모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 민주당 이거 뭐가 맞는거야? | 인스티즈

[잡담] 민주당 이거 뭐가 맞는거야? | 인스티즈

25만원은 좀 안했으면 좋겠는데...

김건희 특검 압박하고

이런 글은 어떠세요?

익인1
둘다 하겠지
25만원정책 긴가민가했는데 용혜인의원 기자회견보니까 괜찮은거같아서 응원함

11일 전
진짜? 난 용혜인 기자회견 보면서 진짜 논리가 없구나 싶었는데...
제발 안했으면 좋겠음

11일 전
익인1
논리가없다고 느낀부분이어딘데?
11일 전
25만원 지적하는 부분이 물가의 추가적인 인상, 재정적자 심화인데
용혜인은 이를 반박하면서 재정적자를 심화시킨건 정부의 잘못이라고 했음
재정적자를 심화시킨거? 정부의 잘못 맞음(+대외적 요인)
25만원이 재정적자 심화시키는거 맞아, 근데 정부 너네가 재정적자 심화시킨거잖아? 이 논리인데
정부가 재정적자 심화시킨걸 비판한건 논리적이지만(세부적인 원인 진단에 있어 전부 동의하지는 않지만)
정작 25만원이 필요한 이유는 설명하지 못하고 정부 잘못만 비판하는것처럼 들렸음

11일 전
익인1
현정부 재정적자심화 부분은 경제정책기조 대전환을 요구하려고 꺼낸거같아
부자감세 철회랑 횡재세같은.. 고유가 상황에 정유사들 꿀빨았을텐데 맨날 세수펑크났다면서 안걷었잖아

11일 전
그러니까 경제 정책 기조에 대한 전환 요구가 민생지원금의 근거가 될 수는 없다고

11일 전
익인1
글쓴이에게
그러니까 민생지원금의 근거로 꺼낸얘기가아니고
민생지원금 얘기꺼내니까 반대측에서 재정적자들먹여서 재정적자 얘기할거면 경제정책 기조나 바꿔라
얘기흐름이 이렇게된듯

11일 전
같은 말을 하는거같은데
그러니까 윤석열 정부의 정책기조나 실정은 민생지원금을 뿌려야하는 근거가 못된다고

11일 전
또 25만원 반대의 주요 이유인 물가 인상에 대한 부분은 제대로 반박하지 못했음
전형적인 정치인의 상대방 비판하면서 말돌리기임

11일 전
익인1
그전 토론내용같은거 보면 물가인상에 영향은 줄수있다고 보는데
다만 지금의 고물가상황이 수요의측면이 아닌 공급의 문제니까 수요진작이 물가의 급상승을 초래하지는 않을거라고 보고

가계 실질가처분소득이 급감했으니 감소한 소득을 소멸성지역화폐로 국가가 보충해줌으로써 지역경제에 숨통을트이게 하자
그러니까 팔하나 내어주고 목숨을살리는 그런정책이라고 생각해
돈이 돌아서 다시 세금으로 확보되기도하고

11일 전
수요가 증가하는데 물가가 증가하지 않을거라는 가정 자체가 잘못됐고
가계 실질가처분소득이 급감했으니 소득을 보충해줘서 숨통 트이게 하자
뭐 경기는 부양되겠지만 팔 하나 내어주고 목숨을 살린다기보다는 목마르다고 바닷물 퍼먹는, 당장 아프다고 원인 해결없이 마약성 진통제 쓰자는 정책으로 보여
부채는 결국 미래세대가 갚아야하는거니까
돈이 돌아서 다시 세금으로 확보된다는 주장은 전형적인 지역화폐, 기본소득론자들의 논리인데
그냥 윤석열 정부 실정 핑계로 자기가 하고 싶었던 기본소득 정책 하고싶어하는걸로밖에는 안보여
애초에 지금 경기 안좋은거도 물가가 너무 올라서 그런건데 물가를 더 올리는 정책을 하자는게 말이 안된다고 생각해

