모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[잡담] 우울증 유튜버가 쓴 글 진짜 공감 | 인스티즈

정신과 가는 건 진짜 최후의 수단임

이런 글은 어떠세요?

익인1
우울증인데 운동은 커녕 누워서 화장실 갈 의욕도 안 생기는데요… 주 3회 운동이 가능했으면 정신과 안 가죠
1개월 전
익인1
좀 예민하게 적었는데… 옛날에 병원 안 가고 운동으로 나아지려고 했던 내가 떠올라서 그랬음.
내가 운동이나 하고 있을때가 맞나 싶어지면서 더 우울해지고 운동도 실패하니까 극도로 우울해졌었음..ㅋㅋ

1개월 전
익인50
와 진심 넘나 공감 222222222
8일 전
익인3
증상이 약해도 기간이 길어지면 가는 게 낫다고 봄..
내가 그걸 놓쳐서 4년째 이러고 있음

1개월 전
익인6
22 길어지면 악화됨..
1개월 전
익인4
우울감일 때는 병원가지 않고 저런 방법이 가능한데 우울증으로 넘어갔을 땐 빨리 병원 가는게 답...
1개월 전
익인7
우울증 팍 왔을때 조금 쉬고 심리상담다니면서 많이 괜찮아졌는데.. 그때 뇌의 어떤 부분이 기능을 다챴는지 호르몬이 망가졌는지ㅠ 가끔 우울함이 미친듯이 치고들어와요ㅠㅠㅠ ㅈㅅ충동도 조금 있구요ㅠㅠ 그때 약먹었으면 어땠을까싶은데... 흑흑
1개월 전
익인8
근데 나가고싶은 의자가 없우면 어떻게해..? 머리로는 아는데 몸이 안따라줌
1개월 전
익인9
걍 빨리가는게 나음..
1개월 전
익인10
1개월 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1개월 전
익인14
충동이 없는 경우라고 계속 언급하고 있어서 익인이랑은 다른듯
1개월 전
익인12
우울감은 약물 없이 치료 가능한데 시기 놓쳐서 우울증으로 넘어가버리면 약 없이 치료 어려움 내가 우울증 10년 넘게 앓아서 알고있음 약이 무조건 나쁜게 아니라 자기랑 알맞은 약과 상담이 있으면 큰 문제 없음

개인적으로 약물 처방을 안받더라도 병원은 빠르게 거보는게 답임

1개월 전
익인13
유튜브 환자(비전문가)의 의료적 충고 < 전문의의 의료적 충고...... 병원이 이상하다 싶으면 바꾸면 그만이지 뭘 병원을 가지 말래. 고작 병원 한 곳 겪어보고 100프로가 어쩌고...... 하 진짜 답답하다
1개월 전
익인15
그냥 일단 가 보는 게 나은 것 같음
1개월 전
익인16
운동하는데 우울증 심해요…ㅋ
1개월 전
익인17
병원은 빨리 가는 게 좋은 것 같은데 난 늦게 간 거 후회했음… 진작에 병원 가서 약 먹고 치료받았으면 이렇게 오랫동안 고통스럽지 않았을 텐데
1개월 전
익인18
저런 비전문가 말듣고 우울증인데 병원 안가는 바보같은 사람 없겠지 ?
1개월 전
익인19
우울증 초기엔 약이 답이라는게 괜히 나온 말은 아니지
1개월 전
익인20
공감 못 해 빨리 가는 게 나음..
1개월 전
익인20
정신과 약이 당연히 약이니까 장기적으론 안 좋은 부분이 있을 수밖에 없지 근데 사실 그렇게 따지면 일반 소염진통제도 똑같음 그냥 어떤 병이든 감기든 우울증이든 초반에 병원 가서 더 꼬이기 전에 약 먹고 네거티브해지는 사고회로를 빨리 막는 게 중요해
1개월 전
익인21
에엥 얘들아 최후의 수단 아니야 그냥 가고 싶으면 가
병원 가고 나 광명 찾음 운동은 해서 나쁠 건 없지만 약을 먹어야 나을 수 있어

