공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5124l 1

서로 집 자주 왔다 갔다 해서 거의 반동거였니 어쩌니 이런 거까지는 안 따지겠는데

찐으로 한 집에서 살림 차렸으면 사실혼이지

학생 때든 뭐든 그게 변명이 되냐고

자기들도 찔리니까 숨기는 거면서

진심으로 문제가 안 된다고 생각하는 거면 예신 예랑한테 까셈ㅇㅇ

추천  1

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅋ
15일 전
익인2
ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ
15일 전
익인3
근데 왜이렇게 동거에 호들갑떠는건지 심리분석한 글 읽었었는데 애인을 자기 소유물로 보는거랑 관계있다고 함 마치 중고물품 보듯이
15일 전
익인3
인셀들이 처녀가 어떻고 요즘은 다 문란하니 그런 이상한 소리 많이 하잖아 그것도 저런거랑 비슷한 심리래
15일 전
익인4
아하!! 넵ㅋㅋ킼키ㅣ
15일 전
익인5
나도 내 애인이 동거 안해본 사람이었으면 좋겠음..
15일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
15일 전
익인12
15일 전
익인19
444 할거 다하고 살았잖아
난 안해봤고 할 생각없으니 경험없는 사람 만나고싶은거고 경험있는 애들은 경험있는 애들끼리 만나면 되지!

15일 전
익인54
15일 전
익인62
나도 동거경험 없어서 싫음 결혼직전에 동거한것만 ㄱㅊ
15일 전
익인68
666 살림살이 자체를 합쳤다는 게..
15일 전

