모바일 (밤모드 이용시)

나보다 2살 많은데 xx씨라고 불렀더니 예의 없다면서 오빠라고 부르래

진짜 그렇게 불러야 되는거야?

이런 글은 어떠세요?

익인2
오빠는 뭔 헛소리야
11일 전
익인3
오빠..? 엥ㅋ
11일 전
익인4
무시하고 ㅇㅇ님이라 불러 오빠는 무슨 염병
11일 전
익인5
연장자한테 ~씨는 좀 글치 오빠도 x 그냥 ㅇㅇ님이라 해
11일 전
익인8
11일 전
익인14
11일 전
익인19
11일 전
익인32
11일 전
익인44
66 ~님 ㄱ
11일 전

익인6
내가 가서 죽여줌 ㄱㄷ
11일 전
익인7
ㅇㅇ님이라고 불러...ㅇㅇ씨는 상사가 아래직원한테(이 경우에도 상사가 더 어리면 ㅇㅇ님이라고 함) 하거나 연상이 연하한테 하는경우가 대부분임
걍 내일 가서 어젠 죄송했다 드라마에서 다 그렇게 부르길래 직장에선 ㅇㅇ씨라 해야하는줄 알았다 해 처음이라 몰랐다고

11일 전
익인9
씨는 쓰니가 잘못한게 맞음
11일 전
익인10
나도 처음 알바했을때 ~씨 썼는데 그럼 안되는거였음ㅜㅜㅜ오빠는 이고 ~님하면 될듯
11일 전
익인11
같이
알바하는
입장에서 뭔 예의임 ㅋㅋㅋ 꼰대인가
~~씨가 더 예의 있는거 아닌가

11일 전
익인30
-님이 더 예의있는 표현이야 -씨는 사회적으로 아랫사람 부를때 쓰는 말 같은 알바끼리는 대부분 서로 -님 이라 부르지 연장자 아니고서야
11일 전
익인12
쓰니야 집에서 가정교육 받을때 신입이 xx씨로 불러도 된다고 배운거야??
11일 전
익인29
이게 뭔 가정교육까지 나와
11일 전
익인13
당연히 오빠라해야지
11일 전
익인15
씨 X 오빠 X 직급 O 님 O 이게 젤 나음
11일 전
익인16
—씨가 왜 예의 없는거야??? 나는 내가 20대 후반까지 알바해서 그곳에서 내가 연장자인데도 어린 분들한테 —-씨라 부르시면 된다함
11일 전
익인16
같은 알바인데,,,
11일 전
익인18
으휴 그러니까 익인16이 20대후반에도 알바를 하고 다닌거지
11일 전
익인21
윗직급이나 연장자가 쓰는 호칭이라는 인식이 강함
먼저 ㅇㅇ씨로 쓰세요 하고 호칭정리 해준 거 아니면 연장자한테는 먼저 안 쓰는 게 좋음

11일 전
익인17
~~님이 제일 나을 듯?
11일 전
익인20
오빠가 더 어이없음ㅋㅋㅋㅋㅋ 00님이라고 해 누가 알바에서 첨 보는데 언니 오빠라고 함,,
11일 전
익인21
ㅇㅇ님 써 오빠는 에바고
11일 전
익인22
씨가 안되는거임...? 나 알바할땐 다들 씨라고 했는데 나만 다른 세상에서 산건가
11일 전
익인23

11일 전
익인24
언니 오빠 안돼..? 나 바로 언니 오빠로 했는데....
같은 시간에 일하는건 아니라 지금은 만날일 없는데 처음에 언니 오빠라고 했음..

