공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1622l

차라리 그돈을 신혼여행에 추가하면 얼마나 호화로운 여행을 할수있는거냔 말도 있고

익들 생각은 어때?

이런 글은 어떠세요?

익인1
웅 결혼식은 특별하자너
여행은 살면서 계속 갈텐데

1개월 전
익인2
나도 결혼식 그냥 좀 돈 아끼규…
신행이랑 반지에 투자하쟈 주의임ㅎ

1개월 전
익인2
신행 유럽갈거야
1개월 전
익인3
근데...결혼식 거의 남아 수천써도 축의금으로 다 커버함
1개월 전
익인3
울 언니도 호화까진 아니여도 걍 주위사람들 하는 수준으로 했거든 근데 결혼 끝나고 축의금이랑 다 해보니까 결혼식에 2천정도 들였으면 축의금이 그 배로들어와서 결국 돈 벌었어
1개월 전
근데 축의금은 사실상 부모님들이 내셨던거 돌려받는거니깐..
1개월 전
익인4
어릴 땐 나도 호화롭게 하고싶었는데 사회생활 하면서 결혼식 많이 다녀보니까 결혼식에 돈 쓰는 것 만큼 돈 아까운게 없는 거 같음,, 나도 신행이랑 집에 돈 더 쓸거야
1개월 전
익인5
수 천만원 쓰는게 남들이 보통 하는만큼의 형편으로 결혼식하는거 아니야..?
1개월 전
익인5
게다가 축의로 다 커버된다고 하던데
이게 수천만원이 결혼식장에만 몽땅 다 들어가는게 아니라 준비과정부터 스드메며 혼수며 가족들 한복이며 등 포함으로 생각하고 댓글 닮!

1개월 전
익인6
돈있으면 뭔들이겠지만 내기준으론 좀 많이 아까움 ㅋㅋㅋㅋ 신혼여행이든 결혼식이든 수천만원....아깝다
1개월 전
익인7
나도 돈아까워. 우리 집이나 나나 돈 많은게 아니라서 나중에 결혼할때 그 돈 좀 더 아껴서 여행이나 집에다가 돈 더 쓸거야
1개월 전
익인8
여행은 언제든지 맘먹고 돈있으면 갈 수 있지만 결혼식은 한번이라 엄청 돈아깝다던가 그러진않음
1개월 전
익인9
수억도 쓰는데뭐...
그리고 결혼식은 진짜 부모님 잔치에 가까워서 부모님원하시는것도 반영해드림

1개월 전
익인10
완전 아까윰 . 솔직히 부모님 아니면 안하고싶은 ㅜㅜㅠ
1개월 전
익인11
그냥 기준의 차이같음 난 신혼여행이라고 천단위 쓰는 것도 아까워가지고...
1개월 전
익인12
아까워ㅋㅋㅋ 그냥 허례허식 같아서 크게 힘들이고 싶지 않음... 로망도 없어서
1개월 전
익인12
집 사는데 조금이라도 보태는 게 낫지
1개월 전
익인13
그냥 본인 기준에 따라서 다른 거 아닐까 난 결혼식 신혼여행이면 신혼여행에 더 돈 쓰고 싶은데 전자에 더 투자하고 싶은 사람들도 있으니까
1개월 전
익인14
결혼 준비하는 오빠 말로는 자기 친구들만 부르는 거면 간소하게 했겠지만
부모님 친구분들 부르는 거라 어느정도 격식 차려야 뒷말 안 나온다고 신경 쓰더라

1개월 전
익인15
나도 돈아까움 몇분만에 끝나는에 몇천깨는거거라...차라리 그돈으로 여행이나은거같기두해
뿌린돈있어서 뭔가 결혼식으로 하는느낌이야 ㅋㅋ

