모바일 (밤모드 이용시)

결혼 하기가 너무 싫어

근데 내 주변 친구들도 그렇고

가족들도 그렇고

여자 혼자 못산다고

애인만들고 결혼하고 가정을 꾸려서 안정감있게

살으라는데

결혼안하면 다 외롭고 낙오자야ㅜ?

주변에서 이런마음으로 자꾸결혼하고

재촉하니까 너무 우울해ㅜ

추천  4

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도 주위에서 마니 그래 그런데 나는 꿋꿋히 무시하고 영원히 혼자 살겠다고 천년의 다짐 하는 중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
ㅜㅜ 정말 누군가랑 사는게 스트레스야 맞추기싫고 ㅜㅜ
14일 전
익인1
나도ㅋㅋㅋㅋㅋ글고 나는 이성을 좋아한다는 느낌이 뭔지 모르겠음....한번도 겪어본 적 없어ㅋㅋㅋㅋㅋ
그 사랑해서 참는다?감내한다?이런 감정을 느껴본적이 없어서 더더욱 같이 못살거 같아

14일 전
익인2
그런마음이면 혼자살아도 함께살아도 힘들어
혼자 잘 지내려고 노력하면 어떻게 지내도 괜찮을꺼야

14일 전
익인3
난 안하고 후회하는거보다 해보고 후회하는게 낫겠다 싶어서 결혼 하기로했어. 동거 하면서 보니까 생각보다 괜찮더라
14일 전
익인3
투닥 거리고 섭섭할 때도 있지만 그래도 명절이나 기념일 이럴때 맨날 혼자였는데 나랑 같이 보낼 사람 있는거도 좋고, 같이 돈모아서 큰집에 살수있는거도 좋고, 날씨 좋을때 야 산책가자! 이러면 툭 같이 나가서 공원한바퀴 돌고 올 사람 있는거도 좋아
14일 전
아 ㅜㅜㅜ한침대에서 자늗것도 싫고 돈 같이 합지는것도 싫고 시댁챙기기도 싫으면 안하는게 맞는거지 ㅜㅜ?
14일 전
익인4
결혼할 사람이 있어? 없으면 주변 이야기때문에 급하게 할 필요없어 분위기때문에 신중하지 못해서 이혼하느니 혼자 사는게 낫지^^
14일 전
없어 애인사귀는 것도 싫어서 ㅜㅜ
14일 전
익인15
아니 애인 사귀는 것도 싫은 사람한테 결혼 강요..... 하... 그런데 정말 뭐가 옳은 건지 모르겠다. 여자 혼자 살기 진짜 개빡센 거 맞거든. 근데, 저런 주변의 시선들 말야. 단순히 나를 모르는 사람이 아니라 부모형제 누구하나 할 거 없이 다 지탄의 대상이 된다는 게 미쳐버릴 노릇이야. 경제적 능력이 좋아야만 혼자사는 게 아닌데도...그럼 또 그런 것 때문에 더 욕먹는 현실.
그렇다고 주변에 결혼한 언니들, 친구들이 잘 사냐하면...정말 죽지 못해 사는 경우도 대다수... 정작 우리집은 엄마,아빠 둘다 결혼하는 순간부터 불행해서 불행속에서 나랑 동생을 키우심..^^ 그래놓고 결혼얘기... 그냥 세상 하직하고 싶어...

14일 전
익인5
난 남친 있을때도(둘 다 적령기) 하기싫었어서.. 그 남자 도망가기전에 잡아라 이런 소리 진짜 많이 들었어ㅋㅋㅋ 지금은 이후에 사귄 남친이랑 결혼했긴 한데 내 주변에 결혼 안 하고도 잘 사는 사람 많아. 근데 내가 들었던 싫은 소리들은 감당하고 계속 살아야하는 그게 싫대. 뭐 안정감, 외롭다 이러는데.. 모르겠다 결혼 안 한 걔가 나보다 더 안정감있고 안 외롭게 사는거같아ㅋㅋ
14일 전
익인6
내 친구들도 그럼ㅋㅋ 결혼해서 아기 낳아야지 이럼 요즘 시대가 어느 시대인데
14일 전
익인7
하기 싫어서 안 하는 건데 왜 낙오자임? 하기 싫음 안 하는 거지 왜 억지로 해
14일 전
익인9
몇살인대 그럼
14일 전
14일 전
익인9
일단 난자만 얼려놔
드립이 아니고 진지하게 하는얘기임
삶의 가치관 바꾸는게 어렵겠지만 진지하개 돈 미친듯이 벌고 원하는 남자 꼬셔보면 결혼생각 바로 생김
지금 결혼생각 없으면 그때 결혼해도 늦지않음
돈 많으면 순한남자 만나면 부리고 살수있음

