모바일 (밤모드 이용시)

나도 저 두개 엠비티아이야

친구는 esfp esfj이런 타입

둘이 동긴데 친구는 남 시시콜콜 이야기 잘들어주고 잘 물어봐줌 그래서 사람들이 친구만 찾음 ㅎㅎㅎ 뭔가 위기감? 어이쿠 이러다 내주변 사람들 다 저친구만 찾고 난 혼자되는 거 아냐? 이런 생각이 드는데 이런 조바심 느껴 본 사람..? 물론 나도 머리론 내가 사람들 시시콜콜 스토릴 궁금해 하지 않으니 사람들도 나에게 먼저 오지않는단거 알곤 있음..

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄴ 난 딱히....
14일 전
그럼 익은 그냥 아 ~ ㄱㅊ 혼자면 뭐 어떻고 인기없음 뭐 어뗘 그냥 맘편한게 최고~ 이런 타입??
14일 전
익인1
ㅇㅇ 뭐 인기 이런 거 생각해 본 적은 없고 걍 내가 편한 사람만 남거나 그게 없으면 혼자 지내는 게 나음
14일 전
약간 그러면은 인맥, 평판 이런건 어떻게 생각해? 나는 학과가 평판 인맥 이런거 중요시해서.. 실력보다 인맥좋은사람이 좋은자리가고 그런 분야거든?ㅜ 뭔가 억지로 저렇게 하지않으면 담에 무슨
좋은 자리 있을때 저런친구들한테 다먹히면 어쩌지 이렄 생걱이 들어서 ㅜㅜ

14일 전
익인1
그럼 사회생활이라 생각하고 살갑게 굴어야지 뮤ㅓ....
14일 전
익인2
그런 적은 없음
14일 전
없다면은 그냥 받아들이고(아 나는 스몰토크가 어렵고, 사람들이랑 관계쌓기가 좀 굳이..스럽다 이렇게 인정한 고야?
14일 전
익인2
아니? 걍 그런 생각조차 안 해봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인3
별루
14일 전
익인4
아니.. 그냥 오 성격 좋다는 생각은 들어도 그외에는 아무생각 없음
14일 전
익인5
그런 생각을 한 적이 없...
14일 전
익인6
딱히? 내 주변사람이 쟤랑 친해진다고 나랑 멀어질거라는 생각을 안해봤어. 나랑도친하고 쟤랑도 친하고 좋은게 좋은거지~ 이렇게 생각함
14일 전
익인7
나 istp인데 약간 위기감 들었던 것 같긴 함 ㅇㅇ 근데 또 내가 시시콜콜한 이야기를 남한테 안해서 남들도 나한테 안하는구나 ㅇㅇ 이렇게 생각하고 넘겼던 것 같아
14일 전
오호.. 맞아 기브앤테이크가 아니니 ㅎㅎ 이런 맘으로 넘기려고 하는 중! 익인은 그럼 인맥, 평판관리 이런건 어떻게 생각해? 나는 학과가 평판 인맥 이런거 중요시해서.. 실력보다 인맥좋은사람이 좋은자리가고 그런 분야거든?ㅜ 뭔가 억지로 저렇게 하지않으면 담에 무슨
좋은 자리 있을때 저런친구들한테 다먹히면 어쩌지 이렄 생걱이 들어서 ㅜ

