모바일 (밤모드 이용시)

3개월차인데 3월에 메뉴얼 보내주신 담당자님께

메뉴얼에 큰 변동 사항이 생겨서

혹시 메뉴얼 변경해주실 수 있으세요? 하니깐

유관부서에게도 “해주세요”라는 표현은 안한다고 혼남..

알아서 메뉴얼 업데이트하라고..(편집 권한 없음)..

이런 글은 어떠세요?

익인1
새파란 애기가 윗급에 그렇게 부탁을 하니...
14일 전
안되는구나.. 배포자이자 담당자라서 메뉴얼 업데이트 해주시는 줄 알았어.. 변동사항도 내가 체크해서 말씀드린거라 그냥 복붙만 하면 되거든..
14일 전
익인1
꼭 회사라서 안된다기 보다 집안 고모나 할머니 한테도 그렇게 안 하지 않음? 집안이 좀 그렇다고 치면 선생님이나 선배나 암튼 윗사람에게 늘 그랬던거야...?
14일 전
익인17
해주실수 있으세요?가 어때서..? 나 나이가 많아서 관리자급인데 내 업무라고 생각하고 쌩신입이 저렇게 부탁하면 아무렇지 않은디
14일 전
익인50
?? 워.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넌 뭐 50대야?
14일 전
익인14
개꼰대 니 후임들은 피곤하겠다
14일 전
익인27
2 새파란애깈ㅋㅋㅋ
14일 전
익인17
느낌상 내 기준 익1도 새파란 애기일거 같은데ㅎㅎ
14일 전
익인52
14일 전
익인58
14일 전
익인2
누가 회사에서 해달라함 부탁드린다고 하지,,,
14일 전
아하 내가 부족했네 참고할겡!
14일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
14일 전
본문에 해주실 수 있으세요?라고 물어봤다고 했어
14일 전
삭제한 댓글
14일 전
몰랐어 앞으로 참고해서 부탁드릴게 알려줘서 고마워
14일 전
익인12
해 주실 수 있으실까요 이러고 있네 ㅋㅋㅋㅋ
어디 기어가니?

14일 전
익인18
있으실까요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인14
🐛
14일 전
익인25
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인32
ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인35
zzzzzzzzzzz
14일 전
익인12
아 귀간지럽게 누가 계속 댓글썼다 지웠다하네~ 신고했어 요놈아
14일 전
익인53
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인4
애매하면 상사한테물어봐 그럼 어디어디에 말하라고할꺼야

그때 상사이름팔아서 아 이거 상사가 여기부탁하면된다고했는데
메뉴얼이 이러쿵저러쿵 바뀌었으니 메뉴얼 내용변경 가능할까요?

14일 전
익인5
222 나듀 시닙때 상사이름팔아서 부탁함ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
멘토님께 물어봤는데 그렇게 말해서 당황했어,,,,ㅠㅠ 내가 잘 못 한 거 맞으니간 앞으로 조심해야지
14일 전
익인14
솔직히 그정도 아님 지금부터 혹시 머르니 이직 준비하자… ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인6
해주실 수 있나요가 포멀하지 않은가..? 해외익인데 뭐가 문젠지 못느끼겠다..
14일 전
익인7
개빡세긴 하다 솔직히 있으실까요 있으세요 그게 그거 아닌가
14일 전
익인7
저런 걸로 꼽먹을 바에 그냥 부탁드립니다로 통일할 듯
14일 전
익인8
해주실 수 있으세요? 정도면 ㄱㅊ은 것 같은디 이미 앞에서 해주실이라고 높였는데 해줄 수 있으세요도 아니고 해주세요도 아니고
14일 전
익인11
2 윗댓보고 뻘쭘해짐
14일 전
익인13
33 저정도는 무난잌디
14일 전
익인14
44 꼰대만 모였네
14일 전
익인16
55 우리도 다 씀 ㅋㅋ
14일 전
익인20
14일 전
익인22
77내가 잘못된줄
14일 전
익인17
88 해주세요 징징징도 아니고 뭐가 문제라는거여.. 특히나 초년생이면 표현은 좀 서툴수도 있지
14일 전
익인26
99 나도 내가 예의 없는줄..;
14일 전
익인58
14일 전