1개월 전
익인16
돈많으면
1개월 전
익인17
나도 그런생각으로 살았는데 보통수준의 결혼식은 흑자라..
1개월 전
익인17
암만 부모님 내신거 거둬들이는 거라 해도… 그렇다고 안하면 몇천단위가 마이너스인 셈인데… 어케 안해…ㅜ 또 그냥 좋은날이니까 좋은게 좋은 거지 생각하고 사는게 마음편함… 그렇게 따지면 졸업식이니 장례식이니 뭐니 다 의미없는 느낌임
1개월 전
익인17
다르게 생각하면 결혼식을 해야 신행에 보탤 돈이 남음
1개월 전
익인18
나능 결혼식 허례허식 같아서 그거 하려고 큰돈 쓰는건 못하겠음....
1개월 전
익인19
수천 들아가는게 결혼이니까.. 이해의 영역이 아니라 생각
1개월 전
익인20
요즘은 그냥 좀만 각 잡고 했다 하면 천은 우습게 나오는 거 같음
1개월 전
익인21
나도 한 번 하고 말 건데 개아깝다 생각했는데 축의금 들어오는 것 때문에 흑자라는 얘기 듣고 안 아까워짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인22
우선순위따라 다르다고 봄
1개월 전
익인23
난 넘 만족스럽던덲 ㅋㅋㅋ ㅋㅋ 결혼에 진심이라 그런가.. 뭐 신행에도 진심을 다했어서 후회는 없다
1개월 전
익인24
그거 어차피 식대로 다 충당됨 남아 오히려
1개월 전
익인25
결혼식하면 당연히 돈 천만원 이상 깨지지 않아..?
1개월 전
익인26
이해가능 ㅋㅌㅋㅋ 싼마이로 하면 티가 다 나더라고
1개월 전
익인26
난 여행에 노관심이라 신행 걍 제주도 가도됨... 그돈으로 생화장식을 하나 더 하겠음 다 가치관차이!
1개월 전
익인27
나는 웨딩드레스 결혼식에 대한 로망이 1도 없어서 아까워보임
1개월 전
익인28
여유만 있으면 ?
1개월 전
익인29
나도 로망 없어서 그냥 적당히는 하고싶어 적자 안 나게 ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인31
솔직히 이해안되는데 남들 다 하니깐 하긴할듯.....
1개월 전
익인32
개인적으로 이해 안 돼 ㅋㅋㅋ
결국 내 돈 쓰는 건데 한번 위해서 뭐 한다고 그렇게 다 닦아 쓰는지 모르겠어
뭐랄까 바디프로필 같아ᄏᄏᄏ 한번 사진 찍고 요요 와서 첨보다 더 살찌는

1개월 전
익인33
원래 결혼식은 부모님 행사라는 말이 있잖아 첫자식이면 내맘대로 하기가 쉽지않지 두번째 결혼이면 맘대로 가능 ㅎㅎ
1개월 전
익인34
사람마다 추구하는게 다르니까..
그거 아껴서 딴데 쓸 수도 있지.
결혼식장 안 잡고 야외에서 적당한 드레스 입고 사진 찍으면 웨딩사진 완성 될거고 혼인신고 하면 되고 하객 초대 안하고 그러면 비용 절감은 됨. 그래도 비싼 돈 들이며 하는 이유는 대개 품앗이가 많음

1개월 전
익인35
나는 수천만원 썼는데..?
내 평생 가장 다이어트랑 피부관리 열심히하고 제일예쁘고 축하벋는날 그렇게 쓰는게 어때서ㅋㅋㅋ

1개월 전
익인36
나도 가성비로 다찾아서하는데도 지금 스드메 예식홀예약금 예복어쩌구저쩌구 다하니까 700넘게썻고
홀대관료 300남고 식비도 6만원씩 200명(무조건나갈돈) 1500남고... 이런거따지면 걍 기본이 2천500은 넘는듯... 여기에 이제 신혼집에 가구하면 개올라가고...

1개월 전
익인37
모두한테 축하받는 내가 주인공인 평생한번의 기회인데 대충 넘기고싶지않음
1개월 전
익인38
뭐 본인들의 가치관을 남이 이러쿵 저러쿵할 자격이 있어?
1개월 전
익인39
결혼식 자체는 안아까운데 꽃값만 몇천쓰거나 지나치게 하는건 아깝지
1개월 전
익인40
나는 아깝지만 쓰는거 완전 이해가능
남들보기에 그냥 딱 기본으로만 하려고해도 수천이고 결혼식자체는 신랑신부가 다 결정할수 있는 일도 아님

