댓글에 누가 후기 올려줘서 봤는데 미리 통보를 해서 될 수준이 아니던데 걍 집에 다른 외간남자 못들어오게하고 결혼 이야기도 꺼내지 말라고 그럼 ㅇㅇ 안 그러면 언니가 스스로 죽는다고 말할 정도 ㅇㅇ
1개월 전
익인7
그정도면 진짜 자극하지 않는게 맞지 않나? 빡돌아서 무슨일을 저지를지 어떻게 알아.. 무서워서 못 데려오겠다
1개월 전
익인261
자극이란 단어는 좀 안 맞는듯.....
그럼 비혼주의자도 아니고 사랑하는 사람이 있는 동생이 결혼 안하고 평생 혼자 살아야되는거네....

1개월 전
익인7
261에게
저기서 저 사람한테는 자극이지 저렇게 발작하는데.. 정신병원을 보내든가 강제입원까지 생각해봐야지 이런 조치를 하는게 먼저가 아닌가? 그래도 똑같거나 아니면 더 심해지면 그냥 언니랑 연 끊고 살아야지 자기 앞길 막는데
서로 안보고 스트레스 안받고 살아야지

1개월 전
익인8
본인 파혼했다고 몇년간 결혼 얘기 집안에 나오게 하지 말라는거 에바임
근데 굳이 언니가 저런거로 스트레스 받아하는거 알면서 다같이 모이는 명절에 남친 데리고오고 무엇보다 언니 생각 안 한거 맞으면서 ‘아빠가 얘기할 줄 알았다’ 핑계대는게 에바임..

2개월 전
익인113
22 자기 때문에 동생 결혼 못하게 하는건 아니라고 보는데 상황 다 알면서 (친척때문에 스트레스 받는) 굳이 그랬어야함? 남 아니고 가족이잖아 더 배려해줘야지...

+엥 후기글 보니까 언니가 진짜 이상함...

2개월 전
익인9
언니가 정신병잔데?
2개월 전
익인9
뭔 남친 하나 데려오는거가지고 저렇게 욕하면서 갈궈 지 파혼 당한거때문에 몇년동안 온가족이 눈치보면서 살아야됨? 극복할 생각을 해야지
2개월 전
익인10
쓰니 너는 언니가 알고 있을 줄 알았다고했잖아..?
말그대로 추측이지 확실한 게 아니잖아,,,
이부분은 쓰니 너가 잘못했는데
그거 빼곤 나머지는 다 언니가 이상해
잘못을 굳이 따지면 언니 95 쓰니 5 ...?

2개월 전
익인11
파혼햇다고 결혼 얘기 나오지말게 하라는게...... 언니 1도 이해 안됨
2개월 전
익인12
아으 너도 힘들겄다.. 힘내고 결혼 준비 잘하렴
2개월 전
익인13
언니가 이상한데
2개월 전
익인14
언제까지 피해의식에 쩔어살거냐고 2년전 기억에 빠져살지말고 세상밖으로 나오라고 해봐
2개월 전
익인15
언니가 정신병자같음 동생도 혼기 다 됐ㄴ느데 언제까지 즈 눈치보느라 가족들항테 소개도 못 함 결국 언젠가 할 일인데 파혼당할때 정신병 생긴듯
2개월 전
익인17
나도 같은 생각
2개월 전
익인55
ㄹㅇ
2개월 전
익인16
아 근데 난 ㄹㅇ 결혼도 안 한 사람 명절에 데리고 오는 거 개싫어 따로 날짜 마련하라고 왜 그러는 건지 ㄹㅇ 싫어
2개월 전
익인16
물온 저렇게까지 할 필요는 없는데 굳이 싶음 난 진자로..
2개월 전
익인18
난 언니가 더 이상하다고 생각함
2개월 전
익인19
언니 마음 이해가는데.. 굳이 저렇게까지? 난
언니가 이해안감

2개월 전
익인20
언니가 ㄹㅇ 이상한데..? 결혼 해야 되는데 그럼 설에 일가친척 모였을 때 소개하는 건 당연한 거지.. 그사람들 다 결혼식 와야 하는 사람들인데, 미리 소개는 해줘야 하는 거고. 언니도 2년 넘게 저러면 정신과 진료 받아야함. 한 사건에 2년 넘게 매몰되어 있는 거잖음
2개월 전
익인21
언니가 이상해… 언제까지 온가족이 언니 눈치 보는데… 언니가 알아서 심리치료 받고 그채야지
2개월 전
익인22
언니 정신과 함 가보라그래 욕이 아니라 저정도면 ㄹㅇ 가봐야돼..
2개월 전
익인23
언니가 피해의식 쩌는데?
언제까지 본인 눈치봐야하누
그럴꺼면 본인이 나가 살아야지

2개월 전
익인24
2년 일을 아직까지 힘들어 할 거면 걍 심리치료 받고 빨리 손털라 해 뭔 온가족 눈치를 보게하냐 결혼 할 사람을 그럼 가족들 다 모일때 보여주지 이집저집 찾아다니면서 보여주ㅜ야됨? ㅠ 언니도 이제 그만 좋은 남자 구해서 살라해
2개월 전
익인64
2개월 전
익인25
난 쓰니가 이상함. 굳이 설날에??
그리고 데려올거였으면 미리 언니랑 대화를 마쳤어야지 ㅜㅜ

2개월 전
삭제한 댓글
2개월 전
익인25
설말고 다른날에! 설날엔 할머니, 친척들까지 다 있으니까
2개월 전
익인26
언니 진짜 병원가보라고해 자기 파혼한게 상처였다고 동생 결혼도 못하게 하냐.. 근데 아빠는 왜 언니한테 말 안했지? 너입장에서는 말했다고 생각했지만 사실 언니는 못들었으니 갑자기 데려온거긴함 그거랑 별개로 저렇게 난리칠 일 아님
2개월 전
익인26
근데 솔직히 말해서 쓰니는 아무문제 없는데 언니랑 부모님관계는 다시 봐야할거같아 파혼당해서 힘든 마음 제3자가 봐도 알겠는데 할머니집 갈때마다 친척들이 얘기 꺼내서 스트레스받아하면 가지말라하던지 미리 가족들한테 그런 얘기는 하지말아달라하는게 맞지 스트레스받을거 알면서 굳이굳이 가자해서 가기싫다는 사람이랑 싸우는 것도 이해안감 언니한테 쓰니 남친 온다고 미리 말 안해준 것도 그렇고.. 그냥 가운데껴서 쓰니만 고생하는듯
2개월 전
익인27
뭔 ㅋㅋㅋㅋ 2년전인데 동생한테까지 결혼하지말라고 피해의식 지리네,, 본인 상처지 쓰니는 쓰니 삶 살아야하는거 아님? 글고 뭔 쓰니보고 나가래 저렇게 예민하면 본인이 나가셔야할듯
2개월 전
익인28
언니한테 미리 말 안 한건 좀 잘못한 것 같아
예의의 문제 정도..?
그거랑 별개로 언니가 너무 과하게 반응하고 있는 것 같음 저 정도까지 해야 하나 ㅠ

2개월 전
익인29
언니가 이상하지 지 파혼 당했다고 몇 년간 결혼 얘기 집안에서 돌게 하지 말라는 게 정상인 머리에서 나올 수 있는 생각임? ㅋㅋㅋ 이기적인 게 지금 누군디
2개월 전
익인30
너무 본인 위주로만 생각하네.. 분명히 더 유하게 말할 수도 있었을텐데 게다가 언제까지 그걸 이해해줘야됨? 뭐 평생 결혼 얘기 꺼내지말라는 것도 아니고.. 얘기 전달이 안된 건 아쉽지만
2개월 전
익인31
언니가 이상함 언제까지 동생이 눈치보고 살아야해 이기적임
2개월 전
익인32
언니가 개이상한데 .... ㅋㅋㅋㅋ 2년이나 지났는데 뭐 그럼 동생은 몇년동안 결혼얘기 안나오게 결혼도 하년 안됨 ? 저러니까 파혼당하지 ㅋㅋ
2개월 전
익인33
친척들에게 언제까지 소개 안할것도 아니고, 이거때문에 자리 따로 마련하는 것도 웃김. 2년이나 지났는데 저러는 건 진짜 언니가 이기적인 거임.
2개월 전
익인34
꼬우면 언니가 나가야지 자립할 힘은 없고 아니꼽긴 한가 보네 ㅋㅋ
2개월 전
익인35
언니분 파혼 당해서 진짜 힘들었을 것 같다 ㅠㅠ 근데 2년이면 솔직히 충분히 마음 다스릴 시간 된 것 같고 동생은 동생 인생 살아야지 왜 눈치를 줌....
2개월 전
익인37
쓰니가 잘못한게 뭔지 모르겠음. 아버지한테도 미리 말한거면 집안에 알린거나 마찬가지고 그리고 언니 파혼 했다고 쓰니도 결혼 하면 안됨? 사별해도 2년도 안지나서 재혼 하는 사람들도 수두룩한데 쓰니도 인생을 살아야지 뭔…
2개월 전
익인38
22 언니가 본인 생각밖에 안하는 이기적인 사람으로 보여..
2개월 전
익인39
언니가 이상하긴한데 쓰니도 본인이 얘기했어야된다고 봄
2개월 전
익인39
집말고 밖에서 엄빠 모시고 보는 정도로 시작해서 점점 만나야 될 듯
가족 중에 트라우마 있는 사람 있으면

