모바일 (밤모드 이용시)

영미유럽들 보면 걍 다 평범한 직장인 남녀던데

미모의 승무원 운운하는거 뭔가 후진국의 상징같은 느낌

비키니 심사해서 승무원뽑는 중국이나 아예 기내에서 비키니 탱크탑 서비스하는 베트남이랑 비슷한 맥락같음..

그 스프레이 쪽머리랑 두꺼운화장 살색스타킹 그려붙인 미소에서 벗어나야한다고 생각함...

이런 글은 어떠세요?

익인1
그러게 머리스타일은 그렇다쳐도 외모는 왜 따지는지
14일 전
익인2
ㅁㅈ 외모 외모 지겨움 진짜
14일 전
익인3
승무원들은 아무 불만없어 하는데 왜 쓰니혼자??
14일 전
해방 이후 쭈욱 여교사 간호사 여비서들에게 같은 의문과 개선이 이루어져왔고
더 화려한직업이던 승무원에도 이제 돌아온거

14일 전
익인6
어후 꽃밭 진짜…
14일 전
익인9
너 승무원전체대표여??
14일 전
익인11
전국에 모든 승무원들 조사해서 통계냈음? 승무원들이 무슨 아무 불만이 없어ㅋㅋㅋ
14일 전
익인4
서비스직이라 그래
사무직은 외모 같은 거 전혀 상관없고 능력이 주를 이루는데 서비스직은 다르잖아
외모가 사람 이미지에 영향을 미치는 요인 중 하나고 서비스직 특성상 사람의 이미지가 곧 회사의 이미지로 바뀌기 때문에 외모도 어느 정도 감안해야 하는 거지
내가 인사담당이었어도 외모를 고려했을 거임

14일 전
익인5
근데 솔직히 안전 생각하면 승무원을 여리여리 날씬한 사람보다 좀 힘있는 사람 뽑는게 승객입장에서는 안심되긴함
14일 전
익인7
서비스직이라 그런거맞음 ㅇㅇ 전문직이나 공무원은 외모로 되는 직업아니자넝
14일 전
익인8
지원자가 다 예쁘면 그중에서 더 예쁜사람뽑는게 당연한듯
14일 전
익인6
그러니까 그 서비스의 “품질”을 외모로 평가하는 게 문제라는 거야 우리나라 외모강박 너무 심해서 단기간에 고쳐질 일은 아닌듯 지금 댓글만 봐도…너무나 당연하게 생각하고 있음 깊숙이 뿌리박힌 역사와 문화라
14일 전
익인6
승무원이 방긋방긋 웃고 예쁘게만 있는 사람임??? 비상상황 시 누구보다 적극적으로 대처해야 하고 발로 뛰어야 되고 기내에서 힘 써야 할 일도 많음 심지어 기내는 폐쇄된 공간이라 진상을 상대할 때도 위험하지 않게 잘 진압해야 함 근데 보면 사람들 꼭 어리고 마르고 예쁜 여자는 더 무시하고 함부로 대해ㅋㅋ이건 뭐 안전상의 이유로만 봐도 누구한테도 좋을 게 없음 서비스직이라 이미지가 중요해서 외모를 보는 거라 어쩔 수 없다고?ㄴㄴ아님 그 이미지에 대한 잣대는 결코 절대적이지 않음 그냥 우리나라랑 본문에 있는 중국 베트남 같은 나라들이 성상품화에 혈안이 돼있는 거야
14일 전
익인12
성상품화가 왜 그렇게 나쁘다고 하는지 모르겠네... 실제로 기업 입장에서 승무원으로 용모단정한 사람 채용하는게 실적이 더 잘 나오니까 그렇게 하고 있는 거겠지 너 말대로면 승무원 다 군필자 남성들만 뽑아야겠다
14일 전
익인6
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ성상품화가 왜 나쁘냐고??? 이건 뭐……어디서부터 지적해야 할지…ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너 여자야?? 이거 네 얼굴에 침 뱉는 말인 거 알고 하는 말이야?? 그리고 네가 애초에 문화와 사회구조라는 게 뭔지 제대로 이해를 못 하고 있는 거 같은데 만약 실적이 더 잘 나온다면 그거대로 사람들 인식의 문제인 거고 승무원은 카페 알바랑 다르게 얼굴을 보고 재방문한다 이런 개념이 아예 없는데다 어느 기체에 어느 승무원이 탑승하는지도 승객은 모르기 때문에 어차피 승무원이 예쁘다고 실적이 더 잘 나올 일 따위가 없음ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ진심으로 하는 말이야?? 머리를 좀만 더 굴려봐 제발
뭐 굳이 따지자면 기내에서 면세품 판매할 때 더 예쁜 승무원의 개인 실적이 더 높거나 그럴 순 있겠지 근데 그것 또한 통계가 있는 것도 아니고 예쁘다고 무조건 사람 다루는 데 능숙한 것도 아니기 때문에 뭐라 말할 수 없음