14일 전
익인7
근데 억지로 하면 상대도 그걸 느끼고 날 불편해함 + 나 스스로가 지치고 현타와서 결국 안하게 돼 그렇게 되면 결국 남는 사람이 없어,, 나도 친구가 esfj였어서 걔 주변에 사람이 많았거든? 그래서 그걸 보고 자극 받아서 노력해봤는데 내가 먼저 지쳐 떨어짐,, 익인이는 인맥이 중요한 학과니까 동기부여가 확실히 돼서 좋은 기회 얻었으면 좋겠다! 나는 별로 중요하지 않았어서 그냥 내가 좋아하는 사람만 챙기자! 로 다시 노선 정했었어
14일 전
ㅠㅠ 그랬구나 넘 고마워..! 노력 해보기도 했능데 나도 익인이처럼 느꼈다 ㅌㅋㅋㅋ ㅜ 그럼 익인이는 익인이가 어 저사람 괜찮다 재밌어보인다 이런인연들은 확실히 붙드는 편이야? 아님 이어지랴면 또 이어지겠지.. 굳이 만나자고 주선하진 않음.. 이런 편야)?
14일 전
익인7
난 내가 끌리고 괜찮은 사람은 꽉 잡고 안놨어 ㅋㅋㅋ 그리고 내가 좋아하는 사람들한테는 꾸준히 연락하는 편인 것 같아!
14일 전
익인8
별생각 없음... 어차피 그 사람들이 나한테 와도 내가 별 해줄 이야기가 없어서...
14일 전
익인9
별 생각음슴...
14일 전
익인10
나도 들었었어ㅋㅋㅋㅋ 근데 금방 잊고 어쩔 수 없지 마인드 되는 듯
14일 전
익인11
음아니 없던것같아 애초에 억지로 사람 곁에두는타입이 아니라
14일 전
익인12
가끔 드는듯?위기감보다는 아 역시 저렇게해야!!음!!맞지!이러다가 나도 그래봐야겠다하다가 바로 귀찮아서 또 똑같음...
14일 전
익인13
그렇다고 매번 그친구처럼 받아주는것도 힘들거같아서 조금 깔짝거리다가 걍 그대로 살듯...
14일 전
익인14
난 중고등학교 때 그랬었엌ㅋㅋ그때 사회화 덜 돼서 더 그런걸수도 있긴 한데 무리 지어있을 때 항상 나만 덜 친하고 처음 듣는 얘기고 그러면 나도 잘 들어줘야하나 싶다가도 결국에는 잘 안되더라.. 대학 와서는 그냥 마음에 맞는 친구 사겨서 그런 생각 안 드는거 같아
14일 전
익인15
엇 전혀....오히려 그 친구 피곤하겠다 싶음 인팁임
14일 전
익인15
여러 사람이랑 시시콜콜한 얘기 나누는것도 좋지만 억지로 그럴 필요 없지 않을까?? 그런 좋은 친구가 있는데 여러 사람이 찾지 않는다고 해서 나쁜 것도 아니고...성격대로 살아야 편해ㅋㅎ
14일 전
익인37
14일 전
익인16
난 그냥 아 내 성격이 이따구라 뭐 어쩌겠어 하고 말아버리기
14일 전
그 이따구인 성격땸에 내 미래 손해나면 어쩌지 이런 생각 안해?ㅜ 난 내성격에 만족하지만 그것땜에 미래 걱정더ㅐ서 ㅜ
14일 전
익인16
근데 난 오히려 들어주는 척 하다가 돌이킬 수 없는 사이 될거같아서 적당히 거리있는게 편해
14일 전
익인17
오 아무생각없음.. 걍 내친구 인싸네 성격좋네 이정도만 들지않나
14일 전
맞긴한데 나랑 모든게(동아리 학회 기타활동)다겹치는 동기라 항상 사람관계에서 밀리는 느낌 들어서 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
14일 전
익인17
인팁인데 친구들 e무리중에 혼자i인데 진짜 그런 생각 1도 안해봄..
오히려 술자리에 부르면 첨보는 사람있다고 안나가지않나? 관심사 안맞는 사람들 틈에 있는게 더 고역이야ㅠ

14일 전
익인18
인팁인데 전혀 그냥 별로 사람들이 날 막 찾고 안그랬으면 좋겠는게 솔직한 심정 그냥 그런 친구보면 저걸 다 받아주는거보니 역시 성격좋네 이정도?
14일 전
익인19
옛날의 나는 좀 그랬음 지금은 노노 오히려 그런 친구가 내 친구인게 좋은?
14일 전
익인20
신경 안씀 피곤한거 싫어
14일 전
익인21
오히려 좋음.. 나 안 찾았음 좋겠음... 또 저런 애들은 알고보면 친구 실속 없는 애들 많더라... 그럼 어차피 제로섬이라나랑 똑같더라고
14일 전
익인22
별 관심없는 사람들이면 오히려 개이득..나 찾으면 귀찮아ㅜ
14일 전
익인23
ㄴㄴ 전혀
오히려 안물어보면 개땡큐

14일 전
익인24
그래도 혼자 되지는 않겠지 생각해 솔직히 남 이야기 관심 없는게 맞아서 어쩔 수가 없음
14일 전
그럼 익인이는 취미나 관심사가 어떻게 돼?
14일 전
익인25
전혀...
14일 전
익인26
딘짜 전햐 그렁생각 안함
혼자가 너무 좋고 편함

