모바일 (밤모드 이용시)

보통 논리적으로 납득을 시키면 바로 수용함 그런데 납득을 시킬 수 있는 애가 그렇게 많지 않음

이게 상대방이 모자라서 그럴 수도 있지만 그것보다는 엔팁의 관점 자체를 이해를 못 해서 아무리 납득시키려 해도 그게 헛도는 경우가 많은 것 같았음

엔팁이 적극적으로 참여하는 대화는 보통 사교용이 아니라 지식 확장용이 많기 때문에 화목한 대화보다 대화 내용의 진위 여부가 더 관심 있음

그래서 주장하고 반박하는 거에 별 거리낌이 없음

보통 사람들이 생각하는 소셜 본딩을 위한 사교적 대화에서는 엔팁도 맞장구 잘 쳐줌 관심이 없어서 건성인 게 문제지

그 외 그냥 무대뽀로 논리 없이 우기는 사람은 그냥 독불장군임 엠비티아이 떠나서 그냥 대화할 줄 모르는 사람

이런 글은 어떠세요?

익인1
헐 ㅇㅈ 그 관점 자체가 걍 이해가 안감
12일 전
엔팁은 관점 자체가 이해가 안 가하는 사람은 괜찮은데 이해 안 가 하면서 눈막 귀막하는 사람한테 개빡쳐함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 알려고 하지 않지? 싶어한달까.. 대화하려면 알아야 하는데.. 뭐냐고 물어보면 열심히 설명해주려고 함
12일 전
익인1
근데 진짜 본문 다 받음 내 주관대로 말하면 존중하고 이해하더라 그치만 자기 가치관을 바꾸진 않는듯 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 존중에서 끝
12일 전
공감함.. 남들의 각자 생각은 다 오케이인데 내 생각은 잘 안 바뀌는 것 같음 뭔가 내가 생각하지 못 한 방식으로 새로운 시각을 제안했는데 그게 일리있으면 수용하는데 그렇게까지 생각하는 사람을 잘 못 본 것 같음 그런 사람 보면 신기하고 호기심 생기는 듯 어쩌면 나도 너무 내가 생각하는 관점으로만 생각해서 타인의 전혀 다른 시각을 이해하지 못 해서 못 받아들이는 걸 수도 있고
12일 전
익인1
근데 싫진않았어 어쨌든 날 무시한게 아니라 전혀 다른 누군가의 새로운 관점을 배우려는 사람 같았고 나는 솔직히 내가 그사람이 뭐 민폐끼치는거 아닌이상 내가 그 사람 생각을 굳이 바꿀이유가 없으니까 서로 다름을 인정해서 괜찮았엌ㅋㅋㅋ 근데 쓰니 엠비티아이 잘 아는거 같아... 다른 유형도 잘 알아?
12일 전
모르겠다.. 잘 안다 잘 모른다의 기준도 없고.. 잘 어울리는 친구들 보면 잇트제들이 많았어서 잇트제는 할 이야기가 좀 있다 엔트제는 현남친이라 또 좀 말할 게 있고 다른 유형들은 글쎄.... 친구들 중에 엠비티아이 겹치는 애가 없어서 표본이 다 1~2명 뿐이네 너는 어떤 유형인데?

12일 전
익인1
글쓴이에게
나 뭐일거 같아?!

12일 전
잇프젴ㅋㅋ

12일 전
익인1
글쓴이에게
앗 나 엣팁이야 흐흐흐

12일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

12일 전
엣팁이었구나 친구 중에 엣팁 딱 한 명 있어

12일 전
익인1
글쓴이에게
엣팁이 생각보다 잘 없더라 나도 맨날 그소리 들어 내가 유일하대

12일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6일 전
사교 대화랑 찐친 대화랑 구분 못 했을 때 서로 스트레스였는데 이제는 모임 나가기 전에 대충 콘셉트 생각하고 가게 됨 화목한 대화 자리에서 찐친 모드로 들이대면 서로 스트레스 받음 그냥 뇌 빼고 네네 해주면 좋아하더라
12일 전