14일 전
익인14
익인아 나도 너무 놀랐엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인6
14에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ진짜 어이가 없다 왤케 꽃밭이 많은지 이러니까 출생률이 이모양이지

14일 전
익인12
6에게
꽃밭이 아니라 너네들이 이상한거지 ㅋㅋㅋㅋ 같은 값이면 예쁘고 좋은 걸 찾는 게 잘못된거라고 주장하는 게 말이야 방구야

14일 전
익인6
12에게
그냥 궁금하면 관련 책을 한 권이라도 읽어 성상품화에 관한 건 보통 페미니즘 서적에 잘 나와있음 네가 지금 나랑 대화할 만큼의 정보를 갖고 있질 않아서 계속 말이 헛돌 거야 난 너한테 사회문화인류학 강의를 늘어놓을 정도로 한가하지 않음…

14일 전
익인12
6에게
아니 반박 못하겠으면 책 읽으라는건 매번 똑같은 레퍼토리냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래 너 책 많이 읽었고 니 똥 굵다~

14일 전
익인6
12에게
…ㅋㅋㅋㅋ어떤 주제를 이해하고 있는 체계부터가 다른데 당연히 말이 안 통하지 반박을 못 하겠는 게 아니라 널 이해시키려면 내가 a부터 z까지 온갖 얘기를 다 해야 할 텐데 너 그거 들을 생각 없잖아 나도 너같이 대쪽같은 사람한테 그리 많은 시간을 할애하고 싶지 않음 그러니까 정 궁금하면 알아서 찾아보라는 거야 짓 좀 하지 말고

14일 전
익인12
6에게
아니 들을 생각 충분히 있는데 너가 설명해줄 생각이 없는 거겠지 설명할 능력이 안 되는 거거나... 꼭 pc주의 같은거 표방하는 애들은 자기들이 책 많이 읽고 공부 대따 잘하는 줄 알더라 ㅋㅋㅋ 뭔 이런걸로 선민의식에 사로잡혀있는지 참

14일 전
익인6
12에게
그야 난 관련 전공인데다 누가봐도 너보다는 이 분야에 관한 책이나 논문을 겁나게 많이 읽었으니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너같은 애들이 꼭 반박할 거리 없으면 선민의식이라고 하더라~ 아무 타격없어 선민의식이래도 나는 최소한 조금이라도 세상을 보다 많은 사람들이 살기 좋게 하는 데 일조하고 있고 공부하고 있음 난 사람을 살리고 싶고 약자를 보호하고 싶어 네가 지금 인티에 편하게 댓글을 달고 있을 수 있는 것도 사회를 바꾸고자 하는 사람들이 모여 이뤄낸 것의 혜택을 받고 있는 거란 걸 알아야 해

14일 전
익인12
6에게
약자를 보호하는 방식이 정당한 능력으로 기회를 쟁취한 강자들을 끌어내리는 방식이라면 나는 단언컨대 너가 배운 건 쓰레기 휴지조각이라고 말할거야