익인6
솔직히 나도 이렇게 생각하긴함
15일 전
익인7
근데 나도 동거는 시러 그냥 나랑 가치관이 다른거 같음 유교걸이라,,, 결혼도 안했는데 남녀가 한집에 산다는게 이해가 안됨
15일 전
익인8
한번이면 모르겠는데 애인 만날때마다 동거면 좀 그래 ㅎㅎ..결혼하기전에 같이 살아서 겪어보는게 좋지않겠냐 하는 사람들 있는데 근데 그건 결혼 약속한 사이에 동거하는거로 충분하고 한번이면 ㅇㅈ.. 근데 애인 만나면 나중에 결국 다 동거하는 사람들은 별로
15일 전
익인10
솔직히 이래서 남자들이 어린 여자 좋아하나 싶음 나도 동거 경험 없을 어린 남자가 좋아ㅠ
15일 전
익인12
ㅋㅋㅋ혼인신고만 안 했지 사실혼 관계나 다름없잖아 본문 다 받음 동거가 문제 안된다고 생각하는거 정신승리임
15일 전
익인13
ㄹㅇㅋㅋ
15일 전
익인14
동거랑 사실혼이랑 다른데 동거는 그냥 같이 사는거고 사실혼은 결혼한 사람처럼 사는 거잖아 돌싱은 좀 오바다 진심으로 그렇게 생각하는건 아니겠지?ㅋㅋ
15일 전
익인15
ㄹㅇㅋㅋ
15일 전
익인16
나도 그렇게 생각하는데 요즘 애인이 전애인이랑 동거했어도 상관없다는 반응 많더라
15일 전
익인17
돌싱은 에반데 난 동거했던 사람 만나기 싫음
15일 전
익인18
돌싱은 아니지
15일 전
익인20
나만 별개라 생각하나
15일 전
익인21
결혼이 살림만 차리고 같이산다고 결혼이라 생각하는 익들 많네 인티는 연령대 어려서그런가ㅋㅋ결혼은 집안대 집안의 만남이기도 해 확연히 다르다 ~~
15일 전
익인26
22 근데 별개로 나도 동거경험 있는 사람 안만나고 싶긴해 ㅋㅋㅋ
15일 전
익인22
나도 동거한 사람 별론데 돌싱은 아닌듯,,,,
15일 전
익인23
동거랑 사실혼은 달라 ㅠ.ㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인24
나는 질투가 나는거지 딱히 별 생각없음
15일 전
익인27
근데 대학생이면서 연애하는데 한쪽이 자취하면 거의 그러지 않나…
15일 전
익인28
나동 동거는 싫음.. 근데 사실혼이라는건 아닌듯
15일 전
익인29
ㅇㅈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실혼관계지
15일 전
익인30
거의 뭐 맞는 말이긴 하지 본인 상대가 그러면 싫잖아
15일 전
익인31
동거경험 있는거 까고 만났으면ㅋㅋ 제발
15일 전
익인32
동거는 할거 다 한거같다고 싫어하는 사람 많은데 솔직히 연애를 오래해본 경험이 있으면 할거 다 했을텐데 동거만 유독 싫어하는 이유는 잘 모르겠다
15일 전
익인33
혼인증명 안되면 미혼입니다 말은 맞게 얘기해
15일 전
익인34
근데 이런글 올리면서 한쪽에서는 또 결혼전 동거가 필수래.. 어느 장단에 맞춰야하나.. 동거는 흠이잖아 한국에서? 그럼 어떻게 동거해
15일 전
익인35
대놓고 동거라 안해도 자취하는 대학생이면 반동거하지않음?
15일 전
익인36
나두 내 애인 그런경험있는거 싫음
15일 전
익인37
돌싱 같은 소리하고 있네
15일 전
익인38
동거랑 사실혼은 전혀 다른데
15일 전
익인39
그 정돈 아닌데 기피하게 되긴 하지
15일 전
익인40
본문과 별개로 동거 너무 좋은 추억이었다
15일 전
익인41
근데 동거 해보면 진짜 이 사람이 어느정도 살림 할 수 있으면서 자기개발도 하는지 알 수 있음. 그냥 가치관 따라서 싫으면 안만나면 될듯, 나는 굳이 숨길 만한 사실 아닌것같아. 싫으면 안만나면 되지..
15일 전
익인41
응 그래.... 서로 가치관 맞는 사람 만나면 되지뭐
15일 전
익인42
나두 동거 싫어ㅋㅋㅋ 같이 살았음 사실혼이지 뭐 당당함 까고 결혼하셔유 그럼됐쥬
15일 전
익인43
근데 결혼 전에 같이 살아봐야 알거 아님 결혼해서 안맞다가 이혼하는거 보다 동거가 낫지
데이트 할때는 좋았는데 집안일만 하면 폭력적일줄 누가 앎? 자신을 위해서라도 살아보고 결혼하는게좋음
그리고 연인이면 동거 안해도 할거 다 함ㅋㅋㅋㅋㅋ

15일 전
익인44
사실혼이라곤 생각안하능데 난 동거한 사람 만나기 싫긴함
15일 전
익인45
동거는 사실혼이지. 이게 사실혼이 아니면 뭐가 사실혼임 ㅋㅋ
15일 전
익인46
나도 동거극혐이고 동거하는사람 만나기싫은데 돌싱은 너무감ㅋㅋㅋ
15일 전
익인47
왤케화남
15일 전
익인48
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인49
나도 동거했던 사람 싫음 본인들이 얘기 안 하는 이유도 맘속에 동거에 대한 찔림이 있으니까 동거 했다는 얘기 안 하는 거 아님?
15일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
15일 전
익인63
222 개인적으론 친구랑 같이 사는 거랑 뭐가 다른지 모르겠음
15일 전
익인51
돌싱까진 아닌듯ㅠㅠㅜㅜㅜ동거를 개오래 했으면 좀 그렇긴 한데
15일 전
익인52
왜 한달 동거 같이 한거가지고도 돌싱ㅇ이라고 하지 그래 ... 내 주변엔 실습해서 이런친구들 많았는데
15일 전
익인53
같이 사는 걸 가볍게 생각하는 것 같아서?가치관이 다를 것 같아서 싫어하는 사람 많은듯
15일 전
익인55
맞는 말 같은데 나도 동의함 ㅇㅇ
15일 전
익인56
근데 결혼하기 전에 동거해보라고 하면서 막상 동거해본 사람들은 왜 거르는거임??
15일 전
익인57
나도싫음
15일 전
익인58
근데 동거가 왜 싫은 거야?? 찐으로 궁금해 난 상관없다는 생각이라
15일 전
익인58
정말 좋아하는 사람이랑 같이 살고 싶고 그냥 둘이 같이 사는 건데..? 오히려 떳떳해보이지 않아..? 서로 뭐 하는지도 다 알고 상대방 생활습관이나 이런 것도 같이 살면서 알아가는 거고 안 맞으면 빠이 치는 거 잖아
결혼 전에 해봐야 서로 결혼 하고 스트레스 안 받고 알콩달콩 살 수 있는 거 아녀..?난 이게 더 신중해보이는데 다들 싫다하길래 진짜 왜 싫은지 찐으로 궁금해