14일 전
익인27
와우난전혀 난 실제로 그런경험많은데 어릴때부터 아예 노신경이었어...난 isfp istp이긴함
14일 전
익인33
222 그냥 정말 그런 생각 해본 적도 없구 지금 내 상태 넘 좋아
14일 전
익인27
인싸랑 친한사이라, 안면튼사이라 다행이다, 좋다 ,편하다 이랬음
14일 전
익인28
나 그런 생각 들긴하는데 ㄹㅇ 생각만 하게됨...
14일 전
익인29
별로 나도 학교 다닐 때 비슷했는데 그냥 친구 대단하고 피곤하겠다는 생각만 했었어
14일 전
익인30
난 나한테 더 먼저 연락이 많이옴
14일 전
익인31
이해됨 나 너무 주변에 무심한가?싶은데 뭐 어쩌겠어 이래 생겨먹는걸 하고 넘김
대신 그 친구랑 계속 친하게 지내야 그 친규를 통해서 정보소식 다 들을 수 있어(나한테 손해 안 되게)

14일 전
익인34
오오 남 얘기에 관심이 없어..
(시시콜콜란건 더더욱)
근데 대신 나를 오래 본 사람들이 나한테 고민 털어놓거나 하는건 고마움ㅇㅇ 같이 해결하려고 해주지ㅎㅎ

14일 전
익인35
인팁인데 그런 생각 들다가도 금방 잊는듯??
14일 전
익인36
이건 mbti를 떠나서 소속감 문제 아닐까? 너가 소속감을 느끼는 곳이 있으면 거기서 위기감을 느낄 이유가 없다고 봄
14일 전
내 젤 친한친구가 저런 유형(나는 딱 소수에 소속감느끼고 그안에 사람들에게 엄청 잘해주려함 그외엔 좀 무심, 친구는 우열안두고 그때그때 끌리는대로 행동)이라 가끔 속상하고 아쉬운 감정도 드는데 이런건 해결이 안 될까?ㅠ
14일 전
익인38
이러다 내주변 사람들 다 저친구만 찾고 난 혼자되는 거 아냐? <-라는 생각자체를 해본적 없음
친구란 있다가도 없는거고 또 생기는거라 굳이 떠나는 사람 잡겠다고 억지로 뭘 하는거 자체가 오래 유지 못할 관계

14일 전
익인38
글쓴아 대학생이지 난 졸업한지 10년 지났는데 동기들중에 생각도 못한 애들이랑 지금 친하고 진짜 주변애들이 ㅇㅇ친구? ㅁㅁ 바로 나오던 절친이랑은 연락 안함 ㅋㅋㅋㅋ
평판 인맥 다 대학 4년 가지고는 어림없고 정말 내 인생의 결과로 나오는 듯해

14일 전
ㅜㅜ고마워 그럼 인생 길다~ 남은 학교생활도 길구.. 천천히 나답게 자연스럽게 가자 그동안 남이랑 비교하면서 힘들어하지말고 이게 맞아?ㅜ
14일 전
익인38
머 그것도 맞고 근데 인맥 중요한 과라며 그냥 여기저기 얼굴 많이 비춰놓는 걸 목표로 해
깊은 관계로 유지하기는 버려 어차피 나중가서 의미도 없고 노력대비 얻는 베네핏이 별로임

14일 전
그럼 아 걔~~ 나 알지 애 괜찮아~(사실 잘 모르며 하는소리) 이걸 지향점으로.?.? 약간 적 안두고 아 걔 괜찮아~가 되어아 한다고 하더라고..ㅜ
14일 전
익인38
글쓴이에게
아니 그냥 아~~~ 걔~~~~<-까지만요 ㅋㅋㅋ

14일 전
아 ㅋㅋㅋㅋ 그렇구나 ㅜㅜ 근데 익인이느끼기엔 사회생활에 인맥 평판 이런거 많이 중요해?

