모바일 (밤모드 이용시)

진짜,, 같잖아,, ㅠ

지들이 머라고 학벌 낮은걸 무시함 ㅎ

이런 글은 어떠세요?

익인1
냅둬 인생 최대 업적이 그거밖에 없다자나~
13일 전
13일 전
익인2
나두 ㅋㅋㅋ 보통 그런사람들이 학벌밖에 내세울게없어서 집착하더라고..
13일 전
ㄹㅇ,, ㅜ 그런 생각으로 얼마나 잘살수 있으려나,,
13일 전
익인3
붐업... 또 다른 우물 안 개구리임 그냥
13일 전
익인4
나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인생 길고 사람마다 어떻게 살아갈지 모르는데 그 학벌 하나로 사람을 평가하는 게 너무 웃김ㅋㅋ
13일 전
익인5
솔직히 익명이라 학벌 무시할수 있지 현실에서 그러면 머리텅텅 소리들음
13일 전
익인6
나도 이해 안됐는데 학벌 낮은 사람들 겪어보면 알게되더라ㅋㅋ..
13일 전
익인8
내 혈육이다 학벌 좋아서 나 무시함 ㅠㅋㅋㅋ근데 혈육이라 데미지 1도 없음 ㅠㅋㅋㅋ불행중다행
13일 전
익인9
ㅇㅇ이거랑 자기 기준 상식 만들어서 남들 상식 없다고 평가하는 사람 사람마다 살아온 경험이 다르고 각자 사정이 있는건데 고작 좀 배웠다고 남 깔보는거 같잖아
13일 전
익인11
ㄹㅇㅋㅋ
13일 전
익인12
학벌 낮아서 무시해도 되는 애들 논리대로면
돈 없어서 무시해도 됨.
좋은 직장 안다녀서 무시해도 됨.
등등 끝도 한도 없음ㅋㅋㅋㅋ
그런 애들은 학벌은 좋을지언정 무식한거라 생각해 ㅋㅋㅋ

13일 전
익인14
오 댓글추천 누르고잡아 따봉 왜 없러
13일 전
익인13
학벌 낮은걸로 무시하는 사람들이 자기가 학벌 컴플렉스 있는 사람들인거임(자신의 학벌이 높은 낮든)
13일 전
익인13
학벌 컴플렉스 있는데 학벌이 좋은건
학벌이 낮은 자신이 견딜 수 없게 싫으니까
노오력해서 좋은 학벌 얻은거고 학벌 낮은 자신이 싫으니까 반대로 그런 타인들도 무시하고 싫어하는거 자기자신을 수용 못해서.. 걍 자존감이 높은 사람이다고 볼 수는 없지

13일 전
익인14
근데 인터넷에서 욕하는 거 자신을 투영해서 욕하는 거라고 어디선가 봄ㅋㅋㅋㅋㅋ
13일 전
익인13
ㅇㅇ 맞아 타인에게서 자기 자신의
싫은 모습 수용할 수 없는 모습이 보이니까 그런거ㅋㅋㅋㅋ 정신과 의사들이 유튜브에 강의
많이 해놨는데 한번 다들 봐보길.. 학벌뿐만 아니라 외모 성격 이런거 다 마찬가지 누군가가 이유없이 (자신에게 피해를
준게 아닌데) 싫은거면 자기 자신을 돌아볼 중요한 기회라고..

13일 전
익인15
내 친구가 진짜 학벌 무시하는거 티내는데 어쪼라는건지 모르겠음 진심..
13일 전
익인16
난 모든지 무시하는게 극혐 사람 사정은 그사람 삶을 안살아보면 모른다 ㅜ 그나마 납득되는건 인성부분
13일 전
익인17
잊음을 논함 그거 같다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

"너는 잊는 것이 병이라고 생각하느냐? 잊는 것은 병이 아니다. 너는 잊지 않기를 바라느냐? 잊지 않는 것이 병이 아닌 것은 아니다. 그렇다면 잊지 않는 것이 병이 되고, 잊는 것이 도리어 병이 아니라는 말은 무슨 근거로 할까? 잊어도 좋을 것을 잊지 못하는 데서 연유한다. 잊어도 좋을 것을 잊지 못하는 사람에게는 잊는 것이 병이라고 치자. 그렇다면 잊어서는 안 되는 것을 잊는 사람에게는 잊는 것이 병이 아니라고 말할 수 있다. 그 말이 옳을까?"

13일 전
익인14
근데 안 좋았던 경우는 끽해야 두세명 겪어봤을 것 같은데 그러고 일반화하는 거 아님?!?!
13일 전
익인18
근데 무시랑 별개로 학벌은 랜덤으로 정해지는 게 아니고 노력해서 얻은 거잖아 애초에 기준도 있는 거고...? 난 사람들 많이 만나보면서 분명히 차이 있다고 느낌
13일 전
익인19
222 돌려돌려 돌림판으로 학벌이 정해지는 거면 당연히 의미없겠지.. 근데 그게 아니니까
13일 전
익인20
본문은 차이가 있든 말든 무시하는 사람 말하는 거잖아 그리고 각자 가진 재능도 노력하는 부분도 다 다른 건데 학벌 하나로 판단하고 무시하는 건 오만한 거 맞지
13일 전
익인14
ㅇㅇ마저
솔직히 공부가 안맞았을 뿐 다른 일 잘하는 사람 널림ㅋㅋㅋ노력을 꼭 고등학생 때 한 공부로만 보고 무시하는 건 시야 개좁다는 것 밖엔 설명이 안됨