1개월 전
익인21
일반 병원도 아파서 죽기 일보 직전에 가는 거 아니잖아
좀 아플 때 빨리 낫거나 더 심하게 안될려고 가는 건데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔 저런 말을 저렇게 장황하게 풀어놓은 거지?
이런 글 보고 병원 갈려다가 후퇴하는 익들 있을까봐 걱정이다 ; 전혀 공감 안됨

1개월 전
익인22
운동은 도움이 되는거지 근본적인 해결이 아님 걍 병원가 제발 악화되기 전에
1개월 전
익인23
아뇨 그냥 내가 우울증인가? 싶은 생각이 드는 순간 가세요... 운동이고 뭐고로 해결될수있는건 한국인들이 걍 아 학교가기싫다 하 회사가기싫다 아 일어나기싫다 딱 이수준인것같고요 나정도는 병원을 가야하나? 라는 생각이 들정도면 무조건 가세요 후기 많이 찾아보시는건 좋은거고요 뭐 나중에 보험 어쩌고 걱정되면 걍 비보험처리로 하세요 전 자살충동 전혀 안들었고 걍 입시생이라 남들 다 힘들겠지 하고 반년 방치했다가 지금은 인생에 아무 허들이 없는데도 자살충동 미친듯이 심해져서 이제서야 병원다닙니다 뭐 양심없는 의사 있긴하겠죠 그럼 국가에서 운영하는 무료 정신건강복지기관이랑 함께 다니면서 자문 구하는거 추천드리고요 정신과가 해롭다? 그럼 전국 정신과 거의 망했겠죠? 근데 운동이 도움되는건 맞아요 약 먹으면서도 햇빛쬐기, 운동, 웃기, 사회생활 이런건 같이하는게좋아요 우울증이란 글자만 봐도 힘들어서 이런 글 다 넘기는데 이건 한사람이라도 도움받으라고 댓글남기고갑니다 다들 행복하시길바라요 참고로 저도 정말 24시간 내내 소리지르고 자살하고싶던 날보단 훨씬 나아졌답니다 모두 몸도 마음도 건강하시길
1개월 전
익인24
글쎄다 난 정신과를 그렇게 최후의 수단으로 볼 필요 없다고 생각함 누가봐도 우울증으로 무기력해하거나 딴사람한테 짜증내거나 하는건데 막상 본인은 뭔지도 잘 모르는 경우도 있고 자기한테 맞는 약 찾는게 좀 귀찮긴하지만 운동할 의지도 없는 사람들이 세상엔 더 많음 걍 우울감이 오래 지속된다면 가보는게 낫다고 생각함 오래 방치하면 원래의 내 모습이 뭔지 잘 모르겠고 우울증있는 내 모습이 기본모습이 됨
1개월 전
익인25
엥 안아키같은 소리 하고 자빠졌네
1개월 전
익인26
그냥 가라 얘들아...ㅈㅂ
1개월 전
익인26
늦게 가서 1년 먹을 거 5년 먹지 말고...
1개월 전
익인27
약 없이 공황장애랑 우울증 이겨낸 사람으로써 어느정도 공감... 다만 나는 매우 초기!!! (일상생활 다소 불편하지만 주의를 다른 곳에 두거나, 정신력으로 어느정도 가능했던 상태) 였고, 심리상담 병행했었음... 운동 + 정신관련 유튭보고 공부 + 꾸준한 감정 살피기 + 명상 등 복합적으로 노력했구 부모님과 친구들의 조용한 응원 및 케어도 큰 도움 된듯...
1개월 전
익인28
상담쌤이 약먹고 안먹고 / 정신병과 불안장애 차이는 일상생활이 가능하냐 불가능하냐 하는데 , 진짜 병원은 일상생활이 불가능할때 가는곳..
1개월 전
익인28
막상가도 약주고 볼때마다 의사쌤이 맨날 운동했냐 운동해라 못이박히게 운동 30분씩 매일!! 막 이래서 집밖에 한발자국도 못나가겠다 이수준아니면 운동이답인건 맞는듯
1개월 전
익인29
이 유튜버 나도 아는데 무작정 가지 말라는 것도 아니고 일상생활 어느정도 유지될 정도면 처음부터 정신과 약물치료 말고 다른 방법도 있다고 말한 건데 댓글 반응 이렇게까지 할 일인가...?
1개월 전
익인21
힘들면 닥치고 운동해라 이런 말 하는 것만 봐도 반감 엄청 들만 하다고 생각해
1개월 전
익인30
운동가지고 안되니깐 병원을 가는건데
1개월 전
익인30
약 부작용 생각할거면 고칠수가 없지 맞는 약을 찾아가는건데
1개월 전
익인30
본인이 우울증인거 다 잘 모름 극한까지 가야 나중에 설마 하는거지 생각조차도 안듬
1개월 전
익인30
운동한다고 ㅈㅅ충동 안 들고 나을거면 그거는 의지가 있다는거지
1개월 전
익인30
나는 햇빛보라는말 운동하라는 말을 젤 싫어함
우울증 걸린사람한테는 다 아니꼽게 들리지만
그게 됐으면 이 지경까지는 안 왔겠지