2개월 전
익인40
언니가 이상하긴 한데 쓰니도 굳이임… 상견례인데 언니가 저랬으면 언니가 100% 이상한 건데 결혼 안 한 사이에 명절에 굳이 데리고 올 이유 없지 않아…? 좀 유난 같음
2개월 전
익인40
근데 쓰니가 잘못을 했다 죽을 죄를 저질렀다 이런 건 또 절대 아니긴 해
2개월 전
익인129
언니가 정병걸린 것 같긴 한데
아니 쓰니도 대체 ㅋㅋ 굳이 설날에 ㅋㅋㅋㅋ
둘 다 걍..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

2개월 전
익인41
남자친구소개를 굳이 설날에하는것도 좀 그래 파혼 뭐 이런상황을 떠나서 내동생이 설날 남친데려오면 나도 빡칠거같음 결혼할상대면 차라리 날잡고 상견례를해야지
2개월 전
익인180
2개월 전
익인42
언니 왜저럼 자기연민 쩌어어어어어어어어어어네 개예민하고 이기적임
2개월 전
익인43
언니 감정은 이해되지 근데 지 감정 안좋다고 주변사람들한테 패악질부리는 건 정신에 문제 있는 거임... 파혼 다음날 데려온 것도 아니고 2년이나 지났으면서 자기일로 남 눈치주고 자기한테 무조건적으로 안 맞춰준다고 발작하는 건 부끄러운 거고...
쓰니도 미리 말했으면 좋았겠지만 아니었다고 하더라도 언니가 너 죄인취급하면서 난동부리는 것까지 받아줄필요 없어

2개월 전
익인44
아니 그럼 언제까지 눈치봐야하는거여 2년이면 됐지
2개월 전
익인45
언니한테 사전에 말을했다 -> 언니잘못
언니는 모르고있었다 -> 쓰니잘못

2개월 전
익인45
언니한테 미리 얘기 했으면 언니가 정신병 걸린거고, 아빠랑 쓰니가 서로 미루다 언니한테 언질없이 데려온 거면 너네가 배려 없던거라 너가 잘못함
2개월 전
익인46
언니 피해의식 지려ㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인47
언니가 힘들어했던거 쓰니가 몰랐던것도 아니고 아빠 통할게 아니라 직접 미리 얘기하고 양해 구했으면 좋았을것같음
2개월 전
익인48
쓰니가 결혼할 맘이 확실히 잡혀서 결혼이 확정되면 쓰니가 백 퍼 이해 가고, 아니면 조금 섣불렀다는 생각도 좀 들어! 다만, 언니가 아직도 저 기억에서 벗어나지 못하고 예민한 건 문제가 있다고 봄. 진짜 병원 치료를 받던지, 잊을 수 있는 다른 긍정적인 요소를 찾던지 해야할 듯…
2개월 전
익인50
언니가 조심해달라고 했던 만큼 쓰니도 한 번 더 생각해서 직접 말하거나 협의를 봤어야 됐었다고 난 생각해ㅠㅜ
2개월 전
익인51
언니가 이기적임
2개월 전
익인53
언니 마인드 이해 안 됨 2년 전 일로 아직까지 혼자 삽질하는걸 주변 사람들이 언제까지 이해를 해줘야됨? 뭐 백번 양보해서 짜증이 날 수는 있는데 저렇게까지 예민하게 반응하는 것 자체가 상황 자체를 본인 중심적으로 생각하고 맞춰달라는거지 저런 사람 특이 세상에서 지만 힘들고 제일 비련한 줄 앎
근디 니가 배려 없던 것도 맞음

2개월 전
익인9
https://instiz.net/name/57832038
이거 후기글보면 쓰니가 잘못했다고 말못함ㅋㅋㅋ걍 언니 정신병자임

2개월 전
익인54
2년전 일을 지금까지 눈치보고 있어야하나 ㅋㅋㅋ 언니 정신과 상담 시급해보임
2개월 전
익인56
만약 언니가 몰랐다고 하더라도 언니가 좀 이상함; 파혼 당한게 뭐 바로 얼마전 일도 아니고 이미 2년 지났는데 그럼 동생보고 언제까지 언니 눈치보면서 살라는 거야......진지하게 정신과 치료 받게하는 거 어때? 좀 심각해보이는데...
2개월 전
익인57
언니가 이상함 2주 전도 아니고 2년 전 일인데 아직 극복 못했으면 병원을 가야지
2개월 전
익인55
언니가 진짜 이상한데? 너 잘못 없음 아니 그럼 언니가 파혼 당했다고 쓴이까지 결혼 못해야 함? 이러다가 쓴이도 결혼 못하게 되면 어떡하려고 저러냐
2개월 전
익인58
쓰니 착하다 나였음 더 폭언 날렸을텐데. 그냥 지금은 무시해...
2개월 전
익인60
언니 되게 웃긴다 파혼당한게 쓰니잘못임? ㅋㅋ
2개월 전
익인61
언니 개이상한데 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인62
질알질알을 할게 뻔한데 언니한테 어케 말함? 말한다고 언니가 좋게좋게 남친 데려오라고 했었을까 싶음. 언니 지가 더 이기적이게 굴고 있는 것 같은디
2개월 전
익인63
근데 본인 파혼당했다고 집안에 결혼얘기 나오지 않게 하라는 게 말이야 방구야..? 결혼하는데 어떻게 조용히 해? 그럼 결혼하지 말라는 거야? 본인 파혼당한 건 당한 거고 쓰니 결혼이랑은 별개로 봐야지 무슨 독불장군도 아니고..
2개월 전
익인65
와 지가 뭔데? 지가 왕이냐ㅋㅋㅋㅋ왜 지때문에 다 눈치를 봐야함 정신병원이나 다니라해…걍 저건 100% 언니 잘못임
2개월 전
익인66
걍 언니가 문제같은디
막말로 본인 결혼 못했다고 뭐 평생 동생도 결혼하지말라는거야 뭐야 왜저래 2달전도 아니고 2년.. 기가 차네 숨막혀서 같이 못살듯

2개월 전
익인67
파혼은 지가 당해놓고 왜 애먼 사람한테 화풀이야 언제까지 자기 눈치보면서 살아야 함?
2개월 전
익인68
파혼을 동생이 시켰나.. 왜 난리
2개월 전
익인69
적당히해야지 언니가 너무 이기적임 힘든 건 알겠는데 경우가 다르지 동생 혼삿길도 막으려하네
2개월 전
익인70
몇번을 읽어봐도 언니가 이상한데???
결혼 할 사람 인사하러 간다고 부모님께 말했으면 됐지 언제까지 파혼 당한 언니 생각하면서 살아야 해??
그럼 결혼해서 친정가면 신랑이랑 다정하게 얘기도 못하겠네 눈치보여서???
그렇다고 그때마다 언니가 자리피하면 더 이상하고??
언니가 피해의식이 너무 심함.. 떨쳐버려야지 이혼도 2년이면 마음 다 정리됐겠다..

2개월 전
삭제한 댓글
2개월 전
익인72
본인이 불행하면 타인도 불행해야한다?
무슨 논리인지....

2개월 전
익인72
파혼하고 집에서 결혼 이야기 안나오게 하라는 말이 내가 결혼 못했으니 너도 못가 가지마라고?? 2년되었는데 적당히해라 진짜
이쯤되면 파혼 사유 집에 말 안했지만 언니 본인에게 있는 것 같네
정상은 아니다 언니가 독립해야겠다
쓰니 화이팅!

2개월 전
익인73
언니 이기적이고 별로임..
2개월 전
익인74
가족일중에 지일만 쳐중요한가 아무라 그래도 동생이 곧 결혼한다는데 축하도 못해줄 망정 저런다고? 오히려 지기분만 생각하는디
2개월 전
익인75
언니가 ㄹㅇ 패악질인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 평생 그렇게 사실거라니?? 정신차리고 살아야지 ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인76
언니 미친거같당 지가 파혼당한거를 동생한테까지 난리넼ㅋㅋㅋㅋ 파혼하자마자 도 아니거 2냔이나 지났는데 왜저래 개한ㅁ
2개월 전
익인77
쓰니 개착하다 ㅋㅋㅋ 지멋대로 살아온 게 눈에 보이네ㅋㅋ 지 파혼했다고 결혼얘기 나오지도 말게하라니 저런가족이면 연끊어도 무방함
2개월 전
익인77
마지막에 나가 죽겠다느니 목숨가지고 협박하는 것도 ㄹㅇ 걍 부족해보임
2개월 전
익인78
결혼도 약속했고 언제까지 언니 눈치봄? 언니가 이상함 언니도 참아줄 수 있는거아님??
2개월 전
익인79
ㅋㅋㅋㅋ언니가 잘못. 분위기 망칠 생각 말고 들어오지 말라해라
2개월 전
익인81
엥 자기 파혼 당했으니까 주변 사람들 아무도 결혼 못하게 할 건가..? 무슨 결혼얘기를 꺼내지를 말래..? 2년도 지났는데
2개월 전
익인82
동생한테 화풀이할 시간에 의사와 상담하시는 게 좋을듯...
2개월 전
익인83
뭐 본인 상처 안타까운 거 이해하는데
그걸 계속 얽매여있는 것도 본인 문제임
언니분 병원 가서 상담 받아봐야 할 듯