14일 전
익인6
12에게
이것까지 밑댓에 답변함

14일 전
익인12
아니 다른 게 다 똑같으면 당연히 겉으로 봤을때 예쁘고 잘생긴걸 고르는게 인간의 본성인데 그걸 사람들 인식이 문제라고 그러면 어떡하냐 ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인12
그냥 너말대로 외모를 따지는 사람들이 잘못된거니까 앞으로 아이돌 데뷔할 때 외모보고 뽑으면 차별인거고 비주얼멤버 라는 말은 큰 실례가 되는 거야?
14일 전
익인6
추가로 카페 알바 같은 경우엔 그래도 그나마 외모가 가져다주는 이점이 있을 때가 있음 압도적으로 예쁘고 잘생기면 그 알바를 보러 손님들이 다시 방문하기도 하니까 근데 그 정도 아니면 어차피 알바들도 npc 취급받고 아무도 얼굴 신경 안 씀 그냥 다 핑계야
14일 전
익인12
카페 알바 같은 경우엔 그나마 -> x 우리나라 모든 일자리는 같은 능력이면 외모 좋은 사람 뽑음 그건 사람의 본능이고 타고난거
14일 전
익인6
본능 운운하는 거 보니까 걍 말이 안 통할 상대였네…네가 그렇게 본능이라고 주장하고 싶으면 관련 전문서적이라도 하나 읽고 말해 대학은 나왔어? 무슨 학과 전공했어?ㅋㅋㅋ진화학? 뇌과학? 심리학? 인류학? 생물학? 유전자학? ^.^
14일 전
익인12
6에게
진심으로 하는 말이야? 너는 다른 게 완전히 똑같을 때도 못생기고 하자있고 볼품없는 걸 고르는게 맞다는 거야??

14일 전
익인6
12에게
하자있고 볼품 없다고ㅋㅋ넌 네 주변 사람들도 그렇게 평가하니?ㅋㅋㅋㅋ네 눈에 예쁘거나 잘생기지 않으면 하자 있는 거야?ㅠ그 아름다움에 대한 기준이 사람마다 다 다른데도? 네가 못생겼다고 생각하는 사람을 내가 예쁘다 생각하면 그 사람은 그래도 하자가 있는 거야? 외적인 요소를 능가하는 내적인 요소가 있는 경우엔? 그 둘의 가치판단도 결국엔 사회문화적인 영향으로 대부분 형성되기 때문에 절대 그 프레임 밖에서 사고해보기 전까진 오롯이 개인의 것이 아닌데?
너같은 애들이 외모를 제일의 가치로 두고 진짜 사회와 사람에게 중요한 게 무엇인지는 들여다보고 사유하려 하지 않기 때문에 한국이 자꾸 제자리걸음인 거야

14일 전
익인12
6에게
하자가 있다 단어 가지고 말꼬리 잡지 말고; 차라리 우리나라 미의 기준이 획일화 되어있다 이런 말이면 이해가 가는데 넌 처음부터 예쁘고 잘생긴걸 좋아하는 사람들의 인식이 잘못됐다 이러고 있잖아 이러니까 어이가 없지 ㅋㅋ 내 입장에서늩 '배고프다고 밥을 먹는 사람들이 잘못됐다' 이런 말이랑 동급으로 보여

14일 전
익인6
12에게
아니 하…^^ 나도 예쁘고 잘생긴 거 좋아해 나 스스로도 예쁘장한 외모 때문에 득본 거 많다고 생각함 사람이든 동물이든 매력적인 상대를 찾아 관계를 맺고 싶은 건 그야말로 본능이 맞지 내가 지적하고자 하는 건 그 매력이라는 것에 대한 기준이 사회, 문화에 따라 다르다는 사실이야 그리고 가장 중요한 부분은 그 잣대를 단순 연애상대를 넘어서 노동자에게까지 들이미는 게 문제라는 건데 이 차이를 정녕 모르겠어???

14일 전
익인12
6에게
그 노동자가 창출하는 가치가 노동자의 능력에 크게 좌우되는 부분이 아니면 인간의 본능에 따라 외적인 요소가 좋은 개체가 선호되는게 당연하겠지? 그리고 승무원은 창출하는 가치가 다른 능력의 유무와 연관성이 없으니까 이 부분이 더욱 부각되는 거고?