8일 전
익인30
그 이미지 막상가면 이상한 사람들은 없고 다 똑같은 사람임
8일 전
익인31
이미 정신과 이미지 안 좋아서 사람들이 참다참다가 가는건데 최후의 수단이라고 단정지어버리면 사람들 더 안갈듯
1개월 전
익인31
우울증 방치하면 만성 우울증 된다~!!
1개월 전
익인32
첫줄부터 내렸는데 우울증은 뇌호르몬 이상이라서..오래방치되면 뇌손상옴..나 소아우울증으로 추정되는데 지금 25살인데 아직도있음...가정환경도있었지만..이게 약먹으면 나아지긴하는데 완벽히 낫긴힘듦 한살이라도어릴때 가야함
1개월 전
익인32
글고 뭔 최후의 수단임 문진말고도 기계끼고 검사 다하는데...? 부작용있으면 약 바로 바꿔줌...
그리고 초진비도 4만원대고 그후진료는 한달치약포함해서 1만원대임...

1개월 전
익인32
글고 취업할 회사에 내 정신과기록을 어떻게 조회함 못해;
1개월 전
익인33
어차피 우울증아니면 약 안주던데용..!
신경안정 관련 약의 경우 살이 찌긴하지만
약먹구 많이 좋아짐용

1개월 전
익인34
심해지면 병원 발품도 못 팔 거같은데... 조금이라도 덜할때 발품팔아서 좋음 병원 가는게 낫지않을까
1개월 전
익인35
이거 좀 위험한 글이네 우울증인데 운동할 힘이 어떻게 나냐 저거는 우울증이 아니고 그냥 우울감 정도의 수준인거다
1개월 전
익인36
저건 우울감일 때 얘기고 우울증은 뇌 문제라 빨리 가야됨.. 우울증이면 씻는거조차 힘들어서 못하는데 뭔 운동 ...?
1개월 전
익인37
아뇨 최대한 빨리 가는게 좋습니다…
방치 하다가 골로 간 케이스가 저에요…..

1개월 전
익인38
운동으로 풀어낼수있는 정도라면 우울하다는 감정이 있었을뿐이지 운동을 못할 정도면 병원 가는게 맞고, 운동으로도 못 풀어낼때도 병원 가는게 맞음. 저 사람이 말하고싶은 정도가 그 정도를 뜻한거 아닐까싶은데
진짜 늦게 간거 후회한 사람으로서 .. 진짜 감기라고 생각하고 병원,감기약 안맞으면 다른 병원 다른 약 먹는것처럼 생각하고 가는거 추천함.
내 지인들 내가 우울증인지도 몰랐고 진짜 사회에선 티 안내는 타입이였는데 초진에서 심각한 상태였고 입원까지 권유받았었음. 지금은 불면증은 있지만 약 안먹어도 우울감은 전혀없음! 약 끊는 단계쯤엔 이게 정상적인 사고구나 라는걸 처음 알았다. 우울증은 오래 끌고가서 좋을게 없엉

