모바일 (밤모드 이용시)

올해 20대 중반이고 첫 연애인데..애인은 금니 씌운적 있고 난 없어. 살면서 충치 한번도 생겨본적 없고 1년에 한번씩 스케일링 받았고. 그러다가 올해 스케일링 받으러 치과갔는데 충치가 있다는거야. 이거 그냥 내가 치아 관리를 안해서 그런걸까 아님 애인한테 옮은걸까 ㅠ

이런 글은 어떠세요?

글쓴이   글쓴이가 고정함
스케일링 갈때 그냥 겸사겸사 치아상태 봤다가 알았고 말 안할거야ㅎ 굳이 할 이유가 없기도 하고ㅠ 그냥 혹시 남친때문일수도 있으려나~ 하는 생각이 드니까 그게 스트레스인거지.. 그냥 윗댓대로 치실 열심히 하고 충치 치료하고 해야지 뭐 남친은 20후반이고
16일 전
익인2
성인되고는 그런 접촉으로는 충치가 쉽게 옮지는 않을걸..
16일 전
익인3
옮은거 맞을걸..? 나도 손에 사마귀있는 남자 사귀다가 손에 사마귀 생김; 전염성 약하다 그랬는데
16일 전
익인16
22나도 옮음 사마귀
16일 전
익인33
진짜 사마귀 옮은건 빡쳤겠다... 그거 치료 엄청 아프다던데.ㅜ
16일 전
익인4
나 치과익이고 뱍퍼 옮은거임
16일 전
익인4
뮤탄스균이 충치균이야 구강에있음
16일 전
16일 전
익인4
레진으로하라고했나보네 작을때하는게 돈이 적게들지
16일 전
어어 맞아ㅠ 확실히 레진이라 비싸더라
16일 전
익인4
작아도 치료할정도니까 말한걸꺼라서 늘 다니던곳이라면 치료할만하니까 말해준걸꺼야 치료잘받아 그리고 댓 신경쓰지말구
16일 전
익인6
충치가 성인되고 나서도 옮아?> 호오..
16일 전
익인7
헐 충치가 옮기도 하는구나..
16일 전
익인27
웅 그래서 애기들한테 뽀뽀하면 안 되는 이유가 그거...
16일 전
익인8
옮기도 해 치료 빨리 받아
16일 전
심한건 아니고 살짝 있다는데 그래도 받아...? 10만원 나오더라 ㅠㅠ
16일 전
익인26
그 살짝 있는게 커져서 10만원 나올것 100만원 나와
16일 전
익인9
아니 뭔..그냥 생긴걸수도 있지
16일 전
그렇긴 한데 없던게 갑자기 생기면 충분히 이런 생각 들수도 있지..
16일 전
익인9
걍 답정너같은데…남친한테 옮은거라고 믿고싶은거 아님? ㅋㅋㅋㅋㅋ남친 불쌍하다
16일 전
그럴수도 있고 아닐수도있지~ 그럼 너 말은 아예 가능성이 0이라는거야? 내가 뭐 남친한테 돈을 내달라고 한것도 아니고
16일 전
익인10
충치 옮는거 첨 알앗다,,
16일 전
익인11
내가 이래서 연애를 안해 ㅋㅋ
16일 전
익인12
20대 중반까지 충치 없던 것도 애인한테 옮은것도 진짜 신기하네
16일 전
우리 집 자체가 충치가 거의 없음 아빠만 좀 있고 엄마랑 나랑 동생이랑 스케일링때문에 치과가지 다른일로 가본적 없음 ㅇㅇ..
16일 전
익인13
성인은 안 옮지않아..? 난 여태까지 그렇게 알고있었는데
16일 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글하나에 휘둘리는 글 대단하다
16일 전
가능성이 0인건 아니잖아 갑자기 생겼는데 그럼 내 환경에 무슨 변화가 있었나 돌아보게 되는게 맞지
16일 전
익인40
니 아빠 한테 충치 있으면 니 아빠 한테 옮은거겠지 뭔 남친 운운 ; ㅋㅋ
15일 전
너 충치있어...? 왜 화난거야 진짜 모름
15일 전
익인15
옮아도 자기가 관리 잘하면 되는데 ..
16일 전
그냥 평소 습관 그대로인데..?
16일 전
익인17
충치가..옮아...?ㅇ ㅘ 나 너무 충격이다.....
16일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
16일 전
치실은 안하고 양치만 꼬박꼬박함. 스케일링으로 치석 제거하고
16일 전
익인19
ㅋㅋ 너무웃겨 그니까 니말은
니 입속엔 충치균이 없었어서 양치를 안해도 충치가 없다가
니 애인의 충치균이 니입에 들어왔기때문에 양치를 안해서 충치가 생겼다는거야?
충치가 있던 없던 양치를 똑바로 해야지