14일 전
익인6
12에게
인간은 고지능 생물이라 사회성이라는 게 존재한단다……본능으로 인간의 모든 행동을 설명할 수 없는 걸 넘어서 오히려 너무나 사회적인 동물이라 자의적으로 본능에 반하는 행동을 하는 경우도 다반사인데다 아까 언급했듯 사회문화적 배경이 사람들의 인식과 믿음, 가치관을 통째로 만들어놓지
내가 몇번이고 말해도 네가 자꾸 못 알아듣는데 그 외적인 요소를 평가하는 기준과 그가 개인에게 가지는 경중은 공동체, 지역, 문화별로 달라 그리고 현대 사회인으로서 우리는 우리가 가지고 있는 이 모든 시스템이 사람들과 어떤 영향을 주고받는지, 그로 인해 차별받고 기회를 박탈당하는 사람이 있다면 어떡해야 그 사람에게도 최대한 동등한 기회를 부여할 수 있을지에 대해 고민할 의무가 있어
돈과 법도 결국 사회적인 계약과 합의일 뿐이고 사람간의 일은 엄청나게 유기적인 만큼 끊임없는 논의를 통해 도전하고 맞춰나가야 해
네가 성상품화가 뭐가 문젠지를 모른다면 그건 네가 성상품화로 인해 얼마나 많은 여성(때로는 남성)이 인간의 존엄성을 박탈당하고 착취당했는지, 얼마나 많은 사회적 약자가 기득권에 의해 이 문화에 취약하게 이용당하는지를 모른다는 거야
이렇게 말하면 좀 알겠니…?

14일 전
익인12
6에게
알겠으니까 외모 안 보고 살고 싶으면 너 같은 사람끼리 모아서 나라 만들어~

14일 전
익인6
12에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 봐 네가 들을 생각이 있긴 뭐가 있어 내가 시간 써서 조금이라도 풀어 설명해줬는데 읽지도 않고 도망가네 내 말이 맞지???

14일 전
익인12
6에게
뭘 도망가 인간의 본능을 뛰어넘는 사회성이라는게 있다며? 그러니까 너가 원하는 사상을 가진 사람들과 너만의 사회를 형성하라고

14일 전
익인12
6에게
외모를 가꾸는 것과 외모 그 자체도 본인의 능력 중에 하나고 노력을 통해 향상시킬 수 있는건데 너는 외모는 타고 나는 거니까 외모 가지고 결정하는건 못생긴 사람들의 노력을 무시하는 차별이다 이런거잖아? 그냥 노력하기 싫은 사람들의 핑계로밖에 안보이네

14일 전
익인6
12에게
에효…………내가 이래서……외모뿐만 아니라 공부도, 재력도, 사회적 지위도, 신체/건강도, 다른 분야의 재능도 다 마찬가지야
타고난 사람들은 타고나지 않은 사람들과 본인이 너무나 다른 시작점에서 경쟁한다는 걸 잘 몰라 똑같이 노력해도 결국엔 타고난 사람이 더 많은 걸 거머쥐게 된다는 것도 인지하지 못 한단 거야 기득권의 특징이 그래 나는 내가 열심히 해서 잘 된 줄 알았고 딱히 뭔가 특혜가 있단 생각은 안 했는데 갑자기 그 권리를 내려놓고 타인에게 양도하라고 하면 반발하며 어떻게든 기존의 카르텔을 유지하려 하잖아 그리고 그 과정에서 수많은 약자가 희생당하는 거고
능력주의의 병폐가 이거야 손에 뭔갈 쥐고 태어난 사람들은 그렇지 않은 사람들을 보며 노력하면 충분히 성공할 수 있다, 네가 나만큼 노력하지 않았고 게으를 뿐인 거라며 정당화하고 상대적으로 덜 가지고 태어난 사람은 노력해도 넘을 수 없는 벽을 보면서 좌절감을 느끼고 애진작에 포기하게 돼 이미 우리나라만 해도 한창 경제성장이 폭발적으로 일어나던 몇십년 전에 비해서 계층이동이 훨씬 어려워졌고 임금격차는 심해졌어 반면에 물질과 외모 등 보이는 것에 대한 사람들의 집착은 강해졌고 그로 인한 갈등도 격화됐지
딱 잘라 말할게 “노력”이라는 것 자체를 폄하하려는 게 절대 아니야 오히려 권장하려고 하는 거야 그리고 네가 태클 걸까봐 먼저 말하는데 난 외모도, 재력도, 재능도 훨씬 더 많이 타고났음 타고났지 절대 내가 못 가진 걸 시샘해서 끌어내리려는 게 아님…난 똑같은 인간으로 태어났는데 나와는 너무나 다른 경험을 하는 사람들을 보고 난 단순히 운이 좋은 거란 걸 깨달았고 그 후로 공부하면서 사회가 너무 많은 사람들에게 불공평하단 걸 알게 된 거야
앞서 말했듯 똑같이 노력해도 얻는 게 다르다면 비교적 낮은 계층의 사람들은 굳이 노력할 의지를 잃게 되는데 이건 정말 심각한 문제를 야기해
우선 부익부 빈익빈이 심화되면 인재 발굴이 어려워지는 건 물론이고 경제, 사회 둘 다 유동성을 잃고 정체되는데 이건 사회 전체로 봐도 뭐 말할 것도 없이 생산성이 떨어지는 일인 데다 낮은 출생률, 고령화와 같이 부양해야 될 인구는 늘지만 부양할 수 있는 인구는 줄어서 그냥 나라가 통째로 자멸적으로 변하는 거야…
그래서 사회의 기준점이나 “능력”에 대한 평가가 과연 합리적이고 평등한가를 돌아봐야 하는 거고 최대한 편견과 차별이 개인의 인생을 좀먹지 않게 유의해야 하는 거야 블라인드 채용 또한 그런 취지로 생겨났어
이미 자본주의가 자리잡힌 사회에서 그게 완벽하게 이루어질 순 없겠지 다만 타고난 것과 노력의 간극을 좁히고 우리가 더 많은 사람들을 위해 실제로 고려해볼 것은 뭔지 고민하고 조금씩이라도 바꿔보면 언젠가 너도 그 변화로 인해 이득볼 날이 올 거임

