공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 115l
본인표출 이 글은 제한적으로 익명 본인 표출이 가능해요 (본인 표출은 횟수 제한이 있고, 아이템 미사용시 표출 금지)

이전 글 : https://www.instiz.net/name/58889947?category=1

올해 졸업한 간호사임... 일한지는 두달 됐어 

지금 웨이팅 중이라 요양병원에서 260만원 받고 일하는 중인데 

엄마가 자기가 돈 관리 하겠다고 엄청 조여대셨어 오빠도 그렇게 돈 관리해서 집도 사줬다고, 나도 그렇게 할 거라고.. 

무슨 뜻인진 알겠는데 나는 그러고 싶지 않았어... 옥죄는 게 너무 싫어서 

환자, 간병사, 의사, 약사, 간호사에게까지 들들 볶이다가 간만에 3오프 받아서 국내로 여행 가고 싶다, 30만원만 쓰고 싶다고 말 꺼냈는데 

나는 당연히 내가 엄마한테 보낸 120만원(첫달 월급이라 일부만 나왔음 그 중 120만원을 보냄) 중에서 30만원을 쓰는 거라고 생각했거든...? 

그건 안된대. 절대 건들면 안된대 

한달에 10만원씩 해서 갚든 뭘 하든 아무튼 빌려주는 건 되는데 갚아야 한대 

그리고 가족들을 위해 다음달부턴 10만원 더 보내라고(명절 되면 여행갈 때 쓰려고) 하시더라고 

난 지금도 260만원 중에서 170만원을 떼가는데 거기다 내가 여행 간 돈 10만원, 가족들을 위해 10만원 더 내서 190만원을 내야하는 거야 

그 말에 너무 화가 나서 폭발해버렸음... 

대학교 다니는 4년 내내 나는 방학동안 어디 여행도 안 가고 알바만 했고, 졸업하고 다른 동기들은 여행갈 때 나는 일하고 있지 않냐고, 

나도 동기들처럼 그런 평범한 삶좀 누려보고 싶다고, 제발 여행 한번만이라도 내 돈으로 마음 놓고 갈 순 없냐고 

화내니까 엄마도 정말 감정적으로 나오시더라 이미 말 다 끝낸 거 왜 또 말 바꾸냐, 하기 싫으면 말아라, 170만원은 반드시 내야 한다 그러심... 

내가 돈 보내는 것 때문에 죽고싶다고 해도 엄마는 계속 돈 뜯어갈 거냐. 하니까 그제서야 한 발 물러나심 

그럼 앞으로 엄마한테 일절 손 벌리지 않는 조건으로 네 돈 네가 관리해라. 이러셨어 

난 당연히 OK 했고

이제 내 돈 내가 관리할 수 있게 됐어... 

이런 글은 어떠세요?

익인1
혹시 이런말 하기 조심스럽지만… 엄마가 남아선호사상 심하시니?.. 우리집이랑 비슷해서.. 내가 발었던돈 다 오빠한테 줌……..
14일 전
약간 있기야 하시지만.. 오빠한테는 더 심하긴 했어ㅋㅋㅋㅠ 오빠 200초 받을 때 120만원 떼갔나..
14일 전
익인2
그래도 이제 쓰니가 관리한다니 다행이긴 하네.. 가족끼리 돈 함부로 맡기는 거 아니야 게다가 갑자기 가족들한테 쓰는 돈을 따로 더 내란 것도 웃김 딸이 간호사일 하면서 힘들게 번 돈갖고 그러고 싶나
14일 전
예전부터 나온 얘기긴 했는데 난 당연히 뜯어가는 170만원 안에 다 포함일 줄 알았지... 갑자기 말 바꾸니까 너무 황당하고 억울해서 터지더라... 하하
14일 전
참고로 나.. 배달음식은 자주 시켜먹지만 명품, 전자제품 이런 거에 하나도 관심없어
물욕 별로 없음.. 큰 맘 먹고 산 게 3년 전에 산 버즈 이어폰 하나임... 그것도 지금 한쪽 잃어버렸는데도 잘만 쓰고 있음...

14일 전
익인3
나 본문처럼 똑같이 할머니가 돈 관리 해준대서 다달이 월급 떼서 보냈는데 2천만원 있던거 지금 0원임 말도 안하고 다 썼더라 ㅎ
14일 전
14일 전
익인3
가족이어도 돈 맡기는거 아니라는거 깨달았음 ㅎㅎ
익인이도 성인이고 돈 관리 직접 할 거라고 강력하게 얘기해서 직접 관리해 ㅠ 언제까지 엄마가 해줄 수도 없는거지 않냐고 이런식으로 얘기하면서 ㅜㅜ

14일 전
그 말도 진짜 여러번 많이 꺼냈음... 언제까지고 부모가 돈 관리 해줄 수 없지 않냐, 내가 저금한 돈을 매달 엄마한테 보여주면 되지 않냐 한달이라도 그렇게 못하면 바로 엄마한테 맡기겠다, 내가 물욕도 별로 없는 거 아는데 왜 나를 믿지 못하냐
별 얘기 다 했는데 결국은 걍 무조건 엄마한테 맡겨라 이거였음...

14일 전
익인3
하 ㅜㅜ 나도 그래서 엄청 싸우고 결국 첫 직장은 그렇게 맡긴거고 두번째 직장 갈 때부터는 그냥 돈 관리 내가 하겠다 하고 돈 안 보내주고 그냥 내가 관리했어
대신 용돈을 조금씩 줬음 다달이 ㅠ 뭐라 할까봐

14일 전
자식들 돈이 자기들 돈으로 보이는 걸까... 익도 정말 많이 속상했겠다 믿고 맡겼을텐데 그걸 다 써버리시다니..

14일 전
익인3
글쓴이에게
난 그냥 그래 .. 나 키워주는 동안 그거보다 돈 더 들었을테니 .. 하고 체념했어 근데 내가 쓰는건 상관없는데 왜 말을 안 했냐 말을 하고 썼어야지 말 한마디 했다가 ㅆㄱㅈ 없다는 소리 듣고 그냥 ㅎ .. 해탈함

14일 전