16일 전
...? 뭔소리야 양치 3번 그대로 하는데 너야말로 좀 똑바로 알고말해... 내가 양치 안한다는 말이 어디있는데? 내가 더 의심가는 이유가 뭔지 알아? 양치 꼬박꼬박 했는데 생기니까 더 의심가는거야
16일 전
익인19
양치를 똑바로 했는데 충치가 어떻게 생겨..........
양치 하루 100번 1000번해도
똑바로 안하면 충치가 생긴다고 ..
똑바로 말해주면 똑바로 들어야지

16일 전
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 혹시? 하는거지ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 칫솔도 3개월에 한번씩 바꾸고 치약도 완전 많이씀... 억울해 미쳐 나도
16일 전
익인31
칫솔 3개월은 텀 엄청 긴 거 아니야....????
16일 전
익인19
치약 많이 쓴다고 양치 잘하는게 아닌데..
치간칫솔 치실 해??

16일 전
익인20
윗 댓에 누가 말했네 뮤탄스균이 충치균이라 침이랑 침 섞이면 충치 생길 수도 있긴함
그리고 충치 잇으면 빨리 치과 가서 치료 받아.. 정지우식충치도 있을 수도 있긴한데 혹시모르니께 둘이 손잡고 치과 가

16일 전
익인20
치위생과 다니는 익이라 알아.. 충치 세균이라 타액끼리 섞이면 옮을 수도 잇음.. 그리고 양치 아무리 잘해도 충치는 쩔 수 없이 생겨.. 충치는 관리 잘 해줘야 돼ㅠㅠㅠㅜㅠ
16일 전
익인18
허걱 치실+양치질 꾸준히 해도 생길 수가 있어?
16일 전
익인20
당여나지 그래서 치과 자주 가서 검진 자주 받아야 됑 근데 충치가 잘 생기는 사람이 있고 안 생기는 사람이 또 있어서.. 기본 관리도 엄청 중요한데 내가 충치가 잘 생긴다 하면 치과 자주자주 방문해서 예방하는 게 중요해
16일 전
익인18
나 궁금한 건데!! 치과를 방문해서 무슨 예방을 해?? 먼 약을 발라주던가 아님 자주 방문해서 새로 생긴 건 빨리 치료한다던가 이런거야?
16일 전
익인20
18에게
응웅 가서 양치법 이런 거 교육 받고 치아랑 잇몸 상태 보면서 치료 받고 만약 충치 같은 거 잇으면 경과 지켜보다가 정지우식이면 그냥 냅두고 아니면 치료해서 바로 싹을 잘라버리는 거지

16일 전
익인18
20에게
아항 알려줘서 고마웅! 좋응하루보냄

16일 전
익인20
18에게
웅냐 익인이도 치과 자주 가서 검진 받아!! 6개월에 한 번씩 가는 게 좋아 나도 오랜만에 치과 갓다가 충치 잇다는 소리듣고 좌절햇잔아

16일 전
익인18
20에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇTL 알려줘서 넘나리 고마웥

16일 전
익인21
충치없는 사람이 더 적지않나..?
애인한테 옮았다 하면 지금 애인 아니여도 평생 혼자 살거아니면 다른사람이랑 연애해도 옮을텐데 뭐..

16일 전
나는 그래서 애들 치과 무서워한다는거 이해 못했어 이빨 뺄때나 무서웠지..
16일 전
익인23
원래 나이들면서 스믈스믈 충치 생김. 1년 전에 없다고 지금 없는 건 아니니까. 무조건 애인 탓은 아닐 수 있어.
16일 전
삭제한 댓글
16일 전
삭제한 댓글
16일 전
익인30
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㅈ
16일 전
익인28
충치 타액으로 옮을 수 있음 제대로 알고 말해
16일 전
삭제한 댓글
16일 전
내가 뭐 남친한테 너때문에 걸렸으니까 치과비내 한것도 아니고 왜 난리여~ㅋㅋ 그냥 혹시나 하는거지 그럴수도 있는 확률이 생겼잖아 그게 스트레스 받는거지...
16일 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

16일 전
넌 그렇게 생각해~

16일 전
삭제한 댓글
글쓴이에게
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)