14일 전
익인12
6에게
이게 또 능력주의로 가네ㅋㅋ 타고난 출발선이 다르다 누가 모르겠나 노력 조차도 타고난 재능이라는 말이 있는데

14일 전
익인12
6에게
반대로 예쁘기만 하고 아무것도 공부한 게 없는 여자가 열심히 공부해서 전문직이 된 못생긴 여자한테 '저 사람은 한게 공부밖에 없는데 예뻐지는데 노력한 내가 공부 안했다는 이유만으로 차별받는 게 억울하다' 라고 말하는 게 너는 이해가 돼??

14일 전
익인6
12에게
그리고 승무원이 창출하는 가치가 다른 능력의 유무와 연관이 없긴 왜 없어……ㅋㅋㅋ내 두 번째 댓글에 친절하게 설명해뒀잖아 안전상의 이유로도 외모만 추구하는 건 말도 안 된다고…엄청나게 비효율적이야…읽지조차 않은 건지 이해를 못 한 건지

14일 전
익인12
6에게
안전상의 이유를 따질거면 출동하는 소방관들처럼 몸 쓰는 남자들만 뽑아야겠지

14일 전
익인12
6에게
기내에서 발생하는 대처 가능한 안전사고가 얼마나 된다고 비효율적이래? 네말대로면 식당에서도 얼마든지 불이 나고 사고가 날 수 있으니까 여자들 쓰면 안 되고 사고가 났을 때 사람 구할 수 있는 몸 좋은 남자들만 써야겠네

14일 전
익인12
6에게
그러니까 승무원 기준에서는 외적인 요소를 뛰어넘을 만한 내적인 요소가 필요없다고... 승무원이 뭐 의사도 아니고 기내에서 하는건 안내 서빙 컴플레인 들어주는거 이런건데 누굴 쓰나 비슷하니까 외모 좋은 사람으로 쓰는거라고; 먼 초등학생도 아니고 일일이 다 풀어서 설명해줘야되니

14일 전
익인10
어쩔수 없음.. 하늘에서 서빙하는 직업이잖음 하다못해 알바도 지원자 중에서 더 예쁜 사람 뽑는데 뭐..
14일 전
익인11
안전을 중시했으면…
14일 전
익인12
업무에 전문성이 별로 요구되지 않는 서비스직이니까 그렇지.. 나중엔 카페 알바 예쁜 사람만 뽑는 것도 불만이라 그러겠네
14일 전
익인13
승무원이라서 이쁘고 잘생긴게 아니라 이쁘고 잘생겨서 승무원 하는게 아닐까
주변 승무원분들 다 평범이상인데?

14일 전
익인14
서비스직이라 당연하다니.. 개도국이나 공산당에서 승무원 외모본다는 거잖아 그 당연하다고 생각하는게 문제라고
14일 전