14일 전
익인38
글쓴이에게
있으면 좋은데 그거 인위적으로 만들겠다고 설치는 순간 주변사람들 다 알아채고 짜쳐함
위에서 말했듯이 내 인생의 결과로 만들어지는거라 그냥 정직하고 성실하게 나 스스로 떳떳하게 사는게 답인것같아

14일 전
고마워! 그렇게 살면 주변에 사람이 올까?🥹

14일 전
익인38
글쓴이에게
…너ixtp 아니지

14일 전
익인51
38에게
아ㅋㅋㅋㅋ지나가던 엣팁
댓글보고 멋있다고 생각하다가 이댓 너무 t스러워서 웃고갑니다
내인생의 결과라는 말 위로가 되네요

14일 전
익인39
혼자? 오히려좋아
14일 전
익인40
중딩때야 그랬는데 지금은 딱히…?
오히려 나한테 붙으면 힘들음

14일 전
익인41
잇팁인데 중딩때부터도 저런 생각 안했음.. 오히려 주변에 저런 친구들 종종 있었는데 이해 안 갔어
14일 전
익인42
잇팁 잇프피 둘다 나오는 사람인데 저런 생각조차를 해본적이 없는듯?
14일 전
그럼 인기 없어도 음 그라 없군~ 이런 타입?
14일 전
익인42
인기가 없다 있다 자체를 신경을 안써봤어 그냥 주변에 사람이 있으면 있는거고 없으면 없는거고 뭐..
14일 전
익인43
애초에 내 주변 친구들은 자기 얘기 하는 걸 좋아함 난 듣는 편이고
그냥 찾아와서 그때 내가~~~ 전에 내가~~ 나는 ~~ 이러면서 얘기함

14일 전
익인44
나 잇팁인데 그런 생각 들때도 있음
근데 그 주변사람들이 내 지인들이 아니고 생판 모르는 사람들이면 내 곁에서 떠나든 말든 상관 안 함

14일 전
14일 전
익인44
그럼 좀 걱정 되긴할테디만 막 내가 뭔가 액션을 취한다던가 그런 생각은 안 들어 차라리 덜 만나더라도 한 번 만났을때 개그도 쳐주고 경청해주면 멀어지진 않더라
14일 전
익인45
인팁인데 전혀..걍 그런갑다 이러고 말아
14일 전
익인46
나도 난 학창시절때 e인 친구랑 둘이 다녔는데 그친구는 되게 활발하고 성격도 좋아서 애들이 다 좋아해고 친하게 지내고 싶어했는데 나는 좀 소심해서 위기감? 불안감 느꼈음 근데 그러다가 그냥 저런 친구를 쟁취해낸 내가 승리자라는 마인드로 살기로함 ㅎ
14일 전
내 젤 친한친구가 저런 유형(나는 딱 소수에 소속감느끼고 그안에 사람들에게 엄청 잘해주려함 그외엔 좀 무심, 친구는 우열안두고 그때그때 끌리는대로 행동)이라 가끔 속상하고 아쉬운 감정도 드는데 이런건 해결이 안 될까?ㅠ
14일 전
익인46
아 그렇다면 더 불안감 느낄 수도 있겠다 내 친구는 오히려 다가오는 애들한테 약간 벽치는 타입이어서 불안하진 않았거든ㅠㅠ 쓰니도 그럼 그 친구랑만 놀지 말고 다른 친구도 사귀어보는거 어때? 인간 관계를 넓혀서 그 친구 의식?을 덜 하게 하는거징
14일 전
익인47
한 번도 생각 안 해 봤는데.. 오히려 굳이 저런 생각을 한다는 게 이해하기 힘든 느낌 (잘못됐다는 거 x)
14일 전
익인48
근데 여기 커뮤라는걸 감안하고 봐... 커뮤에는 인간관계가 그다지 좋지 않은 사람이 많음
14일 전
14일 전
익인49
나는 느낀적 있다.. 근데 친한칰구가 그러면 점 왜 나항테능 얘기안하지 ? 라고 서운했는데 안친하면 노상관.. 가끔 느끼고 그러고 또 암생각 없이 살긴혀
14일 전
서운하다가도 티 안내고 흠 그런가보지..이케?
14일 전
익인49
근데 너뮤 그러면 왜 나한테 얘기 안했어 라고 서운한티 내는데 니가 이런얘기 안궁금해하니까로 돌아오니까 맞는 말이여서 그렇쿤하고 넘어가긴혀.. 그래도 너무 익항테만 말안하면 진지하게 얘기 해바…!! 아님 저런얘기 했을때 넘 리액션이 없었나..?? 나도 가끔 왜 그런지 분석하긴 하거든 거의 리액션 때문인것 같긴한데..
14일 전
익인50
ㄴㄴ 별 생각 없음..
14일 전
익인52
나도 느낀 적 있는데 평판, 인맥 신경 쓰는 거 내 성향상 안 맞다 느껴서 포기하니까 마음 편해짐 내가 연락해서 만나는 게 가능하기만 하면 상관x
9일 전