11일 전
익인1
글쓴이에게
경기 하락사이클에서 정부가 감당해야할 역할을 제대로 못한게 크다고생각해서
시장에 돈을풀면 당연히 인플레에 영향을끼치지만
농가에 지원예산을끊어서 농산물생산단가가 올라가서 가격이 상승한다던지하는 예도있어서..
지금 자영업자들 폐업도많이하고 경제인구에서 탈락하는데 정부차원의 지원은 필요하다고생각해

11일 전
애초에 경기 하락의 원인이 고물가 때문인데
민생지원금으로 일시적으로 경기를 부양시킨다고 해도 경기 하락사이클이 바뀌지는 않을거라는 말이지
반짝 올라온 경기도 물가가 더 올라가면 더 안좋아질테고
폐업하는 자영업자들이 문제면 차라리 직접 지원을 해주던가...
13조 민생지원금이 그대로 경기 부양에만 흘러들어가는게 아니잖아

11일 전
익인1
글쓴이에게
경기사이클을 바꾸기위한게아니라 정부가 고통을 분담하는 차원인거지
직접지원보다는 돈을 순환시키는방법이 더좋고

11일 전
정부가 고통을 분담하는게 아니라 미래세대가 분담하는거지...
정부 돈은 결국 세금에서 나오니까
돈을 순환시키면 간접적인 효과만 발생하고 물가는 더 오르는데 왜 더 좋다고 하는지 모르겠네

11일 전
익인2
1에게
고작 25만원 뿌린다고 정부가 고통을 분담하는게 되는 것도 아니거니와 전국민 25만원은 어디서 나오는 돈이며 왜 굳이 "25만원"이야? 시원하게 2억5천 하면 안될 이유 있어?? 고통을 분담할거면 시원하게 2억 5천 지르지?
돈 얼마를 뿌리든 결국 시장에 유동성만 공급되는거고 이건 금리 문제랑 직접적으로 맞닿아 있는 문제인데 이걸 돈의 순환이라는 신개념 경제논리로 억지로 우기고 있냐 ㅋㅋ 돈이 순환되면 뭐 어쩌라고 유동성만 늘지 결국 다같이 죽는건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 지원금 개념도 반강제로 경제활동이 올 스톱된 코로나 때나 말이 통하는거지 지금 강제로 경제활동 중단됨? 이런 애들이 이재명 지지한다고 나대는거였음?

11일 전
익인1
2에게
너랑은 별로 말하고싶지않네 너만옳지? 그래 그러고살아

11일 전
익인2
1에게
옳은 소리를 하니까 옳지 지금 너만 봐도 25만원 지급에 대한 구체적인 사항 어느 하나도 제대로 대답 못하잖아? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인1
2에게
아니 쓰니랑 충분히 얘기나눴어 너랑은 하기싫어 지가 경제학자도아니면서 남은 틀렸다고 확신하는 그 태도가 굉장히 골때리네ㅋㅋㅋ

11일 전
익인2
1에게
왜 주는지 무슨 돈으로 주는지 왜 하필 그 액수인지를 설명하는데 경제학자까지 필요하다고 우기는거면 너가 얼마나 저능한지 알겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인1
2에게
자기소개 말구ㅋㅋ
저능한건 너지
지체된 가계실질가처분소득의 3분의1도안되는 금액으로 일단 시작해보는거지
어디 이재명 욕하는커뮤에서 공부하고와서 떠드는 니가 진짜저능아야

11일 전
익인2
1에게
이재명 욕하는 커뮤 어디? 그냥 기본 상식만 있어도 이해하는 얘기인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전국민x25만원으로 돈 뿌려놓고 일단 시작해서 틀렸으면? 망하면 끝??

11일 전
익인1
2에게
지역화폐는 이미 실험해본지가 5년이넘었는데?
해보고 망은 또뭔데

11일 전
익인2
1에게
지금 코로나 때 뿌렸던 유동성 회수하느라 금리 올리고 내리고 전 세계가 난리인거 모르나? 지역화폐로 실험하면 뭐하냐고 그게 국가 단위로 가는게 문제인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 학교에서 경제 안배움?

