공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

23살인데 20살부터 3년 동안 연애 두번 했거든 3년 거의 꽉채워서

진짜 20대 초반 자아 형성 시기에 장기연애는 독이다

왜 그렇게 생각하냐면 사실 나는 평범하고 아무것도 아닌 사람인데 옆에서 넌 최고야 넌 공주야 넌 세상에서 제일 예뻐 세상에서 제일 사랑해 너 없으면 죽을거야 이런말을 맨날 듣고 있다보면?아 난 특별하구나 난 정말 대단하구나 이런 생각이 들 수 밖에 없음

그래서 발전도 더디고

나 지금 이대로도 괜찮지않나?쟤가 날 저렇게 사랑해주는데 나 대단한 사람 아냐?이런 생각 듬

근데 이제 헤어지고 세상에 나오지?난 진짜 아무것도 아닌거야 사실 특별한건 내가 아니라 상대였던거임 거기서 오는 괴리감이랑 슬픔이 좀 있긴한데 이런 현타 또한 발전의 밑거름이라고 생각해..

익인1
난 그래서 그냥 쭉 가고 결혼하려구
3개월 전
익인2
근데 3년동안 연애 2번이 장기연애야??
3개월 전
익인3
2... 장기연애는 못해도 2년,3년 이상이 장기연애야...
3개월 전
나름 장기 아냐?ㅋㅋㅋ고딩땐 오래가면 두달이었는데
3개월 전
익인7
나도 20대 초인데 주변 친구들 보면 평범한 거 같은디…
3개월 전
익인2
장기연애면 보통 3-4년을 장기라 하니깐… 근데 3년 동안 2번이면 쪼개서 1년반인데 장기는 아닌거 가터
3개월 전
익인38
엥 얼마나 가벼운 사람이면 3년에 2번이 장기 연애,,?
3개월 전
익인61
그건 말그대로 고딩이잖아
3개월 전
익인5
3 장기는 아닌 듯..?
3개월 전
익인4
엥 나는 넘 좋던데 25인데 현재 5주년 전 남친 3년 사겼는데 헤어져도 괜찮았음
3개월 전
익인6
난 내가 평범하지만 그럼에도 누군가의 눈엔 엄청 사랑스럽다는걸 알게돼서 좋았는데.. 4년 사귀면서 성장도 많이 했던것같아 근데 뭔가 애인이랑만 어울리면 그런 생각이 들 수 있을거같아
3개월 전
익인10
3개월 전
익인14
33 진짜 성장 많이 함 시야도 넓어지고 물론 배울게 많은 사람이라
3개월 전
애인이랑만 어울리진 않았는데 이런 생각이 들더라..
3개월 전
익인6
근데 뭘 말하는진 알거같아 이미 누가 나를 충분히 사랑해주니까 존재만으로도 사랑받는것같아서 엄청난 노력이나 발전을 해야한다는 욕심은 줄어드는 느낌.. 이미 인정받고 있으니까! 그런 면에서 쓰니가 무슨 말 하는지 알거같어
3개월 전
익인8
한달 주기로 바꾸는거보단 차라리 너가 나을 수 있어
3개월 전
익인9
3년이 장기 연애는 아니라고 생각 난!
3개월 전
익인13
3년이면 장기연애라 생각함 주변만 봐도 20대 초반에 그렇게 길게 사귀는애들 많지 않아
3개월 전
익인7
3년 동안 2명이야
3개월 전
익인13
오우~ 글쿤 그럼 취소!
3개월 전
익인13
1년 반씩 치면 걍 적당한 기간 연애인듯
3개월 전
익인15
3년은 장기연애가 아닌데.. 4년 반~5년은 사귀어야 장기연애지
3개월 전
익인16
ㅇㅇ 나도 20대 초반에는 장기연애 안 좋다 생각함 다양한 사람 만나보는게 좋다구 생걱
3개월 전
익인17
3년동안 두번은 각각 따지면 장기연애라고 생각 안 되겠지만 두 번 텀없이 하면 쓰니 입장에서는 장기 연애 맞음...(전남친들 입장에서는 아님)
3개월 전
3개월 전
익인18
삼년이상은 돼야 장기연애라고 생각하긴하는데 초반에 장기연애하는건 좀 별로인거 같기두 다양한 사람 만나보고 데여도보고 하는게 성장에는 좋을거같아 한사람만 만나면 어쩔수없이 그 사람한테만 맞춰지긴하니까 근데 뭐 좋아서 만난건데 오래만나지말고 헤어져! 이것도 별로고
3개월 전
익인19
뭐 다 장단점이 있는거지
3개월 전
익인20
먼말인진 알거같음 난 오히려 반대엿는데 (똥차만남) 그 이후로 연애하기싫어짐
3개월 전
익인21
3년동안 2번이면 장기는 아닌듯
3개월 전
익인22
장기연애를 안해봤는데 거기에 대해서 논하는거 자체가 맞나
3개월 전
3개월 전
익인33
그건 그냥 장기연애가 아니고 틈없이 연애한거지.. 그럼 한달씩 연달아 30번 애인 바뀌면 그게 장기연애게?
3개월 전
익인23
차라리 그 때 이상한 사람 만나는 것보다 잘된 거 같은데…내가 20대 초반에 이상한 남자들 줄줄 만나고 외로움 심해지고 그걸로 시간낭비하고 그런 생각하면… 중반돼서 성실하고 좋은 남자 만났는데 더 열심히 살고 안정감 얻게됨
3개월 전
익인24
나도 장기연애중인데 그냥 내가 발전이 없었던걸 합리화하능거 아냐?? 얘가 좋으니까 좀 더 오래볼려고 학원 같이 다니고 발전하는 관계도 많아 옆에서 오구오구해서 발전이 없는건 나이와 연애 무관하게 본인이 안일했건것뿐..
3개월 전
익인25
옆에서 최고야 해서 발전이 더디는게 맞나??? 20살 때만나서 5년짼데 모르겠다잉
3개월 전
익인25
자기 하기 나름인듯
3개월 전
익인26
3년동안 2번은 장기 아닌것 같고 이거 가지고 독이네 아니네 할 수는 없을거같아
저것보다 짧게 만났어도 너가 저 마인드로 연애했으면 독이라고 느꼈을듯