11일 전
익인24
오빠가 먼저 ~씨라고 하라고 했는데도 내가 ~씨는 좀 아닌거같아서 그냥 오빠라고 하는데
ㄱㅊ나

11일 전
익인25
알바에선 걍 다 언니 오빠지 뭐..왜 오빠충이여..
11일 전
익인25
진심 알바하면서 ㅇㅇ님하는거 올영밖에 못봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
11일 전
익인50
커뮤로 사회생활 배우면 이렇게 됩니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 50대 아줌마한테도 언니라고 부르면서 알바했는디ㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인26
ㅇㅇ님이라고 하는게 제일 무난
11일 전
익인27
나만 00씨가 더 이상한가 오빠라 부르지않나..? 언니오빠라 부르는데
11일 전
익인28
직장도 아니고 그냥 알반디 언니오빠하면 되지
11일 전
익인28
~씨는 에바고 ~님이라고 하는 애들 간간히 있었는데 내가 더 어색해서 그냥 언니 누나라고 하라고 함
11일 전
익인30
-님이 제일 무난하지 -씨는 사회적으론 아랫사람 부를때 그렇게 많이 하지
11일 전
익인33
11일 전
익인34
원래 첫만남부터 오빠라 하나? 난 알바하면 무조건 00님이었는데
11일 전
익인35
약간 ㅇㅇ씨가 뭐야!! 편하게 오빠라고 불러 이러면 넵인데 ㅇㅇ씨가 뭐야!! 예의없게..오빠라고 불러 이러니까 뭔가 이상함
11일 전
익인37
이거임ㅋㅋ
11일 전
익인36
아 맞아 예의를 논하면서 갑자기 웬 오빠 ㅋㅋㅋ
11일 전
익인43
맞앜ㅋㅋㅋ 오빠는 뭐 예의잇나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인53
11일 전
익인36
xx씨라고 부르지 말라는 건 알겠는데 뭔 오빠... 걍 xx님이라고 부르라고 하지 않나...?
11일 전
익인38
예의 운운할거면 오빠보단 씨가 나을텐데?ㅋㅋㅋㅋ 과연그런걸 알까? 회사도 아니고 알반데
11일 전
익인39
님이 제일 무난함 보통 -씨는 윗사람이 아랫사람 부를때 많이써서
근데 오빠라고 하라는건 이상한 게 맞음

11일 전
익인40
땡땡씨는 오바임 나도 다섯살 어린애가 알바할때 저래서 기분 겁나 나빴어 모르겠으면 ~~님 이러는데 나음
11일 전
익인41
그냥 땡땡님, 혹은 땡땡 선생님이라고 불러~
11일 전
익인42
예의없다고 하면서 님으로 하라고 하면 납득이나 하겠는데 오빠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인42
누구누구씨도 불편해함??? 대체 그놈의 사회가 뭔지..
11일 전
익인45
-씨보다 -님 붙이는게 맞긴 함 근데 안 겪어보면 모를수는 있다고 생각함 가정교육 문제도 아닌게 이런거 집에서 배우는 사람 별로 많지 않음 보통 대학 가서 생활하다가 알게 되는거지 그것도 모르냐고 호통칠만한 일은 아니라고 봄 근데 -씨 하지 말고 오빠라고 하라는건 더 이상함 그게 더 격없는데
11일 전
익인46
알바면 사회초년생인데 저정도는 알려주면 되지.. 뭘 예의까지 운운하는거야
11일 전
익인47
굳이 알바에서 뭔..ㅋㅋ
11일 전
익인48
씨는 오바고 오빠나 님이 좋을듯
11일 전
익인49
뫄뫄씨는 부하직원한테 쓰는 뉘앙스고 오빠 싫으면 선배나 님이라고 해.
11일 전
익인51
알바했을때 언니오빠 아님 ~님이라 했응
11일 전
익인52
음.. 00씨는 윗 사람이 부르는 느낌이 강함
회사도 이니고 알바인데 굳이 00님이라고 하는 건 오바인 것 같고.. 오빠라고 해 걍 그게 제일 무난할 듯...알바생들끼리 오빠 언니 이런 편한 호칭 쓰는 곳이니까 그렇게 하라는 거겠지, 00님이라고 부르면 오히려 튀어보일 듯 ..

11일 전