14일 전
익인10
난 주변에서 그럴때마다 네~ 해야져~ 하고 넘기고 걍 속으로 응 안해~ 해버림
어차피 다 흘러가는 말이야 흘려보내

14일 전
익인11
와 신기하다 요즘세상에 하나같이 주변인이 저런말을?? 몇살이야??
14일 전
14일 전
익인11
33살이면 부모님세대는 그렇게 생각하실수있는데 진심 친구들은 남미새거나 혼자 잘사는 쓰니 질투나서 긁는거인듯
14일 전
익인12
결혼은 억지로 하면 진짜 지옥일 건데.. 요즘 안하는 애들도 많아 주변 사람들은 원래 자기 인생 아니라고 훈수 막 둬 그냥 한 귀로 듣고 한 귀로 흘려 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인13
나도 그런데 난 아직 하고싶은일이 너무 많다고 계속 얘기중ㅋㅋㅋ오히려 깨발랄하게 대응하고있어
세상에는 재밌는게 너무 많은데 결혼하면 못할거같다고

14일 전
익인14
엥? 자기맘이지 내인생 대신 살아줄꺼냐고 말해
확실하게 말해야지 다음에 말안하지
나도 개고생하고 싶지 않음 나하나 살기도 벅찬데

14일 전
익인16
너 혼자 잘 사는 거 부러워서 그러는 사람도 있음
14일 전
익인17
남들 다 하는거 안해서 뒤늦게 후회하고 외로워 하는 성격이면 하고
그거 아니면 굳이

14일 전
익인18
안하면 되지 왤케 스트레스 받아 그런 소리 해서 힘들면 그냥 그 사람이랑 연 끊어
14일 전
익인19
너혼자 잘살아서그럴듯
댓글보니까 연애에도 관심없어하는것같은데 그런여자들한데 꼭 너그렇게살면 나중에 외로워진다고 악담퍼붓는 부류들 꼭있음 무시해 너가지금 잘살고잇어서그런거야

14일 전
익인23
222 질투임 이거
14일 전
익인20
네 인생 네가 확신이 들고 그래야겠다 납득이 가면 결정하는거지 남들이 다 좋다고 해도 네가 겪었을 때 똑같이 좋을 거라는 보장 있어? 제발 남말 듣고 인생의 중요한 결정을 내리지 말자..
14일 전
익인20
그렇게 결혼해서 불행해지면 그때가서 남탓 할거임? 지팔지꼰이여 줏대있게 살자 당당하게
14일 전
익인21
난 진짜 혼자살겠다고 부모님이랑 다 이야기해놨엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이젠 다들 그러려니 해 !!!! 무ㅜ어때 !!!! 당당해지자!!!!!
14일 전
익인22
와 어떻게 주변사람들이 다 그런 사람들밖에 없냐.... 힘내
14일 전
익인24
마음 같아서 이혼하면 책임 져줄 자신 있음? 하고싶다
14일 전
익인25
본인은 하기 싫다는데 왜 주변에서 하라고 난리인지 결혼이 꼭 필수인 시대는 아닌데..그냥 무시해 결혼한다하고 괜히 얼레벌레 했다가 결혼생활 망하느니 안하는게 낫지않아?언제간 하겠지...왜 안하냐고 난리치는게 이해가 안가
14일 전
익인26
본인이 하고 싶은거면 몰라 싫다는데 사람들 말에 떠밀려서 결혼하는 것만큼 최악인 게 없다
14일 전
익인27
스스로 필요하다고 느끼면 그때 하면돼..
안하고 잘 사는사람도 너무 많고!

