모바일 (밤모드 이용시)

이런 글은 어떠세요?

익인1
이명박은 배고픕니다 저도 배고픕니다
9일 전
익인2
교통환승제 청계천 학자금 국가장학금 근로장려금 명박이가 일은 ㄹㅇ 찐으로 잘했음
9일 전
익인4
건아닌듯 명박이땜에 한국 망할뻔했음 이명박이 잘한건 국정원장악해서한 커뮤플 언플임
9일 전
익인2
ㅋㅋ뭐래요 저것들다 대한민국 국민이 받고 있는 혜택들 아녀 ??ㅋㅋ교통환승하고 학자금받아 대학가고 어려운 서민들 반기정기나눠서 근로장려금 주고 망하긴 뭘망해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대공황위기에 우리나라만 살아남았구만 전세계가 칭찬을 했단다
9일 전
익인4
그 글로벌 금융위기의 시작점이었던 리먼브라더스 파산직전에 명박이말대로 인수진행했으면 한국 망했음

댓글 아래로 쭉쓴거 결론부터 요약해주면
환승제도 -> 고건이 서울시장때 시행한거 확대만 함
근로장려금 -> 노무현정부때 준비해서 이명박때 첫지급된거
이명박 경제잘했다 -> 리먼인수할뻔해서 한국 나락갈뻔, 그거 빼도 경제전문가들이 IMF 김영삼 다음으로 못한 대통령으로 조사됨

그럼 지금부터 잘 읽어봐라

9일 전
익인4
경제전문가 설문조사 경제운영 미숙한 대통령 2위 이명박
https://www.mk.co.kr/news/special-edition/5286766

9일 전
익인4
4에게
대공황위기에 우리나라만 살아남았다?
세계경제위기일때 세계경제성장률에 비해 문재인이 이명박보다 더 좋죠?
이명박 리먼방어보다 문재인 코로나 방어가 수치상 더 좋으니 문재인은 이명박을 넘어서는 경제 대통령이겠네?

팩트는 한국은 gdp 대비 제조업 비중이 높은 나라라서 산업구조때문에 리먼때나 코로나때 타격이 적은거임
한국은 제조업 비중이 독일 일본 미국보다 높은 나라임
리먼때는 제조업이 약하거나 금융산업이 발달된 나라들은 타격이 컸고 제조업 비중이 높은 중국과 한국은 타격이 적었음
중국과 무역의존도가 높은 한국은 중국의 내수진작으로 인한 고성장때문에 타격을 덜 본것도 큼
코로나때도 제조업이 약하고 관광산업이나 서비스업쪽이 발달된 나라들이 타격이 컸고 제조업 비중이 높은 중국과 한국은 타격이 적었죠

전문가들은 저 경제적 수치를 대통령 능력이 아니라 산업구조 덕으로 보는거임
경제적 수치를 평면적으로 보지 않고 대통령의 실질적 기여도를 평가한다고

9일 전
익인4
4에게
MB 퇴임하는 날 5공이후부터 물가상승률이 경제성장률보다 높은 첫 정부라고 디스하는 경제지 기사자료
국민들 67프로가 이명박 못했다고 생각하고 가장 못한건 경제라는게 국민들 민심이라는 내용

결정타는 방구석 경제전문가들이 아니라 경제학자,경영학자,시장전문가등등 경제전문가 339명이 20일기간동안 설문조사해서
경제 운영 미숙한 대통령으로 이명박 2위로 선정됨
경제운영 미숙한 대통령 1위는 김영삼 34%, 2위 이명박이 24.6%
즉 경제를 IMF 다음으로 개못한 정부라는거

9일 전
익인4
4에게
(내용 없음)

9일 전
익인4
4에게
이명박은 리먼터지기전 임기시작할때부터 고환율 정책으로 물가를 폭등시킴
기름값 원자재값 폭등해서 중소기업 피해가 심했고 소비자물가는 심각한 상황
그래서 이명박 정부가 물가를 내리기위해 환율을 내릴려고 달러를 매도함
그 바람에 6백억 달러+a의 외환보유액을 날려먹음
고환율 정책이 외환보유액을 늘린게 아니라 오히려 외환보유액을 까먹게 된거
고환율 정책은 물가폭등+외환보유액을 까먹은 실패한 정책임

이명박은 외환보유액을 계속 까먹는 와중에 리먼터지니 외환위기가 올거 같으니까 통화스와프를 함
자기가 외환보유액 까먹어서 외환위기를 자초하고 통화스와프로 본전치기한 수준이라서 리먼 방어 기여도가 없다고 해도 무방함

그래프에 2008년보면 외환보유액이 감소한게 보일거임
임기 시작할때 2,642억 달러 외환보유액이 있었는데 2008년 말에 2,012억 달러까지 감소해서 6백억달러 이상 날린 자료임

9일 전
익인4
4에게
이명박 정부=물가 상승률이 경제성장률보다 높은 최초의 정권

이명박은 고환율 정책으로 물가폭등을 시키고 고환율 정책이 끝난후는 구제역 방역실패와 저금리 고수하는 바람에 또 물가폭등을 겪으면서 5공 이후부터 물가상승률이 경제성장률보다 높은 유일한 데드크로스 정권이 되면서 경제 파탄을 시킴
물가상승률이 경제성장률을 추월했다는 것은 주머니는 홀쭉해진 데 반해 생활비 부담은 더욱 커졌다는것을 의미하며 쉽게 말해 경제 파탄대통령이라는거
박정희 오일쇼크나 윤석열 우크라이나 전쟁은 국제정세때문인데 이와 다르게 이명박의 치명타는 자기가 잘못해서 물가폭등시킨점이 크다는 거

9일 전
익인4
너가 말한 이명박 교통환승제 = 이명박이 고건이 만든거 가로채기해서 자기 업적으로 홍보한거
뭐 원래 있던 환승제도를 확대적용했다고 하면 그건 인정해드림 근데 원래 모든 정책은 제한범위에서 시범운영->확대적용 하는거임
참고로 고건은 노무현 정부때 국무총리였던 사람

9일 전
익인4
근로장려금도 첫지급이 이명박 때였을 뿐 준비는 노무현 정부에서 다 한 거임

중앙일보 - 노무현의 마지막 선물
https://www.joongang.co.kr/article/22846548#home
"...이를 해결하기 위해 출범 초기부터 EITC를 검토한 노무현 정부는 2005년 도입을 결정하고 준비과정을 거쳐 2006년 입법을 완료했다. 근로장려금은 2009년 이명박 정부 시절에 2008년 근로소득을 기준으로 처음 지급됐다."

9일 전
익인4
4에게
결론 요약
이명박 경제잘했다 -> 리먼인수할뻔해서 한국 나락갈뻔, 그거 빼도 경제전문가들이 IMF 김영삼 다음으로 못한 대통령으로 조사됨
환승제도 -> 고건이 서울시장때 준비한거 확대만 한거
근로장려금 -> 노무현정부때 준비해서 이명박때 첫지급된거

네가 말한거 다 틀렸는데 이제 또 뭐있음?

9일 전
익인3
으; 포기
9일 전
익인5
이거ㄴ ㄹㅇ 밸붕인데 ㅋㅋ
9일 전
익인6
오랜만에 녹조라떼 생각나네
9일 전