3개월 전
익인27
에에..20살에 남친 맨나소 지금 6년째 연애중인데
안헤어진걸봐선 우리둘다 꽤 괜챊은 사람이라고 결론내림
이만큼 잘맞는 사람이였다라고 하기보단 걍 성숙하고 유연하게 맞춰가면서 사귀었기에 가능했다고 생각해

3개월 전
익인28
1년 반 x2번이 무슨 장기연애 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀엽다
3개월 전
3개월 전
익인29
그냥 헤어지고 오는 현타같아.... 장기가 독은 맞는데 저건 장기가 아닌.......
3개월 전
익인30
장기라기엔 너무 짧고 독이라하기에도 뭔가 애매하고... 그냥 평범하게 연애한거같은디???
3개월 전
익인31
발전이 더딘 건 그냥 너 문제임.. 그리고 먼 장기연애냨ㅋㅋㅋ 나 20살 때부터 2년, 3년(현재) 이렇게 만나고 있는데 계속 발전함 ㅇㅇ 그렇다고 애인이 표현 안 해 주는 거 절대 아님 ㅋㅋㅋ
3개월 전
내문제인가봐ㅜㅠㅠ내가 안일해서
3개월 전
익인32
뭐 그럴 수도 있긴한데
오히려 자기애 만땅되면 도전도 쉽게 하게되고
위축되지 않고 좋은 영향이 더 많을걸?