2개월 전
익인84
난 언니이해안가…
2개월 전
익인85
언니가 그정도로 힘들어했으면 걍 미리 물어보고 부모님이랑 약속 따로 잡아서 따로 보는게 맞았던거 같음. 쓰니 너도 배려가 좀 없었네. 그거 빼고는 언니 잘못ㅇㅇ
2개월 전
익인86
언니 예민하고 이기적이고 이상함.. 저정도면 자기연민이 너무 심해보여
2개월 전
익인87
언니 너무 이상해 이기적이고 자기가 파혼 했다고 너까지 결혼 못하게 하는건 무슨 심보야
2개월 전
익인88
언니한테 말을 왜 안한거임
2개월 전
익인88
언니가 파혼 안당했더라도 명절에 누구 데려올거면 당연히 말을 했어야하는 거 아닌가
2개월 전
익인89
언니 개예민하네
지 상처 자격지심 열등감은 지가 케어해야하는건데
왜 남한테 화풀이야
쓰니가 잘못한건 언니한테 직접 미리 말 안한거긴 한데
2년동안 조심해줬으면 됐지
그게 욕하면서 망나니처럼 굴 정도의 잘못은 아님

2개월 전
익인89
몇년동안은 조심해달라? 그 몇년이 언제까진데ㅋㅋㅋㅋ 자기가 다시 좋은 남자만나서 결혼할때까지? 사람들 앞에서 당당해질때까지? 언제 당당해지는데? 그동안 동생은 결혼얘기 꺼내면 안되는거고? 그거야말로 동생 앞길 막는 일이지
동생이 결혼한다하면 친인척들이 알게 되는건 당연한거고 그로 인해서 본인 결혼얘기가 나오는건 어쩔 수 없이 감내해야하는 부분인데 그걸 왜 동생보고 책임지라는거임?
파혼얘기 무서워서 하나밖에 없는 동생한테 결혼하지 말라고 할거야? 가족끼리 조촐하게 결혼식 올리라고 할거야? 친인척들 하나도 안 부르거나 아니면 친인척들 온다고 동생 결혼식 안 볼거야?
오히려 그렇게 하면 더 욕먹지 파혼당한 애가 동생 앞길까지 막는다고

2개월 전
익인90
언니 정.병 ㄹㅈㄷ 본인 상처로 남들에게 피해주고 다이해해주길 바라는 이기적인 케이스 ㅇㅇ..
2개월 전
익인91
언니가 과함 물론 초반에야 이해해주지 근데 언제까지 자기입장만 생각하고 동생앞길 막을거임
2개월 전
익인92
엥언니가개이상함 근데 언니한테 미리 말했으면 좋았을거같긴함
2개월 전
익인93
카톡만 보고는 난또 뭔 니가 데리고올 사람이 언니랑 원수지간인줄 알았음. 언니가 해도해도 심하네
2개월 전
익인94
언니가 이상함...왜 본인때문에 동생도 피해봐야해;근데 개인적으로 쓰니가 직접 언니한테물어봤으면 좋았을거같아
2개월 전
익인95
언니가 저래서 파혼당했나..
근데 왜 꼭 설날이어야 됐는지 모르겠어 설 지나서 부모님이랑만 따로 만날 수 있는거 아닌가? 친척들이랑 지금 꼭 인사해야되는 이유가 있었을까 싶기도 하고
언니가 지나친게 맞는데 쓰니도 언니가 사전에 저정도로 얘기했으면 다른 방법을 생각하거나 최대한 언니랑 부딪치는 일 없게 했어야 하지 않나 싶어

2개월 전
익인117
결혼 생각있으니까 명절에 친척들 인사시키지 왜꼭 설이어야 했냐니 어이없네, 저 언니는 쓴이가 아니라 다른 사촌들이 결혼한다 데려왔어도 패악질했을듯
2개월 전
익인95
그.. 주변에 결혼하신분들 있지? 꼭 설에 인사 안하고 결혼전에 인사 못드리면 결혼 후에 인사드리기도 하거든?? 상황에 따라서 얼마든지??
결혼 생각 있고 언니가 저지경이면 최대한 피하든가 해야지 맞부딪혀서 뭘 어쩌자는건지 모르겠음
그리고 사촌이랑 내 동생이랑 같음? 아무튼 언니가 제정신 아니면 동생은 감당할 수 있는 정도까지만 일을 벌여야지 시간 지나면 아무것도 아닐 수 있는 일을 판을 키워서 뭐하게
동생 판단이 아쉽다는 내 생각인데

2개월 전
익인96
예민한거 알고 있었으면 직접 얘기하고 어떨까싶어 그것도 명절에 그런거면 언니 입장에선 엄 청싫었을거야
2개월 전
익인97
언니가 이상함
2개월 전
익인98
언니 없을 때 보면 안됐던건가? 남자는 정식으로 결혼하고 명절에 찾아와도 된다고 생각함. 그때 되어서도 언니가 불편하면 본인이 피하겠지... 친척들 입방아 찧이는게 싫다는건데 쓴이가 안일하게 생각한 듯. 아빠한테 대충 전할게 아니라 언니한테 직접 말했어야 된다고 봄.
2개월 전
익인99
미리 말 좀 해주지
2개월 전
익인100
언니 병원가야겠는데??? 왜저래
2개월 전
익인100
얼마전에 파혼한것도 아니고 이년전인데 아직도 저러면 진심 병원을 가야함
2개월 전
익인101
피해망상있는거같은데 언니
2개월 전
익인102
이제 정신 차리라고 해 언제까지 그럴 거냐고 저 응석 ㄱㅖ속 받아주면 쓰니나 쓰니 가족들만 더 힘들어져 뭔 2년 동안 저러고 있어… 1년은 아직 힘드니까 그래도 언니를 위해서 참아주자 하겠지만 언제까지 저럴 건데 ,,
2개월 전
익인102
강하게 나가야 함 안 그러면 계속 저래…
2개월 전
익인103
언니한테 직접 말하라는 애들 웃긴다ㅋㅋㅋㅋ카톡만 봐도 동생 개무시하는데 직접 말하면 잘도 데려오라고 하겠다 ㅌㅋㅋㅋ 그럼 쓰니는 평생 집에 남친 데려오려면 언니한테 직접 "허락" 맡아야 되는거임? ㅋㅋ 부모님한테 얘기했고 전달 부탁했으면 된거지
2개월 전
익인104
언니 이해 절대안됨 그럼 쓰니는 평생 결혼하지말란거임? 왜 자기생각밖에 못해
2개월 전
익인105
언니가 이상함
2개월 전
익인106
극히 화난 상태로 말을 해서 그렇지 상황만 놓고 보면 난 쓰니가 더 이상함 보니까 단순히 자기가 파혼해서 저런 게 아니라 그거 가지고 괴롭히는 친척들 때문인 것 같은데... 저렇게까지 미리 얘기했는데 굳이 명절에 굳이 언니 있을 때... 아빠한테 얘기했다고 언니도 당연히 알고 있을 거란 것도...
2개월 전
익인108
22 쓰니가 더 이상함;
2개월 전
익인107
정신과 다니라해...ㅠ 본인도 힘들고 주변도 힘들게하네
2개월 전
익인108
애초에 니가 언니한테 직접 설명만 했어도 이렇게는 안됐을듯. '언니도 당연히 알고있을 거라 생각했다' 이거까진 빡쳐도 금방 오해라고 생각하고 풀릴 것 같은데 '다같이 모이기 어려유니까 이런 날 보면 좋으니까' 이거 보면 딱 니 성격 보임.

언니가 상처받았다고 가족들이 그것 때문에 눈치 보는게 당연하단 말은 아님. 근데 명절에 친척들이 결혼 어떻게 된 일이냐고 묻는다잖아; 굳이 명절에, 그것도 언니랑 제대로 얘기가 된 상태도 아닌데 데려온거면 화낼만 하다고 봄. 니도 지금 니 입장에서만 생각하는 것 처럼 언니도 언니 입장에서는 너 갈기갈기 찢어죽이고 싶을듯.

언니 일이 없었더라도 그냥 남자친구도 아니고 결혼 약속한 남자친구 명절에 데려올건데 온가족(부모님, 형제자매까지) 허락 또는 사전에 얘기하는게 당연한거 아님? 그냥 너가 경우가 없는거임. 니가 언니 눈치만 보고 살 수 없듯이, 아픈 일 있던 언니 배려 안하는 너 같은 인간이 진짜 최악이고 카톡에도 니 생각만 하고 말하는게 악질임.

2개월 전
익인103
언니 인티 들어왔네ㅋㅋㅋ누가봐도 언니가 문제있고 쓰니는 정상임 그 아픈 일 대체 언제까지 가족들이 눈치봐야 됨?ㅋㅋㅋ 2년이나 지났으면 지가 알아서 극복해야지 언제까지 동생 괴롭힐거냐고ㅋㅋㅋㅋㅋ사전에 미리 말해라? 언니 저 성격에 사전에 쓰니가 말한다고 들어먹고 데려오라하겠냐? 쌍욕하고 평생 데려오지 말라고 하지ㅋㅋㅋㅋ 부모님한테 말하는 게 제일 베스트지 언니한테 미리 말해서 달라질 상황이었다고 봄?
2개월 전
익인108
?? 니는 집에 손님 데려올 때 가족들한테 얘기를 안함? 아님 가족이 없어서 그러는거임?
지가 직접 못 말하면 부모님한테 말하는게 문제가 아니라 부모님이 언니한테까지 말했는지 확인하는게 맞지 않냐? 쓰니도 부모님이 언니한테 말했을거라 생각(=유추)했다잖아; 그럼 쓰니는 적어도 부모님 통해서 말했으면 언니가 수긍했을거라고(아님 적어도 친척들 안보는 것처럼 언니도 집에를 안왔겠지ㅋㅋ) 생각했다는 거잖아; 언니가 알고 데려오지 말라했는데 쓰니가 데려온 것도 아닌데 언니 성격에 어쩌고~ 그럴건 어찌 예상함?
난 부모님 통해서 언니한테 상황설명을 하든, 쓰니가 언니한테 직접 말했으면 충분히 달라질거라고 보는데? 넌 대화라는걸 해본적이 있냐??
만약에 2년 전에 니가 개한테 물린 이후로 개를 무서워하고 보기만해도 벌벌 떨면서 식은땀이 나는데, 니 동생이 '평생 개를 안볼 것도 아니고, 과거 저런 일 있다고 내 개를 왜 못 데려옴?'이라고 생각하고 아무것도 모르는 니 앞에 '부모님한테만 말하고' 자기가 키우던 개를 본가에 데려왔으면 그것도 음^^ 난 개를 무서워하지만 우리 동생이 사랑하는 개니까 좋아해볼까~ 이게 바로 나오겠냐?