15일 전
익인7
데이트가 아니라 걍 살림 차린 느낌이라,,? 같이 자고 같이 일어나서 밥 먹고 또 같이 자고 이런 생활을 몇개월씩 매일 했다는게 솔직히 본문처럼 돌싱같이 느껴지긴 함,,나한텐 글고 결혼 약속 한 것도 아닌데 그러는게 몬가 난 내놓은 자식 같아서,,? 내가 엄빠라면 내 자식이 결혼도 안한채로 살림 차리게 안둘거 같아서리,, 쓰면서 익인 댓글 봤는데 그런 경우라면 글쿠나 하는데 나한테는 걍 연애할때마다 동거하는 경우 ㅇㅇ
15일 전
익인58
ㅇㅎ 익인이는 결혼 전제가 아니라 그냥 연애 할 때 하는 동거가 싫다는 거구나
15일 전
익인7
웅 이유있는 동거는 ㄱㅊ은데 결혼할 생각도 없이 살림 차리는건 이해가 안됨,, 진중하지 않아보여서
15일 전
익인58
좋아한다는 이유만으로 동거하니까 생각없이 사는 거 같아보이긴 하겠네
15일 전
익인59
근데 왜 싫은거야...? 따지는거 아니고 ㄹㅇ 궁금해서
15일 전
익인60
솔직히 나도 개싫긴함 ㅋㅋㅋ 그냥 드나드는게 아니라 진짜 동거면 솔직히 한번 갔다온거랑 뭐가 다른가 싶음
15일 전
익인61
솔직히 사실혼=/=동거 지만
동거 싫음
법적책임 안가지고 결혼 기분만 낸거임
책임감 없어보여서 싫음
기분내키는 대로 사는 거 같음
결혼전제 동거아니고서야 싫음
차라리 파혼했다고 말하는게 나음
동거했다고 말하는것 보다

15일 전
익인65
너무 쉽게 동거한 것만 아니면(상황상의 이유들 같은게 있다면) 결혼 전제 아니어도 충분히 할 수 있다 생각해
사실혼이랑은 또 다른게 부모님이나 친척들, 친구들에게 쟤네는 부부다. 라는 인식이 꽤 크다고 생각해서,,,

15일 전
익인66
연애할 때마다 동거하는 거 아니고 결혼 전제로 한 번 있는 건 나쁘게 생각 안 함
15일 전
익인67
솔직히 하나가 자취라 드나드는 반동거는 상관 없는데 진짜 살림 합쳐서 가치 집 알아본 동거는 질투 겁나 남................ 그래서 내가 모르고싶음 근데 머 지가 동거를 했다 헤어져서 나한테 히스테리 부리면 너 죽고 나 사는거임...(머 과거의 상처가 어쩌니 저쩌니 난리인 경우...) 없을거같다만 있더라
15일 전
익인69
나 동거 3번 낙태 경험 2번 있는데...그냥 잘만 만남
15일 전