1개월 전
익인39
일단 가는 게 나음 가면 검사랑 상담을 하잖아?? 그럼 우울증인 아닌지 진단 내려줌 우울증이면 약 처방받으면 되고 아니면 그냥 열심히 살면 됨..
1개월 전
익인39
다니다가 아니다 싶으면 바로 병원 바꾸는것도 중요함 나도 한번 바꿨는데 잘 다니는 중
1개월 전
익인39
그리고 부작용있으면 의사한테 말해서 바로 바꿀 수 있고 먹다가 좋아지면 약도 점점 줄어드니깐 너무 걱정하지 마
1개월 전
익인40
걍 빨리 가는게 낫습니다
사바사인데 뭔.. 병원은 병원일뿐이에요
뭔 최후의 수단 이러네

1개월 전
익인44
2이정돈 ㄱㅊ겟지 하다가 상태 더 나빠져서 나중에 중증됨 걍 빨리가는 게 약이야
1개월 전
익인41
걍 바로 가고 약 먹고 경증인 경우면 자연스럽게 이제 좀.. ㄱㅊ지 않나? 하면서 단약하고 일상생활 80프로 돌아옴
나같은 경우엔 주된 요인이 없어져서 더 빨리 단약함
병원가서 약 먹으세요 몸빵하는 것보다 훨 낫습니다

1개월 전
익인42
약먹으면서 운동하는게 최고예요 가능하면 상담도 병행하고
1개월 전
익인43
우울증있는데 그냥 혼자 엉? 뭔가 힘든데싶으면 가는게 훨 나은듯
1개월 전
익인45
우울증은 의지 문제가 아니라 질병임
아프면 병원에 가야하는데 그걸 최후의 수단이라고 말해버리면 어떡함

11일 전
익인46
제발 그냥 병원 가... 약 처방은 심사숙고해야 해도 내원을 기피하는 건 좋은 점을 모르겠음
우울감이 어릴 때부터 깊었던 사람이 자기가 생각했을 때 심각해서야 병원 간다? 진짜 늦은거임
내가 처음 정신과 간 게 개강하고 처음 보는 사람들 앞에서 말이 입 밖으로 하나도 안 나와서(말 그대로)였는데
그 직전 방학에도 3개월 내내 침대에만 있었고 컴퓨터게임조차 재미가 없어서 못했음
근데 병원갈만큼 심하다고 못 느꼈어 스스로
단기적인 우울감이랑 우울증은 구분해야지

8일 전
익인46
우울증 심한데 자기가 아니라고 생각해서 내원 안 하느니 가보고 나서 안심각하네 하고 돌아오는게낫지
8일 전
익인30
근데 대부분 다 말기때 알던데
8일 전
익인30
내가 그렇게 망가진줄도 모름 원래 그렇게 살았던 사람처럼
8일 전
익인30
암튼 바로가는게 맞음 병원 갈 필요가 없다?
그러면 우울감아닌가

8일 전
익인30
나는 진짜 끝까지가봐서 아는데 차라리 물리적 고통이낫고 알면 바로 바로가 나는 극복했지만
우울증 벗어나기 진짜 죽기보다 힘듬

8일 전
익인30
우울증 마음의 감기라고 하는데 개뿔
호르몬이 고장난거임 마음의 감기는 무슨
감기는 낫기라도 하지

8일 전
익인47
빨리가야 복약기간 줄어듬
8일 전
익인48
이거믿는애들없지..? 의사도아닌주제에 진짜 웃긴글임 ㅋㅋ
8일 전
익인49
어렸을때 병원 안가고 이겨냈는데.. 우울증..까진 아니려나 우울감+공황정도? 하루종일 책만 보고 살았음 아무도 안 건드리는데도 계속 눈물나고 마음 아픈데 누가 말이라도 걸면 내가 부서지는 듯한 느낌이 들었음.. 그래서 말도 잘 안하고 책만 보고 1년 살았더니 괜찮아지더라고.. 아무것도 안하고 멍때리고 있으면 반애들 떠드는 소리에 내이름이 섞여서 들리고 그랬는데 아직도 왜 그랳는지 이유를 몰라 12살이 뭐가 그렇게 힘들었을까.. 가족문제 교우문제 다 아~무 문제 없었음..
8일 전