공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1897l 1

내가 슬플 때 위로해주는 것도 친구지만

내가 잘 됐을 때 진심을 담아 축하해주는 친구...

그런 말이 있더랑

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅁㅈ...기쁜 일 있을 때 진심으로 축하해주는 친구!
11일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
11일 전
음.. 먼저 선뜻 연락 와서 정말 축하한다? 그런거 아닐까.?? 마치 ㅁㅎㅈ 방 ㅅㅎ 처럼... 잘됐는데 아무 연락 없는 사이가 아닌... ㅋㅋㅋ 비교가 좀 그렇지만
11일 전
익인3
진심으로 축하해주는 척하는 사람은 있어도
남 잘된거에 진심으로 축하해주는 사람은 없음
다 마음 한켠으론 씁쓸할걸

11일 전
맞아..사람인지라 씁쓸한 감정은 누구나 들 수 있다 생각해!!
11일 전
익인15
그래도 그걸 겉으로 티내지 않고 축하를 먼저 건넨다면 그걸로 이미 충분히 좋은 친구임을 증명하는 거일듯...일단 난 못할거같애ㅠ
11일 전
익인23
헉 아냐 진짜 내 일 마냥 잘 되면 좋은 사람들이 있더라구 !!!? 진짜로 !!!
11일 전
익인33
친구 잘 됐을 때 나도 기뻤는데... 내 친구들도 나한테 좋을 일 생겼을 때 다 기뻐해줬어서 얘네에게 평생 잘해야지 생각했었는데
11일 전
익인3
난 일단 내가 잘돼야 남도 축하해줄수도 있는 거라 생각해소..
친구도 나도 잘된경우는 예외도 있을듯

11일 전
익인33
사람마다 다 다르긴 하니까... 난 친구랑 나랑 둘 다 힘든 건 싫었어서 친구 일이 잘 풀렸을 때 좋았었거든ㅋㅋ 친구가 잘 풀렸으니 이제 나도 잘 될 차례라고 생각했었어
11일 전
익인4
ㅇㅈ 나이먹을수록 저기서 갈림
11일 전
익인5
위로만 잘하는애들 나 힘들때만 연락오더라 ㅋㅋ 첨엔 위로해줘서 고마웠는데.. 잘되니까 질투함.. 그뒤로 또 안좋아지는것 같으니까 잘지내냐고 연락오는거 보고 소름돋아서 손절했어
11일 전
익인5
내가 잘됐을때 축하해주는 친구는 진짜 곁에 두고 싶고 고마운듯
11일 전
익인6
안좋아질때 잘지내냐고 연락오는게 은근 좋아서 그렇단거야...??
11일 전
익인5
엉...? 그게 먼소리야 손절했다공
11일 전
익인6
안좋아지는것 같으니까 잘지내냐고 연락오는거보고 소름 <- 이거! 좋을때는 배아픈데 안좋을때는 은근 기분 좋아서 그렇단거야 친구 심리가..??
11일 전
익인5
아~~~ 내가 이해를 못했어
응ㅋㅋ안좋을땐 신기하게 연락오고 위로해주더라 ㅎ 그걸 즐기는듯 좋아하는듯 보였어 위로해주는 나에 심취해가지구 ㅋㅋ

11일 전
익인6
5에게
와 진짜 싫다,,, 난 잘될때 진심으로 축하는 못해주는경우는 봤어도 익인이 댓글 보고 또 다른 충격..... ㅜㅜ 왤케 못됐어 진짜

11일 전
익인25
와 이구 무ㅜㄴ지 알 거 같음 ㅋㅋ ..
11일 전
익인6
와 공감
11일 전
익인8
ㅇㅈ..
11일 전
익인9
마자 이게 진짜 대단한거임.
11일 전
익인10
맞는거같음 나 내 친구들 생각했을때 그러네
11일 전
익인11
맞아 진심 담아 축하해주는거 이거 생각보다 어렵다고 생각해서 글 동의함
11일 전
익인12
..축하해ㅋ;
11일 전
익인13
침묵이 편한애
11일 전
익인16
난 이거에 한표
11일 전
익인21
ㄹㅇ 본문이랑 이거
11일 전
익인24
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ
11일 전
익인14
ㅇㅈ
11일 전
익인17
내가 잘되고 있어야 진심으로 축하가 나오더라..암만 친해도 내가 못되고 있으면 씁쓸해 ㅋㅌㅌ.. 그니까 다들 잘되자!
11일 전
익인19
ㅇㅈ 잘됐을때 축하해주는거 잘 봐야해
11일 전
익인20
진짜 맘속 깊이 축하하는 마음만 드는거는 타고난 심성이 깔려야하는거같아ㅜㅜ 찐친이 잘되먄 진짜 좋긴하지 근데 사람인지라 내가 좀 우울해지는건 어쩔수없고..(?)
11일 전
익인29
그정도면 축하해주는거임 ㅠㅠㅠ
11일 전
익인22
나 진짜 친한 친구인데도 축하가 안되더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11일 전
익인22
오히려 덜 친한 사람한테 축하한단 말이 더 잘나오더라고... 참 야속하게도
11일 전
익인23
난 사람들 잘 되눈거 넝ㄴ넘 조은데
나쁜 넘들 빼공 ~

11일 전
익인26
난 같이있으면 유치해지는 사람 ㅠ
11일 전
익인27
근데 이거 직접 만나야 더 판단이 잘됨
연락으로는 표정이 안보이니까

11일 전
익인28
맞음.. 힘들 때 위로 잘해주는 애들은 많은데 잘되었을 때 진심으로 축하해주는 애들은 별로 없음.. 본인이 이미 잘난 상태이면 축하가 쉬운데 아니면 자격지심 어느정도 생기는거 같어 ㅠㅠ
11일 전
익인29
ㄹㅇ…….ㄹㅇㄹㅇㄹㅇㄹㅇ임 잘됐을때 질투하는애들 생각보다 많아서 좀 충격받았음 ㅠㅠㅠㅠ
11일 전
익인30
본문 ㅇㅈ 나이번에 일 대박나고 알음 ㅋㅋ 힘들때 위로해주고 가족같다생각한 친구도 나 일잘되니까 자격지심 티내더라고 정말 상처받음 난 걔가 진심으로 잘되길바랬고 진심으로 축하해줄 준비돼있었는데 근데 이런애가 한명이아님 ㅋㅋ..
11일 전
익인31
진심을 다해 축하해주는게 어렵다는거 댓보고 알아가네.. 찐친들 잘되면 너무 좋았는데 다 나같진 않구나…..
11일 전
익인32
인정 진짜..나도 어렸을 때는 '어떻게 사람이 질투를 1도 안 할 수 있겠어 그래도 사람인데~' 이렇게 생각했었는데 나이 먹어보니 진심으로 축하하게 되더라 나도 당사자처럼 너무 기쁨 진짜
11일 전
익인34
난 내 대학 떨어지고 친한친구 대학붙으면 아무리 친해도 못 축하해줄것 같아ㅜ
11일 전
익인35
ㅇㅈ 진심으로 축하해주기 어랴움 ㅋㅋ
근데 사람 따라 또 다른 것 같애
어떤 친구들은 진짜 평생 사랑받고 잘 됐으면 좋겠고
어떤 친구는 걍 잘 되더라도 나한테 말 안 햇으면 좋겟음 좀 애증 있는 친구라

11일 전