2개월 전
익인72
명절에 할머니집가면 친척들이 물어서 할머니집 안간다고 써있는데?
언니 기분 상해죄?
이제부터 결혼 준비하면 어떤 패악질 부리려고

2개월 전
익인115
나도 니 댓글보니까 성격알겠는데
지맘에 안들면 무조건 욕하고 죽인다고 가스라이팅하는 사람 편드는거보면 알만하네
아님 니도 파혼당했냐 ㅋㅋ

2개월 전
익인108
무조건 욕하고 죽인다고 가스라이팅 한다는 말이 어디에 있음? 눈 뜨고 글 좀 읽지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 닌 정상적인 가족이 있기는 하냐...
2개월 전
익인115
저런 정신 병자 언니 편 들어주는 거면 니 가정도 알만한듯 ㅎㅎ 2년전에 파혼당한걸로 동생 남친 집에 못데려오게 하는 언니 편 열심히 들어줘 ~~ 누가봐도 비정상인데 병원은 안가고 죄없는 동생만 쥐잡듯이 잡고있으니 ㅠㅠ 왜 파혼당했는지알듯!!
2개월 전
익인108
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ글에 적혀있지도 않은 내용으로 혼자 하다가 결국 자위하는 내용으로 끝나네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 그래서 가족도 주변 친구들도 없는거임. 니 같은 애들이 쿨병걸린 정신병자라고 하는거야^^
1개월 전
익인115
108에게
네 다음 파혼당해서 동생한테 화풀이 하는 언니님 동생 갈기갈기 찢어죽이기 전에ㅜ제발 정신병원이나 좀 가보세요~~

1개월 전
익인296
108에게
ㅋㅋ니얘기같아서 찔렸누 정병은 너지 ㅋㅋㅋ

12일 전
익인127
워딩 봐라...
2개월 전
익인109
아빠랑 언니랑 사이 안 좋은 것 같은데 몰랐어? 알고 있었는데도 아빠한테만 말한 거야? 언니가 오바인 점도 있지만 쓰니도 잘한 건 없는데 언니한테도 직접 말하고 대화를 해야지
2개월 전
익인110
친척들은 솔직히 결혼식날 식장에서 봐도 되지않나? 굳이 명절때 안데리고 와도 됐을듯? 그리고 언니한테도 네가 직접 미리 얘기했었어야 했던것같아. 향후 몇년간 결혼얘기 안나오게 하라는 언니의 생각이 절대 옳은건 아닌데 그 주제에 대해 네가 언니한테 미리 얘기는 해봤어야지 다 결정해놓고 아빠통해서 통보식으로 전달하라고 한게... 에바야. 언니도 이미 지나간 일에 아직도 너무 예민하고 아빠도 억지로 싫다는 사람끌고 할머니집에 끌고 가는것도 너무하고.
2개월 전
익인111
왜 언니가 이상하지? 언니도 당연하게 알고 있을줄 알았다 >> 결국은 당사자한테 말 안꺼낸거 맞잖아 그럼 쓰니 잘못이 맞지
2개월 전
익인103
왜 언니가 당사자가 되는건데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니가 결혼할 사람 집에 데려오는건 쓰니 자유예요 언니 정신병은 언니가 스스로 고쳐야 되는거고
언니한테 미리 말 꺼내면 달라질 상황으로 보여? 말해서 허락 받을 수 있다고 봄? 그냥 저건 언니가 고쳐야 됨

2개월 전
익인112
2개월 전
익인111
뭔소리야 쓰니는 이미 언니가 결혼에 대해 예민한걸 알고 있었고 설에 쓰니 남친이 오는걸 언니는 모르고 있었던거잖아 차라리 데리고 오기전에 싸우더라도 미리 말하는게 맞는거지
2개월 전
익인103
쓰니가 미리 말한다고 달라질 상황으로 보이냐고 저게ㅋㅋㅋㅋ 그냥 데려오지 말라는거지 저게 데려오기 전에 본인한테 허락 맡으라는 얘기로 보여? 예민하든 어쩌든 그건 지 사정이지 언제까지 가족들이 눈치보면서 살아야 되냐고
2개월 전
익인111
에휴 미리 말하지 않았던거에 초점을 맞춰라 그럼 저렇게까지 화내지 않았겠지 더이상 안달게 무슨 쓰니 본인인거마냥 화내네
2개월 전
익인103
111에게
니야말로 초점을 못 맞추는듯ㅋㅋㅋ 미리 말 안한게 문제가 아니라 집에 데려오는게 문제라는데 니 혼자 딴소리 하고계셔요
누가봐도 언니가 문제인데 동생보고 문제있다고 하는 니 사상이 신기해서 그럼ㅋㅋㅋㅋ아 니가 저 언니랑 성격이 비슷해서 더 공감이 가나?

2개월 전
익인111
103에게
네 니똥칼라세요 👍🏻

2개월 전
익인103
111에게
이해 제대로 못한거 민망하니까 초딩도 안할 소리 하고 자빠졌네..ㅋㅋ 부끄러운거 알면 니 말대로 더이상 달지마ㅜ 한입으로 두말하는거까지 완벽하네

2개월 전
익인285
111에게
와우..

12일 전
익인229
103에게
와 이거 진짜 개

2개월 전
익인114
언니가 이상함 정신과 가보라해
2개월 전
익인116
언니가 이상하긴 한데 쓰니 행동도 좀 아쉬웠음..ㅠ
어쨌든 쓰니가 결혼할 사람 데려오는건데 아빠가 말했을 거라고 믿지 말고 쓰니가 직접 언니한테 말했어야하는 거 아닌가 싶어서... 쓰니도 언니한테 그 얘기 꺼내면 시끄러워질 거 알고 회피하고 싶어서 아빠한테 넘긴 거 아냐..?

2개월 전
익인116
쓰니가 얘기했는데도 절대 못데려오게하고 쓰니 결혼 막고 반대하고 이랬음 당연 언니 잘못 100%인데... 그게 아니라면 ㅠ
2개월 전
익인118
단순히 데려오는게 문제가 아니라 결혼얘기도 못 꺼내게 한거니까 걍 언니가 이기적인듯 ㅜ 언니가 파혼했다고 동생도 결혼을 미뤄야하나 싶어..
2개월 전
익인119
언니말이넘심하다 ...난 이해안감 동생이얼마나만만하면 저렇게카톡으로말하냐....
2개월 전
익인120
언니가 예민하긴한데 알면서 직접 말 안한 너도 너다...ㅋㅋ 불편한 얘기라 일부러 회피한 거 아님?
2개월 전
익인121
언니가 더 심한 것 같긴 한데 아빠가 전했겠지~하고 넘긴 거는 살짝 이해가 안 되네 이래저래 피곤하겠어,,,~
2개월 전
익인122
너의 인생은 너의 인생이고, 언니 인생은 언니 인생이지
2개월 전
익인123
언니한테 직접 말안한게 아쉽긴한데..
2년이나 지낫는데 저럴정도면 언니도 지금 정상은 아닌거같오

2개월 전
익인124
띠용 언니가 이해가 간다고..? 2년이나 지났는디
2개월 전
익인189
2....
2개월 전
익인202
ㄹㅇ 어케 이해가 돼 동생이 불쌍함
2개월 전
익인125
언니가 이상함. 자기 파혼해서 마음아픈건 이해하지만 2년이나 지났는데.. 너 혼삿길 막을일있나?
2개월 전
익인126
그냥 쓰니 결혼에서 언니빼고 진행해... 언니한테 남친도 보여주지말고 결혼한단 말도 하지말고 결혼식에도 부르지마... 언니땜에 평생 결혼 못할수는 없잖아 언제 괜찮아질지 알고
2개월 전
익인128
니가 잘못한거야
언니가 최소 미리 알게는했어야지 갑자기 트리거가 될 상황 맞닥뜨리게하지는 말았어야 한다고 봐 다 알면서 가족이 소금뿌려서야 되겠니

2개월 전
익인130
2년이 지났는데..언제까지 이해를 해야하지..
2개월 전
익인131
언니가 이상하지
언니 트리거를 피하는건 가족이 해주는 배려이자 호의이지 의무가아님ㅋㅋ