14일 전
익인28
걍 무시해 쓰니 인생은 쓰니가 사는거야 아무도 책임 안져줘
14일 전
익인29
나 아는분도 39살인데 비혼이셔서 결혼 안하셨거든 분기별로 해외여행 다니고 행복하게 잘 사심 그 나이 되면 결혼하라고는 안하는데 측은하게 보는게 또 짜증난대 한국 사람들은 어쩔수 없는것 같아
14일 전
익인30
너가 싫으면 안하는거지모 혼자사는게 왜안돼 그럼 사별하고 혼자 사시는 분들은?
14일 전
익인31
쓰니가 확신이 안 들면 아직은 안 하는게 좋을듯ㅜㅜㅜ 세상에 정답이 어딨니
14일 전
익인32
나더 별생각없다가 전남친이 트리거 눌러서 요즘 우울함 ㅋㅋ ㅜ 내 직업이 정년까지 보장되는 것도 아니고 부모님이 물려주실것도 없고.. 혼자 살아갈수 있을까 걱정
14일 전
익인33
너가 안하고싶다는 확신이 있다면 주변 말 무시해도 된다고 봄
14일 전
익인34
하지마 안해도 돼
14일 전
익인34
결혼 안하면 죽는것도 아니고,,,,
14일 전
익인35
ㅇㅈ
14일 전
익인36
나도 29살이고..진짜 이성에 관심도없고 당연히 결혼도 생각없는데 주변에서 난리임 빨리애낳으라고 그러고ㅋ....어이없음
14일 전
익인37
안간 거랑 못간 거랑 차이가 커. 본인 의지가 확고하다면 정신,육체적으로 건강하다면 비혼이라고 흉보는 사람은 없어!! 대체적으로 못간 사람들은 나이가 들수록 우울해지고(주변친구도 떠나니깐..) 부정적인 생각을 많이 하더라고
14일 전
익인38
나도 싫음 그래서 안 할거야
14일 전
익인39
주변이 이상한거 같애 쌍팔년도도 아니구 요즘 결혼 가지구 저렇게까지 왈가왈부한다고...?
14일 전
익인40
네 해야죠~ 남친부터 만들어야 되는데~ 이러고 흘려 는 내얘기
14일 전
익인41
일단 강요하는 주변 친구들 좀 치우고 다른 사람들을 만나
글고 스스로 주관을 가질 필요가 있어보임 난 결혼은 하고 싶은데 주변에서 자식도 꼭 낳으라고 하는 말은 다 한귀로 듣고 한귀로 흘림

14일 전
익인42
진짜 안해도 됨 다른 사람 말에 휘둘리지마
결혼에 관심없는 사람이 주변 사람들 말에 떠밀려서 결혼하게되면 오히려 더 인생골치아파져ㅋㅋㅋ

14일 전
익인43
ㄹㅇ 질투임 혼자 사는 게 부러운 거
14일 전
익인44
아니 그정도면 안하는게 맞지 하기싫은걸 어떡해
14일 전
익인45
결혼 하지마ㅠ제발 혼자 살아ㅠㅠㅠㅠㅠ결혼 절대 하지마ㅠㅠㅠㅠㅠ이 글 보는 익들아ㅠㅜ제발 결혼 하지 말구 하고 싶은거 하면서 혼자살아ㅠㅠㅠㅠ내가 부모님이 가라고 가라고 제발 가라고 해서 간 케이스인데ㅠㅠㅠ제발 제발 혼자 살아
14일 전
익인47
어떤점에서?! 나 31찍고 사실 조오금 걱정 되거든.. 아무나 만나서 결혼하면 안될 거 같아서 혼자서도 잘 살 수 있게 노력은 하지만 이게 맞나ㅜ싶은..
14일 전
익인52
나랑 똑같다 .. 33인데 혼자 살아야지 하면서도 이게 맞나.. 싶은 ㅜㅜ
14일 전
익인47
난 상처받기 싫어서 연애도 이제 두렵고..ㅎㅎㅎ ㅠㅠ 맘에 든다 싶으면 연하고~🥹
14일 전
익인45
누군가와 평생을 함께 살아가는데 진짜 이사람이랑은 눈이 돌아도 어떤 시련과 힘든 현실에 부딪혀도 한께 극복하고 해결해나갈 수 있다! 이 사람 없이는 정말 살아갈 수 없다! 라면 해도되는데 현실 결혼은 이런 로망만으로 살기 넘 어려워
14일 전
익인47
엄청엄청 사랑해야한단거지?
14일 전
익인45
내 목숨도 내어줄 수 있다 싶을 정도로 사랑하는 사람 아니면 결혼 하지말고 연애만 해ㅜ 결혼이라는 틀에 얽매이지 말구 혼자서 충분히 살아갈 능력이 있다면 하고 싶은거 마음껏 하면서 자유롭게 살아ㅠㅠ
14일 전
익인46
하 ㅠㅠ
진짜 쓰니랑 똑같은 마음임...
그리고 몇몇 친구들은 결혼 안하겠다하면 자꾸 철없는 애 취급하고 지들은 무슨 어른인 것마냥 잔소리함 ㅋㅋ