16일 전
ㅋㅋ 아 얘는 진짜 난독증인가 남친 과실 100이랬냐 내가 언제... 흑백논리에서 제발 좀 벗어나고 힘내라 그냥.. 애잔하네 고정댓글이나 보렴

16일 전
익인25
옮기기아 하겠지만 원인이 그것만 있을리가 스케일링 한다고 안 생기는게 아님 3개월마다 검사하러 가는 나도 생깅ㅅ
16일 전
익인28
충치 옮는데 다들 왜그럼ㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인29
난 치과 진짜 많이 다녔고 충치 있어서 떼운것도 많은데 애인은 없오 5년 교제 중인데도 애인 충치 안생김 충치 없음
16일 전
익인32
옮았을 수도 있고 같이 맛난 거 먹어서 그런 거 아닐까?!?!? 바로바로 양치못하거나
16일 전
익인27
아니 근데 거의 25살까지 충치 없이 살다가 남자친구 생기고 나서 갑자기 생긴 거면 당연히 의심 생각 정도는 들 수 있는 거 아니야...? 댓글들 왜 이래...?? 답답하다 진짜
16일 전
16일 전
익인33
헐. ?? 성인은 충치있어도 심하지 않으면 치료 안 권하던데.
16일 전
익인34
옮은걸수도 있을듯 애기들도 원래 충치균 없는 상태인데 엄마아빠가 뽀뽀하거나 숟가락 같이 쓰고 이래서 옮는거라 했음 그래서 어렸을때 이런적 없으면 충치균없다던디
16일 전
익인35
그거 니 입안이 건강하지 않아서 그럼 양치 제대로 안해??
16일 전
ㅋㅋ... 그랬으면 진작 이빨 썪었겠지 25년동안 멀쩡했어요~
16일 전
익인36
알려주는데 왜 비꼼? 답정너인가ㅋㅋ
16일 전
익인35
아님 스트레스 받는 일 있음?
원래 성인은 세균 들어와도 입안 건강한 상태 유지하면 안생겨!

16일 전
취준생이라 스트레스는 많이 받긴해ㅠ 고마워
16일 전
익인37
충치 옮는거 맞지않아?? 나 그래서 구강건강 안 좋은 사람이랑 절대 안사귐..
16일 전
익인38
옮는게 불가능도 아니고 예전이랑 같은 상황에 남친만 달라진거면 혹시? 생각해볼수도 있지 댓글 날카롭네
16일 전
16일 전
익인33
스케일링하러 정기검진 받으러 갔다가 안 거야? 아님 갑자기 치아가 아파서 간 거임?? 남친한테는 말 할거야? 너때문에 충치옮은거 같다고? 남친 몇살이야?
16일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
스케일링 갈때 그냥 겸사겸사 치아상태 봤다가 알았고 말 안할거야ㅎ 굳이 할 이유가 없기도 하고ㅠ 그냥 혹시 남친때문일수도 있으려나~ 하는 생각이 드니까 그게 스트레스인거지.. 그냥 윗댓대로 치실 열심히 하고 충치 치료하고 해야지 뭐 남친은 20후반이고
16일 전
익인33
근데. 사실 나도 남친한테 늘 치아관리 잘하라고 해. 너때문에 충치옮을수도 있다곸ㅋㅋㅋ 쓰니이상한거 아니야. 난 실제로 얘기함. 양치 안하면 아예 키스도 안 해. ㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인39
- 충치균 옮는거 맞음
- 옮아도 선천적인 요인 (ex. 입안 산도, 침에 있는 미생물 등)으로 증식 잘 안될수도 >> 양치 꼬박 해도 충치잘생기는사람, 기본만 해도 잘 안생기는사람 차이가 여기서 오는거
- 옮아도 관리 잘하면 충치 안생김
- 충치 없다가도 조건이 바뀌면 언제든 생길 수 있음, 나이들면서 피부타입 바뀌는것처럼 구강환경도 바뀔수있음

그간 없다가 생긴거면 쓰니가 좋은구강환경+적당한관리 였다가 구강밸런스 깨져서 생겼고 의심가는 요인이 남친인거 당연,,,그치만 다른 요인들도 있으니까ㅜ나도 20중반까지 저녁에 피곤해서 종종 이 안닦고 기절하듯 자도 충치 하나 안생겼는데 술이랑 커피 많이 마시기 시작하면서 어금니 하나 해먹음ㅜ치과랑 가까이 지내는 수밖에,,,,

16일 전