2개월 전
익인132
언니가 이상한데 집에 평생 데리고 오지말라는건가 결혼 약속한 남친인데
2개월 전
익인133
이게 왜 쓰니잘못이야 언니 파혼이랑 별개로 쓰니도 결혼 계획하고있는 상황인데 그럼 언니가 2년전에 파혼당했다는 이유로 예비신랑 얼굴도 부모님한테 못비추고 결혼해..?그냥 언니가 정신병같아 진심으로 저런 정신이면 언니는 평생 남탓만하면서 결혼 못할듯
2개월 전
익인134
미리 얘기했으면 이정도까진 아니였을듯…마음의 준비도 안된 상황이라 더 빡친 것 같은데…
2개월 전
익인135
저 정도면 병인데 .. 자기 못했다고 동생도 못하게 할건가
2개월 전
익인136
이게 왜 쓰니 장멋이야
2개월 전
익인137
저정도면 쓰니 결혼식 할 때 축하는 무슨 남들이 또 자기 욕한다고 뒤에서 한숨만 쉴듯... 기분 나쁜건 이해가고 쓰니가 말 하지 않은게 안일한 행동인건 맞음.. 근데 남친 대려오자마자 쌍욕 그러고 카톡으로 또 쌍욕하고 나가지 이런 말하는 저런 말하고 남 의식한다고 쓰니 무시하는 행동이 정당한지는 모르겠음..
2개월 전
익인138
엥 왜 저럼 자기가 파혼 당한 거 뭐 어쩌라고 그건 스스로 극복할 문제지 뭔 다른 사람도 다 통제한답시고 앉아있음 이해안감
2개월 전
익인139
언니 이상해요ㅠㅠ
2개월 전
익인140
엥ㅋㅋ 언니가 개이상함
2개월 전
익인141
2년이나지났는데 저러는거 누가봐도 이상해
2개월 전
익인142
언니가 이상하지 2년이나 지났는데 저럴 정도면 병원을 가라고 해 자기 힘들다고 몇 명이 스트레스를 받아야 하는거야.. 아니 어떻게 몇 년 간 결혼 얘기 안나오게 하라는 이기적인 말을 하는지 이해가 안가네
2개월 전
익인143
언니 잘못이지 2년지났으면 동생 축복해줘야지 본인이 세상에서 제일 불쌍하고 제일 힘든 사람이지 자기연민 개심한데 병원가야할듯
2개월 전
익인145
파혼이 엊그제 일도 아니고 2년이나 지났는데도 회복이 안 되면 진심 상담이라도 다니면서 마음 좀 다스려야 할듯 본인 힘든 건 알겠는데 가족한테도 못할 짓이다 저거
2개월 전
익인146
언니가 별로긴한데 그래도 저정도로 언니가 예민한거 알았으면 직접 언니한테 얘기하고 양해 구했으면 좋을 뻔했네...그럼 언니도 핑계 대고 자리라도 미리 피할 수 있지 않았을까
2개월 전
익인147
뭐여..동생은 동생 인생 살아야지ㅠ
2개월 전
익인148
파혼당한게 자랑도 아닌데 그거때매 자기가 뭔데 허락할때까지 남자를 들이지마니뭐니…
오히려 자기가 더 비참해보이고 싶어서 발악하는거같음 이해안됨

2개월 전
익인149
언니 눈치만 보고 살라는건 아닌데
언니가 저렇게 저부분에 예민한거 알면
미리 언급은 해줄 수 있었던거 아녀..?

2개월 전
익인157
2 둘 다 잘못은 있음 언니쪽이 과하게 예민할 뿐
2개월 전
익인150
아니 언제까지 언니한테 맞춰.. 2년이나 지났는데 각자 인생 살게해야지 본인 파혼당했다고 쓰니도 못하게하는거임?? 그건 아니지ㅜㅜ
2개월 전
익인151
왜 파혼 당했는지 ㅇ...아...아닙니다
2개월 전
익인152
웃기고자빠졌네 본인 파혼한거 어쩌라고 내가 결혼할 사람 미리 언질주고 데리고 온건데 왜 지 눈치 봐야함? 어이가없다 그렇게 치면 3년후는 괜찮아짐? 4년후는? 끝도 없는거지
2개월 전
익인153
당할만했네...
2개월 전
익인154
언니 ㄹㅇ 이상함;왜저러노
2개월 전
익인155
근데 결혼 할 사람을 친척들 다모이는 명절에 데려가는거 흔해?? 우리 가족만 있는것도 아니구… 잘못됐다는거 아님 그냥 궁금해서!
쓰니 잘못은 언니한테 말 안한거 말고는… 언니가 명절때마다 아빠랑 싸우고 쓰니한테도 명절때 결혼 얘기 나오게 하지 말라고 말할 정도인데 직접 이렇게 됐다 말해줬으면 좋았을거 같음
다른건 다 언니 잘못

2개월 전
익인163
흔한지는 모르겠는데 우리 사촌언니도 결혼 전에 남친 데려와서 명절에 할머니께 보여드리고 친척들이랑 같이 하루정도 시간보내고 갔어!
2개월 전
익인202
우리두
2개월 전
익인156
언니가 이상한데 ㄷ
2개월 전
익인158
언니한테 말안한게 왜 잘못임? 결혼할사람은 해야지 지 파혼당했다고 동생도 결혼 하면 안댐?? 2년이나 됐는데 얼마나 기다려줘야되는거임??
2개월 전
익인159
언니가 너 때문에 파혼했냐 왜 애꿎은 사람한테 화내 그럼 넌 언니 결혼할때까지 결혼못함? 그런게 어딨어 언니 예민한건 언니 사정이고 니 결혼이랑 언니 파혼은 별개야 정신차리라그래
2개월 전
익인160
근데 본인도 그문제에 대해 예민하시다는 거 인지하고 계시고 내생각엔 결혼의 ㄱ자도 싫으신거같은데 그걸 니가 알고 있으면 언니한테 데려올거라고 언질이라도 하든가 그랬어야지 대화보니까 언니는 모르는 거 같구만 너한테 집에서 몇년간 결혼얘기 안 나오게 해달라는 것도 그냥 집에서 결혼 얘기를 하기 싫은 거 같은디..ㅇㅇ 니가 미리 말이라도 해줬으면 언니가 알아서 자리 피하시던가 하셨겠지 지금 댓글도 언니만 패는 거 봐라.. 일방적으로 파혼 당했다는 사람한테ㅠ
2개월 전
익인161
언니 성격 이상하긴 한데 언니 말처럼 니가 그냥 언니한테 미리 말했으면 되는 거 아님? 가족이면 언니 저런 성격인거 모르지도 않았을텐데 미리 말해서 피하게 할 생각을 못한 것도 신기
2개월 전
익인162
https://instiz.net/name/57832038
후기까지보면 언니가 이상한 거 같은데..

2개월 전
익인164
이게 대박이네 .. 언니가 이상함 ㄹㅇ
2개월 전
익인163
언니도 힘들겠지 파혼 당한건데 2년 지나도록 안괜찮은거면 상처를 많이 받았던거일테니까 근데 그게 무기가 돼서 가족을 찌를만한 일은 아니라고 생각해
쓰니가 파혼시킨것도 아니고 쓰니는 언니 부속품이야? 언니가 새로운 사람 만나거나 결혼할때까지 결혼 못할 이유는 뭐야 본인이 친척들한테 얘기 듣기싫은건 알아서 피할 일이지 쓰니가 언니 보여주려고 남친 데려왔겠어? 어른들 보여드리려고 데려온건데 본인이 그걸 못견디면 나갔다 오든가 쓰니가 동생이라고 만만하니까 저러는건데 걍 미안하다고 하지도 말고 적당히 무시해야 쓰니한테 막 대하는걸 조심하든지 할듯 부모님한테도 말해 죽어버린다고 협박해서 내가 힘들다 나도 언니때문에 결혼 못하고 살것같다 그래도 해결 안되면 걍 언니랑은 멀어지는게 맞지 같이 이상한 사람이 될 순 없잖아

2개월 전
익인165
2년이나 됐는데 동생 눈치주는 게 머임 ㅜ
언니 배려를 강요하고 자기 중심이네

2개월 전
익인166
언니 왜저래
지가 그런 일 당했다고
다른 사람은 무조건 지 눈치만 보고 살아야됨??ㅋㅋㅋㅋㅋ언제까지??ㅋㅋㅋ도댜체 언제까지 개어이없네
내 언니가 저런 사람이면 개무시하고 욕처박을듯 똑같이

2개월 전
익인167
뭔 파혼 담날 담주 담달도아니고 영겁의 시간 2년인디 내 가족한테 내사람 소개시켜주러 가는 디 뭐. 뭐!!!!!! 언니 뭐!!! 근데 언니랑 진짜 친하게 지냈었으면 먼저 얘기해줬으면 좋았을 법한데 그것도 쓰니맘이지 뭐!! 어쩔!!
2개월 전
익인168
이런거보면 참 가족중에 나이 많다고 서열따지면서 입 험하게 놀리는거 개꼴보기 싫달
2개월 전
익인169
언니가 이상한거 너잘못없음
2개월 전
익인170
자기가 파혼 당했다고 남까지 못 하게 하는 건 진짜 아닌 듯 그건 자기 트라우마 때문이 아니라 난 못 했는데 넌 왜 하냐는 마음 같아서 너무 어이가 없네
2개월 전
익인171
언니가 이상하지 쓰니도 자기 결혼 해야 하는데 언제까지 눈치만 보라고...
2개월 전
익인172
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ언니라는 사람이 본인 파혼당한거땜에 자격지심있나보다 ㅜㅜ.. 안타깝다……….
2개월 전
익인173
자격지심에 가스라이팅 진짜 심하네 ㅋㅋㅋ 못나다못해 정신병원 다녀야 할 수준인 것 같아 모든 사람이 본인이 안좋은 일 당했다해서 다른 사람 행복한걸로 저렇게 난리치지 않아.. 언니한테 져주지말고 똑바로 얘기해.. 쓰니랑 비교하면서 살지말고 각자 알아서 언니 인생 살라고 ,, 자격지심이라고 말해줘 쓰니 때문에 파혼 한 것도 아닌데 굳이 눈치를 왜 봐 언니가 이상함
2개월 전
익인174
이건 언니가 이상함
파혼은 자기가 당한거고 결혼전제는 지금 너가 하는데
왜 너한테 씅을냄? 전혀 성질부릴 인과관계가 없잖음
쓰니가 중간에 생략한 내용이 있지 않은이상 언니가 친언니 맞나? 싶을정도로 이상함