익인9
~ 있으세요? ㄴㄴ
있으실까요?
가능하실까요?
부탁드려도 될까요?
어투가 은근 달라서 어쩔수 없어

14일 전
익인21
22 가능하실까요, 부탁드려도 될까요? 나는 이거 많이 씀..ㅠ 근데 처음엔 모르나보다 하고 그냥 알려줘도 되는 건데 혼낼 것꺼지 있나..ㅠ
14일 전
오 이거 고마워! 저장해서 써야겟다,,,
14일 전
익인37
14일 전
익인48
44 근데 그냥 알려주면 되지 혼낼일인가 싶기도 함
14일 전
익인10
보통 상사한테 뭐 부탁할때 가능하실까요? 라하면 무난해
14일 전
익인15
해 주세요. 도 아니고 해 주실 수 있으세요?인데 뭐가
14일 전
익인16
해주실 수 있으세요? 이 정도는 많이 쓰는데 우리는,,,저것도 이미 높인건데 뭐 회사마다 다르니까,,,ㅋㅋ,,,
14일 전
익인19
ㅋㅋㅋ 한국 참... 근데 높임말이 있으니까 어쩔 수 없는 부분이긴 한듯 ㅜㅜ
14일 전
익인23
근데 그 메뉴얼이 대충 뭔데? 한 파일로 모두가 돌려서 보는 그런 거야? 아니면 각자 거 각자가 보는 거야?
14일 전
14일 전
익인24
있을까요? 이게 좀 더 듣기 좋긴 하다 있으세요... 뭔가 많이 못 들은 말투긴 함
14일 전
익인28
아 까다롭네ㅋㅋㅋㅋㅋ 확인 요청 드립니다. 보단 훨씬 부드럽고 정중한 느낌 아닌가??
14일 전
익인29
어휴꼰대들
14일 전
익인31
사실 상사한테 해주실 수 있으세요 하는건 맞는 표현은 아닌거같긴 해 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 부탁드립니다. 아니면 요청드리면 될까요? 이정도가 무난한둣,,
14일 전
익인31
어이 없겠지만 아무리 꼰대라해도 어쩔수 없어 걍 분위기 맞춰야됨 이런건 ㅠㅠ
14일 전
익인33
직장생활 10년 넘었고 상사의 위치인데 별로 문제 될거 없는거 같은데..; 가능하실까요? 뭐 이렇게 말하면 더 좋긴 하지만 해주세요!도 아닌데 뭐.. 피곤하다ㅠㅠ
14일 전
익인34
잘못한 것도 아닌데 자기가 직급이 높으니까 아래사원이 편하게 말하는게 뭔가 아니꼽나봨ㅋㅋㅋㅌㅋ
나도 그래서 그냥 부탁할 때 마다
전달부탁드립니다.
전달해 주실 수 있으실까요?
혹시 작성 완료 되셨을까요? 걍 이럼
~까요가 젤 안 까이고 무난한 말투

14일 전
익인27
진짜 우리나라 이 불필요한 유교사상 꼰대마인드 어떡할 거냐....
14일 전
익인36
해주세요 = 맡겨놓은 듯한 느낌이긴 해
그냥 그런 상황이라면 "매뉴얼 변동사항이 있는데 변경은 어떻게 진행해야할까요? " 이렇게 물어보는게 낫긴함
그럼 자기네 부서에서 한다 내지는 너네 부서에서 알아서 해라 답변이 오니까

14일 전
익인17
해주세요 라고 하지 않았대 본문보면.
그리고 익36처럼 말하면 내 r&r 해당 아닌데도 업무 맡게될수도 있어서 비추..

14일 전
익인38
일상 생활이면 몰라도 직급이 엄연히 존재하는 회사나 조직에선 높임 제대로 쓰는 게 맞지 이걸 왜? 하는 사람들은 걍 본인이 우리말 높임법을 제대로 모르고 못 쓰고 산다고 생각하면 돼ㅇㅇ 일단 지적받은 해주세요는 해요체로 비격식체라 조직에서 윗사람에게 쓸 어말어미는 아니잖아..그러니 해주실 수 있으세요라고 해도 마찬가지라고 생각했나봐 사실 내 경우엔 이 정도면 충분하다고 생각하는데(높임 선어말어미 -시-의 영향) 쓰니네 조직은 일단 해요체가 버릇없다고 보는 듯
14일 전
익인16
해주실 수 있으세요도 높임첸데 거기서 더 바라는게 너무 꼰대같어
14일 전
익인38
그게 조직생활이지 뭐
14일 전
익인16
그치ㅣ 이런 문화 언제 없어지려나 에효
14일 전
익인39
엄청 적합한 말은 아닌데 혼날 말도 아닌데
14일 전
익인39
부탁드립니다 이렇게 말하는게 제일 베스트이긴 할거임
14일 전
익인40
한국 진짜 이런 거 엄격하네
14일 전
익인41
해 가 문제인거야? 해주실수있으실까요 이것도?? 따지는거 아니고 궁금해서ㅠㅠㅠ 아무나 알려주라
14일 전
익인45
해주실수가 해,하세요 처럼 명령하는 느낌?이라 지적 받은거 같은데
나라면 혹시 수정 가능할까요? 이런식으로 말했을꺼 같긴 하지만 혼날정도는 아닌거 같다고 생각함ㅎ