14일 전
익인48
결혼한 두쌍중에 한쌍은 이혼한댄다야 남이하라고해서 할필요없어 심지어 애인도지금 없는디 ㅠ
14일 전
익인49
나도 그럼 3n살 나아직도 하고싶은거 너무많고 외롭지도않고 그런데 자꾸 결혼하라한다ㅠㅠ주변에서.. 어쩌다 소개받으면 약간 막 이번엔 화이팅!!이러고.. 응원하는거 고맙긴 하지만
나는 내 삶 잘 살고있다고ㅠㅠ 근데 그냥 꿋꿋하게 살면되는것같아...
막 너 지금은 괜찮지 나중에 50살 되면 어떡할라고 다 주변에 아들딸이랑 같이 여행가고 친구들도 없을텤데 안외롭겟어? 이러는데
나는 그냥..지금 50대분들이랑은 세대가 달라서 우리 50대되면 혼자사는 사람도 ㅁ꽤 있을것같아...
나도 한때 해야하나? 하는 마음도 들고 조급해지기도 했는데 난 비혼은 아니라서 그냥 좋은 사람과 확신있지 않는한 안할거야.. 그냥 나이찼는데 이사람 만나고 있고 조건도 적당한것 같고 나쁘지 않고 해서 하는 결혼은 절대 안할거임 ㅠㅠ.. 무조건 확신있어야 할거야..
우리나이 때가 딱 그런것같아
애가 있어도,없어도, 결혼을 해도 안해도 안이상할 나이.. 참 ㅠㅠ 그냥 자기 주관대로 살자!!!!

14일 전
익인51
싫은데 왜 억지로 해 요즘 세상에.. 후회하더라도 그때가서 후회하지 뭐 난 이런 마인드야
14일 전
익인53
쓰니 성격 걱정된다 누가 가스라이팅하면 당할거같음
14일 전
익인9
ㄹㅇ
14일 전
익인54
기혼 중에 자기는 결혼하고 너무 불행한데 젊고 잘난 사람이 행복하면 그꼴 못견뎌서 혼자 살면 불행하다느니 하면서 자기들 불행 합리화하려는 사람도 있어
14일 전
익인55
싫은데 머하러 함 굳이 안 원하는데 해서 스트레스 받을 바엔 안한다~주변 사람들이 쓰니 인생 대신 살아주는거아님 걍 무시해
14일 전
익인56
혼자서도 잘 사니까 끌어내리고 싶은 거임 휩쓸리지마 남의 인생에 계속 왈가왈부하는 사람치고 자기 인생 잘 사는 사람 없어 솔직히 자기들이 잘 살고 있으면 쓰니한테 결혼하라고 닥달 안 하지
14일 전
익인56
그리고 결혼한다고 안 외로워지나? 결혼했는데 외로운 게 더 지옥임ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인57
나 스트레스 많이 받아서 정신과 선생님이랑 상담받은 적 있는데 사람은 사회적 동물이라 남들이랑 비슷할 때 안정감을 느낀데. 남들 학교 갈 때 학교 가고, 남들 취업할 때 취업하고. 남들 결혼할 때 그 과업을 해내지 못하면 불안하고. 불행하다고 생각하고 그런 사회적 단계에 연연해 하지 않아도 된지 얼마 되지 않았다며. 그 정신과 선생님 말로는 번식의 욕구. 언젠가 엄마가 되고 싶으면 애 아빠로 좋을 것 같은 사람 찾아서 결혼하고. 아니면 결혼하고 싶은 사람 생겼을 때 하래. 세상이 정한 행복의 기준에 따르지 않아도 안정감을 느끼고 본인이 행복의 기준을 정하고 그걸 추구하는 우리가 고능한 사람이라 러키하다. 장원영적 사고를 하자.
14일 전