2개월 전
익인175
난 언니가 너무이해안가..지가 파혼당했지, 동생 결혼할사람 데리고오는게 뭐어찐다고..
2개월 전
익인176
2년이나 지났고 자기 동생인데 뭘 더 배려를해야함
2개월 전
익인179
당연히 언니... 갈리는게 신기하네
2개월 전
익인181
언니..언니 좀 예민하시네..
2개월 전
익인182
언니가 이상한데 자격지심 심함 2년이나 지났는데 왜 과거에 갇혀있노
2개월 전
익인183
나는 쓰니 잘못 1도 없다 생각함 일단 언니 말투부터 사람 뭣같이 만드는 재주가 있고 파혼 당해서 예민한 거 ㅇㅋ 근데 본인 때문에 그럼 동생은 결혼도 하지 말라는 거임??? 그리고 뭐 당사자한테 미리 말했어야 한다는데 말하면 퍽이나 알겟다고 했을 듯 앤드 그렇게 불편하면 본인이 집 나가세요~~
2개월 전
익인184
언니가 예민하긴한데 미리 말해줬으면 자리라도 피했을 거 아녀? 트라우마인 거 알면서 배려 없던 듯...
2개월 전
익인184
근데 후기 보니까 언니분... 상담 받아보셔야 할 듯...
2개월 전
익인185
이건 언니가 정신병임 ㅇㅇ
파혼한지 한두달이면 이해하는데
2년됐는데 저정도다? 걍 언니가 이상한거임

나도 파혼당해봤는데 후유증 석달도 안감

언니는 언니사정이고
쓰니는 쓰니대로 결혼해야하는데
지가 뭐라도 되는양 이래라저래라 ㅋㅋㅋ
기가찬다
걍 히스테리부리는걸로밖에 안보임
한마디로 애새끼같음

2개월 전
익인187
와...파혼 당한게 쓰니 잘못도 아닌데 무슨.......
2개월 전
익인188
언니가 본가에 나가살면 해결되는거 아님?
2개월 전
익인188
언니때문에 가족들이 눈치봐야함?
2개월 전
익인188
근데 본문상 쓰니도 언니한테 미리 충분히 얘기 안해놓은걸로 보여
2개월 전
익인190
니잘못임
2개월 전
익인190
왜 언니한테 이야기를 안해? 직접 이야기
안해서 나중에 알게되면 그거 기분 진짜 ㅈ 같아. 나도 나빼고 다른 가족들이 약속 잡아놓고 갑자기 통보하면 그날 시간이되더라도 기분 ㅈ 같음

2개월 전
익인190
언니도 심하게 예민한데, 보통 저런 중요한일은 가족모두한테 미리 알리지 않아? 나같으면 트라우마 있는 언니한테 제일먼저 말했을거같음.. 나 남친 데려올건데 괜찮겟어?가 아니라 가족한테 말도 안한건 니잘못 맞음. 언니는 가족이 아님?
2개월 전
익인190
내동생 N수중이라 꼬일대로 꼬여있는데 건들일까봐 언행도 엄청 조심조심함. 내기준 너도 4가지없는거 맞음
2개월 전
익인190
언니 발작 포인트를 니가 제대로 누른거같아서 저거만 보면 언니가 미친 사람같긴한데 니도 잘한거 하나없어.. 보통은 언니나 그날 남친 데려올건데 괜찮겠어? 올거야?이케 상대가 씹더라도 물어보는게 정상이야
2개월 전
익인204
190에게
후기 봐도 쓰니 잘못이라는 소리가 나옴..?
동생이 너한테 나 대학 합격할 때까지 언니도 대학가지마라 이러는게 정상인거같음?

2개월 전
익인190
204에게
저건 첨보는데 언니분 ㄹㅇ 정줄 놓은건가... 화내는건 이해가는데 정도가 심하시네..

2개월 전
익인230
190에게
마지막에 ㅇㅇ하는거 진짜 뻔뻔하다

2개월 전
익인192
언니가 나가 살아야지 2년이나 지났는데 언니가 정병임 이러는 건 남이니까 하는 말이지 ㅋㅋㅋㅋ 언니가 심하긴 했고 쓴이도 괜히 욕먹어서 기분 나쁜거 당연한데 언니한테 직접 말했어야 하는게 맞음 당장 친척들한테 취업 얘기 듣는것도 싫어하면서 남이라고 막말하네
2개월 전
익인192
당장 본인 식구라고 생각해보셈 짐싸서 집 내보낼 거임? 언니한테 미아 적당히해라 할 거임? 선넘는댓 개많네
2개월 전
익인244
웅 2년이면 정신병이라 병원가봐야 하는 거 맞음 우울증과 트라우마온 건 알겠는데 그렇다고 가족이 감정쓰레기통처럼 다받아줘야 한다는 뜻도 아님 병원 가야 하는 건 가야 하는 거임
2개월 전
익인244
뭐 파혼당할만 했네 이런 건 지적할 만 해도 누가 봐도 정병인 건 맞는 걸
2개월 전
익인193
언니가 미친거 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인193
저러니까 파혼 당하지
2개월 전
익인194
쓰니 잘못은 미리 말 안 한거 이거고 별개로 언니 성격 개이상함 뭘 해도 했을 듯 언니 정상이란거 커뮤에서 이상한 눈치들만 배운 한 거 같음
2개월 전
익인195
언니 파혼이 쓰니때문인거 아니고서야 언니가 너무했음 쓰니는 아빠한테 언니에게 전해달라고 한거에서 할만큼 했음
2개월 전
익인196
언니쪽이 개예민하긴 한데 미리 얘기했으면 언니쪽이 설당일에 집에 안가는 등의 방법을 취했을 것 같아서 미리 말하지..싶은?
2개월 전
익인197
파혼당한 이유를 알거같네
2개월 전
익인198
근데 언제까지 결혼얘기 안나오게 할 수도 없는거고.. 몇년 지났으면 본인이 털고 살아야지 상견례 결혼식 다 안올것도 아니고.. 글고 화가 날순 있어도 말이 넘 심한것 같음...
2개월 전
익인199
ㅇ게 왜 갈리지 … 평생 그럼 언니 눈치만 봐야해
2개월 전
익인199
동생 있는 입장에서 언니 나이값좀… 자기 트라우마 방패세워서 감정적으로 나오면 안 됨 누가 언니인지
2개월 전
익인200
근데 결혼할 사이면 명절때 가족들한테 인사오는게 당연한거아냐? 왜 자꾸 설날에 데리고 왔다고 뭐라하지 내기준 쓰니 잘못하나도 없고 언니가 이상함 병원가서 치료받아야할듯 2년이면 쓰니도 할만큼했음
2개월 전
익인200
애초에 언니한테 먼저말하지도 웃긴게 먼저말했음 데려오지말라고 난리쳤을거같음 궁예긴한데 ㅋㅋ
2개월 전
익인201
이 글은 도대체 몇번을 보는지…
2개월 전
익인203
그래서 언니가 나보고 몇년 간 결혼 얘기 집안에 나오게 하지말라고 눈치껏 행동하라고 그랬는데 << 이 부분이 진짜 에바다 언니가 뭔 왕임? 부모님도 오케이 했는데 언니가 뭔데 난리???? 언니 정신 상태가 글러먹었다... 가족들은 다 언니 눈치보는데 정작 언니는 본인이 피해자라고 생각하고 있을 것 같음...
2개월 전
익인205
언니가 본인 이슈로 쓰니도 힘들게 하는거 맞고 사실 결혼을 언니 눈치보면서 언제까지 기다릴수도 없지
근데 사전에 말은 했어야 했음 차라리 말하고 불편하면 그 자리 피해라 난 더 못기다린다고 정면돌파 했어야함

2개월 전
익인206
그럼 나가.. 제발 2년 기다려주고 눈치봤으면 다해준거 아니야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭘 이렇게까지 욕을해?? 진짜 지밖에 모르네ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인207
파혼당했는데 솔직히 어쩌라고? 요즘 결혼하고 이혼도 많이하는데 결혼준비하다 안맞으면 파혼할수도 있지 그거가지고 동생까지 결혼소리 나오지 말라하는건 무슨 심보임?ㅋㅋㅋㅋ 폐끼치지말고 눈치보이면 지보고 나가살라해 걍 죽는다 협박하면 차단하셈
2개월 전
익인208
솔직히 2년이나 지났는데 언제까지 눈치봐야되나싶음 말이 좀 심하다ㅜ
2개월 전
익인209
지 파혼했다고 계속 가족들 눈치보고 살라고? ㅋㅋ 언니 개이기적이네
2개월 전
익인210
언니가 이상해여
2개월 전
익인211
언니 왜 파혼당했는지 알겠는데???
그럼 언니 결혼할때까지 쓰니는 결혼도 못하고 기다려야함??? 언니는 언니고 쓰니는 쓰니지

2개월 전
익인213
언니 제정신 아닌거 알면 밖에서 만나지
보면 언니는 모르고잇는거같은데 니가 직접 언니한테 말할 깜냥도 없었자나
언니 이상해보이지만
이 내용만 보면 솔직히 해줄 수 있은 배려 너도 안했어

