모바일 (밤모드 이용시)

글을 얼마나 읽었는지....

유년기~학창시절 책을 얼마나 읽었는지..

쓰는 글만 읽으면 확 느껴지는 듯

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅈ
16일 전
익인2
학창시절하고 별로 상관없는거 같은데 지방 4년제 나온 사람이라도 독서 많이하면 기하급수적으로 필력 올라감
16일 전
그런가? 난 어린시절부터 읽어 온 사람이 성인되어서도 꾸준하게 읽을 확률이 높다 생각해서 그렇게 적긴 했어
학벌은 필력이랑 상관없지...

16일 전
익인10
학창시절에 글을 얼마나 읽었냐지 쓰니 이야기는 학벌과 상관없는 이야기임
16일 전
익인17
학벌 얘기 없는데…? 지방대여도 학창시절에 독서 많이 할 수 있징
16일 전
익인2
그리고 상위권 명문대생이라도 입시공부나 전공공부 위주로만 한 사람 (특히 입시 정시가 아닌 수시로) 이면 필력 처참힌경우 꽤 많음
16일 전
익인15
공감..
16일 전
익인3
일단 다독이 중요하기도 하고 그중에서도 양서를 읽는 것도 중요하고
어릴 적 습관이 중요하긴 해

16일 전
마자 내가 생각하는 게 이거야...
어릴적 습관이 미치는 영향이 진짜 큼

16일 전
익인3
세살버릇 여든끼지간다 ㅇㅇ
16일 전
익인4
그냥 글 쓰는 수준만 봐도 얼마나 책을 많이 읽었는지 딱 티나더라
16일 전
익인4
아는 고급 단어만 주구장창 쓰는 게 아니라 오히려 어려운 상황을 쉽게 설명 하는 것도 엄청난 능력이라서
16일 전
익인5
애초에 책 읽는 습관은 어릴 때부터 잡혀서 맞는 말임ㅇㅇ
16일 전
익인6
ㅇㅈ 나 중딩때까지 폰 없었어서 하루종일 책많읽었는데 진짜 많은곳에 도움됨
진짜 사람들 폰하는수준으로 책읽었어

16일 전
쪈다.......완전 좋았겠는데?
장기적으로 보면ㅋㅋㅋ

16일 전
익인6
지금은 만족하는데 그때는 좀 힘들었지ㅠ 주변에 스마트폰 다 있었어서 소외된느낌
16일 전
익인18
ㄹㅇ 나도 고등학교 졸업할때까지 폰 없었는데 그때 걍 책을 폰처럼 봄ㅋㅋㅋㅋㅋ 성인되고 독서습관 망했어
16일 전
익인6
ㄹㅇ 난 아직 남아있어서 달에 두권은 읽는다
16일 전
익인7
나 어릴 때부터 책 많이 읽었는데 글 잘 못씀... 책을 많이 읽으면 어느 정도 어휘나 문장력은 갖춰지지만 필력은 타고나거나 연습이 필요함
16일 전
근데 사실 난 필력보단 논리정연한 글에 포인트를 두고 쓴 글이긴 해^^;ㅋㅋㅋㅋㅋ 중간에 뜬금 필력이 나와서..
나도 논리정연한 글은 써도 필력은 영 구려

16일 전
익인17
윽 맞아 ㅋㅋ 나도 다독했는데 정연한 글의 형식보단 정보 습득에 치중되었었나 봄
16일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
소설 읽어도 화려한 문체는 절대 안읽고
주로 책읽어도 지식정보위주...

16일 전
익인8
나도 나중에 책 읽어야게따..
16일 전
익인9
글 쓰는 것도 연습을 하나? 글 잘쓰는 사람들 너무 신기함..
16일 전
업으로 삼는 사람들은 연구도 하고 이글저글 써보고 할 것 같아ㅋㅋㅋ
내 친구는 문체 분석도 하고 하더라

16일 전
익인11
난 어릴 때부터 책 안읽었고 언어능력도 선천적으로 부족해서 국어 모의고사랑 수능 맨날 3등급 고정이었는데 글 진짜 못써ㅋㅋㅋㅋ 내가봐도 내글이 부드럽게 안읽혀
16일 전
익인12
이런글에도 꼭~ 아니던데 상관없던데 하는사람들 있음
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ네네 그러겠죠 모두가 다 같겠냐고요ㅠ 어린시절에 책 많이 읽으면 대부분 글 잘쓰는편 되니까 하는 말이지,,,

16일 전
익인13
아닌거같어 소위말하는 지방잡대 나온 사람 책 많이 읽는데 필력 좋더라
16일 전
난 학벌-필력을 연관짓지 않았어잉ㅜㅜ........
전혀 그런 내용이 없는데 어찌 오해를

16일 전
익인14
맞말 + 타고나는 것도 크긴함
16일 전
타고나는 거 이길 사람 없지 백번 인정..
근데 꼭 타고나는 사람들이 노력꺼지 하더라..그렇게 천재가 태어나는 거지

16일 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋ타고 나도 노력 안하는 사람 많아ㅠㅠ 너무 얄미워 ㅠㅠ
16일 전
익인16
난 공부는 못하는데 말 + 글은 잘씀.. 내가 내 입으로 말하기 좀 그렇지만!!
16일 전
익인19
난 문고ㅏ대생 이과대생 글쓰는거 차이 크게 느낌ㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인20
어릴때 많이 읽고 쓴 사람들은 확실히 독서를 장기간 안하거나 글을 장기간 안썼다 써도 잘쓴다는 얘기를 많이 듣긴함 시기상관없이 다독하면 확실하게 늘긴함 근데 특정시기에 많이 접하는 경우는 애기때 언어를 배우는거 처럼 몸에 익혀 있다고 해야하나
16일 전
마자!!!! 이거야!!!!!
그 특정시기를 생각하고 언급한건디
학창 시절이 들어가서 다들 자연스럽게 학벌하고 이어졌나봐ㅋㅋㅋㅋㅋ

16일 전
익인21
글 쓰기라고 해서 댓글 반응 이런 듯? 단순한 필력이 아니라 문해력이나 논리성은 성인기에도 책 많이 읽고 사고 많이 하면 당연히 좋아져 근데 유년기랑 습득의 효율성이 다름... 같은 정도의 성장을 하려면 성인기엔 훨씬 더 많은 노력이 필요하지
그리고 공부 못하고 학력 낮고 어렸을 때 책 안 읽었는데 잘한다고 하는 경우 중엔 > 어렸을 때 부모와 대화를 자주한 경우 < 일 확률이 큼 이게 생각보다 언어뿐만 아니라 표현력에도 영향을 많이 줘

16일 전