1개월 전
익인42
웅ㅇㅇ
1개월 전
익인43
근데 어차피 아끼고 아껴도 결혼식은 기본 2-3천은 깨지던데 ㅋㅋㅋㅋ 이거 아껴서 신행에 투자 할 정도면 걍 가족들끼리 식당에서 예약해서 자기들끼리 밥먹고 혼인 신고만 해야지 뭐
1개월 전
익인46
1개월 전
익인45
나도 아깝다 생각했는데 진짜 가성비결혼식 하면 주변에 말나오기도하고 한번뿐인 결혼식인데 하고싶은거 하는게 낫다고 생각함ㅋㅋㅋ 이해감
1개월 전
익인47
이해가 안될건 뭐람. 누구는 여행다녀오면 뭐가 남냐고 호화로운 신혼여행하냐 생각할 수도 있잖아! 가치가 다른거지 이해 안될건 없음!
1개월 전
익인50
근데 나 지방에서 극비수기에 나름 가성비 업체들로 골라서 했는데도 식에 드는 비용 다 계산해보니까 1000은 넘겠던데... 이러면 서울에서 성수기에 평균이나 좀 더 나은 업체들로 하면 수천은 그냥 써질 것 같아서ㅋㅋㅋㅋ 그만큼 든다면 써야지 어쩌겠음
1개월 전
익인50
아 저것도 식대 계산은 안한거다 심지어...
1개월 전
익인51
아빠가 사업하는데 적당히 하면 오히려 남는 장사긴 함ㅋㅋㅋ 위치도 좋았어서 그런지 친언니 결혼때 충당하고도 남았음
1개월 전
익인52
근데 남들 하는만큼은 해야 축의금이 들어옴ㅜㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인53
무난하게 하면 2천 정도몀 하는데 그거 축의로 다 메꿔짐 안 할 이유가 없지
1개월 전
익인54
모실 손님이 많으면 투자 하는거고 아니면 간소화하는거지 모 ㅋㅋㅋㅋ
1개월 전
익인55
돈많으면 쓰는거지 뭐..
1개월 전
익인56
솔직히 한번하는 결혼 쓰는거 좋지만 몇천까지 들여가며 결혼식을 해야하나...싶다..ㅎ 현실적으로 결혼준비만 해도 드는 돈 중에 쓸데없이 추가되는 금액이 많던데 난 굳이 싶음..
1개월 전
익인57
공장형말고 성당이나 교회에서하면 남는장사 맞긴함 대관료 거의안들거든
1개월 전
익인58
난 아까운데 애초에 결혼식에 수천쓰는 사람은 그사세라 안아까울듯
1개월 전
익인59
나 시그니엘 결혼식 가봤는데 와 다르긴 함ㅋㅋㅋ
1개월 전
익인60
움 난 결혼식 어느정도는 화려하게 하고 싶어서 이해되긴 해
1개월 전
익인60
근데 몇천이라 해도 난 2천 정도까지일듯ㅜㅜㅜ 그 이상은 너무... 나한테는 무리일듯
1개월 전
익인61
돈 많으면 뭐.. 소비의 기준은 다 다름
1개월 전
익인62
남들 하는만큼만 해도 이천 정도 들어
1개월 전
익인63
나 돈 모아서 화려하진 않아도 파티처럼 풍성하게 하자가 목표였는데 이번에 언니 결혼준비하면서 진짜 많이 깨짐. 결혼식 지나고 나면 별거 아니고, 인생에 한 번뿐이다라는 그 개념과 설렘을 이용해서 원래 그렇게 안들어도 될 돈을 결혼업계와 시장이 너무 불림
1개월 전
익인64
자기돈 자기가 쓰겠다는데 이해하고말고 할게 뭐 있누
1개월 전
익인65
이건 진짜 사람 가치관마다 달라서.. 맞고 틀리고는 없는듯?
결혼식이 세상에 한번뿐이라 투자 많이 하고 싶어하는 사람들도 있고…
나는 결혼식은 대충하고 신혼 비지니스로 시작해서 몇천만원 쓰고싶음 ㅋㅋㅋㅋ

1개월 전
익인66
결혼식은 보통 부모님 형편에 맞춰하지...
결혼식이 괜히 부모님 행사라는게 아니야.
부모님께서 요직에 계시고 뿌려놓은게 많아서 들어올 돈이 많은 사람은 호텔에서 하는거고,
그게 아닌 사람은 아끼고 아껴서 하는거지... 보통 결혼식비 < 축의금 이니 부담되지 않는선에서 고고..

1개월 전
익인67
난 그래도 의미가 있다고 생각해서 너무 많이 쓰는 거 아니면 괜찮다고 생각해 4천 밑으로는
1개월 전