11일 전
익인1
2에게
기본상식만있어도 이해하는얘기라며니가
말도 못알아먹니
경제가 그렇게 간단한 기본상식으로 돌아가면 너도나도 박사라고
말이나똑바로알아먹어라

11일 전
익인2
1에게
기본 상식 선에서도 벗어나는 얘기를 하니까 기본 상식을 꺼내지 한국어도 이해 못할만큼 저능아임??

11일 전
익인1
2에게
예 기본상식이요ㅋㅋ
시장에 돈풀면 물가올라가고 시장에 보이지않는손이 움직이고요?
상식 풍부하시네요
경제가 그렇게간단하면 너도나도 박사게?ㅋㅋ

11일 전
익인2
1에게
물가가 100배 상승하면 돈 없는 사람은 피해가 없다는게 기본상식이라고...???? 앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인2
1에게
보이지 않는 손이 움직이는게 그래서 뭐? 혹시 경제에 대해서 아는게 그것뿐임? 그것만 어디서 주워듣고 25만원 일괄지급이 맞다고 우기는거??

11일 전
익인2
1에게
아니 말을 해보라니까 왜 25만원을 주는지 무슨 돈으로 주는지 왜 하필 25만원인지 말을 해보시라고

11일 전
익인2
1에게
혹시 이런거 지지함?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인1
2에게
넌 커뮤로 경제공부하는구나 그럼 더 얘기나눌것도없겠다

11일 전
익인2
1에게
이거 커뮤가 아니라 이재명이 직접 본인 페북에 올렸던 사진인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인1
2에게
난 최배근 교수 강의보고 얘기하는건데

11일 전
익인2
1에게
최배근 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역시나 그럴 줄 알았고요~ 한은이 돈을 마구 찍어서 물가가 100배 상승했다고 하면 돈 100억 원 가진 사람은 돈의 실질가치가 1억 원으로 줄지만 돈이 없는 사람은 피해가 없다고 하는 사람이 경제학자? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인1
2에게
닌 뭔데? 닌 경제학자고?
시비털지말고 잠이나쳐자

11일 전
익인2
1에게
너 같이 저능한 애 패는게 재밌는 사람 ㅎㅎ 물가가 100배 상승하면 돈 없는 사람은 피해가 없다는 ^경제학자^를 맹신하는 너 같은 저능아 패는게 얼마나 재밌게요~

11일 전
익인1
2에게
팬다고?
패는거였어? 이거 찐이네ㅋㅋㅋ

11일 전
익인2
1에게
엉터리 논리로 25만원 지급에 찬성하는 널 패는거지 익1아~

11일 전
익인1
2에게
맞는사람이 없는데 누굴팬다는거야 혼자 무슨 비응신짓을하고있는거지?ㅋㅋㅋ

11일 전
익인2
1에게
에궁 지능이 낮아서 지가 처맞는지도 모르네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 논리 딸리는 소리나 하는 당신이요

11일 전
익인2
1에게
익1아 학교에서 국어시간에 줄바꿈 안배웠어? 아니면 늙어서 타자가 잘 보이는거야? 아니면 늙어서 손떨림이 심해서 타자가 잘 안쳐져??

11일 전
익인1
2에게
?너 혹시 오늘 상사한테 쳐맞았어?
스트레스는 한강가서 풀어라 화이팅..

11일 전
익인2
1에게
아니 기본적인 상식도 없는 저능아 익1을 패는게 재밌어서 ㅎㅎ 결국 25만원 지급에 대한 정당화는 못하는거네? 응 그럴 줄 알았어~

11일 전
익인2
1에게
늙어서 타자가 안쳐지냐? 그리고 뭔 엔터는 이상한 타이밍에 계속 치고있냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11일 전
익인2
이거 걍 머리 빈 애들이 25만원 지지하는거야
11일 전
익인1
경제학교수한테도 머리비었다고 해보지그래?
11일 전
익인2
머리 빈 소리를 하면 그게 머리가 빈거지 왜 주는지 무슨 돈으로 주는지 왜 하필 그 액수인지 뭐 하나도 설명 못하면서?
11일 전