3개월 전
익인32
글고 장기연애는 적어도 3년은 해야
3개월 전
익인32
짧게 만나는 게 좋다고 생각하는 건 동의해
3개월 전
익인26
왱??
3개월 전
익인34
20대 초 연애는 웬만해선 일찍 헤어져보는게 좋은것같긴해
3개월 전
익인26
왜 그렇게 생각하는지 말해줄 수 있어?
3개월 전
익인34
사귀던 상대와 헤어진다는게 세상 망할만큼 대단한것이 아니라는걸 일찍 알아야 하는것같아 20대 초부터 정때문에 만나는 경우도 많이 봤고 20대 초도 아직 어린나이인데 남녀불문하고 사람보는 눈이 있으면 얼마나 있겠어.. 헤어지는거 별거 아니라는걸 알아야 20대가 좀더 행복해지는듯 이걸 아는 사람은 오래오래 행복하게 연애하면 되는데 나같이 경험해봐야 아는 애들은 ...... ㅎ
3개월 전
익인50
22222222/22222222222222222222
3개월 전
익인45
3 이것도 맞음 연애 횟수 기간보단 의미있는 경험이 훨 중요하다고 생각해 나는 밑댓글에 ㅇ나를 좋아해주는 사람과 장기연애보댜 내가 좋아하는 연애가 더 성장에 의미있다 주장했음 헤어지고 아글쿤하고 넘기면 의미거없다....
3개월 전
익인58
맞아...너무 공감
3개월 전
익인62
하 마자 나 20살 때 짧게 사귀고 첫이별하고 세상 망하는 줄 알았어 그러고 정신 차려사 20초에 이별은 별 거 아님을 알게됨
3개월 전
익인35
고딩때 2년 연애했는데(물론 장기는 절대 아니지만) 난 걍 좋았는데 독되는것도 없었고 지금 생각해보면 걍 이쁜 추억이었어
3개월 전
익인36
성격탓인 것 같기도 함
윗댓들처럼 띄워주면 더 날아다니는 사람들이 있는 반면 좋은 말 들으면 거기에 안주하는 사람도 있는 것처럼
난 쓰니가 말하고자 하는 게 뭔지는 알 것 같당

3개월 전
3개월 전
익인37
22에 나 공주처럼 대해주는 사람 만나서 결혼했어 이제 31임ㅋㅋㅋㅋㅋ아직도 집에서 우리 공주~ 해..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3개월 전
익인41
걍 인생에 정답은 없는것같음
20대 초반에 연애를 못해봤던 장기연애를하던
짧게 여러번 만났던 다 의미가 있는거지

3개월 전
익인42
일단 장기연애는 아닌거같은데
발전 더디고 그런건 본인 의지때문인거같아

3개월 전
익인42
지금부터라도 화이팅 !!! 어리넹 쓰니
3개월 전
익인43
장기 연애라길래 순간 3년 연애를 두번했다고 착각했네..
3개월 전
익인48
나돜ㅋㅋㅋㅋ심지어 장기연애는 독이다 이래서 한 6-7년 한줄알고드러옴
3개월 전
익인44
걍 사람 나름 하기 나름 같음
3개월 전
익인45
6년만나고 환승당했는데 느낀점이 내가 좋아하는 연애는 시간낭비가 아님 하지만 나를 좋아해줘서하는연애는 뱔전 없을수있어 그리고 감정에서 배우는것도 크게없음 도파민도 안돌고 마무리가안좋으면 시간낭비임 물론 비교적인거임 그래서 어릴때 내가 미치게 좋아하는 연애 해보면 좋다고생각함
3개월 전
익인46
뭔 3년 동안 연애 두 번한게 장기연애여... 3년동안 한 사람 쭉 만났어도 장기연애라고 하기 애매한디 ㅋㅋㅋㅋ 고딩 때랑 같겠냐고 ㅠ
3개월 전
익인47
너한테는 독으로 작용했다고 느낄 수도 있지..
3개월 전
익인49
장기연애도 아닐 뿐더러 저 특징들도 장기연애랑 넘 관련이 없당
3개월 전
익인51
23살이면 아짓도 이십대 초반이네 뭘~ 이제부터 시작이야!
3개월 전
익인52
아 근데 약간 공감하는게 연애 오래하면 뭔가 안정감이 있어서 그런지 좀 큰 변화를 시도안하더라 그게 좋은쪽으로도 변화가 없으니까 좀 독이 될수도 있는것같음
3개월 전
익인53
어떤 사람 만나느냐에 따라 다른거같애.. 20초에 이상한 남자 만난 애들이랑 괜찮은 남자 만난 애들이랑 연애에 대한 가치관이 먼가 엄청 다르더라
3개월 전
익인54
딱 대학생이나 할법한 생각
3개월 전
익인55
말하는거보면 5년이상 한줄 알았음
3개월 전
익인56
어느정도 공감.. 20살부터 4년동안 사귀다가 헤어졌는데 남친이랑만 노느라 대학교에서 동성친구들이랑 추억+다른 사람 만나면서 배울 수 있는 기회를 많이 놓친 것 같아
3개월 전
익인56
ㅋㅋㅋㅋ근데 다들 장기연애 맞다 아니다에 꽃혀서 난리들이네
3개월 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
3개월 전
익인56
본문 내용은 나 장기연애 한 거 맞아? 가 아니잖아ㅋㅋㅋ?
3개월 전
익인57
인당 3년도 아니고 2명 합쳐서 3년이면 장기연애해본적도 없는거아냐? 일반화하기엔 경험 부족한거같은데.. 난 2019년 6월부터 지금까지 한명 장기연애중인데 본문 공감 안되긴함
남이 칭찬해주는거에 자존감이 왜올라가는지 그거부터 이해불가