14일 전
익인38
보통 이게 문제라고 보는 사람들은 사실 높임 표현을 제대로 붙였든 안 붙였든 윗직급에게 해달라<고 한 것부터 맘에 안 들었을 확률이 높음
14일 전
익인42
저 정도로 말했으면 지 맘에는 안들더라도 혼낼 일은 절대 아니지
ㄹㅇ 꼰대긴 하신 듯

14일 전
익인43
개빡빡하다 ...
14일 전
익인44
진짜 회사는 과하다 싶을 정도로 높임말 갖다 붙여야됨..차라리 과한 게 낫지 그거 한번 찍히면 진짜 머리아픔
14일 전
그런 것 같당.. 반성중..
14일 전
익인44
흑흑 잘못된 건 아닌데 어딜가나 예민한 사람은 있으니 걍 미리 방지하는 거지 머 ㅜㅜ 기죽지 말고 힘내시라!
14일 전
익인45
아니 초반댓들 내가 다 속상함
솔직히 쓰니 사회초년생이고 저정도 말 들을 정도의 소리도 아닌거 같은데ㅠ
그냥 윗분이 상당한 꼰대 같음..
보통은 말이 좀 그래도 걍 좋게 말하고 넘기지 저런거 하나하나 혼내진 않음..

14일 전
익인46
갱창으세요오오? 이래야할듯
14일 전
익인47
아니 해주세요도 아니고 해주실 수 있으세요인데 혼날 일이야?
14일 전
익인49
안녕하세요 담당자님
oo부서 ooo입니다
메뉴얼 변경 건으로 연락드립니다
**/**자로 ~~하게 변경되었습니다
부득이하게 ~~한 방향으로 수정 부탁드리겠습니다
감사합니다

14일 전
익인51
해주실 수 있으실까요?라고 하는게 나을껄 저렇게 예민한 사람들한테는 ㅠ
14일 전
익인54
나도 걍 부탁드려도 될까요 많이 씀,, 꼬인 사람들이 많기 때뭄에,,,,
14일 전
삭제한 댓글
14일 전
익인12
글을 제대로 읽어. 해주세요가 아니라 해주실 수 있으세요? 라고 여쭸다잖아
14일 전
익인14
닌 난독 심한듯… 쓰니 해주세요 라고 안하도 변경해주실 수 있으세요 이렇게 말했다고 씀
14일 전
삭제한 댓글
14일 전
익인12
? 어떤 익이? ㅋㅋ
14일 전
익인14
ㄹㅇ 누가 세번 정독했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 말했는지 1도 모르겤ㅅ네
14일 전
익인56
근데 너가 3개월 차인거 다 알아? 나는 그걸 아는 상대라면 그냥 부탁드려도 되냐 이런식으로 물어봤을듯 신입인거 모르는 사람이라면 신경 딱히 안씀
14일 전
익인57
안되지,, 당연 담당자님 요청드립니다, 부탁드립니다 도 아니고
14일 전
익인59
근데 난 어투때문이라도 안좋아하긴 해.. 저기서 좀 하나 붙이면 '뭣 좀 해주실수 있으세요'가 되는데 되게... 뭐랄까 아무리 못해도 이건 좀 하겠지 하는 느낌이라?
14일 전
익인59
그냥 공식적으로 존칭을 쓰는게 여러 갈등 쓸데없이 안생기게 막는 방법인듯
14일 전
익인60
부탁드립니다.
요청드립니다.

이렇게 쓰는게 보통이야~ 처음이니까 실수 할 수 있고 혼날 수 도 있지~ 담부터 같은 실수는 안하면 된당~

14일 전
익인61
해주실 수 있으세요? 높임 말이긴 한데 서로 존댓말 하는 윗 직급이 밑 직급한테 말하는 느낌이야..
14일 전
익인14
진짜 윗 직급은 밑 직급한테 해주실수 있으세여 안하고 해주세요 함 ….
14일 전
익인49
2.. 걍 상냥한 상사 말투지 후임이 쓸 건 아님
14일 전
익인62
아 진짜 해주실 수 있으세요 정도면 됐지 얼마나 더 바라는거야 피곤하게 살아 진심
14일 전