2개월 전
익인213
저 정신상태면 언니는 지 무시당했다고 생각해서 저리 급발진 하는듯
2개월 전
익인214
언니 진짜 정신병 수준ㅋㅋ 이게 갈린다고?
2개월 전
익인215
언니잘못
2개월 전
익인216
2년전 일로 아직도 저런다고? 언니가 병원을가야..
2개월 전
익인217
걍 피해의식 개오짐 '파혼한 불쌍한 나에게 다 맞춰야지' 이러는듯 지 파혼을 약점으로 가족들 가스라이팅아니냐고ㅋㅋㅋㅋ
2개월 전
익인218
닥 언니
2개월 전
익인219
언니잘못이긴한데 나같으면 더 배려했을것같긴함 언니는 본인은 아예 몰랐고 그거때문에 더 빡친듯
2개월 전
익인221
엥 언니 이상해 저정도면 혼자 독립하는게 낫지
않나

2개월 전
익인222
근데 결혼 한달전도 아니고 굳이 데려올 필요는 없는데 아버님이 쓰니한테 데려와라~ 하시기 전에 언니랑 의논을 좀 해서 정해졌으면 이런일 없었을듯... 쓰니는 가운데에서 억울 한 포지션인 것 같고... 이런 문제는 부모님이 좀 해결해주셔야 하는디
2개월 전
익인223
언니 잘못 만퍼
2개월 전
익인224
솔직히 가족 욕해서 미안하지만 언니 카톡 보면 왜 파혼 당했는지 완전 이해간다…
2개월 전
익인225
뭐야 정신과 가보라고 해 본인이 결혼 못하면 동생도 못해야됨?;
2개월 전
익인226
2년지났는데 아직 저럴정도면 정신과를 보내는게 맞을듯.. 너도 결혼해야지 머 어쩌라는거
2개월 전
익인227
걍 단순하게 저렇게까지 예민하면 미리 말하는게 낫지 않았을까? 싶었는데
댓글에 첨부된 후기 카톡 보고 그런 생각 싹 사라짐..
그냥 언니가 정신병원 들어가야겠는디?

2개월 전
익인228
이거 자꾸 뜨네 쓰니도 잘못한 거 맞고 언니가 심한 것도 맞는데 언니 힘들어 보여 이 상황이 실제라면 사정도 잘 알 수 없는 남들이 언니 욕하고 있는데 놔두고 있는 것부터가 좀... 언니는 뒤에서 이렇게 욕 먹고 있는지도 모를 텐데
2개월 전
익인239
2개월 전
익인245
위에 뭘 2야? 내가 하나 빼서 다시 1임. 남들이 자기 언니 욕하는 건 실드쳐야 되고 언니가 자기 동생 욕하는 건 되고?
2개월 전
익인281
ㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 하나빼서 1이라는거 개웃기다 ㄹㅇ 뭔 말도 안 되는 댓에 2 이런거 처달고 있냐 ㅋㅋ
12일 전
익인297
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃겨
12일 전
익인268
쓰니 잘못이 뭐임??
1개월 전
익인229
언니가 정말 이상한데 정신과 상담 받게하셈
2개월 전
익인251
2222 진짜 필요해 보임 피해망상같음
1개월 전
익인230
본인 파혼당한거는 동생인 쓰니랑 상관없자나
언니남편뺏는것도아니고 니가 간섭하지도 않았는데
저렇게구는건 언니로서 할수없는일임
니가 결혼해서 잘되는꼴을 보기싫어하는거

2개월 전
익인231
그럼 쓰니는 언니 눈치본다고 결혼도 못해? 뭔 한두달 전에 파혼해서 힘든 것도 아니고 2년이나 지났는데 정신 좀 차리라고 해...
2개월 전
익인232
언니 진짜...상담 좀 받으셔야 겠다 자기 아픔에 도취돼서 누가 어떻게 되든 상관없다는 태도가 참..없는 정도 떨어지게 만드네
2개월 전
익인233
언니나 적당히 하라해 언니면 동생 결혼 축하해줘야지 언제까지 눈치봐야돼
2개월 전
익인234
언니 진지하게 상담받으라해... 그리고 쓰니 너도 완강하게 말하긴해야할듯 언니가 받은 과거의 상처를 이해하지만, 본인이 피하는 상황을 타인까지 피하게 하는 건 고집이라고.. 할머니댁 안 가는 건 이해되는데 쓰니 남친 초대까지 열불내는 건 그냥 화풀이지..ㅠ
2개월 전
익인235
일방적 파혼이 아닐수도....
2개월 전
익인236
2년이나 지났는데?ㅋㅋ지가 왕이야 뭐야
2개월 전
익인237
아니 지 결혼 못 했다고 동생도 못 해야되나 왜저래 진심
2개월 전
익인238
2년이나 지났는데 동생더러 뭐 어떡하라고..지 눈치 보느라 동생도 결혼하지 말고 있을까. 너무 힘들면 정신과 치료라도 받아야지 왜 가족한테 난리야. 누가 지 남친더러 파혼하라고 종용했나 적당히 하지.
2개월 전
익인240
둘 다지 뭘 누구 잘못이냐고 따져
2개월 전
익인242
언니가 겁나 이상하지
결혼얘기나왔고 아버지 허락 받았으면 거의 가족아님?
당장내년에라도 가족일원으로 참가할수도있는 사람인데 지 잔소리듣기싫다고 저렇게까지 행동하는거 과민반응임

2개월 전
익인243
아니 그럼 언니가 결혼할때까지 쓰니는 결혼 못하는거야? 부모님은 뭐라하시는데? 나도 첫째이긴하지만 동생이 데리고오면 파혼기억 떠올라서 맘은 좀 안좋을지 몰라도 겉으로는 티 안내고 오히려 더 오바해서 반겨줄거 같은게...너무 이기적인거 아닌가..
2개월 전
익인246
언니가 이상함...각자 인생있는거지 언니가 넘 이기적인 듯
1개월 전
익인247
아니 2년전이면 진짜 언니 너무 한거아님??
1개월 전
익인248
아니.. 이건 쓰니 태도의 문제임
언니한테 직접 말해야지 뭔 아빠를 통해서 얘기해
솔직히 쓰니도 언니한테 직접 말하면 남친 못 데려오게 할 거 뻔하니까 걍 아빠 통해서 나는 전달했다~ 하고 싶은 거 아님?

1개월 전
익인249
일단 언니가 이거에 대해서 예민할걸 알았다면..
아버지한테 말할때 언니한테도 올거라는걸 인지시켰어야하는게 우선적.
화가났으니까 저렇게 말하는거임. 물론 화가나도 저런식의 대응은 언니가 잘못한게 맞음.

1개월 전
익인249
근데 전화를 어떻게 했길래 저렇게 화난거임..? 너가 보낸 카톡으로만으론 언니가 왜 저렇게 화냈는지가 제대로 안나와서 잘잘못따지기도 힘들어
1개월 전
익인250
이거 또 뜨네.. 나도 이 글 읽을 때까진 걍 언니 잘못 7: 쓰니 3 정도 였는데 후기 읽고 생각바뀜ㅋㅋㅋㅋ
다들 후기도 봐바ㅏ

1개월 전
익인148
후기보니까 더열받넼ㅋㅋ

언니가 10이야ㅜ무조건

12일 전
익인252
언니가 미친거 아니야? ㅋㅋㅋㅋㅋ
자기 파혼당한 건 파혼 당한거고, 오히려 동생이 결혼 얘기 나왔으면 진심으로 축하해줘야지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 가족이라고 생각하긴 하는거임...?

1개월 전
익인253
2년이나 지났는데 언제까지 눈치봐야되는거야?
병원가셔야될 것 같은데?

1개월 전
익인254
뭐야 ㅋㅋ....
1개월 전
익인255
언니 정병같음
1개월 전
익인256
언니가 그냥 열등감에 찌들어있는거같다 나가 죽는다는 소리까지 다하고 배아파서 저러는거 같음
1개월 전
익인257
아니 쓰니가 뭘 잘못 함? ㅋㅋㅋ파혼 당해서 지금까지도 저정도면 상담 받아야 돼..
1개월 전
익인258
쓰니 잘목 1도 없고 언니가 정신병 맞음
1개월 전
익인259
?? 아니 굳이 언니한테 몰입해서 쓰니 잘못이 있다는 건지 1도 모르겠네. 몇 년간이라는 억지 쓰는 거 들어줬는데, 2년 정도면 많이 봐준 거 아님? 가족한테 죽는 다는 말 함부로 입에 올리고 동생을 시녀로 부리는 듯이 말하는 꼬라지보니 왜 파혼했는지 알 것 같음. 앞길 막을 거면 지 혼자 막지 왜 동생까지 막으려고 악을 쓰는지 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인260
언니 왜저러냐..
1개월 전
익인262
아니 결혼할 사람인데 언니 눈치 봐서 평생 데려오면 안돼...? 2년이나 지났는데 언제까지 부둥부둥 해줘야해
1개월 전
익인263
아니 아빠한테 뭐라하든가 만만한 동생한테 ㅈ.ㄹ임 내가 동생이었으면 머리채잡음 쓰니가 착해서 망정이지
1개월 전
익인264
언니가 정병임
1개월 전
익인264
후기글까지 보니까 더 확실해짐 언니가 미친 사람임
1개월 전
익인265
쓰니가 뭘 잘못했는지 모르겠음 본인 상처 때문에 다른 사람한테 저러는게 이상한거지
1개월 전
익인266
남 일에 오지랖을 부리는게 제일 문제인듯 이럴거면 명절을 없앴으면.. 쉬라고 준 명절 휴일이 누구한텐 지옥의 시간이겠구나
1개월 전
익인267
ㄹㅇ정신병자네 병원 가둬야되는거아님?
1개월 전
익인269
쓰니 잘못 없는데??
언니가 불편하고 보기 싫으면 본인이 나가라 그래.
언니 힘들다고 쓰니도 결혼 안 해야 돼? 쓰니가 눈치 볼 이유는 없어. 언니는 본인 문제면 언니 스스로 알아서 감정처리 다 했어야지 쓰니한테까지 왜 그 감정을 쏟아내는건지.....