3개월 전
익인59
독이라고 말할정도의 영향있는 기간의 연애도 아닐뿐더러 본문은 장기연애를 떠나서 상대방의 연애방식에서 오는 문제 같음 안저런 사람도 많아서… 이상 장기연애 8년차
3개월 전
익인60
장기 연애해보지도 않았으면서 장기 연애가 어쩌고 하니까 뭐라고 하지... 20대 초반에 6년 만났는데 전혀 저렇지 않았음
3개월 전
익인62
불안함이 없어서 성장 없다는 내용 아님? 상대가 안정감을 주니까 불안하지 않아서 현실에 안주하게 된다는 내용이지. 나 20,21에 타지에서 자취하몈서 솔로였는데 되게 공허하고 불안해서 자기계발하고 스스로 마음 컨트롤하는 법을 배움.혼자 고난을 극복하는 법을 배운거지. 이제는 연애 중이라 너무 안정적이어서 상대가 힘든거 다 케어해주니까 더이상 위기를 딛고 일어니는 노력 안하게 되더라. 힘든 걸 어떻게 다뤘는지 잊었더라고 내가
3개월 전
익인56
ㅋㅋㅋㅋㅋ딱 이 말인 것 같은데 본문 내용 못하구 다들 너가 한건 장기다 아니다 얘기만 하고 있음
3개월 전
3개월 전
익인63
난 쓰니 무슨말인지 알겠어ㅋㅋ장기연애는 아닐 수 있지만 그거에 이렇게 꽂힐 필요는 없는 것 같은데…물론 사바사고 20대 초반에 연애가 좋은 경험으로 남는 사람도 엄청 많지만 20대 초반은 비교적으로 자아형성이 덜 된 시기인것도 맞고 그 시기에는 연애하면서도 자아를 잃지 않는 노력이 다른 나이대보다 더 중요한것도 맞잖아 다들 본문같은 경험을 하는건 아니지만 충분히 있을 수도 있는 일이니까 조심하는게 좋지
3개월 전
익인64
음 난 본문은 연애 영향보다는 성격차이인 것 같음… 난 6년째 연애중인데 오히려 서로 칭찬에 자극받아서 둘 다 칼졸업칼취업하고 결혼 생각중임… 난 불안함이 기폭제가 되지않는다 생각함 오히려 쓰니랑 완전반대로 애인이 자존감 올려주는 말 해주는 거에 동기부여받는 스타일이었어
3개월 전
익인64
그리고 쓰니 아직 뭘 이뤘어야하기엔 너무 어린 나이니까…ㅋㅋㅋ 너무 뭐.. 그렇게 생각할 필요 없는 것 같아… 어차피 나이들면서 없던 불안감도 생기는 시기 있는데 지금은 굳이야…ㅋㅋㅋㅠㅠ 괜히 그런 생각에 빠지면 연애도 이상한 사람 꼬이기 쉽다구…
3개월 전
익인65
쓰니말 공감되는디 (일단 길게 쭉 만나서 안정감있는 연애 굉장히 멋지다고 생각함) 근데 사람이 헤어지면서 겪는 감정의 고충으로 인해서 성장하는것도 인생에 있어 굉장히 크다고느꺗거든
일단 나자체가 20대 초에 되게 불안정한 상태였어가지고 지금 생각해보면 연애하면서 왜 그렇게 행동했지? 라는게 굉장히많음.. 나이먹으면서 자연스레 성장한것도 있겠지만 헤어지고나서 혼자만의 시간을 다시 가지면서 연애했던 나도 돌아보고 할거 하고 성장하는 면도 있다고 생각하기때무넹..

3개월 전