13일 전
익인18
학벌만으로 무시하는 거 진짜 시야 좁고 생각 없는거 인정해 뭔가 개개인이 학벌만을 보고 사람을 판단한 게 아니고 학벌과 유의미하게 관련있는 다른 결들에서 판단내린 게 더 많을 거란 의미에서 단 댓글이었음
13일 전
익인20
그럼 그건 학벌로 무시하는 게 아닌 거잖아 그 상대가 가진 다른 문제가 있어서 그렇게 판단하는 거지
13일 전
익인18
그런 상황을 보고 학벌로 무시한다 생각하는 경우 많을 것 같아서 한 말이거든
13일 전
익인20
18에게
보통 그런 건 학벌로 판단한다고 안 해.. 반대로 학벌로 판단해놓고 괜히 다른 핑계 대는 사람들이 하는 말이면 모를까

13일 전
익인18
20에게
그런 경우도 당연히 있겠지 근데 나랑은 일단 생각이 다를 것 같네 네 의견은 알겠어

13일 전
익인20
18에게
뭐가 다르다는 건지 모르겠지만... 그래....

13일 전
익인18
20에게
학벌과 유의미하게 관련있는 다른 결들에서 판단내린 게 더 많을 것<이렇게 단 거랑 정반대로 생각한다는 거 아냐?

13일 전
익인20
18에게
뭔 소린지 모르겠는데?
다른 이유가 있는 거면 그건 그 다른 이유의 문제지 학벌 자체만의 문제가 아니잖아 애초에 그런 상황은 학벌로 무시하는 상황이 아닌 거잖아 걍 엮어서 생각할 뿐인 거지 진짜 무슨 말인지 모르겠어

13일 전
익인20
20에게
유의미하게 관련이 있는 다른 이유라 해도 그건 개개인마다 다 다른 거고 그런 이유를 가진 사람을 만났다는 이유로 다른 사람까지 일반화 해서 학벌로 무시하는 건 걍 학벌가지고 무시하면서 엄한 핑계 대는 거고

13일 전
익인18
20에게
어... 네 댓글 내용 맞아 근데 그런 상황이 학벌로 무시하는 게 아니라고 한 건 나도 그 얘기를 한 거고. 난 그걸 온전한 학벌에 대한 무시라고 느낀다는 게 이상하다는 의견인 거야 여기가 너랑 나랑 생각이 다른 거겠지 뭐가 다르다는 건지 모르겠다길래

13일 전
익인20
18에게
근데 보통 그렇게 안 느낄걸? 나 아직도 네 댓글이 완벽하게는 이해가 안 되네 애초에 그건 학벌로 무시하는 거랑 상관이 없는데 왜 그걸 온전한 학벌에 대한 무시라고 느낀다는 말이 나온 걸까.. 나는 그게 애초에 학벌에 대한 무시랑은 별개의 상황이라고 얘기한 건데

13일 전
익인20
20에게
보통 학벌로 무시한다는 건 진짜 학벌 가지고 무시하는 걸 말하는 거고.. 학벌로 무시를 하면서 그 기준에 다른 이유가 영향을 미쳤다라고 말하는 건 걍 본인이 함부로 일반화 하고 합리화 하는 핑계인 거잖아 이 경우라면 굳이 이해해주거나 다른 이유가 엮였을 수 있다고 쉴드 쳐 줄 일은 아닌 거고.. 혹시 이런 경우가 있을 수 있음을 두고 이걸 학벌로만 판단한다고 받아들이는 게 이상하다는 얘기하는 걸까

13일 전
익인12
그런 논리면 자수성가한 부자랑 열심히 살지만 여전히 소득 하위층인 사람이 있을때 그 부자가 거지한테 노오력해서 돈을 벌어야지 에휴 이런식으로 무시해도 합당한거네?
사람마다 잘하는 게 다르고 학벌이 온전히 노력으로 얻을 수 있는것도 아님. 부모님이 물적으로 지원해주는것도 절대 무시 못한다고 생각하기때문에..
그래서 남의 조건을 함부로 판단하고 자기 기준에서 평가하지 말아야하는 거.

13일 전
익인18
나도 그런 식의 무시 진짜 싫어해 그 맥락 아님 무시에 대해 얘기한 게 아니라 모든 사람은 본인이 관계맺을 사람에 대한 판단를 내릴 수밖에 없잖아 거기서 학벌이 미치는 영향이 단순히 좋은 학교 다닌다는 일차원적인 게 아닐 수 있다는 의미에서 단 댓글이야
13일 전
익인12
그러면 사람을 판단할 때 그 사람의 행동이나 사고방식, 가치관 이런걸로 쉽사리 거를 수 없기 때문에 객관적 지표인 학벌로 사람을 나눈다는거네? 근데 그게 결론적으로 학벌로 사람 무시하는건데.. 그냥 합리화일 뿐임.
13일 전
익인22
나는 학벌 낮은 사람을 무시하는 사람을 무시하는 사람을 무시함
13일 전