모바일 (밤모드 이용시)

ㅈㄱㄴestj의 성격인 애인을 난 이번에 처음 사겼었고

지금은 헤어졌지만 사실 t성향이 강한사람을 만난건 처음이라

난 예민하고 맘도 여린 f성향인데 estj들은 자기에 바운더리안에

있는사람들한테는 잔소리도하고 조언도 한다고 하더라?근데 그게 말투가 공격적으로 들려서 난 상처도 받고 그랬었어 나도 이런경우는 처음인데 estj만나본 익들이나 이사람들 가정환경은 어떤지 알려주라?

이런 글은 어떠세요?

익인1
내 사람이다 나에게 소중하다 싶으면 잔소리 쓴소리 잘함 왜냐하면 그게 진심이기 때문에 싫은 소리 하는 편 ㅇㅇ 그게 애정표현임
13일 전
익인1
가정환경은 케바케인듯 같은 집에서 자란 형제라해도 성격이 완전 다른 애들도 있어서
13일 전
13일 전
익인1
나에게 엄격한만큼 타인에게도 엄격한듯 (내 사람인 경우에 한해서)
내 사람이 아닌 그냥 겉도는 사람이라 생각하면 잔소리 자체도 안하고 그냥 없는 사람처럼 무시하는듯
일에 진심이기도 하지만 대인관계도 진심인 스타일이라 주변에 선망하는 사람들도 많은듯

13일 전
익인1
전형적인 1960년대생의 보수적인 부모님 스타일이라 보면 됨
잔소리 많고 그만큼 자기 일도 열심히하고 자식을 끔찍히도 아끼면서도 채찍질 하고

13일 전
엣티제를 내가 처음 사겨본거라 첨에는 나한테 지적질한다고 느꼈고 빠릿빠릿하고 결단력있는여자를 좋아한다고 해서 좀 많이 상처받았었어..자기가 원하는 여자의 상이 있는데 내가 그걸 못해주는거같으니까 괜히 내 자신이 작아지고 눈치보이는 느낌이들더라 엣티제들은 아니면 아니고 기면 긴거야?
13일 전
익인2
가정환경은 잘 몰겠고 내가 본 엣티제중 한분은 자의식과잉 심하고 맨스플레인 쩔었는데 한명은 진짜 잔소리가 애정에 가깝다는게 느껴졌음 둘다 남자였는데 엣티제 절망편 희망편같아서 댓글 남겨봐
13일 전
익인3
엣티제는 여자든 남자든 주관 세고 좀 잔소리나 자기가 맞더 이런 게 있는듯
그래서 좀 예약 계획 잘한다거나 인생 어련히 잘 사는 건 있는데 남들 입장에선 성격 되게 빡빡해보이거나 그럴 수도 있긴한듯

13일 전
익인3
가정환경은 뭐가 궁금한지 모르겠는데 글쎄..?
난 극 엣티젠데 우리집 평범하게 화목하고 남동생은 인프피

13일 전
난 잇프제인데 좀 자존감이 낮은편이고 기가많이죽은편이야..이것도 한몫하는듯 엣티제가 걱정해주는말에 얘기하면 괜히 자존감이 낮으니까 안좋게듣고
13일 전
익인3
으음 그럼 안만나는 게 좋긴할듯
엣티제는 확실히 부둥부둥해주는 스타일은 아니라

13일 전