1개월 전
익인270
언니가 뒤지게 이기적이야
30일 전
익인271
언니 병원 다니셔야할듯
29일 전
익인271
긍데 생각해보니 저정도면 너도 배려하긴 해야겠었네..엉니가 병원가야할 정도로 극단적인 느낌인데 결혼할것도 아니고 걍 약속 뿐인 상태인 사이잖아 쨌든? 저런 상태인 언니가 특히나 유독 욕먹기 싫다는 명절에 굳이 하려고 양가 인사 마친 사이도 아니고 약속한 사이에요 뿐인데 데려강것도 좀 웃기긴함..걍 빨리 상견례라도 하고 그렇게 데려가지
29일 전
익인272
후기글도 보고왔는데 언니 피코질 쩐다
뭔 지 아픔만 크고 다른사람은 암것도 하면 안되는 줄 아네 그러니까 파혼당했지란 말 듣고싶나
적당히하고 정신상담이나 받으라그래

29일 전
익인273
2년 지났으면 됐지 그럼 언제까지 눈치보고 살아야됨? 카톡 대화내용보고 쓰니가 엄청 잘못했구만 했는데 전혀 아니네 ㄹㅇ 저러니까 파혼당했지 지가 파혼당했으니까 너도 결혼하지말라는거야 뭐야
29일 전
익인274
후기 보고 왔는데 후기까지 안봐도 쓰니네 언니 아주 많이 이상함.
29일 전
익인275
왜 파혼 당했는지 알겠네 ㅋㅋ
29일 전
익인276
언니가 이상하긴한데
너무 자극하지말고 조금씩 멀리하면서 좀 맞춰줘
잘못하다간 너 칼빵맞겠다
언니 너무 공격적이고
정신 아파보여서 하는말이야

29일 전
익인277
언니는 니 불행을 바라는 거야? 왜 저래
12일 전
익인278
ㅇ?? 쓰니 남친이 언니 파혼한 전애인도 아니고 별... ㅋㅋ
12일 전
익인279
왜 뜨는건지 모르겠는데 아니 저정도면 정신병원 가야하는거아님????????일방적으로 파혼당한건 진짜 안타까운거 맞는데 지때문에 동생은 몇년간 결혼도 하지말고 있으라고??뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저러니 파혼당하지 진짜 사서 욕먹을짓을한다
12일 전
익인280
후기까지보니 파혼당한 이유가있네 ㅋㅋ
12일 전
익인284
후기글이 있었어?ㅠㅠ나도 후기 궁금한데
12일 전
익인282
언니가 좀.....과하게 예민하고 과대망상(?)같은 거 있는 것 같음..
12일 전
익인283
2개월 전 글이네 갑자기 왜 떴지
12일 전
익인281
아니 쓰니 잘못 1도 없는데ㅋㅋㅋㅋ 그럼 동생은 영원하 결혼 못함? 언니가 개이기적인데 누구 보고 이기적이라는거야
12일 전
익인285
옛날글이네 아니 왜 쓰니잘못임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 평생 결혼도 못하고 눈치봐야됨? 부모님도 허락했는데 ㅋㅋㅋ
12일 전
익인286
??
12일 전
익인287
후기까지 보고왓는데 파혼당할 만 하네
12일 전
익인298
후기 궁금한데 혹시 링크 알려줄수있어??!
12일 전
익인288
근데 댓글보니 설날에 델꼬오는게 오바라는 댓 많은데 원래 결혼하기로 하고 가족될 사람이면 명절에 큰집 갈때도 같이가서 인사드리고 많이들 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결혼할 나이가 아닌 사람들이 많아서 그런가 심지어 결혼할 사람 집에 명절에 선물 들고 찾아가서 인사드리고 밥먹고 하는거 너무 흔한 일임
12일 전
익인289
? 쓰니 잘못 없어.. 2년이나 지났으면 언니 눈치보면서 결혼얘기 못 꺼낼 정도 아니야
본인 트라우마 때문에 그 단어 조차 못꺼내게 하는게 더 말이 안됨
저건 자기가 먼저 결혼할때까지 너는 결혼 하지말란 소리밖에 더되나

12일 전
익인290
나 없을때 만나도 되는거 아님? 이러는거보면 자기 없을때 소개시켰으면 저정도로 난리치진 않았을거같긴 함 언니입장에선 동생이 직접 언질도 안해준거고.. 당황해서 막말한거같은데 언니 대처도 심하긴 했음
12일 전
익인291
다른 사람의 상처에대해 너무 아무렇지않게 생각하는듯 2년이 지나서도 아물지 못 했겠지
12일 전
익인292
그냥 언니가 미친 또라이임
12일 전
익인293
후기글 어딨어??
12일 전
익인110
익인293
오 고마워!!
12일 전
익인294
언니 왜 파혼당했는지 알겠다
12일 전
익인295
자기 파혼당했다고 동생도 결혼안해야하나... 웃김
언니가 잘못임 마음을 좀 너그럽게 가져야 새로운사람을 만나고 결혼도 하고 하지 평생 그렇게 살껀가여

12일 전
익인296
엥 2개월전 글인데 뭐지
12일 전
익인299
언니 상담치료가 필요해보여
12일 전
익인300
걍 본문만 봐도 언니가 정신병치료 받아야될듯
나 파혼당했으니까 너 결혼얘기 꺼내지마 는 무슨 심보임? 친구들한테 저렇게하면 손절당해ㅋㅋㅋ

12일 전
익인300
진짜 왜 파혼당했는지 알거같음
12일 전
익인301
후기까지 보고왔는데 저런 사람도 결혼한다고 나대는데 자신감을 좀 갖고 살아야겠다고 다짐했다 쓰니야 집에서 안전탈출 기원하고 남친이랑 행복하게 살으렴 가족이라고 다 받아줘야하는거 아니고 각자 인생은 알아서 살아야하는거야
12일 전
익인302
파혼상처를 뭐 언제까지 이해해줘야하는데?
나라면 결혼까지 생각하는 남친이면 슬슬 인사시키고 싶은 쓰니가 이해되는데...

12일 전
익인303
머ㅋㅋ 파혼하고 담날 데려온줄
2년이나 지났으면서 지가 결혼 못하니까 동생한테 심술부리네

12일 전
익인304
누가보면 파혼당한 다음날에 동생이 결혼하겠다고 남자델러온줄? 2년이나 지났으면서 도대체 언제까지 피해의식에 찌들어 사는건지.... 한심
12일 전
익인305
파혼당한지 무슨 2일 된줄 알았네 2년이나 됐음 됐지 자기 삶만 삶인가;
12일 전
익인306
언니가 제 정신 아님 물론 쓰니가 언니한테 말을 안했다면 문제지만 언니가 그런 제약을 타인에게 건다는 것 자체가 미친거임 그럼 본인 파혼때문에 남 결혼을 못하게 하는거잖아? 본인이 유산한 적 있다고 다른 형제들 출산 못하게 하는거랑 뭐가 다름 미친거지
12일 전
익인307
왜 끌올됐지 언니가 걍 성격이 ㅋ 아니 언제까지 배려해야됨? 평생? 동생 결혼도 하지 말라고?
12일 전
익인308
후기글보고오니까 걍 언니가 병원가야할듯;
언니 치료 안받으면 주변 사람들이 병원가겠는데... 저러니까 파혼당하지
2년 지났으면 오래 된 거 아냐? 그럼 일어날 노력이라도 하지 언제까지 저렇게 구석에 처박힐거야 내 이야기 나오는거 싫으니까 큰집안가고 너도 남자 데려오지말라고 동생 앞길도 막고ㅋㅋㅋㅋ 진짜 극혐이다 나였으면 그냥 보란듯이 결혼했어 자기가 뭔데...? 남이 부러우면 그렇게 되려고 노력해야지 왜 다른사람까지 끌어내려 진짜 못됐다

12일 전
익인309
쓰니 잘못 있단 애들 신기하당 그럼 언니가 2년전에 파혼당한거 땜에 쓰니는 집안에 결혼할 사람 인사도 못하러 오고 결혼도 하지 말아야 함??누가봐도 언니가 정병있는건데 쓰니가 잘못 있단 애들 진짜 신기하네.....
12일 전
익인309
왜 파혼당했는지 알 것 같음
12일 전
익인310
1년안짝이면 모르겠는데 2년이나 지났는데 저러는건 심하다💦
12일 전
익인311
언니 정병수준인데 ㅋㅋㅋ
12일 전
익인312
언니한테도 직접 얘기했어야지...
언니도 과한 게 맞긴하지만

12일 전
익인313
쓰나 너 괜히 언니 눈치보다가 결혼할 남자 놓치지 말고... 진짜 결혼할거면 언니를 잠깐 입원이라도 시켜놓고 빨리 결혼해. 식 올린 뒤에는 언니랑 아예 만나지 말고.
너네 언니 정상 아니야. 고통 안고 사는 사람은 많지만 자기 고통을 무기삼아서 남의 인생 휘두르려 하는 사람은 별로 없고 그냥 나쁜 사람이야.

12일 전
익인314
언니한테 니가나가 이렇게 하삼.
21시간 전